Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Св. мученицы Татианы. Татьянин день


 

Татьянин день

12/25 января Церковь празднует память св. мученицы Татианы, пострадавшей во время гонений в III веке. Родилась св. Татиана в Риме около 200-го года по Р.Х. Родители ее были богатые и знатные граждане (отец был консулом) и тайные христиане. Христиане, как известно, в первые века жили в Риме в условиях частых гонений по наветам иудеев.

В то время все жители империи по многим официальным поводам должны были приносить жертвы официальным языческим богам. Казалось бы, велика ли важность бросить щепотку фимиама на жертвенник или поклясться гением императора, – но христиане и это считали изменой Христу, актом отречения от Него и потому старались уклониться от участия в общенародных праздниках; им приходилось скрывать свою веру в истинного Бога. Когда же вспыхивало очередное гонение на христиан, когда их принуждали открыто, при всех, похулить Христа и принести жертвы идолам, тогда даже и тайные христиане объявляли о своей вере, терпели страдания и лишались жизни.

Татьяну с самых ранних лет ее родители стали приучать к благочестию. Они брали ее с собою на тайные богослужения, совершаемые ночью в катакомбах. Пробираясь по узким коридорам катакомб, едва освещенным масляными лампами, она видела, что стены этих коридоров хранят в себе мощи мучеников, тела усопших в вере и преданности Христу. В дни их памяти она слышала гимны, прославлявшие их подвиги, и трепетным сердцем внимала рассказам об их святой жизни и страданиях. Ей самой захотелось быть такой же, как эти святые мученики, так же любить Христа и так же отдать за Него жизнь. Достигнув совершеннолетия, Татиана все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

Со временем при императоре Александре Севире пришла и ее очередь, когда от нее потребовали принести жертву Аполлону. Она же поклонилась истинному Богу, после чего произошло землетрясение: идол Аполлона упал и разбился на части, обрушилась также часть храма и придавила многих язычников и жрецов. Дьявол, обитавший и идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху.

Тогда св. Татьяну повлекли на суд и стали терзать железными крючьями, требуя почитания богов. Мужественно перенося страдания, святая дева молилась за своих мучителей и просила Господа открыть им душевные очи и научить истине. Молитва ее была услышана: небесный свет озарил их, и они увидели четырех ангелов, окружавших святую. Тогда они пали к ногам святой Татьяны и стали молить ее:

– Прости нас, служительница истинного Бога! Прости нас, ибо не по нашей воле мы терзали тебя. Разозленные судьи приказали тотчас же схватить этих раскаявшихся воинов и предать их смерти. Новообращенные мученики громко славили Христа и после короткого, но жестокого мучения все они, числом восемь, были усечены мечем и отошли к Господу, приняв крещение в собственной крови.

На другой день сам правитель Рима Ульпиан взялся судить св. Татьяну. Когда ее привели из темницы, все были поражены тем, что на ней не было видно даже и следа от вчерашних мучений. Лицо ее было спокойно и радостно. Ульпиан стал убеждать св. деву принести жертву богам, но она отказалась. Тогда он приказал обнажить ее и острыми бритвами резать ей тело. Как знамение ее чистоты, из ран вместе с кровью истекло молоко, и воздух наполнился благоуханием, подобным благоуханию св. мира, ибо Татьяна, подобно св. миру, была исполнена Св. Духа.

Затем ее растянули на земле и долгое время били жезлами так, что сами мучители быстро теряли силы и часто сменялись. Она же оставалась непоколебимой, так как ангелы Божии, как и прежде, невидимо стояли около нее, ободряли ее и отводили от нее удары на тех, кто пытался причинить ей страдания. Наконец, девять из числа палачей пали мертвыми, а остальные, еле живые, остались лежать на земле неподвижно.

Святая же, встав, обличила во лжи самого судью и его служителей, говоря, что боги их – бездушные идолы, она же служит единому истинному Богу, творящему чудеса.

Так как уже приближался вечер, то святую отправили обратно в темницу. Там она провела ночь, молясь Господу и воспевая Ему хвалу. Небесный свет озарял ее, и ангелы Божии славословили Господа вместе с ней. Утром ее снова привели на суд и снова все были поражены ее прекрасным видом. В этот день святая сокрушила своей молитвой храм богини Дианы и снова претерпела за это страшные мучения. На другое утро св. Татьяну привели в цирк и выпустили на нее атласского льва. Арена Колизея, как и арены многих других римских цирков, была уже обильно напоена мученической кровью. Постоянно совершались там кровавые зрелища: безтрепетных христианских мучеников отдавали на растерзание зверям. Но теперь на эту же арену была брошена дочь одного из знатнейших и уважаемых римлян. Это сильней обычного возбуждало всеобщее любопытство.

Однако, на удивление всем, выпущенный из клетки лев не растерзал святую. Вместо этого, он ласкался к ней и покорно лизал ей ноги. Толпа, подумав, будто это был какой-то ручной или слабосильный лев, заволновалась и потребовала, чтобы его убрали с арены. Некоторые зрители, возглавляемые одним знатным сановником, кинулись исполнять пожелание толпы. Но лев, кинувшись на сановника, тут же растерзал его. После того святую Татьяну увели с арены и снова подвергли мучениям; наконец, ее бросили в огонь. Но огонь не коснулся не только ее святого тела, но даже и роскошных волос, которыми, как плащом, святая мученица прикрывала свою наготу во время мучений. Язычники пришли тогда к заключению, что чудеса эти совершаются только силой волос Татьяны. Ее остригли и заключили в храм Зевса.

Когда на третий день в храм пришли жрецы, они увидели, что идол Зевса лежит разбитый на мелкие кусочки, а святая пребывает в радости, молясь Богу. Тогда Ульпиан произнес смертный приговор, и св. Татьяна была обезглавлена. Вместе с ней был казнен и ее отец, объявивший себя христианином. Видя страдания своей дочери, он не пожелал оставаться тайным христианином и решил пострадать вместе с ней. Произошло все это в 225 году.

http://www.pravmir.ru/article_812.html
http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=130

Вот такую силу дает Господь тем, кто готов до конца стоять в истине. На крови этих мучеников созидалась Церковь. Ныне же, в начале XXI века, в Риме официальные путеводители по Колизею ни словом не упоминают о тысячах замученных там христиан, а служащие этого туристического объекта разъясняют посетителям, что истории о мучениках были "фальсификациями".

Однако мы, православные, по-прежнему чтим их память. Неспроста имя Татьяны стало одним из любимых на Руси. Каждая русская девушка, которая носит его, должна знать его значение и стараться быть его достойна. Сегодня в РФ христиан не травят львами, но травят зловонной отравой разврата, духовной неграмотности, терпимости ко злу и такого же поклонения ложным богам – все это ныне в виде государственной политики оскотинивания народа (так им проще манипулировать) насаждается и с экранов телевидения, и даже в государственной системе образования. Противостоять этому – тоже в некотором роде подвиг. Хотя пока еще не столь трудный, какой совершила св. Татиана и тысячи ее сверстников. Удивительно, что именно св. мученица Татиана стала духовной покровительницей русского (и только русского!) студенчества. И вот как это произошло.

См. далее: Основание Московского университета.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25012501


 просмотров: 9958
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Олег2015-02-01
 
Красивое имя. К сожалению, несчастливое.

 
Дарья 10.102014-08-28
 
Спосибо очень понавилась статья !

 
подполковник2013-01-28
 
Каждому - по вере его!

 
р.Б. Евгений2010-01-25
 
Святая Великомученица Татиана моли Бога о нас! В Российской Империи Крест Св.Великомученицы Татианы (покровительницы наукам) был изображен на нагрудных знаках об окончании университетов и на нагрудных знаках обладателей учёных степеней (магистр, доктор). Интересно, что нынешняя росвласть решилась восстановить традицию выделять нагрудными знаками учёных (кандидаты, доктора) и знак этот имеет ПРЕЖНИЙ ИМПЕРСКИЙ ОБЛИК с Крестом Св. Влкм. Татианы (а не звёздочки с шестерёнками или нечто подобное) Смотрите сайт об этом: http://www.ptrg.ru/medal/index.php?option=com_content&view=article&id=23&Itemid=26

 
Юрий2010-01-25
 
спасибо за информацию

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.