25.12.1991      18101      18
 

Президент СССР М.С. Горбачев подписал акт об отставке


25.12.1991. – Президент СССР М.С. Горбачев подписал акт об отставке. Над Кремлем спущен советский флаг

Горбачев подписал акт об отставке25 декабря 1991 г. в 19.00 Горбачев выступил с прощальным словом к народу в прямом эфире Центрального телевидения и заявил о своем уходе с поста Президента СССР «по принципиальным соображениям… В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР».

Михаил Сергеевич Горбачёв (1931 г.р.) – Генеральный секретарь ЦК КПСС (11.3.1985–23.8.1991), первый и последний Президент СССР (15.3.1990–25.12.1991). Провозглашенный Горбачевым в принципе правильный курс на гласность и политическое раскрепощение, но при отсутствии положительной государственной идеологии и заискивающем подражании западному "либерализму" привел к нарастающему влиянию разрушительных сил зла в разных его обличьях, которые имели больше финансовых и политических возможностей. Горбачев не противодействовал им и даже поощрял их ради популярности на Западе.

Для противодействия разрушению государства 19 августа 1991 г. правительство СССР – ближайшие соратники Горбачева, включая силовых министров, – объявило о создании ГКЧП. Горбачев не препятствовал этому, но "подставил" их, сделав вид, что "был изолирован" в Форосе. Эта игра привела к его отставке с должности Генерального секретаря ЦК КПСС, а затем и к утрате власти, которую путем государственного переворота перехватил бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Б.Н. Ельцин.

8 декабря в Беловежской пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич в эгоистичных интересах раздела между собой власти и страны незаконно объявили о роспуске СССР как государственного образования – и вместе с тем исторической России. В итоге Горбачев 25 декабря объявил о своей отставке с поста Президента СССР и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Ельцину.

Согласившись под давлением Ельцина покинуть пост президента СССР, Горбачев в виде отступных выдвинул список, который, как сообщил Ельцин в "Записках президента", «практически весь состоял из материальных требований. Пенсия в размере президентского оклада с последующей индексацией, президентская квартира, дача, машина для жены и для себя, но главное – Фонд… бывшая Академия общественных наук, транспорт, оборудование. Охрана». Все это Горбачев получил.

В дальнейшем президент Фонда Горбачева стал активно участвовать в различных мондиалистских проектах по "созданию мiрового правительства". В частности, «выступая в Вестминстерском колледже в Фултоне, где 46 лет назад Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь о "железном занавесе", Михаил Горбачев призвал к созданию "всемирного правительства", усилив ООН и изменив структуру этой организации» ("Известия", 9.5.1992; "Независимая газета", 27.5.1992). Филиал Фонда в Сан-Франциско сотрудничает с "Советом по международным отношениям" США (крупнейшим органом "мiровой закулисы") и получил название "Мiровой Форум", который совместно с экуменическими организациями участвует в проекте "Организация Объединенных Религий".

Награды Горбачева

Горбачев можеь быть занесен в книгу рекордов Гинеса по количеству престижных наград

Горбачев занесен в книгу рекордов Гинеса по количеству престижных наград.

В СССР за годы руководства КПСС Горбачев получил три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почёта".
Преемник Ельцина В.В. Путин также наградил Горбачева Орденом Почёта (28 февраля 2001 года) — "за большой вклад в развитие демократических преобразований и в связи с семидесятилетием со дня рождения".

В числе иностранных наград:
Памятная медаль Ватикана (1989).
Премия "Золотой голубь за мир" за вклад в дело мира и разоружения (Рим, ноябрь 1989).
Журнал "Тайм" избрал Горбачева "человеком десятилетия" (1989), а Ричард Никсон назвал его "человеком века".
Нобелевская премия мира (1990).
Премия мира им. Альберта Эйнштейна "за огромный вклад в борьбу за мир и взаимопонимание между народами" (Вашингтон, 1990).
Медаль свободы им. Франклина Делано Рузвельта (Вашингтон, 1990).
Международная Премия мира им. Мартина Лютера Кинга "За мир без насилия 1991 года" (Вашингтон, 1990).
Премия Бенджамина М. Кардосо "За демократию" (Университет Ешива, Нью-Йорк, 1992).
Медаль Свободы за 2008 год "за мужественную роль в окончании „холодной войны" (США). Медаль вручил президент США Дж. Буш на торжественной церемонии в Филадельфии 18 сентября, посвящённой 20-летней годовщине падения Берлинской стены.
Звезда Героя Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992).
Международная награда Государственному Деятелю "Совета Филадельфии по мировым проблемам" (США, 1993).
Премия Уинстона Черчилля в знак признания вклада в дело мира на Ближнем Востоке (Великобритания, 1993).
Командор ордена искусств и литературы (Франция, 1997).
Премия Царя Давида (США, 1997).
Премия Международной женской сионистской организации (США, 1998).
Национальная Премия Свободы за борьбу против угнетения (США, 1998).
Памятная награда "Врата Свободы" в честь 10-летия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (Нью-Йорк, 1998).
Премия "Мужественный ум — умное мужество" (Италия, 2009).
Горбачеву присуждены почетные ученые степени около сотни иностранных университетов, почетное гражданство около десятка городов мiра.

Горбачёв заявил, что все денежные премии направляет на работу своего Фонда. Он и сам неплохо зарабатывает: выступил во множестве стран с платными лекциями, общий гонорар за которые составил десятки миллионов долларов (в среднем 125 тысяч долларов за час). Кроме того, он сыграл самого себя в художественном фильме Вима Вендерса "Так далеко, так близко!" (1993), участвовал в ряде документальных фильмов. Бывший президент СССР не гнушается и гонорарами за рекламу (около $150 тыс. за ролик): в 1997 г. снялся в рекламе сети пиццерий "Pizza Hut", в 2000 г. – в рекламе австрийских железных дорог, в 2007 г. – в рекламе чемоданов и дорожных сумок "Louis Vuitton".


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 18 комментариев
  1. sovков:

    личность горбачева нельзя рассматривать без учета внешнеполитической и экономической ситуации в СССР в начале 80-х годов.
    Это было время резкого снижения нефтедолларовой выручки, что, собственно, и предопределило поражение в холодной войне и последующий коллапс "великой державы". Любой другой на месте горбачева, будь он хоть семь пядей во лбу, хоть какой патриот, проводил бы точно такой же курс, ибо страна-банкрот в тот момент была полностью зависима от западных кредитов.
    Результатом этого стало полнейшее поражение сильно мутировавшей с 1917 года, но по-прежнему все той же богоборческой власти. Несостоятельность совецкой экономики 70-х можно было видеть повсеместно: пустые полки магазинов, дефицит и коррупция, фарца и спекуляция, колбасные электрички, пьянство достигло небывалых размеров, бухают военные, бухает деревня, бухают на заводах, пьют портвейн даже школьники(!), в тысячах НИИ совки впустую протирают штаны, в магазинах очереди за польской картошкой, чешскими люстрами, индийскими джинсами итп, т..е. в СССР ничего кроме ВПК и не было. Кризис идеологии вылился в тотальный цинизм еще задолго до горбачева. Не секрет, что при брежневе молодежь мечтала быть отнюдь не космонавтами и сталеварами, а завмаго-товароведами, начальниками, продавцами мясного отдела итп. Разрушительные процессы начались при хрущеве, стали необратимыми при брежневе и достигли апогея при горбачеве.

  2. Федя-sovkovy:

    Бедняга Гайдара начитался.А как тогда обьяснить победу СССР над фашистской Германией,которая за месяц покорила передовую рыночную империю,как Франция и другие рыночные страны Европы.При ничтожестве Горбачеве между прочим работала вся нехилая Советская промышленность и сельское хозяйство.Советую вам господин хороший больше думать своими мозгами,а не цитировать обанкротившися либералов.

  3. sovkov:

    а я нечего не цитирую, все что написано самолично видел будучи савецким школьником. Прекрасно помню вдупель пьяных по вечерам одноклассников, грязь и запустение в тетушкиной деревне во владимирской области, спиваюшихся калмыков, за литр спирта продающих браконьерскую икру, тупую беготню и постоянные очереди за всем, помню как двоюродная сестра из торжка перла на себе картошку чтобы обменять на гречку итп. "Нехилая промышденность" на 90% была военной или около-военной, именно непомерные траты "на войну" и измотали совецкую экономику. Ну а про то, как собирали урожай а потом благополучно его гноили вполне открыто трезвонили все партийные газеты, а чуть позже и тележурнал "фитиль".
    Что же касается победы рыночной германии над рыночной францией то мысли вашей не понял, а победа совсоюза над рыночной германией была обеспечена мощным патриотическим порывом, страхом быть посаженным и, как следствие, бесплатным трудом миллионов людей. Палочки, трудодни, принуждение к бесплатному труду на зоне и вне зоны стало фирменным стилем совецкой власти, ее скрытым "мотором". Именно зеки достраивали БАМ вместо бегущих оттуда комсомольцев, а наиболее распространенной причиной смерти среди героических восстановителей разрушенного землетрясением ташкента было "захлебнулся рвотными массами". Да были достижения, но все они, как правило происходили в военной области и космосе, куда вбухивались колоссальные средства.

  4. павка:

    САМОЕ ГЛАВНОЕ — ЭТО ОБОРОНКА!!!!!!!!!!!!!
    А ТЕБЯ ЕЩЁ ПОГОНЯТ В ОКОПЫ И ЗАСТАВЯТ БИТЬ ВРАГА ГОЛЫМИ РУКАМИ. ТЫ ДОЖИВЁШЬ ДО ЭТОГО!
    ПРИ БРЕЖНЕВИЗМЕ БЫЛА ВКУСНАЯ ЕДА, НАТУРАЛЬНАЯ. ОДЕЖДА БЫЛА НАТУРАЛЬНАЯ. БАНДИТОВ, ПРОСТИТУТОК, НАРКОМАНОВ НЕ БЫЛО! НЕ БЫЛО КОЛДУНОВ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ВСЕ ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ ЛЮДЯМ.ВРАЧИ БЫЛИ ПОРЯДОЧНЫМИ И НЕ ЗАНИМАЛИСЬ ГИПНОЗОМ. В АПТЕКАХ НЕ "ДЕЛАЛИ" НАМ БОЛЕЗНИ, КАК ТЕПЕРЬ.А ТЕПЕРЬ УБИТЬ, ИЗБИТЬ ЧЕЛОВЕКА — ЧТО ПОС-ТЬ.

  5. павка:

    ГОРБАЧОВУ РАЗРУШИЛИ ЛИЧНОСТЬ И ДАЛИ ЕМУ ДРУГУЮ, "БЕС" НАЗЫВАЕТСЯ. А СТРАНА В ЭТОМ НЕ РАЗБИРАЛАСЬ.

  6. МВН:

    К 80-летию деятельности нынешней успешной модели рекламных агентств развернута пышная государственная реклама. Вчера зицпредседатель РФ наградил Горбачева "высшим орденом РФ" — орденом св. Апостола Андрея Первозванного. Полагаю, что "человеку века&quot осталось недолго ждать времени, когда он сможет узнать о себе мнение самого св. апостола, первого крестителя Руси.

  7. доброволецъ:

    Все перевернулось с "ног на голову",масонов награждают орденами св.Апостолов!

  8. Иван (Самара):

    Да, вчера в новостях по ящику очень "умилительно и трогательно" было смотреть, как през.РФ объявил Михал Сергейчу о награде. Тот так неподдельно радовался…
    А потом показали как Горбачев под аккомпонимент Макаревича песню на студии записывает. Наверно ЦД скоро выпустит!

  9. Геннадий:

    24 апреля 2001 в газете "Завтра" великий русский философ Александр Зиновьев, изгнанный из России и проживший на Западе более двадцати лет, безаппеляционно указывает на заранее спланированное внедрение жидомасона Горбачева на пост коммунистического царька: "Именно приход Горбачева к высшей власти и перестройка послужили решающим событием, которое ввергло нашу страну в состояние кризиса и краха. Замечу в этой связи, что приход Горбачева к высшей власти был не просто результатом внутреннего развития страны. Это был результат вмешательства извне. Это была грандиозная диверсионная операция со стороны Запада. Еще в 1984 году люди, которые активно работали над разрушением нашей страны, говорили мне: "Подождите год, и на русском престоле будет сидеть наш человек". И вот на русский престол посадили своего человека. Без Запада Горбачев никогда бы не пробрался на этот пост".

    То, что Горбачёв был проведён в генсеки жидомасонами свидетельствует также тот факт, что Буш (ст.) знал об этом почти за год до "избрания" Горбачёва (см. "Давно у Буша на крючке"). Почему Запад решил сделать ставку именно на "меченого"? Во-первых Горбачёв дегенерат (клеймо дьявола — это не шутка, а серьёзный признак дегенерации, причём уже третьей степени). Кто такие дегенераты и на что они способны — объяснять, думаю, не надо. Во-вторых, есть основания предположить, что у Запада на него был серьёзный компромат. Об этом намекал, например, З.Бжезинский. А этот польский еврей слов на ветер не бросает. И многое, многое чего ещё (см."Генсек кровавый" В. Легостаева).

  10. Торопов Анатолий:

    Удивительно хорошо работает кадровая служба международного жидовского правительства. Скорее
    всего такие навозные крошки как Хрущов, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев — это не просто находки для них, но и объекты постоянного контроля.

  11. cscrutinizer:

    Здаётся мне, что о Горбачёве самое интересное ещё не сказано. Ещё один пример ущербности демократической идеологии. Продаются все!
    Нельзя купить только царя. Царь не продаётся никому и ни за какие деньги.

  12. Патриаршее поздравление М.С. Горбачеву с 80-летием:

    Патриаршее поздравление М.С. Горбачеву с 80-летием
    2 марта 2011 г. 17:10
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил президента Международного фонда социально-экономических и политологических исследований М.С. Горбачева с 80-летием со дня рождения.

    Лауреату Нобелевской премии мира, президенту Международного фонда социально-экономических и политологических исследований М.С. Горбачеву

    Уважаемый Михаил Сергеевич!

    Сердечно поздравляю Вас с 80-летием.

    Конец XX века ознаменовался целым рядом перемен в жизни нашей страны. В значительной степени благодаря принятым Вами решениям начало развиваться сотрудничество государственной власти с Русской Православной Церковью. Данное взаимодействие способствовало возвращению людей к духовно-нравственным истокам национальной жизни. Тогда же было принято долгожданное законодательство, гарантирующее свободу вероисповедания.

    Желаю Вам, Вашим родным и близким доброго здоровья, успехов в трудах и благополучия.

    С уважением

    + КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
    http://www.patriarchia.ru/db/text/1420304.html

  13. димитрий:

    Горбачев пришел перевернул всю Россию. Ельцин всю Россию помиру пустил. Путин всех запутает а при Медведеве лапу сосать будем.уэк.А насчет патриарха.так ведь он сказал. что забыли как жили в 90 тые. а о убитом христианине и не вспомнил это отношение любяшего пастыря к пастве.

  14. Василий:

    Горбачев — Иуда наших дней.

  15. этоя:

    sovcovu.слышь ты,советское пишется через т,А если серьезно тебе наверное мало вымирания русского народа,таким как ты да горбатая тварь хочется чтобы он совсем сгинул!Фуфло тут гонишь об СССР а в какой стране нет проблемм.Будь проклят ублюдок меченный и все его подпевалы

  16. Евгений М.:

    Вот уж никогда не был поклонником совецкого генсека М. Горбачёва. Это лузер, спустивший в унитаз собственное государство, сам того не желая. Он поначалу искренне верил, что Триэсерию можно спасти реформированием. А когда всё вышло из-под контроля и рухнуло — капитулировал на почётных для себя условиях. Естественно, что руководствовался он не интересами русского народа, но когда я читаю комментарии советских приматов, то хочется сказать: "Спасибо Михаил Сергеевич, что развалили СССРань!" Уж если альтернативой горбачёвцам являются почитатели советского недоумка Зиновьева, которого они провозгласили "великим русским философом", то уж лучше горбачёвцы.

  17. Etoty:

    Ne byl poklonikom Gorbacheva no soglashus s predydushim kommentom. kak to vse odni emocii, a skinte link gde realnye facty privedeny? Naprimer pro to chto on eto plohoe delal a ne groupa ludei v kremle zainteresovannaya v etom samom? Pomoemu v kremle by ne postavili cheloveka v rekovoditeli SSSR ch’i interesy v razrez idut s kremlem? Moget eto vina celogo Kremlya a ne cheloveka kotory predstavlyaet tot samyi Kreml? A to poluchaetsya tolko Gorbachev iuda, a vse ostalnye kto ego okruzhal kto takie? Oni togda osleplennye poluchautsya? A esli slepyh puskaut v Kreml, moget li velikaya derzhava sushestvovat? Obidno za to chto ludi sudyat teh kogo vidno i ne teh kto za nimi stoit inogda. Sudbu SSSR opredelili za dolgo do Gorbacheva drugie momenty. v lubom sluchae nashi vyskazyvaniya delaut ne horosho ne ploho ROSSII.

  18. дима:

    горбачёв дятел сколько погубил жизней мразь

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения