Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Расстрел крестных ходов в Туле и Харькове во время празднования Сретения Господня


15.02.1918. - Расстрел крестных ходов в Туле и Харькове во время празднования Сретения Господня

См.: Анафема Патриарха Тихона революционерам
Декрет Совнаркома об отделении Церкви от государства; Церковь была лишена прав юридического лица и всего имущества

Клеймо иконы Собора Новомучеников и Исповедников Российских

"Церковные ведомости" сухо сообщали: 2/15 февр.Расстрел крестного хода в Туле. Ранен еп. Корнилий и много других лиц, убито 13 человек, в т.ч. 2 рабочих оружейного завода. Расстрел в Харькове толпы верующих, собравшихся для проведения крестного хода в связи с Декретом и гонениями на Церковь.(Церк. Вед. 1918, № 5, стр. 209)

Это были данные из официальной справки врача губернской земской больницы. В действительности было ранено около 60 человек, установили современные исследователи (Л. Захарова. Расстрел Крестного хода в Туле. Год 1918-й.// Тульские Епархиальные Ведомости, 2000, № 1). Большевики, предвидя протесты верующих против грабительского Декрета от 23 января 1918 г., ввели в городе военное положение. Тем не менее верующие решили провести крестный ход, который поддержали даже меньшевики и эсеры, имевшие большинство в Городской Думе. В тот период они еще соперничали с большевиками и пытались завоевать симпатии народа, заявив, что запрет религиозного шествия представляет собой «недопустимую в свободной стране попытку подавления свободы совести».

Расстрел крестного хода вызвал возмущение горожан, потребовавших суда над виновниками трагедии и создания комиссии в Москве по расследованию трагедии. Однако центральная большевицкая власть в Москве этого не допустила, вскоре и в Туле большевики вычистили из гордумы оппозицию. Были уничтожены и документальные свидетельства о расстреле крестного хода.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25021503


 просмотров: 6196
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.