Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Убит перед выступлением на концерте в Ленинграде певец-патриот Игорь Владимірович Тальков


6.10.1991. - Убит перед выступлением на концерте в Ленинграде певец-патриот Игорь Владимірович Тальков.

 

Тальков

Игорь ТальковИгорь Владимірович Тальков (4.11.1956–6.10.1991), русский эстрадный певец-бард. Он вошел в историю России своими проникающими в душу патриотическими песнями, пользовавшимися в годы "перестройки" огромной популярностью, из которых наиболее символична – "Россия".

Судя по опубликованным рассказам родных и друзей, он был мистически одаренным человеком. Но путь его православного созревания и воцерковления (незадолго до гибели он стал членом прихода Русской Зарубежной Церкви), наверное, был трудным в окружавшей его богемной среде, осложнен славой, и был прерван насильственно. Очень жаль, что столь талантливому еще довольно молодому человеку пришлось столь рано закончить свой жизненный путь. Поэтому не кажутся уместными резкие осуждения его за те или иные грехи и неточности. В наш смутный век, где крупицы истины приходится с великим трудом, на опыте проб и ошибок, отыскивать в пустой породе лжи мiра сего, духовное становление занимает много времени даже у больших талантов.

Впрочем, «свою приближающуюся смерть Тальков чувствовал: он все время опаздывал, торопился... Брат Игоря Владимір рассказал в интервью, что, возможно, все произошло из-за его песни "Россия", которой "он подписал себе смертный приговор. Когда Игорь писал эту музыку, у него выходила из строя аппаратура, внезапно во всем квартале гас свет... После того как песня была окончательно смонтирована, ночью Игорю приснились черные руки, которые пытались задушить его"...».

Похоже, Игорю пришлось по велению совести выйти на великий бой с силами зла еще недостаточно духовно созревшим для этого. Это проявлялось иногда и в текстах ("век Екатерины" с православной точки зрения нельзя назвать "золотым"). И в той агрессивной среде пестрой эстрадно-перестроечной тусовки, его вольных и невольных партнеров и коллег, его броня-защита не устояла... А мешал он очень многим и своим ярким талантом, и своим всесокрушающим патриотизмом, вызывая огонь сил зла на себя.

«По официальной версии – убийца назван: директор и "тень" Талькова – Валерий Шляфман. В деле также замешаны певица Азиза и ее ассистент. По официальной версии, после того как Тальков отказался поменяться с певицей Азизой очередью на выступление, возникла потасовка, в которую вмешались телохранитель Азизы Игорь Малахов, телохранители Талькова и директор его группы Валерий Шляфман. Во время драки прозвучали несколько выстрелов, последний из которых стал для певца роковым – пуля пробила левую ладонь, предплечье, задела сердце и лёгкое...

Однако следователи установили невиновность Малахова в убийстве. Проведенная в январе 1992 г. экспертиза установила, что ранение, полученное Тальковым, было произведено с расстояния в 50 см. Из положения, в котором мог находиться только директор музыканта Валерий Шляфман. На его рубашке были обнаружены пороховые следы от выстрела... Кроме того, как вспоминает вдова певца, сразу после выстрелов, когда все бросились звонить в "Скорую", Шляфман набрал таинственный номер и произнес: "Тальков убит". Кому предназначались эти слова – неизвестно...»

Шляфман скрылся в Израиле, откуда своих не выдают.

Использован материал: http://www.rtnews.ru/news-view/?t=1162641884&p=37

РОССИЯ

Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала
Я тщетно силился понять,
Как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам...

Из мрачной глубины веков
Ты поднималась исполином
Твой Петербург мирил врагов
Высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины.

Россия... Россия!

Священной музыкой времен
Над златоглавою Москвою
Струился колокольный звон,
Но даже самый тихий, он
Кому-то не давал покоя.

А золотые купола
Кому-то черный глаз слепили
И раздражалась сила зла,
И, видно, так их доняла,
Что ослепить тебя решили.

Россия... Россия!

Разверзлись с треском небеса,
И с визгом ринулись оттуда,
Срывая головы церквям
И славя красного "царя"
Новоявленные иуды

Тебя связали кумачом
И опустили на колени
Сверкнул топор над палачом,
А приговор тебе прочел
Кровавый царь, великий гений.

Россия... Россия!

Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала
Я тщетно силился понять,
Как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам...

О, генеральская тетрадь,
Забитой правды возрожденье!
Как тяжело тебя читать
Обманутому поколенью...

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25100605


К 25-ЛЕТИЮ
Игорь Владимірович Тальков (4.11.1956–6.10.1991), русский эстрадный певец-бард. Он вошел в историю России своими проникающими в душу патриотическими песнями, пользовавшимися в годы «перестройки» огромной популярностью, из которых наиболее символична – «Россия». Судя по опубликованным рассказам родных и друзей, он был мистически одарен">
 просмотров: 8143
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


СергейП2016-10-13
 
Погиб поэт, невольник чести, пал .... Ни хозяевам того времени, ни нынешнего Игорь не был нужен и был врагом их будущего. А мешающего строить для себя светлое будущее в то время просто убивали на виду у всех, чтоб другим не повадно было.

 
Александр2016-10-10
 
Одной песней можно передать так много правды, что надо было срочно затоптать этот ручеек.

 
Андрей -> Русскиеву2016-10-08
 
Молодой человек, не показывайте тут свою глупость. Санкт-Петербург был назван в честь святого Апостола Петра.

 
Nila2016-10-07
 
В ответ на предложение посмотреть Ваше КРЕДО (мною просмотрено), предлагаю Вам почитать труды свщмчка Илариона Троицкого, например, "Без Церкви нет спасения", и прп. Иустина Поповича "Православная Церковь и экуменизм". Храни Вас Господь и Матерь Божия!

 
Русс Киев2016-10-07
 
Вот наше КРЕДО: https://russkiev.wordpress.com/kredo/

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.