09.10.2007       3

В результате международного заговора убит в Марселе король Югославии Александр I Карагеоргиевич, покровитель русской правой эмиграции


9.10.1934. – В результате международного заговора убит в Марселе король Югославии Александр I Карагеоргиевич

Покровитель русской эмиграции

Александр I Карагеоргиевич (17.12.1888–9.10.1934) – король Югославии (1921–1934)

Александр I Карагеоргиевич (17.12.1888–9.10.1934) – король Югославии (1921–1934). Второй сын Петра I Карагеоргиевича, выбранного в июне 1903 г. королем Сербии. В 1904 г. Александр окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге. В 1909 г. он был провозглашен наследником престола (так как его старший брат Георгий отрекся от прав престолонаследия).

В это время сербы находились частью под турецким, частью под австро-венгерским владычеством. Для избавления от турок Сербия, Черногория, Болгария, и Греция заключили в 1912 г. Балканский Союз, началась Балканская война против Турции. Александр командовал 1-й сербской армией, которая выиграла два больших решающих сражения. Однако из-за трудностей раздела освобожденных земель между сербами и болгарами вспыхнула вторая Балканская война уже между славянами. Болгары, отказавшиеся от арбитража русского Царя, предусмотренного соглашением о Союзе между Сербией и Болгарией, без объявления войны напали на сербские войска. И в этой войне Александр во главе 1-й армии добился победы.

Эти успехи вдохновили на сопротивление и сербов в Австро-Венгрии. Воспользовавшись этим мiровая закулиса спровоцировала Первую мiровую войну, столкнув Германию и Австро-Венгрию с Россией. За четыре дня до убийства наследника австрийского престола Франца-Фердинанда (в г. Сараеве 15/28 июня 1914 г.), больной король Петр I объявил Александра Регентом Королевства Сербии, на которого и выпала ответственность за дальнейшую судьбу сербской независимости. После австрийского ультиматума Александр обратился к русскому Царю Николаю II со следующей телеграммой:

«Требования австро-венгерской ноты без необходимости представляют унижение для Сербии и несогласованы с достоинством независимого государства... Мы готовы принять австро-венгерские требования, которые согласованы с позицией независимого государства, а также и те, которые были бы предложены нам Вашим Величеством; все лица, участие которых в убийстве будет доказано, нами будут строго наказаны. Некоторые требования не могут быть исполнены без перемены законов, а для этого требуется время. Нам предоставлен слишком короткий срок... На нас могут напасть после истечения срока, т. к. на нашей границе группируются австро-венгерские войска. Нам невозможно защититься и поэтому прошу Ваше Величество прийти как можно раньше нам на помощь...».

27 июля 1914 года Государь Николай II ответил: «Ваше Королевское Высочество, обращаясь ко мне в столь тяжелый момент, не ошиблось в чувствах, которые я питаю по отношению к Нему и в моем сердечном расположении к сербскому народу. Самым серьезным образом Мое внимание обращено на настоящее положение и Мое правительство всеми силами старается преодолеть настоящие трудности. Я не сомневаюсь, что Ваше Высочество и королевское правительство облегчат эту задачу, не пренебрегая ничем, что могло бы привести к решению, которое предотвратит ужасы новой войны, соблюдая в то же время достоинство Сербии. Все Мои усилия, пока будет хотя бы самая маленькая надежда избежать кровопролитие, будут направлены к этой цели. Если, вопреки нашему самому искреннему желанию, успех не будет достигнут, Ваше Высочество может быть уверено, что ни в каком случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии».

В разговоре с Великим князем Александром Михайловичем Государь, на вопрос о том, мог ли он избежать войны, ответил: «Я мог избежать войны, если бы хотел совершить акт предательства по отношению Сербии и Франции, но это не в Моем характере».

На другой день после ответа Царя Николая II, 15/28 июля, Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Последствия этой войны для России известны… А для Сербии война, в которой Александр был Верховным Главнокомандующим сербской армии (за мужество и личную храбрость он был награжден Государем Николаем II орденом св. Георгия IV степени), закончилась провозглашением независимого Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев 1 декабря 1918 г. в Белграде. 17 июля 1921 г. после кончины отца Александр стал королем.

Однако королевство оказалось лишено религиозного и национального единства, поскольку католики-хорваты с самого начала повели себя как сепаратистская оппозиция. Напряженность нарастала, дело дошло до терактов, хорватские представители вышли из Народной Скупщины. После чего король Александр в январе 1929 г. распустил Скупщину и провозгласил военно-монархическую диктатуру, основанную на принципах корпоративизма и сербского национализма. 3 октября 1929 г. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев было переименовано в Королевство Югославия.

Во внешней политике король Александр ориентировался на демократическую Францию и при ее поддержке создал с президентом Чехословакии Масариком и румынским королем Фердинандом "Малую Антанту", целью которой было предотвратить восстановление Австрийской империи. Однако авторитарная внутренняя политика Александра вполне соответствовала так называемой "фашистской" идеологии корпоративизма, которая ширилась в Европе и очень безпокоила лидеров масонско-демократического мiра.

К тому же король Александр, отдавая свой долг защитившей его Русской монархии, дал приют русской монархической эмиграции, в Сербии обосновался и штаб Русского Обще-Воинского Союза во главе с генералом Врангелем, и центр Русской Зарубежной Церкви, возглавляемой митрополитом Антонием (Храповицким). Король Александр, прекрасно говоривший по-русски, ввел русских беженцев на равных правах в жизнь своей страны. Русские офицеры сохранили свои звания, продолжали носить военную форму и охотно принимались на государственную службу; сохранялись даже некоторые боевые части Белой армии, служившие теперь на охране границ. Гвардейский дивизион Собственного Его Величества Конвоя под командованием полк. А.И. Рогожина, работая на сахарном и лесопильном заводах, сохранял уклад воинской части. На государственном содержании были три русских кадетских корпуса (позже объединившиеся в один) и другие учебные заведения, которым были предоставлены права соответствующих сербских школ. Русским студентам выдавались стипендии. Культурную и научную жизнь без русских было трудно себе представить: «...увидев в Югославии группу землемеров, вы могли без ошибки сразу заговорить по-русски, картографический институт в Белграде состоял почти сплошь из бывших русских штабных офицеров. Повсюду вы встречали русских железнодорожников, врачей, преподавателей», – писал современник.

В начале 1930-х годов в Белграде стали строить Русский Дом – символический очаг русской науки и культуры. Средства на него жертвовали сам король, члены Королевского дома, Сербский Патриарх Варнава (он был воспитанником С.-Петербургской Духовной Академии и также покровительствовал русским эмигрантам).

Как отмечал писатель И.С. Шмелев, на фоне всей Европы выделялась «Одна страна – не из великих держав! – одна христианская страна, былая малая Сербия», которая приняла русских изгнанников как православных братьев-славян и «явила высокий пример чести, братства, совести, благородства, исторической памяти и провидения грядущего...». Югославия не признавала большевицкую власть вплоть до конца 1940 года – и никакие советские посольства не могли осложнять жизнь эмигрантам (как это бывало в других странах).

Таким образом, благодаря королю Александру в православной Сербии в начале 1920-х годов, в противоположность столице демократически-либеральной эмиграции – Парижу, образовался национально-религиозный центр русской эмиграции в годы до Второй Мiровой войны.

Однако король Александр до нее не дожил. В октябре 1934 г. он на миноносце "Дубровник" прибыл в Марсель, чтобы возложить венок на памятник французским солдатам, погибшим на Салоникском фронте вместе с воинами русского Экспедиционного корпуса за независимость Сербии. Во время этого визита 9 октября 1934 г. Александр Карагеоргиевич и французский министр иностранных дел Луи Барту были застрелены в Марселе боевиком террористической организации, связанной с хорватскими террористами-усташами. Но кто на самом деле заказал это убийство осталось в тайне.

М.Н.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25100909

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. blank Черносотенец:

    ВЕЧНАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ ВЕРНЫЙ ДРУГ РОССИИ!!!!

  2. blank Вера:

    Очень интереснро. Спасибо за информацию.

  3. blank подполковник:

    Да, по сравнению с исторической позицией Болгарии (не болгар, как народа!!!) отношение Сербии к России действительно братское. Дай Бог, чтобы так было и впредь.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.