30.11.2018      2190      8
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лучше бы переименовали "Калининград", а не его аэропорт

М.В. Назаров. 

И вновь возвращаемся к акции с присвоением российским аэропортам имен великих российских деятелей... Уж очень она высвечивает тупое советское наследие в головах правителей и оболваниваемых ими наших соотечественников... Речь пойдет о Калининграде и о протестах против имени Канта.

Как известно, знаменитый немецкий философ Иммануил Кант с 1758 по 1762 годы имел подданство Российской империи. Это произошло, когда в ходе Семилетней войны Русская армия заняла Кенигсберг в 1758 году и присоединила Восточную Пруссию.

Жившие ранее на этой земле пруссы были славянским племенем (как и население всей северной Германии в ее нынешних границах) или этнической группой смешанного славянско-балтийского типа. После колонизации Пруссии немцами в XIII веке от первоначального населения осталось только название. Немцы построили в 1255 году замок, который при основании получил название Кёнигсберг (Königsberg, по-латински Regiomontium, по-русски ‒ Королевская гора). По самой распространенной версии, замок назван так в честь короля Чехии Пржемысла Отакара II (при решающей помощи которого и был основан).

Когда в Восточную Пруссию пришла советская власть, город с монархическим названием по коммунистическому обыкновению был переименован – в честь большевика Калинина, который не имел ни малейшего отношения к истории города, зато его подпись стоит под массовыми расстрельными списками.

Шифровка первого секретаря ЦК ВКП(б)Б В. Шаранговича, направленная в Москву 9 июля 1937 г. с предложением «расстрелять 3 тыс. человек как наиболее враждебных и ведущих активную контрреволюционную работу и выслать из пределов Белоруссии 9800 человек менее активных, но враждебных элементов»

В фондах Российского государственного архива социально-политической истории хранится шифровка первого секретаря ЦК ВКП(б)Б В. Шаранговича, направленная в Москву 9 июля 1937 г. с предложением «расстрелять 3 тыс. человек как наиболее враждебных и ведущих активную контрреволюционную работу и выслать из пределов Белоруссии 9800 человек менее активных, но враждебных элементов». На этом документе есть подписи членов Политбюро Сталина, Ворошилова, Кагановича, Микояна, Чубаря, Молотова и Калинина (в самом низу)

Сейчас  в связи с присвоением российским аэропортам имен великих российских деятелей к Калинину пытаются добавить имена советских военачальников А. Василевского и И. Черняховского. Им противостоит Императрица Елизавета Петровна. В калининградское голосование включено также имя философа Иммануила Канта, что вызвало протесты не только коммунистов (такое заявление сделала КПРФ), но и некоторых русских патриотов (или тех, кто выдает себя за них). Имя Калинина им не мешает (как и архиепископу с титулом "Калининградский"), а вот Канта объявили "врагом России". В частности, на сайте "православных сталинистов-путинистов" РНЛ была опубликована статья "Что делает русофоб Кант в списке Великие имена России?": «Его присягу и прошение Русской императрице Елизавете Петровне нельзя считать искренними.  Несмотря на самонаименование Кантом себя её "верноподданнейшим рабом", а также  провозглашение своей готовности "умереть в  глубочайшей преданности её императорскому величеству". Ведь всего лишь за два года до этих фейковых присяги и прошения Кант в предисловии-посвящении к своей работе "Всеобщая естественная история" обещает "могущественнейшему королю и повелителю" Фридриху II служить "с высочайшим рвением до дня моей смерти" и подписывается его (короля) "нижайшим слугой"».

Разумеется, Кант был далек и от русского патриотизма, и от верного христианского мiровоззрения. Он был одним из создателей т.н. немецкой классической философии, которая пыталась обойтись "без гипотезы о существовании Бога". Немецкий теолог Г. Зигмунд в книге "Борьба за Бога" дал ей такую оценку: «Пробудившийся древнегерманский пантеизм сломил умиротворяющий талисман христианского креста». Хотя многие представители идеалистической философии (Кант, Фихте, Шеллинг) к концу жизни отреклись от атеизма, все же «все явление философии немецкого идеализма может быть понято только через историю его возникновения: ее исток – это восстание против господствующей христианской веры... прометеевская самонадеянность и страстное отрицание Живого Бога как Творца Вселенной, отыскание центральной точки в самом себе при испуганном отказе от неизбежных последствий этого...» (Siegmund G. Der Kampf um Gott. Buxheim. 1976).

В то же время Кант не был атеистом, он стремился обосновать религию в категориях разума и выводил необходимость существования Бога как гаранта нравственного закона, истины, добра и красоты. Есть книга "Кант" православного философа Арсения Гулыги о духовных устремлениях и непрестанном саморазвитии Канта в поиске истины, чем этот философ и дает человечеству уникальный образец самопознания. Помимо чисто умозрительной философии, Кант разрабатывал учение о государстве и праве. Он выступал против господства в международных отношениях права сильного и считал необходимым создание равноправного союза народов как идеал вечного мира. В трактате "К вечному миру" он впервые прописал культурные и философские основы желаемого объединения Европы в семью просвещенных народов.

В июле 1794 года Иммануил Кант был избран членом Петербургской Императорской Академии наук. В тексте выданного ему диплома говорилось:

«По повелению светлейшей и могущественнейшей Государыни Императрицы ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ всея Руси Самодержицы я, Екатерина Дашкова, кавалер ордена св. Екатерины, директор Академии Наук, согласно праву, дарованному мне Государыней, провозглашаю настоящим почетным дипломом Иммануила Канта, профессора философии в Кёнигсберге, мужа знаменитейшего, достойного всяческого отличия за его славные успехи в науках, по общему решению всей Петербургской академии, иностранным членом нашего общества и надлежащим образом жалую его почетом, привилегиями и милостями, дарованными корпорации академиков».

При чем же тут русофобия? Таковых фактов в статье РНЛ не содержится, за исключением того, что Кант считал себя немцем и до принятия российского подданства почитал своего немецкого короля, что для немца естественно. И вот результат этой патриотической истерики:

В Калининграде был облит краской памятник немецкого философа Иммануила Канта

В ночь на 27 ноября в Калининграде был облит краской памятник немецкого философа Иммануила Канта (1724-1804). У памятника, который находится на площади перед Балтийским федеральным университетом имени И. Канта, анонимные активисты разбросали листовки с провокационными призывами. Калининградцы сразу связали эти акции с проходящими выборами имени для местного аэропорта в рамках всероссийской акции "Великие имена России".

Подобный акт вандализма был совершен этой ночью и на могиле Иммануила Канта у стены Кафедрального собора. Как сообщила на своей странице в соцсети директор учреждения культуры "Кафедральный собор" Вера Таривердиева, неизвестные облили голубой и розовой краской стены над надгробием.

Бронзовый памятник философу, установленный в Калининграде в 1992 году, является копией скульптуры Христиана Рауха, изготовленной для Кенигсберга в 1857 году и утраченной в конце Второй Мировой войны.

Мемориал над могилой Канта был установлен к его двухсотлетнему юбилею в 1924 году по проекту известного немецкого архитектора Фридриха Ларса. Является объектом культурного значения федерального уровня.

"Российская газета", 27.11.2018

Листовка против Канта

По этому поводу у нас есть пословица: "Заставь дурака Богу молиться...". И вообще, вместо профанации народного толкования патриотизма в ходе подобных "демократических голосований" лучше бы очистили город от имени уж точно русофобского имени и вернули городу его историческое название. Чем оно хуже "немецких" Петербурга или Екатеринбурга? Ведь и Императрица Елизавета Петровна, будучи горячей русской патриоткой, приняла город в состав нашей империи с его тогдашним названием, а не с именем большевика – палача и богоборца.

М.В. Назаров
30.11.2018

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250939923

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Алексей:

    По листовке же видно, что это провокация. Против кого - в самой листовке и написано. Интереснее то, кому это было бы выгодно.

  2. В Калининграде неизвестные облили краской не только памятник и могилу Иммануила Канта, но и мемориальную табличку на Ленинском проспекте, где стоял дом, в котором родился и жил немецкий философ. Фотографию публикует портал «Новый Калининград».
    https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/incidents/21200367-memorialnaya-tablichka-kanta-na-lenprospekte-takzhe-postradala-ot-vandalov-foto.html

  3. Нона:

    Стремление вернуть городу историческое название вполне логично.
    Однако за него нескольким горожанам грозит пожизненный срок

    http://schutz-brett.org/3/ru/allcategories-ru-ru/14-russische-beitr-ge/aktualnoe/580-nezavisimye-novosti-7.html

  4. Александр Турик:

    Полоумные сталинисты, в тч. и с РНЛ, выдают свою истерику за патриотизм, а на самом деле, вполне объективно, помогают врагу, так как подобные глупые и хулиганские выходки, за границами России только усиливают враждебность к нам. И это делается в то же время когда вся "Калининградская" область испещрена именами и кличками подлинных врагов русского народа - Маркса, Ленина, Свердлова, имя же им легион.

  5. Статья проф. И. Есаулова:

    Посмотрите на карту Калининграда. Улицы Войкова, Маркса, Ленина, Энгельса (у этого есть и улица, и даже переулок), Менжинского, всенепременных Розы Люксембург (тоже и улица, и переулок: вот же как чтим!) и Клары Цеткин, Урицкого и Баумана. Дальше скучно перечислять. Всё те же самые. Помалкивает насчет этого «либеральная» общественность...
    И, разумеется, Павлик Морозов тут как тут. Пионер – всем ребятам пример: делайте, дети, значит, как он. Уж не говоря о Советских, Коммунистических, Октябрьских и прочих Комсомольских с Пионерскими.
    Правда, Кант все-таки имеется. Но приглядитесь, Канта-то конвоируют, его сопровождают ул. Октябрьская и просп. Ленинский (колонка справа).
    http://esaulov.net/blog/immanuil-kant-vrag-narod/

  6. Вернуть городу историческое название, тем самым, отдать нашу дань тем великим людям, которые действительно прославляли нашу Родину. Прошлое необходимо помнить, но жить необходимо уже в реалиях нашей действительности.

  7. м.с.алексеев:

    Ничего не имею против канта. Однако аэропорт имени Канта -звучит несколько странновато. А краской его облили скорее всего те, кто считает, что эксплуататор Кант присвоил себе вещь, произведённую немецкими пролетариями, и до сих пор держит её в себе.

  8. Напрашивается вопрос,а что вы россияне возмущаетесь,когда поляки разрушают могилы советских солдат? Чем вы лучше их?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Финансовая поддержка сайта
Благотворительный взнос
  • через систему QIWI
  • через Яндекс.Деньги
  • Подпишитесь на нашу рассылку
    Последние комментарии
    Последние сообщения на форуме

    Уважаемые читатели нашего сайта! Согласно европейским законам по защите данных в интернете, мы должны теперь уведомлять Вас, что наш сайт сохраняет файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование куки. подробнее

    The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

    Close