01.12.1853      6830      2
 

Разгром вице-адмиралом П.С. Нахимовым турецкого флота у мыса Синоп


18.11.1853 (1.12). — Разгром вице-адмиралом П.С. Нахимовым турецкого флота у мыса Синоп


И.К. Айвазовский. Синопский бой

В начале Крымской войны 1853–1856 гг., командуя эскадрой Черноморского флота, вице-адмирал Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18 ноября 1853 г. разгромил их в знаменитом Синопском сражении, вписав последнюю боевую страницу в историю русского парусного флота.

У русской эскадры было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Не став дожидаться пароходофрегатов, которые вице-адмирал Корнилов вел в подкрепление русской эскадре, Нахимов решил атаковать противника, полагаясь прежде всего на боевые и моральные качества русских моряков. Замысел командира эскадры, находившегося на "Императрице Марии", состоял в том, чтобы как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с коротких дистанций всеми силами артиллерии обрушиться на противника. Вход в бухту предполагался двумя кильватерными колоннами, дистанция открытия огня – 1-2 кабельтовых. Заранее были распределены и цели. Вместе с тем, полагаясь на боевое мастерство и инициативу подчиненных ему командиров, Нахимов в своем приказе указал: «Все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего свое дело, и поэтому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнять свой долг».

18 ноября в 10.30 русские корабли под Андреевскими флагами двумя колоннами (одну вел сам Нахимов, другую – контр-адмирал Новосильцев) двинулись в Синопскую бухту. В 12.30 турецкие корабли открыли ожесточенный огонь по русской эскадре, но та молча и неотвратимо шла вперед. Подойдя на дистанцию 300–350 метров, русские корабли, встав на якорь, открыли сокрушительный огонь одним бортом, стреляя прицельно и методично. В ходе сражения, длившегося 2,5 часа, были уничтожены все турецкие корабли и береговые батареи. Турки потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 3200 человек, в плен был взят и Осман-паша. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе – 38 убитых и 230 раненых.

За победу при Синопе Государь Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова ордена святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

После этого разгрома турецкого флота в войну Турции против России включились Англия и Франция, которые ввели в Черное море свои эскадры.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. Ириска:

    Очень мало написано! выбрать не чего! Короче, ОЧЕНЬ ПЛОХО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. подполковник:

    Такое соотношение сил и результаты сражения (особенно — соотношение потерь) свидетельствуют о высокой боевой выучке нахимовцев. Браво! Воюй не числом, а умением.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения