Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Память прп. Максима Исповедника († 23.8.662)


21.1 (3.02). – Память прп. Максима Исповедника († 23.8.662)

Прп. Максим Исповедник  (ок. 580–23.8.662) известен в истории Церкви своей активной борьбой против ереси монофелитов (утверждавших в Христе одну только Божественную природу и одну волю). Родился около 580 г. в Константинополе в знатной семье, получил прекрасное образование и стал влиятельным секретарем Императора Ираклия. После перехода Императора на сторону еретиков, удалился со двора и принял монашество.

Тогда и четыре патриарха поместных Церквей впали в ересь монофелитства, что было серьезной угрозой чистоте вселенского Православия. И прп. Максим везде, где ему приходилось бывать: в Карфагене, Риме, Константинополе – несмотря на угрозы и опасности, ревностно отстаивал Православие, наставляя заблуждавшихся и обличая уклонившихся. Временами он оставался почти единственным деятельным охранителем Православной Церкви. Способствовал прп. Максим и созыву Латеранского Собора, который осудил монофизитство и предал анафеме его защитников. Ярый поклонник монофизитов Император Констанс II приказал схватить исповедника, ложно обвинив его в измене отечеству. Прп. Максиму отрезали язык, усекли правую руку и затем сослали в Колхиду. Но милосердный Господь вернул ему способность писать и говорить.

Кончина преп. Максима наступила 13 августа 662 г. в темнице на Кавказе (в Мингрелии). Мощи его были перенесены в Константинополь; над его могилой по ночам возжигались три чудесных светильника и совершались исцеления.

Преп. Максим Исповедник – один из самых выдающихся православных богословов, ему принадлежат многие труды по толкованию Священного Писания, толкования на Ареопагитики, объяснение Богослужения ("Мистагогия"). Он наиболее полно в Православии разработал учение о человеке, сотворении мiра и обожении, подтвержденное затем св. Симеоном Новым Богословом и св. Григорием Паламой.

Память прп. Максиму совершается 21 января/3 февраля и 13/26 августа (перенесение мощей).

+ + +

Изречения прп. Максима Исповедника.

О столь популярной ныне "веротерпимости":

«Нельзя помогать еретикам в утверждении их безумных верований, здесь нужно быть резким и непримиримым. Ибо я не называю любовью, но человеконенавистничеством и отпадением от Божественной любви то, когда кто-либо утверждает еретиков в их заблуждении на их неминуемую погибель».

О борьбе со страстями:

«Вся брань монаха против демонов состоит в том, чтобы отделить страсти от мыслей; ибо иначе невозможно ему бесстрастно смотреть на вещи».
«Раздражительную силу души обуздывай любовью; вожделевательную умерщвляй воздержанием; мыслительную воскрыляй молитвою - и свет ума никогда не помрачится в тебе».
«Уму, научившемуся разумно избегать невидимых схваток или столкновений (с невидимыми врагами), не следует ни приступать к естественному рассуждению, ни что-либо другое делать во время нападения злых сил, но только молиться, утомлять трудами тело».

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25020301


 просмотров: 4308
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Алех2013-02-08
 
Прп. Максиму отрезали язык, усекли правую руку и затем сослали в Колхиду. Но милосердный Господь вернул ему способность писать и говорить. Полная аналогия: А попу Лазарю и диакону Федору и старцу Епифанию указано: за их рЪчи языки рЪзати, а за крестъ — руки сЪтчи. http://old-ru.ru/08-44.html И отсЪкоша руку его по завити,— а была протягнута просто,— персти; а какъ отсЪкли и от, плахи отпала, и сама стала тако же персти крестообразно, какъ онЪ проповЪдуют. Онъ же глагола: «Подайте ми руку». И даша ему. И взяша онъ, Лазарь, руку и поцЪловал (рука же — такожде персти стоят, какъ онЪ крестились), и в пазуху положил; крови же из руки множество шло и из горла. А говорил Лазарь: «Кровь, де, мнЪ мешает говорить, а не языкъ». А говорил Лазарь все явственно и укорял, что, де, «власти неправедно судят, обольстили царя, еретики

 
р.Б. Романъ2010-02-04
 
Преподобный Авва Максиме, моли Бога о насъ!

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.