15.09.2017      10141      5
 

7. Снова сомнительный брак…


Завоеванное, казалось бы, "Кирилловичами" признание русской эмиграции было нарушено 13 августа 1948 года браком "Великого Князя" Владимира Кирилловича с Леонидой Георгиевной (официально — урожденной кн. Багратион-Мухранской), который вызвал новые разногласия в зарубежном монархическом движении. Похоже, всем претендентам на Престол в этой линии было суждено разрушать свои претензии сомнительными браками.

Многих монархистов озадачил уже вопрос равнород-ности Леониды Георгиевны, ибо при буквальном истолковании статей 36 и 188 Основных Законов равнородным считается принадлежность к царствующему, а не царствовавшему Дому — в данном случае грузинскому, давно вошедшему в число подданных русского царя. (В сходном положении были многочисленные дворяне — потомки царствовавшего рода Рюриковичей, которые равнородными не считались). На соответствующее постановление в отношении всех «владетельных кавказских семей» (по поводу претензий других лиц) указывал в своих воспоминаниях долголетний начальник канцелярии Министерства Императорского Двора А.А. Мосолов.[95]

Показательно, что и сенатор Корево, не предполагая в 1922 году, кого наследник Вел. Кн. Кирилла изберет» себе в супруги, приводил брак Княжны Императорской Крови Татьяны Константиновны с князем Багратионом-Мухранским как пример разрешенного брака «с лицом, не имеющим собственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому». Именно поэтому от Татьяны Константиновны было взято отречение от прав наследования Престола.[96] (Позже "Походная канцелярия Великого Князя Владимира Кирилловича" попыталась умалчивать об этом морганатическом браке…)[97]

fig3.jpg (30423 bytes)

"Великая Княгиня" Леонида Георгиевна и Е. Злотницкая (мать Леониды Георгиевны).

Кроме того, Леонида Георгиевна ранее состояла в браке (с богатым американцем Кирби; разведена в 1937 г.). Следовательно, тут снова возникает уже описанная проблема брака с разведенной. Заметим, что епископы Русской Зарубежной Церкви не дали благословения на этот брак, и претенденты на русский Престол были вынуждены венчаться тайно не в русской, а в греческой церкви в Швейцарии.[98] (Владимир Кириллович будет позже объяснять это в "наивной" традиции: «Тогда в Мадриде не было православной церкви. Ближайшая [! — М.Н.] была в Лозанне, поэтому мы поехали туда»…)[99]

Уже всего этого достаточно, чтобы признать данный брак непригодным с точки зрения прав престолонаследия, не рассматривая прочих деталей, связанных с биографией Леониды Георгиевны.[99a]

После этого брака все больше монархистов стало склоняться к мнению, что точное применение Основных Законов создает "монархический тупик" — из-за несоответствия этим Законам браков или поведения всех оставшихся в живых Романовых (см., напр., дискуссию в журнале "Владимирский Вестник").[100]

Заметим, что "Великий Князь" Владимир Кириллович и в текущей политике проявлял почти такую же "гибкость", как и его предшественник, — но в изменившихся условиях. Если раньше Запад поддерживал большевиков (и в ту эпоху вполне вписывались младоросские лозунги вроде "Царь и Советы"), то с конца 1940-х годов Запад перешел к "холодной войне" против СССР как окрепшего геополитического противника. И Владимир Кириллович вписался в новую западную политику, обнародовав в 1952 г. заявление, что внутренние перемены в России невозможны «без применения силы… без внешней вооруженной помощи»…[101] Фактически это означало (какие бы оговорки он ни делал) оправдание войны Запада против СССР, а при наличии атомного оружия такая война могла быть только атомной — с соответствующими жертвами и последствиями.

После всего вышеизложенного можно было бы не продолжать обзор дальнейших претензий "кирилловской" линии на Российский Престол. Тем более, что Владимир Кириллович был ее последним мужским представителем. Но последующее поведение его и его наследников более всего лежит в основе их сегодняшних претензий, которые приобрели неожиданную политическую актуальность в условиях новой русской смуты.


[95]. Мосолов А. При Дворе последнего Российского Императора. Москва. 1993. С. 106.
[96]. Корево Н. Указ. соч. С. 64, 120-121.
[97]. Тальберг Н. Мысли старого монархиста.
[98]. P. Alexandre Yosifidis, le Recteur de la Paroisse Orthodoxe Grecque de Lausanne. Certificat de manage. Lausanne, 18.2.1977; Кнюпффер Г., председатель Высшего Монархического Совета. Осведомительное сообщение. Лондон. 1970. Март. [Прим. ко 2-му изданию: относительно бракосочетания кн. Владимира см. также факсимильные иллюстрации двух документов — в дискуссии между З.М. Чавчавадзе и автором в конце данной книги.]
[99]. Die Romanows. Seine Kaiserliche Hoheit, Wladimir Kyrillo-witsch, GroBfiirst von RuBland, Chef des Hauses Romanow, erzahlt exklusiv…// 7 Tage. Munchen. 1975. Nr. 8. 25. Marz. S. 16; Великий Князь Владимир Кириллович, Великая Княгиня Леонида Георгиевна. Россия в нашем сердце. С. 85.
[99a]. Лишь поскольку многие авторы используют эти "детали" как аргументы и поскольку на фоне истории XX века они выглядят очень уж символичными (если не фантастичными в своей совокупности) — их следует поставить как вопросы для исследователей. А
именно:
а) Что Леонида Георгиевна тем более не может считаться рав-нородной супругой, поскольку со стороны отца происходит не от царствовавшего Дома Багратидов, а от одной из линий, представители которой никогда не занимали трона (Красюков Р. Указ. соч. С. 23-25), а со стороны матери — из нетитулованной, еврейской семьи? (Последнее утверждение см.: Сахновский Н.И. Столетие нашей борьбы "За Веру, Царя и Отечество!". Буэнос-Айрес. 1985. С. 69; его всколь отмечает также известный немецкий историк Rimscha H. Die Entwicklung der ruBlandischen Emigration nach dem Zweiten Weltkrieg // Europa-Archiv. Frankfurt a.M. 1953. 20. Mai — 5. Juni. S. 5716.) Ср. с аргументами в защиту равнородности Леониды Георгиевны: Думин С. Грузинский Царский Дом // Российский Императорский Дом сегодня. М. 1994.
Примечание ко 2-му изданию: опубликованы новые данные о том, что Багратион-Мухранские были всего лишь «подданными грузинских царей» и не претендовали быть «владетельным домом»; таковым сделал эту семью кн. Владимир Кириллович своим "манифестом" в 1946 г., считая это «полезным и справедливым», в результате чего «в морганатический брак по его вине вступила и испанская инфанта» (см.: Плотников А. Самозванство // Независимая газета. М. 1998. 4 февр. С. 8.).
б) Что семья Леониды Георгиевны принадлежала не к белым, а к совпатриотическим эмигрантам, почему в 1923 г. и вернулась из эмиграции в советскую Грузию. Леонида Георгиевна рассказывает о дружбе их семьи с М. Горьким, который позже вновь помог эмигрировать им всем — кроме сестры Марии, которая решила остаться в СССР (Вел. Кн. Владимир… Россия в нашем сердце. С. 76-78, 86-87). П. Кварони, бывший в 1926 г. итальянским консулом в Тифлисе, даже утверждал, что «жена Берии — грузинка, сестра жены нынешнего претендента на Российский престол» (Corriere della Sera. Milano. 17,7.1953; ср.: Макриди А. К сведению клеветников // Знамя России. Нью-Йорк. 1961. No 214. С. 9). Видимо, итальянский дипломат неточен в своем утверждении, ибо этот брак не отражен ни в одном из других использованных нами источников.
в) Что через Хелен Кирби (дочь Леониды Георгиевны от первого брака с евреем Кирби) ее единоутробная сестра Мария Владимировна (дочь Леониды Георгиевны от брака с Владимиром Кирилловичем) поддерживает связи с богатейшими еврейскими и масонскими кругами США, вплоть до банкирских домов, известных своим финансированием революции в России? (См.: Кнюпффер Г. Осведомительное сообщение. Лондон. 1970. Март; Веймарн К. Истинное возрождение и реставрация. Б.м. 1984. Январь; Селищев Н. Тайна смуты // Литературная Россия. Москва. 1995. № 10. Прим. ко 2-му изд.: Селищев все еще не раскрывает источников своих утверждений, обещая их опубликовать в готовящейся книге.)
Одно из подробных описаний этих версий содержится в статьях А. Вонсяцкого: "Кавказский пленник" (Новая заря. Сан-Франциско. 1960. 19 марта) и "Мадридские Багратионы" (Новая заря. 1961. 23 и 30 сент.). Поскольку приведенные выше "детали" вошли в журналистский оборот, ученые обязаны выяснить все аспекты данного предмета исследования — в частности, чтобы опровергнуть возможную клевету. (К сожалению, к моменту сдачи книги в печать компетентные российские инстанции не были готовы предоставить даже минимальную архивную информацию для выяснения указанных вопросов. Прим. ко 2-му изд.: в этом отношении ничего не изменилось.)
[100]. Владимирский Вестник. No 90. 1961. С. 25-28. № 91. 1962. С. 3-8; 1965. № 103. С. 19-23; 1965. № 104. С. 14-17, 26-30; 1966. № 107. С. 2-8, 39-48; 1966. No 108. С. 35-45; 1967. No 109. С. 39-42; 1967. № ПО. С. 30-34.
[101]. Обращение Главы Российского Императорского Дома Великого Князя Владимира Кирилловича к Свободному Миру // Часовой. Брюссель. 1952. No 318. Апрель. С. 4.


———————————— + ————————————
назад  вверх  дальше
——————— + ———————
ОГЛАВЛЕНИЕ
——— + ———
КНИГИ


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Иосиф:

    "мухранцы" это боковая линия Багратионов ! Они были князями при Царе Грузинском. Предки Леониды некогда не царствовали в грузии. На сегодняшни день Прямым наследником грузинского трона является Его Царское высочество святлейший князь Нугзар Багратион-Грузинский.

  2. НАДЕЖДА РУДЕНКО.:

    ЧЕМ КОПАТЬСЯ В ЧУЖОМ БЕЛЬЕ…, НЕ ЛУЧШЕ ЛИ БЫЛО БЫ ВСЕМ МОНАРХИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЪЕДИНИТСЯ В ОДНО ЦЕЛОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. НАЧАТЬ ПОКАЯНИЕ ЗА ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ КЛЯТВЫ И ЦЕЛОВАНИЯ КРЕСТА ДАННЫЕ ДОМУ РОМАНОВЫХ В 1613 ГОДУ. И ЕЩЁ, ПОЧЕМУ ПОТОМКИ ДОМА РОМАНОВЫХ ТАК И НЕ ДОГОВОРЯТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ.
    Я ЗНАКОМА С ЗАКОНОМ О ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИИ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПЕРЕЧИТЫВАЛА ЕГО.
    ДА. ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН… НО… В ДАННОМ СЛУЧАЕ ОН ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ. РЕАЛИИ XXI ВЕКА ДИКТУЕТ ДРУГИЕ УСЛОВИЯ… ЕСЛИ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВСТУПИТ В БРАК С ОСОБОЙ НЫНЕ ЦАРСТРВУЮШЕГО КОРОЛЕВСКОГО ДОМА, ЭТОТ БРАК ПОЗВОЛИТ ЕМУ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВСТУПИТЬ НА РОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ.

  3. Александр:

    Иосиф 2009-06-15 : — "мухранцы" это боковая линия Багратионов ! Они были князями при Царе Грузинском. Предки Леониды некогда не царствовали в грузии."

    откровенная ложь, Грузинская ветвь как и Мухранская происходят от Картлинского Царства Багратионов. Мухранские принадлежан к некогда Царствующему Дому, который был Царственным в Картли до 1505 года, а в 1611 Теймураз ( ? -1625) Багратион получили удел Мухрань в Карталинии,Темураз Багратион Сын грузинского царевича Вахтанга, Вахтанг V ( ? -1658). Сын грузинского царевича Теймураза, стал Царём Картли.

    читайте информацию в сслыке: http://www.rusempire.ru/forum/topic5334.html?view=findpost&p=34323

    откровенное надувательство общественности, в сокрытии Царственного происхождения Ветви Картлинских (Грузинских и Мухранских Князей), царствовавшие в разные периоды Грузинской Истории.

    "Нужно выходит доказать царствующее происхождение рода Багратион- Мухранских, чтобы утверждать, что брак Владимира Кирилловича с Княжной Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской был равноценный, чтобы доказать её царствующее достоинство и потомков, рождённых в этом браке, для претензий на престол и главное существование Царского Дома Багратион (Картлинского происхождения самого рода Мухранских).

    http://www.rusempire.ru/forum/topic5334.html?view=findpost&p=34121

    http://www.rusempire.ru/forum/topic5334.html?view=findpost&p=34306

    http://www.rusempire.ru/forum/topic5334.html?view=findpost&p=34323

    http://lcanekl.livejournal.com/41406.html (I Часть)

  4. Иванов .А.В:

    Леонид Болотин:- «НЕНАВИЖУ ЛОЖЬ И ГНУШАЮСЬ ЕЮ…» далее пишит в своей Книге: —
    http://bookz.ru/authors/leonid-bolotin/bolotinlnd01/page-25-bolotinlnd01.html

    """"… еврейский коммерсант Кирби — родственник банкира Янкеля Шиффа …
    … Леонида Георгиевна ранее состояла в браке с богатым американцем еврейского происхождения Кирби, с которым развелась в 1937 г. Поэтому епископы РПЦЗ не благословили этот брак, и претенденты на русский престол были вынуждены венчаться тайно не в русской, а в греческой церкви в Швейцарии… Через Хелен Кирби (дочь Леониды Георгиевны от первого брака с евреем Кирби) её единоутробная сестра Мария Владимировна (да, да, читатель, теперешняя «Глава Российского Императорского Дома»), дочь Леониды Георгиевны от брака с Владимиром Кирилловичем, поддерживает связи с богатейшими еврейскими и масонскими кругами США, вплоть до банкирских домов, известных своим финансированием революции в России… """"

    [quote="Чернец"]американский еврей-миллиардер Кёрби,[/quote]

    см. — http://forum.dmitrov.su/topic9412.html#p339861
    ———————————————

    Титул. История Династии. Грузинский Вопрос. см — http://forum.dmitrov.su/topic9412.html#p339861

  5. Иванов А. В.:

    Титул. История Династии Багратион. Грузинский Вопрос. см:- http://russidea.blogspot.ru/2012/12/blog-post_16.html

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения