09.10.2007       0

Умер художник Алексей Кондратьевич Саврасов


26.09.1897 (9.10). - Умер художник Алексей Кондратьевич Саврасов

Алексей Кондратьевич Саврасов

Алексей Кондратьевич Саврасов (12.05.1830-26.09.1897), художник, педагог, один из родоначальников русского национального пейзажа. Родился в семье московского купца третьей гильдии. В ранней юности обнаружил большие способности к живописи. Вопреки желанию отца, который мечтал "приспособить сына к коммерческим делам", Саврасов в 1844 г. поступил в Московское училище живописи и ваяния.

На средства мецената Саврасов в числе учащихся летом 1849 г. едет на юг России и пишет виды Одессы и Малороссии. За программные работы этого года художника награждают похвальным листом. В 1850 г. он кончает Училище и получает звание неклассного художника за картины "Вид Московского Кремля при луне" и "Камень у маленького ручья".

Первые пейзажи Саврасова выполнены в традициях академической школы, в которой в ту эпоху преобладало романтическое направление. Таковы "Вид Москвы с Воробьевых гор" (1848), "Вид Кремля в ненастную погоду" (1851). Однако пейзажи Саврасова отличались живыми наблюдениями, искренностью чувств. Этим Саврасов способствовал утверждению национального характера русского пейзажа, передающего красоту родной земли.

Помимо картин, авторитету Саврасова способствует и его плодотворная педагогическая деятельность: в 1857 г. он вел пейзажный класс в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Весной 1862 г. по предложению Общества любителей художеств Саврасов выехал за границу, посетил Всемирную художественную выставку в Лондоне, побывал в Копенгагене, Берлине, Дрездене, Лейпциге, Париже, Мюнхене, прожил два месяца в горной Швейцарии. Английские и немецкие мастера привлекли внимание художника "стремлением к правде и самостоятельности".

Наиболее значительным произведением Саврасова 1860-х годов была картина "Лосиный остров" (1869), удостоенная первой премии на конкурсе Московского Общества любителей художеств. В декабре 1870 г. Саврасов вместе с женой едет на Волгу, живет в Ярославле, под Костромой, в Нижнем Новгороде, Юрьевце. Эти годы ознаменованы созданием лучших его произведений, в том числе “Грачи прилетели”.

"Какая простота! - писал об этой картине И.И. Левитан. - Но за этой простотой вы чувствуете мягкую, хорошую душу художника, которому все это дорого и близко его сердцу". Никто до Саврасова не мог так глубоко и поэтично раскрыть красоту и лиричность русского пейзажа.

Грачи прилетели

Грачи прилетели

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25100906

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • aлександр турик 24.04.2024 в 09:25 на Лев Тихомиров: «В социализме нет ничего специфически рабочего»Полным подтверждением этих мыслей Тихомирова была так называемая социалистическая революция октября 1917. В первом "рабочем" правительстве "народных комиссаров" был только один настоящий
  • Акаки А 24.04.2024 в 07:33 на Почему невозможно поддержать ДугинаВсякому ребенку известно, что в период с 15 по 19 веков некие группы неаристократического происхождения (которые были чуть-чуть не местными) смогли сильно
  • Александр Турик 24.04.2024 в 07:28 на О христолюбивомъ воинствѣКстати в католичестве существовал принцип двух мечей - меча духовной власти и меча государственной власти. Всякие распри между сюзеренами, князьями и царями
  • Александр Турик 24.04.2024 в 07:16 на Почему невозможно поддержать ДугинаС леваками и зомби типа гоблина, проханова и кургиняна никой содержательной полемики вести невозможно. Очень верно это определил МВН - это люди
  • Русский Большевик(не член РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС-КПРФ) 23.04.2024 в 13:23 на Почему невозможно поддержать ДугинаВ случае, если в России произойдет правый поворот, в стране не должно быть места коллаборационистам и силам, которые связаны с Западом, но

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.