Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Библиотека. Православие, Церковь

Послание Синода РПЦЗ (МП) к 100-летию революции


12 марта 2017 г.

Послание было оглашено в Неделю вторую Великого поста во всех храмах Русской Зарубежной Церкви.

Возлюбленные во Христе братия и сестры!

В этом году весь мир, и в первую очередь мы с вами, вспоминаем величайшую трагедию XX века, которая перевернула судьбы миллионов людей. Эта трагедия коснулась буквально каждой русской семьи, где бы она ни находилась. Мы вспоминаем столетие кровавой и разрушительной революции в России. Из-за предательства правительства и генералитета Государь был вынужден отречься от престола, и далее произошла цепь неминуемых событий: гибель государства, мученическая кончина Самого Государя и Августейшей Семьи, жестокая братоубийственная война, небывалые доселе в России гонения на Православную Церковь и на веру в Бога.

В 1909 году Петр Аркадьевич Столыпин сказал: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Самому русскому премьер-министру оставалось жить около двух лет. Он был убит в присутствии своего Государя в киевском театре в 1911 году.

То, что Россия движется вперед буквально семимильными шагами, сознавали и далеко за пределами нашего Отечества, а именно в Соединенных Штатах Америки. В ноябре 1914 года вышел в свет примечательный номер журнала National Geographic, посвященный России. Всесторонние социально-экономические исследования показывали, что ко времени, о котором говорил Столыпин, по всем основным показателям роста Россия выйдет на такой уровень, что ее уже будет не остановить. Остановила ее лишь организованная и поддержанная западными странами революция. Нашему Отечеству не дали и 20-ти дней покоя. В этой связи следует помнить, что сегодняшняя неустанная травля России со стороны «западной цивилизации» существовала и 100 лет тому назад, да и много прежде. Миру была ненавистна Российская Империя, наследница Святой Православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность Русских Государей к сотрудничеству не помогали. Характерно высказывание знаменитого британского политического деятеля лорда Палмерстона: «Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет». Высказывание это относится к середине ХIХ века, но, к сожалению, так и не было услышано.

А в самом начале ХХ века святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский, предостерегал: «Мы переживаем смутные времена. Бывали на Руси лихолетия, но тогда было не так худо, как теперь. Тогда были все за Бога, все желали знать, что Ему угодно, а теперь не то. Тогда были за Царя. Теперь опять не то. Теперь слышатся голоса хульные на Бога и замыслы против Помазанника Его...»

Образованные сословия в России, воспитанные в традициях так называемого западничества, едва ли не с самоубийственным упорством толкали Россию в пропасть, всячески склоняя русский народ к отказу от своей веры, своего Царя и своего Отечества. Невольно приходят на ум слова псалмопевца Давида: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог» (Пс. 13:1).

Но и в самые тяжелые времена гонений Господь не оставлял Свой народ. Так, в нынешнем же году мы отмечаем иной, никак не менее важный, 100-летний юбилей — восстановление Патриаршества на Руси. Это произошло именно тогда, когда Предстоятель и Печальник за всю Русскую Церковь был особенно необходим. Интронизация святителя Тихона, Всероссийского Патриарха-Исповедника, состоялась 21 ноября / 4 декабря 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Но еще прежде, в самый день отречения Помазанника Божия, Государя Николая Александровича, 2/15 марта 1917 года нашему народу был явлен дивный образ Божией Матери «Державной» как свидетельство того, что Пречистая Владычица не отнимает Своего попечения о страждущей России, издревле называемой Домом Пресвятой Богородицы.

Теперь же, когда, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «Господь сменил гнев на милость в отношении России», всем русским людям дана от Него возможность возвратиться к своим православным корням. Нам сейчас необходимо осмыслить свою историю и понять те причины, по которым на Россию выпали тяжелые испытания. Одной из причин этих трагических событий есть плод забвения и небрежения к вере Христовой и отступление от богоустановленной власти. Нам ни в коем случае нельзя оправдывать виновников губительной революции. Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной Державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований.

В годы лихолетья Русская Зарубежная Церковь всегда считала своим святым долгом высказывать всю правду о русской истории, что было невозможно в Отечестве, и, быть может, прежде всего напомнить русскому народу о крестном пути Новомучеников. Это не вопрос политики, как иногда полагают, а именно вопрос духовной совести. Нам, действительно, следует как можно лучше знать историю подвига Новомучеников и Исповедников Российских. И тогда, уповаем, русский человек сам, следуя велению совести, придет к убеждению, что в его богоспасаемой стране, нет более места символам богоборческой власти и именам богоборцев.

Десять лет тому назад, на великом освящении храма на Бутовском полигоне, приснопамятный митрополит Лавр, обращаясь к собравшимся сказал: «Здесь земля обильно полита кровью мучеников и усеяна их костьми, и да будет она престолом Христу Богу нашему. О гонителях же Церкви Христовой давно сказал пророк: "Видех грешника высящася яко кедр ливанский, и мимоидох, и се не бе и не обретеся место его (Пс. 36: 35-36)". Да изгладится память о них в сердцах людей, а Церковь Христова на русской земле да утвердится во век!»

Призываем всю нашу паству, равно и всех православных русских людей, во Отечестве и рассеянии сущих: берегите, как зеницу ока, врученный нам Господом дар — святую, спасительную Веру Православную, всегда памятуя слова Христовы: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его...» (Мф. 6:33). Аминь.

С любовью во Христе

+ Иларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

+ Марк, архиепископ Берлинский и Германский

+ Кирилл, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский, секретарь Архиерейского Синода

+ Гавриил, архиепископ Монреальский и Канадский

+ Петр, архиепископ Чикагский и Средне-Американский

+ Николай, епископ Манхэттенский, заместитель секретаря Архиерейского Синода

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/4831713.html

Официальный сайт Московского Патриархата

 

Лучше поздно, чем никогда

Комментарий издательства "Русская идея"

Наконец-то Синод РПЦЗ (МП) впервые после 2007 года официально указал на корни проблемы, которая стала причиной образования "белой" Церкви (РПЦЗ) и "красной" советской МП и которая не была преодолена даже после крушения режима КПСС и помешала многим клирикам и чадам РПЦЗ принять капитуляцию Синода РПЦЗ в мае 2017 года перед объединительными требованиями руководства РПЦ МП.

Главными из этих требований были отказ РПЦЗ от прежней трактовки катастрофических событий ХХ века и принятие советской трактовки: признание церковного сотрудничества с богоборцами подвигом, равночестным подвигу Новомучеников, и примирение с тем самым наследием антирусской революции, против которого теперь направлено данное Послание. А разве в момент капитуляции 17 мая 2007 г. на Красной площади не стоял мавзолей главного богоборца, имена его и его палачей в кровавых кожаных куртках не украшали улицы наших городов, а богоборческая символика не "освящала" Кремль и российскую армию? Синод РПЦЗ (МП) заметил это только к десятилетию объединения со всем этим наследием? И какая тяжелая цена была заплачена за это: смута и дробление в самой РПЦЗ, не уврачеванная по сей день... Но лучше очнуться поздно, чем никогда. Искренне поздравляем авторов Послания и ждем перехода от слов к делу с исправлением допущенных ошибок.

Вот только закрадывается сомнение: будет ли это Послание серьезно воспринято в РФ как церковными, так и государственными властями?

Ведь первоиерарх МП ежегодно возлагает у Кремля венки к огненной пентаграмме в день создания Красной армии (еще недавно он заявлял прямо противоположное Посланию РПЦЗ: мол, вопрос мавзолея и советской символики для христиан «не принципиальный») и учит, что главным в коммунистическом богоборческом строе «было нечто такое, что это время породило и что сегодня мы смело можем принять, включить в свою собственную философию жизни... Была – солидарность». Иной солидарности, чем в богоборчестве и классовой ненависти, в истории России не было... Министр культуры излагает государственное кредо: «У нас одна история. Все они любили Россию: и Колчак, и Фрунзе, и Чапаев... У каждого была своя Россия. Выяснять, кто был прав – безсмысленно». Министрами и главными директорами российской истории разработан единый стандарт преподавания истории в школе, который объединяет события Февраля и Октября общим кощунственным названием "Великая русская революция". А "православный президент" РФ (как его архиреи РПЦЗ величали в 2003 г.) принимает парады с трибуны того самого мавзолея (в том числе 7 ноября ) и всей своей политикой постоянно подтверждает высказанное им (на встрече с молодежью в том же 2003 г.) желание поучаствовать в Февральской революции...

М.Н.

Вечный огонь на Красной площади

Возложение венка 23 февраля представителями РПЦ МП
Возложение венка 23 февраля к вечному огню геенны огненной у стен Кремля

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=310102


 просмотров: 1363
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Максим - Сергею и Анатолию2017-03-19
 
И мне мешает ваша резиновая протухшая консерва-ВИЛ. Избавьте нас от нее. Или мы избавимся от вас и вашей консервы заодно.

 
ВЕНИАМИН ВДАДЫКО2017-03-17
 
я крещён в Русской Зарубежной Церкви в г. Беркли, Калифорния, США - где я жил с 1977 по 1988гг.бывал в Джорданвилле, ш. Нью Йорк -где видел виолончелиста Растроповича-игравшего позже на Красной площади в поддержку ЕБН.3 октября 1993 провёл ночь у"Белого Дома" -а когда БТРы открыли стрельбу и расстреляли спавших в палатках возле ограды сада Павлика Морозова- бросились к крайнему левому 20му подъезду -где оставался вместе с другими в подвале. в 1982г если не ошибаюсь- полетел из Сан Франциско где я жил в старом Скорбященском соборе где я был сторожем по благословению владыки Сеаттлийского - в Нью Йорк на прославление Синодом РПЦ Новомучеников и Исповедников Российских. в 1988г пел в хоре Богоявленского собора в г. Вышний Волочёк тогда ещё Калининской обл.сейчас не хожу в гундяевскую КГБэшную церковь.

 
Александр Турик2017-03-17
 
Мединский - это шулер той же иудо-большевицкой марксистко-ленинской шайки. Он ставит в один ряд Верховного Правителя России, ученного-полярника, героя двух войн, с какими-то проходимцами, поднятыми пеной революционной богоборческой смуты. Если бы у этого лукавого пропагандиста была совесть, то он бы сравнивал цели и отношение к России подобное с подобным, то есть Руководителей Белой борьбы с простивостоящими им вождями Коминтерна и большевизма, то есть Ленина, Троцкого, Свердлова, Дзержинского. А эти мерзавцы просто люто ненавидели историческую Россию, и даже стёрли её имя с политической карты мира. Мы живём в ужасное время, когда нами правят политические мошенники и просто сумасшедшие - политические идиоты. Это ясное свидетельство того, что Смута 17-го года не окончилась, просто эти негодяи переоделись в очередной раз, а ими как двигал так и движет антихристианский дух подмены и обмана, ради страха иудейска.

 
МВН2017-03-17
 
В Московском патриархате выступили против перезахоронения Ленина: Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом предложил ввести мораторий на "войну с политическими символами" http://www.interfax.ru/russia/553918

 
Наталия2017-03-17
 
Сергею: и мне эта мумия мешает. И эта пирамида (мавзолей) совсем не кстати на Красной площади даже исходя из архитектуры. Все, что стоит на Красной площади созидалось православным народом,так почему я, православная, должна лицезреть это кощунство и обонять эту вонь? Вам нравится эта мумия, так забираете ее к себе и нюхайте.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.