30.11.2007       3

Нападение польских повстанцев на дворец наместника Царства Польского, Вел. Князя Константина Павловича. Начало польского восстания


17.11.1830 (30.11). – Нападение польских повстанцев на дворец наместника Царства Польского, Вел. Князя Константина Павловича. Начало польского восстания

О Польском восстании 1830–1831 гг.

Начало восстания. Взятие арсенала.

Когда, после русcкой победы над Наполеоном, по решению Венского конгресса 1815 г. России были переданы польские территории, они были включены в Российскую империю в виде автономного Царства (королевства) Польского.

17 ноября 1815 г. Император Александр I, совсем не желая русификации поляков, великодушно даровал им Конституцию, которую они хотели, законодательный сейм, независимый суд, сохранил отдельную польскую армию и денежную систему.

Всего этого поляки лишились после восстания 1830–1831 гг., начатого в 15-летнюю годовщину дарования конституции нападением польских повстанцев на дворец наместника в Царстве Польском, Великого князя Константина Павловича. Католическая шляхта, не испытывая симпатий к православной России и поощряемая Ватиканом, устроила мятеж под лозунгом "независимости" (хотя фактически имела ее, но хотела прежней безнаказанности), причем оплотом ее стали масонские структуры, аналогичные "декабристам" в России...

В 1830 г.  в Европе масонскими ложами готовилась волна "прогрессивных революций" против консервативной аристократии. Июльская революция во Франции, свергнувшая Бурбонов, и одновременная революция против Нидерландской монархии, провозгласившая независимость Бельгии, дали пищу амбициям польских революционеров. Непосредственным поводом к восстанию послужило известие о скорой отправке русских и польских войск на подавление бельгийской революции.

17 ноября 1830 г. толпа заговорщиков ворвалась в Бельведерский дворец – варшавскую резиденцию наместника и учинила там погром, ранив нескольких человек из приближенных Великого князя. Константин Павлович успел скрыться. В тот же день в Варшаве началось восстание, во главе которого стояло тайное шляхетское офицерское общество П. Высоцкого. Восставшие захватили арсенал. Многие русские чиновники, офицеры и генералы, находившиеся в Варшаве, были убиты.

В условиях начавшегося мятежа крайне странным выглядело поведение наместника. Великий князь Константин Павлович счел восстание простой вспышкой гнева и не позволил своим войскам выступить на его подавление, сказав, что "русским нечего делать в драке". Затем он отпустил по домам ту часть польских войск, которая в начале восстания еще сохраняла верность властям. Варшава полностью перешла в руки повстанцев. С небольшим русским отрядом наместник покинул Польшу. Мощные военные крепости Модлин и Замостье были сданы мятежникам без боя. Через несколько дней после бегства наместника Царство Польское оставили все русские войска.

В эйфории от неожиданного успеха административный совет Царства Польского был преобразован во Временное правительство. Сейм избрал главнокомандующим польскими войсками генерала Ю. Хлопицкого и провозгласил его "диктатором", но генерал отказался от диктаторских полномочий и, не веря в успех войны с Россией, отправил делегацию к Императору Николаю I. Русский Царь отказался от переговоров с мятежным правительством и 5 января 1831 г. Хлопицкий ушел в отставку. Новым польским главнокомандующим стал князь Радзивилл. 13 января 1831 г. Сейм объявил о "низложении" Николая I – лишении его польской короны. К власти пришло правительство во главе с князем А. Чарторыйским. При этом революционный Сейм отказался рассмотреть даже самые умеренные проекты аграрной реформы и улучшения положения крестьян.

Польское правительство готовилось воевать с Россией, увеличив призывом армию с 35 до 130 тысяч человек. Но русские войска, расквартированные в западных губерниях, не были готовы к войне. Хотя они насчитывали 183 тысячи, подавляющее большинство военных гарнизонов составляли так называемые "инвалидные команды". Требовалась присылка боеспособных частей.

Главнокомандующим русскими войсками был назначен генерал-фельдмаршал граф И.И. Дибич-Забалканский, а начальником штаба генерал граф К.Ф. Толь. Дибич, не дождавшись сосредоточения всех сил, не обезпечив армию продовольствием и не успев обустроить тыл, 24 января 1831 г. вошел в Царство Польское между реками Бугом и Наревом. Отдельная левая колонна генерала Крейца должна была занять Люблинское воеводство на юге Царства и отвлекать на себя силы неприятеля. Однако начавшаяся оттепель и распутица похоронила первоначальный план. 2 февраля 1831 г. в бою при Сточеке русская бригада конных егерей под командованием генерала Гейсмара была разбита польским отрядом Дверницкого. Сражение между главными силами русских и польских войск произошло 13 февраля 1831 г. при Грохове и закончилось поражением польской армии. Но Дибич не отважился продолжать наступление, ожидая серьезный отпор.

Польское командование использовало бездействие главных сил русских войск и, стремясь выиграть время, начало мирные переговоры с генералом Дибичем. Тем временем 19 февраля 1831 г. отряд Дверницкого переправился через Вислу, рассеял мелкие русские отряды и попытался вторгнуться на Волынь. Прибывшие туда подкрепления под командованием генерала Толя вынудили Дверницкого укрыться в Замостье. Через несколько дней Висла очистилась ото льда и Дибич начал готовить переправу на левый берег у Тырчина. Но польские отряды атаковали тылы главных сил русских войск и сорвали их наступление.

Революционеры также не бездействовали. В сопредельных с Царством Польским местностях – Волыни и Подолии – начались волнения, в Литве вспыхнул открытый мятеж. Литву охраняла лишь слабая русская дивизия (3200 чел.), стоявшая в Вильне. Дибич направил в Литву военные подкрепления. Атаки небольших польских отрядов в тылу изматывали главные силы Дибича. Действия русских войск, к тому же, были осложнены разразившейся в апреле эпидемией холеры, в армии насчитывалось около 5 тысяч больных.

В начале мая 45-тысячная польская армия под командованием Скшинецкого начала наступление против 27-тысячного русского гвардейского корпуса, которым командовал Великий князь Михаил Павлович, и отбросила его к Белостоку – за пределы Царства Польского. Дибич не сразу поверил в успех польского наступления на гвардию и только через 10 дней направил против мятежников главные силы. 14 мая 1831 г. в крупном сражении при Остроленке польская армия была разгромлена. Но крупный отряд польского генерала Гелгуда (12 тыс. чел.) в русском тылу соединился местными бандами мятежников, его численность возросла вдвое. Русские и польские силы в Литве были примерно равны.

29 мая 1831 г. генерал Дибич заболел холерой и в тот же день скончался. Командование временно принял генерал Толь. 7 июня 1831 г. Гелгуд атаковал русские позиции у Вильны, но был разбит и бежал в Пруссию. Через несколько дней русские войска генерала Рота разгромили польскую банду Колышки под Дашевым и у деревни Майданек, что привело к усмирению мятежа на Волыни. Новые попытки Скшинецкого двинуться в тыл русской армии провалились.

Фельдмаршал граф И.Ф. Паскевич-Эриванский

13 июня 1831 г. в Польшу прибыл новый главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал граф И.Ф. Паскевич-Эриванский. Близ Варшавы находилась 50-тысячная русская армия, ей противостояли 40 тысяч мятежников. Польские власти объявили поголовное ополчение, но простой народ отказывался проливать кровь за власть корыстолюбивых шляхтичей. В июле русская армия, построив мосты, переправилась на неприятельский берег, польские войска отошли к Варшаве.

3 августа в Варшаве начались волнения, сменились главнокомандующий и глава правительства. В ответ на предложение о сдаче Варшавы польское руководство заявило, что поляки подняли восстание ради восстановления своего отечества в его древних пределах, то есть до Смоленска и Киева. 25 августа русские войска штурмом взяли предместье Варшавы; ночь с 26 на 27 августа 1831 г. польские войска капитулировали.

В сентябре и октябре 1831 г. остатки польской армии, продолжавшей сопротивление, были изгнаны русскими войсками из пределов Царства Польского в Пруссию и Австрию, где были разоружены. Последними сдались крепости Модлин (20 сентября 1831 г.) и Замостье (9 октября 1831 г.). Восстание было усмирено, а суверенная государственность Царства Польского ликвидирована. Наместником был назначен граф И.Ф. Паскевич-Эриванский, получивший новый титул князя Варшавского.

Речь Императора Николая I перед польской депутацией

Собираясь посетить Варшаву после очередных волнений, Николай I писал 30 июня 1835 г. Паскевичу-Эриванскому: «Я знаю, что меня хотят зарезать, но верю, что без воли Божией ничего не будет, и совершенно спокоен...» Осенью Государь приехал в Варшаву. Депутация поляков-горожан ходатайствовала о приеме ее Царем для поднесения приготовленного заранее адреса, с выражением ему благоговейной преданности. Государь на это согласился, заявив, что говорить будут не они, а он. Приводим речь Государя:

«Я знаю, господа, что вы хотели обратиться ко мне с речью; я даже знаю ее содержание, и именно для того, чтобы избавить вас от лжи, я желаю, чтобы она не была произнесена предо мною. Да, господа, для того, чтобы избавить вас от лжи, ибо я знаю, что чувства ваши не таковы, как вы меня хотите в этом уверить. И как мне им верить, когда вы мне говорили то же самое накануне революции? Не вы ли сами, тому пять лет, тому восемь лет, говорили мне о верности, о преданности и делали мне такие торжественные заверения преданности? Несколько дней спустя вы нарушили свои клятвы, вы совершили ужасы.

Императору Александру I, который сделал для вас более, чем русскому Императору следовало, который осыпал вас благодеяниями, который покровительствовал вам более, чем своим природным подданным, который сделал из вас нацию самую цветущую и самую счастливую, Императору Александру I вы заплатили самой черной неблагодарностью.

Вы никогда не хотели довольствоваться самым выгодным положением и кончили тем, что сами разрушили свое счастье...

Господа, нужны действия, а не слова. Надо, чтобы раскаяние имело источником сердце... Прежде всего, надо выполнять свои обязательства и вести себя, как следует честным людям. Вам предстоит, господа, выбор между двумя путями: или упорствовать в мечтах о независимой Польше, или жить спокойно и верноподданными под моим правлением.

Если вы будете упрямо лелеять мечту отдельной национальной, независимой Польши и все эти химеры, вы только накличете на себя большие несчастия. По повелению моему воздвигнута здесь цитадель; и я вам объявляю, что при малейшем возмущении я прикажу разгромить ваш город, я разрушу Варшаву, и уж, конечно, не я отстрою ее снова. Мне тяжело говорить это вам, – очень тяжело Государю обращаться так со своими подданными; но я говорю это вам для вашей собственной пользы. От вас, господа, зависеть будет заслужить забвение происшедшего. Достигнуть этого вы можете лишь своим поведением и своею преданностью моему правительству.

Я знаю, что ведется переписка с чужими краями, что сюда присылают предосудительные сочинения, и что стараются развращать умы... Среди всех смут, волнующих Европу, и среди всех учений, потрясающих общественное здание, Россия одна остается могущественною и непреклонною.

Поверьте мне, господа, принадлежать России и пользоваться ее покровительством есть истинное счастье...

Помните хорошенько, что я вам сказал».

После этого приема депутации Государь осмотрел Александровскую цитадель, орудия которой были направлены на Варшаву...

Н. Тальберг. "Неизвестная Россия. 1825-1917"

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25113006

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. blank Геннадий:

    Вы еше за все ответите поганые ордынцы!

  2. blank евгений:

    действия императора законны и справедливы в отношении пшеков! О чем он открыто и честно им объявил. Заслужили. -генадию- и ты получиш своё что заслуживаеш когда придёт твоё время!!!

  3. blank подполковник:

    Бог всем воздаст по заслугам.И воздаст не здесь! Не думаю, что подлость и предательство, которые здесь часто вознаграждаются земными богатствами князем МИРА СЕГО, избавят от мук адовых. Пусть сегодня есть у поляков своё государство. Но мы вправе уже задать вопрос: а своё ли? Полноправные ли они в нём хозяева? Особенно на фоне развивающегося кризиса с эмигрантами в Европе, обязательных для европейского содружества гей-парадов (это в кичащейся-то своей набожностью католической Польше:)!) и прочем понукании их "старшими демократическими братьями". Польша сейчас - простая "шестёрка". Плюнуть и растереть шляхетскую гордость.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.