28.12.2012      1943      12
 

Послание Синода РПЦЗ (МП) к 100-летию революции


12 марта 2017 г.

Послание было оглашено в Неделю вторую Великого поста во всех храмах Русской Зарубежной Церкви.

Возлюбленные во Христе братия и сестры!

В этом году весь мир, и в первую очередь мы с вами, вспоминаем величайшую трагедию XX века, которая перевернула судьбы миллионов людей. Эта трагедия коснулась буквально каждой русской семьи, где бы она ни находилась. Мы вспоминаем столетие кровавой и разрушительной революции в России. Из-за предательства правительства и генералитета Государь был вынужден отречься от престола, и далее произошла цепь неминуемых событий: гибель государства, мученическая кончина Самого Государя и Августейшей Семьи, жестокая братоубийственная война, небывалые доселе в России гонения на Православную Церковь и на веру в Бога.

В 1909 году Петр Аркадьевич Столыпин сказал: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Самому русскому премьер-министру оставалось жить около двух лет. Он был убит в присутствии своего Государя в киевском театре в 1911 году.

То, что Россия движется вперед буквально семимильными шагами, сознавали и далеко за пределами нашего Отечества, а именно в Соединенных Штатах Америки. В ноябре 1914 года вышел в свет примечательный номер журнала National Geographic, посвященный России. Всесторонние социально-экономические исследования показывали, что ко времени, о котором говорил Столыпин, по всем основным показателям роста Россия выйдет на такой уровень, что ее уже будет не остановить. Остановила ее лишь организованная и поддержанная западными странами революция. Нашему Отечеству не дали и 20-ти дней покоя. В этой связи следует помнить, что сегодняшняя неустанная травля России со стороны «западной цивилизации» существовала и 100 лет тому назад, да и много прежде. Миру была ненавистна Российская Империя, наследница Святой Православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность Русских Государей к сотрудничеству не помогали. Характерно высказывание знаменитого британского политического деятеля лорда Палмерстона: «Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет». Высказывание это относится к середине ХIХ века, но, к сожалению, так и не было услышано.

А в самом начале ХХ века святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский, предостерегал: «Мы переживаем смутные времена. Бывали на Руси лихолетия, но тогда было не так худо, как теперь. Тогда были все за Бога, все желали знать, что Ему угодно, а теперь не то. Тогда были за Царя. Теперь опять не то. Теперь слышатся голоса хульные на Бога и замыслы против Помазанника Его…»

Образованные сословия в России, воспитанные в традициях так называемого западничества, едва ли не с самоубийственным упорством толкали Россию в пропасть, всячески склоняя русский народ к отказу от своей веры, своего Царя и своего Отечества. Невольно приходят на ум слова псалмопевца Давида: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог» (Пс. 13:1).

Но и в самые тяжелые времена гонений Господь не оставлял Свой народ. Так, в нынешнем же году мы отмечаем иной, никак не менее важный, 100-летний юбилей — восстановление Патриаршества на Руси. Это произошло именно тогда, когда Предстоятель и Печальник за всю Русскую Церковь был особенно необходим. Интронизация святителя Тихона, Всероссийского Патриарха-Исповедника, состоялась 21 ноября / 4 декабря 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Но еще прежде, в самый день отречения Помазанника Божия, Государя Николая Александровича, 2/15 марта 1917 года нашему народу был явлен дивный образ Божией Матери «Державной» как свидетельство того, что Пречистая Владычица не отнимает Своего попечения о страждущей России, издревле называемой Домом Пресвятой Богородицы.

Теперь же, когда, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «Господь сменил гнев на милость в отношении России», всем русским людям дана от Него возможность возвратиться к своим православным корням. Нам сейчас необходимо осмыслить свою историю и понять те причины, по которым на Россию выпали тяжелые испытания. Одной из причин этих трагических событий есть плод забвения и небрежения к вере Христовой и отступление от богоустановленной власти. Нам ни в коем случае нельзя оправдывать виновников губительной революции. Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной Державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований.

В годы лихолетья Русская Зарубежная Церковь всегда считала своим святым долгом высказывать всю правду о русской истории, что было невозможно в Отечестве, и, быть может, прежде всего напомнить русскому народу о крестном пути Новомучеников. Это не вопрос политики, как иногда полагают, а именно вопрос духовной совести. Нам, действительно, следует как можно лучше знать историю подвига Новомучеников и Исповедников Российских. И тогда, уповаем, русский человек сам, следуя велению совести, придет к убеждению, что в его богоспасаемой стране, нет более места символам богоборческой власти и именам богоборцев.

Десять лет тому назад, на великом освящении храма на Бутовском полигоне, приснопамятный митрополит Лавр, обращаясь к собравшимся сказал: «Здесь земля обильно полита кровью мучеников и усеяна их костьми, и да будет она престолом Христу Богу нашему. О гонителях же Церкви Христовой давно сказал пророк: "Видех грешника высящася яко кедр ливанский, и мимоидох, и се не бе и не обретеся место его (Пс. 36: 35-36)". Да изгладится память о них в сердцах людей, а Церковь Христова на русской земле да утвердится во век!»

Призываем всю нашу паству, равно и всех православных русских людей, во Отечестве и рассеянии сущих: берегите, как зеницу ока, врученный нам Господом дар — святую, спасительную Веру Православную, всегда памятуя слова Христовы: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его…» (Мф. 6:33). Аминь.

С любовью во Христе

+ Иларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

+ Марк, архиепископ Берлинский и Германский

+ Кирилл, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский, секретарь Архиерейского Синода

+ Гавриил, архиепископ Монреальский и Канадский

+ Петр, архиепископ Чикагский и Средне-Американский

+ Николай, епископ Манхэттенский, заместитель секретаря Архиерейского Синода

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/4831713.html

Официальный сайт Московского Патриархата

 

Лучше поздно, чем никогда

Комментарий издательства "Русская идея"

Наконец-то Синод РПЦЗ (МП) впервые после 2007 года официально указал на корни проблемы, которая стала причиной образования "белой" Церкви (РПЦЗ) и "красной" советской МП и которая не была преодолена даже после крушения режима КПСС и помешала многим клирикам и чадам РПЦЗ принять капитуляцию Синода РПЦЗ в мае 2017 года перед объединительными требованиями руководства РПЦ МП.

Главными из этих требований были отказ РПЦЗ от прежней трактовки катастрофических событий ХХ века и принятие советской трактовки: признание церковного сотрудничества с богоборцами подвигом, равночестным подвигу Новомучеников, и примирение с тем самым наследием антирусской революции, против которого теперь направлено данное Послание. А разве в момент капитуляции 17 мая 2007 г. на Красной площади не стоял мавзолей главного богоборца, имена его и его палачей в кровавых кожаных куртках не украшали улицы наших городов, а богоборческая символика не "освящала" Кремль и российскую армию? Синод РПЦЗ (МП) заметил это только к десятилетию объединения со всем этим наследием? И какая тяжелая цена была заплачена за это: смута и дробление в самой РПЦЗ, не уврачеванная по сей день… Но лучше очнуться поздно, чем никогда. Искренне поздравляем авторов Послания и ждем перехода от слов к делу с исправлением допущенных ошибок.

Вот только закрадывается сомнение: будет ли это Послание серьезно воспринято в РФ как церковными, так и государственными властями?

Ведь первоиерарх МП ежегодно возлагает у Кремля венки к огненной пентаграмме в день создания Красной армии (еще недавно он заявлял прямо противоположное Посланию РПЦЗ: мол, вопрос мавзолея и советской символики для христиан «не принципиальный») и учит, что главным в коммунистическом богоборческом строе «было нечто такое, что это время породило и что сегодня мы смело можем принять, включить в свою собственную философию жизни… Была – солидарность». Иной солидарности, чем в богоборчестве и классовой ненависти, в истории России не было… Министр культуры излагает государственное кредо: «У нас одна история. Все они любили Россию: и Колчак, и Фрунзе, и Чапаев… У каждого была своя Россия. Выяснять, кто был прав – безсмысленно». Министрами и главными директорами российской истории разработан единый стандарт преподавания истории в школе, который объединяет события Февраля и Октября общим кощунственным названием "Великая русская революция". А "православный президент" РФ (как его архиреи РПЦЗ величали в 2003 г.) принимает парады с трибуны того самого мавзолея (в том числе 7 ноября ) и всей своей политикой постоянно подтверждает высказанное им (на встрече с молодежью в том же 2003 г.) желание поучаствовать в Февральской революции…

М.Н.

Вечный огонь на Красной площади

Возложение венка 23 февраля представителями РПЦ МП
Возложение венка 23 февраля к вечному огню геенны огненной у стен Кремля


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Крылов И.Ф.:

    Это вот такая "Великая русская революция", с творцами которой мы должны примириться:Генерал Дитерихс М.К. :
    …Костоусов, Ермаков, Леватных, Партин, Ваганов (учасники убийства и сокрытия тел Царской семьи, авт.) – все это люди, ушедшие в политику, революцию, большевизм, разбой, грабёж от работы: лишь бы только не работать, а добывать средства к существованию каким угодно другим способом, но более лёгким, тунеядным. Здоровый, полезный, честный труд им чужд и отвратителен. Это люди в прямом смысле антиработники, паразиты. Если бы советская власть была действительным выразителем власти рабочего, крестьянина, власти труда, то первое, с кем она должна была бороться, первых, кого должна была уничтожать, это паразитов, антиработников по натуре: Костоусовых, Ермаковых, Партиных и т. д. Между тем в действительности происходит обратное: именно эти тунеядцы, паразиты являются наиболее нужными ей элементами; их она приближает к себе; им предоставляет силу и власть; их она выставляет как истинных работников, как трудовой пролетариат. Не достаточная ли, не злая ли это насмешка над проповедуемым Лениным и Бронштейном социализмом?…

    … Началось с гонений на церкви, агитации против религий, с исключения преподавания Закона Божия, установления налогов на иконы, национализации по отдельным областям женщин и детей, преследования родителей за обучение детей молитвам и с колоссального истребления лиц духовного звания. Последнее на Урале вылилось в такие громадные цифры убитых, замученных, задушенных пастырей Церкви и служителей церковных причтов, монахов и монашек, что не могло оставлять никакого сомнения в истинном смысле и действительной цели проводившихся мероприятий. Сам характер истребления принял формы какого-то исключительного изуверства, свойственного только фанатикам древнейших диких, тёмных сект, верований и религий. Для всякого христианина, не отуманенного дымом предшествовавших революционных социалистических экспериментов 1917 года, не могло не бросаться в глаза, что вдохновителями всех этих разнообразных видов изуверских мучений и истязаний лиц духовного звания должны были быть люди нерусского происхождения, хотя в официальных материалах, касающихся всех этих совершенных «казней» контрреволюционеров и упоминающих об исполнителях казни, фигурируют исключительно имена русского племени…. Для вдохновителей и руководителей преступлением уничтожение Помазанника Божия и его Семьи было определённым актом борьбы с Богом, основным, историческим импульсом всего их революционного чувства. В этом отношении какими бы они ни были изуверами, в них не мог не родиться тот же страх, который охватил воинов, пришедших от начальников и первосвященников взять Иисуса Христа; когда Он им сказал: «Это Я», — они отступили назад и пали на землю. Как исторические преемники революционеров Израиля, они не могли не чувствовать страха последствий преступления: «Мы вспомнили, что обманщик тот, ещё будучи в живых, сказал: после трёх дней воскресну». И в этих целях они думали не только об убийстве Царской Семьи, но именно об уничтожении, полагая по своей религии лжи, что физическое, материальное уничтожение может предотвратить воскресение духовное…

  2. Крылов И.Ф.:

    Из доклада старосты Церкви имени иконы Казанской Божией Матери в Сантъяго, в Чили, по случаю 35-летия со дня смерти Государя Императора Николая Александровича и Его Августейшей семьи: «Их страдания и смерть тяжким укором ложатся на совесть всех нас, не сумевших Их уберечь и защитить и с Ними защитить и Россию…. Покорные воле Предвечного, с Евангельской кротостью, несли Они поругание, храня в душе непоколебимую верность России, любовь к народу и веру в его возрождение. Они простили всех, кто клеветал на Них и кто Их предал*. Но мы, не имеем права этого делать. Мы обязаны всех виновных пригвоздить к столбу позора. Ибо нельзя извлечь из прошлого благотворных уроков для грядущих поколений, пока это прошлое не исчерпано до дна. Старое, доброе, хорошее погибло или примолкло, придавленное обвалившейся на него громадной злобы и звериных страстей, но Она жива – эта бесконечно трогательная душа православной сердобольной России. Под грубой корой предрассудков, под грязью и гноем, хлынувшими из трещин истории, — продолжает жить нежное и сострадательное сердце народа. Оно лучшая порука в том, что не всё потеряно и погибло, что настанет день, когда из праха, из развалин и грязи встанет Россия, очистит себя покаянием, стряхнёт с души своей инородное иго – и вновь явит изумлённому миру беззаветную преданность исконным своим идеалам. И умученный Царь-Праведник станет тогда первой святыней России».
    *Не простил Государь только ген. Рузского.

  3. подполковник:

    Слава Богу, что появилось такое заявление. Грею себя надеждой, что не случайно — именно на официальном сайте МП. Понемногу люди вернутся к нормальному восприятию тех событий. А сразу сковородой по голове — межет вызвать сопротивление.

  4. Андрей:

    давно уже пора!

  5. Сергей:

    Отдавайте Богу богово, кесарю кесарева. Кому мешает мавзолей и труп в нем молится и соединяться со Христом? Вы, как древние книжники и фарисеи, которых изобличал Христос, мечтаете о земном царстве, ревнуете о чистоте, а сами и перстом не шевелите, чтобы стать чистым перед Богом! Кто из вас имеет Духа Божия? Кто из вас пылает любовью Христовой! Или вам напомнить, что сказал Христос "сынам громовым" около самарийского селения, из которых один впоследствии стал называться апостолом любви. Исследуйте себя прежде- не являетесь ли вы сборищем сатанинским?

  6. МВН - Сергею:

    "Кому мешает" ритуально выставленный труп вашего "бога" — богоборца-сифилитика и разрушителя России в центре страны? Мне мешает: воняет. И вдобавок демонстрирует всему мiру, что у нашего народа якобы нет обоняния. Хотя его нет главным образом у правящей номенклатуры и у таких нравственно ущербных людей, как Вы, Сергей. Я уже просил Вас и Анатолия не появляться на нашем сайте, тем более с вашими трупными "божественными" назиданиями. Понятно, что Вы истинного Бога не боитесь, идолище поганое вам милее, но зачем это демонстрировать нам столь часто? Нам и вашего Зюганова (верного строителя сатанинского царства земного) в телеящике хватает.

  7. Наталия:

    Сергею: и мне эта мумия мешает. И эта пирамида (мавзолей) совсем не кстати на Красной площади даже исходя из архитектуры. Все, что стоит на Красной площади созидалось православным народом,так почему я, православная, должна лицезреть это кощунство и обонять эту вонь? Вам нравится эта мумия, так забираете ее к себе и нюхайте.

  8. МВН:

    В Московском патриархате выступили против перезахоронения Ленина:
    Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом предложил ввести мораторий на "войну с политическими символами" http://www.interfax.ru/russia/553918

  9. Александр Турик:

    Мединский — это шулер той же иудо-большевицкой марксистко-ленинской шайки. Он ставит в один ряд Верховного Правителя России, ученного-полярника, героя двух войн, с какими-то проходимцами, поднятыми пеной революционной богоборческой смуты. Если бы у этого лукавого пропагандиста была совесть, то он бы сравнивал цели и отношение к России подобное с подобным, то есть Руководителей Белой борьбы с простивостоящими им вождями Коминтерна и большевизма, то есть Ленина, Троцкого, Свердлова, Дзержинского. А эти мерзавцы просто люто ненавидели историческую Россию, и даже стёрли её имя с политической карты мира. Мы живём в ужасное время, когда нами правят политические мошенники и просто сумасшедшие — политические идиоты. Это ясное свидетельство того, что Смута 17-го года не окончилась, просто эти негодяи переоделись в очередной раз, а ими как двигал так и движет антихристианский дух подмены и обмана, ради страха иудейска.

  10. ВЕНИАМИН ВДАДЫКО:

    я крещён в Русской Зарубежной Церкви в г. Беркли, Калифорния, США — где я жил с 1977 по 1988гг.бывал в Джорданвилле, ш. Нью Йорк -где видел виолончелиста Растроповича-игравшего позже на Красной площади в поддержку ЕБН.3 октября 1993 провёл ночь у"Белого Дома" -а когда БТРы открыли стрельбу и расстреляли спавших в палатках возле ограды сада Павлика Морозова- бросились к крайнему левому 20му подъезду -где оставался вместе с другими в подвале. в 1982г если не ошибаюсь- полетел из Сан Франциско где я жил в старом Скорбященском соборе где я был сторожем по благословению владыки Сеаттлийского — в Нью Йорк на прославление Синодом РПЦ Новомучеников и Исповедников Российских. в 1988г пел в хоре Богоявленского собора в г. Вышний Волочёк тогда ещё Калининской обл.сейчас не хожу в гундяевскую КГБэшную церковь.

  11. Максим - Сергею и Анатолию:

    И мне мешает ваша резиновая протухшая консерва-ВИЛ. Избавьте нас от нее. Или мы избавимся от вас и вашей консервы заодно.

  12. МВН:

    Архиерейский собор Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом второй раз за год обратился к России с призывом вынести тело основателя СССР Владимира Ленина из мавзолея на Красной площади, а также провести в стране декоммунизацию. https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=52898#p52898

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения