08.05.1945      21264      21
 

В Берлине подписан акт о капитуляции Германии


8.05.1945. — В Берлине подписан акт о капитуляции Германии

Цена штурма Берлина и хроника безоговорочной капитуляции

Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Весной 1945 г. поражение Германии было уже совершенно очевидно. В апреле советские войска подошли к окрестностям Берлина. Но немцы продолжали отчаянное сопротивление, не столько надеясь на обещанное "чудо-оружие", которое все изменит в последний момент, сколько из чувства дисциплинарного долга (возможно, и из страха перед местью победителей, поведение которых в Восточной Пруссии использовалось германской пропандой).

На подступах к Берлину и в самом городе была сосредоточена группировка немецких войск численностью около миллиона человек, имевшая в своем составе 62 дивизии (в том числе 48 пехотных, 4 танковые и 10 моторизованных), 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. На вооружении было 1500 танков, 10 400 орудий и минометов, 3300 боевых самолетов. Вокруг города было создано три оборонительных кольца, внутри города сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек с гарнизонами до тысячи человек. Берлин был и внутри подготовлен к ведению уличных боев с раздачей противотанковых фаустпатронов запуганному населению.

В военном искусстве такие мощные укрепрайоны принято подвергать продолжительной осаде и огневому воздействию, лишь в завершении переходя к штурму ослабленного гарнизона. Овладеть Берлином лобовым ударом можно было только ценою огромных потерь. Тем не менее советское командование считало политически важным взять Берлин как можно скорее, не считаясь с потерями. Сталин для переговоров с союзниками желал иметь лучшую территориальную позицию.

С советской стороны в Берлинской операции участвовало свыше 2,5 миллионов военнослужащих, 6 250 танков и самоходных орудий, 7 500 самолетов. Потери при штурме оказались огромными: 352 тысяч человек, в том числе 78 тысяч человек убитыми – и это в самом конце войны над уже фактически побежденной Германией…

Каждую улицу города брали ценою тысяч жизней советских солдат. В ходе операции широко использовались танки, которые в городе становились удобной неповоротливой мишенью для противотанковых средств: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1 997 единиц. Также было потеряно 917 боевых самолетов.

Хронология капитуляции Германии была следующей.

29 апреля начались бои за Рейхстаг (Имперский парламент), который обороняло около тысячи человек. После двухдневных атак удалось занять здание к 1 мая. На исходе Вальпургиевой ночи лейтенант Берест и сержанты Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. (Впрочем, достоверно известно, что и до них другие военнослужащие устанавливали красные флаги на крыше Рейхстага, однако в официальной советской историографии Знаменем Победы считается лишь знамя, установленное Берестом, Егоровым и Кантарией видимо, по причине их национальностей.)

30 апреля в Рейхсканцелярии Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством. Трупы их были облиты бензином и сожжены. Согласно завещанию Гитлера, главнокомандующий военно-морскими силами Германии гросс-адмирал Карл Дениц, находившийся во Фленсбурге на севере страны, был назначен президентом Германии.
(5 мая тела Гитлера и Е. Браун были найдены СМЕРШем и идентифицированы, в частности, с помощью зубного врача Гитлера, опознавшего зубные протезы фюрера. В феврале 1946 г. тело Гитлера, вместе с телами Е. Браун и семьей Геббельса, включая 6 детей, было захоронено на одной из баз НКВД в Магдебурге. В 1970 г., когда территория этой базы должна была быть передана ГДР, останки были вырыты, кремированы до пепла и затем выброшены в Эльбу. Cохранились лишь зубные протезы и часть черепа Гитлера с входным пулевым отверстием. Они хранятся в российских архивах. Впрочем, некоторые биографы фюрера высказывают сомнения, что обнаруженный труп и часть черепа действительно принадлежали Гитлеру: его смерть подтвердили только верные ему адъютанты, которые могли и соврать; правители Третьего Рейха нередко использовали двойников; ФСБ отказывается провести публичную проверку на ДНК куска челюсти Гитлера. Писaтель Абель Басти приводит рассекреченные документы и фотографии из архивов спецслужб, утверждая, что Гитлер умер в 1964 г. в Аргентине, но в это трудно поверить.)

1 мая в 3:50 на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил Вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесен сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10:40 открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. Тем не менее и к 18 часам требования о капитуляции немцами были отклонены.

После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Гитлера уже не было в живых, но отчаянное сопротивление немцев продолжалось – ведь приказа сложить оружие не было. Лишь 2 мая все помещения были заняты советскими солдатами.

Ночью 2 мая в 1:50 по радио было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентеров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен. Но в многих других местах, в том числе во Франции, германские войска не сложили оружия.

7 мая в 2:41 ночи во французском Реймсе, был подписан первый протокол о капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования документ подписал генерал-полковник Йодль (начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования вооруженными силами) в присутствии генерала Уолтер Беделл Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского командования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля.

8 мая в Берлине в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени – поэтому разница в днях празднования) начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали второй и основной Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

После капитуляции, 9 мая, Германская ставка издала свое последнее сообщение:

В Восточной Пруссии германские войска во вторник до последней возможности удерживали устье Вислы и западную часть косы Фрише Нерунг… За образцовые действия командир дивизии генерал фон Заукен награжден дубовыми листьями с мечами и бриллиантами к Рыцарскому кресту Железного креста.
Главные силы нашей группы армий в Курляндии, в течение многих месяцев под командованием генерала пехоты Хильперта оказывавшие сильное сопротивление превосходящим советским танковым и пехотным соединениям и мужественно выдержавшие шесть крупных сражений, покрыли себя бессмертной славой. Эта группа армий отклонила любую преждевременную капитуляцию…
Итак, начиная с полуночи оружие на всех фронтах смолкло. По приказу гросс-адмирала Вермахт прекратил ставшую бессмысленной борьбу. Тем самым закончилось почти шестилетнее героическое единоборство. Оно принесло нам великие победы, но и тяжелые поражения. Германский вермахт под конец с почетом уступил огромному превосходству противника в силах. Германский солдат, верный своей присяге, отдавая себя до конца своему народу, свершил то, что не забудется в веках. Тыл до последнего момента поддерживал его изо всех своих сил, неся при этом тяжелейшие жертвы. Неповторимые свершения фронта и тыла найдут свою окончательную оценку в последующем справедливом приговоре истории.
Даже противник не сможет отказать в своем уважении славным деяниям и жертвам германских солдат на земле, на воде и в воздухе. Поэтому каждый солдат может честно и гордо выпустить из рук свое оружие и в эти тяжелейшие часы нашей истории храбро и уверенно обратиться к труду ради вечной жизни нашего народа.
В этот час вермахт чтит память своих погибших солдат. Погибшие обязывают нас к безоговорочной верности, повиновению и дисциплине по отношению к истекающей кровью многочисленных ран Родине.

"Неповторимые свершения" гитлеровского Вермахта, который начал эту войну, конечно, были, особенно в России… К моменту капитуляции немцы удерживали ряд опорных пунктов на атлантическом побережье Франции, северную часть Германии, территорию в Центральной Европе (часть Германии, Австрии, Чехословакии), плацдармы восточнее Данцига на косе Путцигер-Нерунг (устье Вислы) и в Курляндии (Латвии). Немецкие войска в Центральной Европе, стоявшие перед советским фронтом, не подчинились приказу о капитуляции и стали отходить на запад, стремясь перейти к англо-американцам. 10 мая советские войка заняли плацдарм на косе Путцигер-Нерунг, 11 мая взята под контроль Курляндия. К 14 мая закончилось преследование отступавших на запад немецких войск в Центральной Европе. С 9 по 14 мая на всех фронтах советскими войсками взято в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал.

По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договоренность считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооруженных сил часто связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его "ратификацией".

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была официально окончена уже после смерти Сталина, при Хрущеве, 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Выжившие в концлагерях немецкие пленные смогли вернуться домой. Многим советским военнослужащим, имевшим несчастье попасть в немецкий плен и быть репатриированным на родину в такие же концлагеря, пришлось там сидеть дольше. Лишь 17 сентября 1955 г. был принят указ Президиума ВС СССР "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", однако применение этой амнистии было столь произвольным, что 29 июня 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей". Тем не менее и после этого в лагерях оставалось немало "изменников Родины".

Использован материал из "Википедии" и др.
См. также 9 мая в нашем календаре: "Праздник победы" – чей, кого и над кем

М.Н.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 21 комментарий
  1. Геннадий:

    Знаменем Победы считается установленное Егоровым и Кантарией, потому что предыдущие там не оставались, ибо немцы продолжали сопротивление. а это знамя осталось до конца.
    Относительно потерь при штурме Берлина: все хорошо знают, что американцы во всех школах учат и другим странам навязывают, что войну выиграли они(логично, если учесть кому в США принадлежит власть). представьте что было б если б они еще и Берлин взяли! ведь союзники продвигались с огромной скоростью, т.к. практически не встречали сопротивления. Столица, как сердце страны должна была быть взята.

  2. еврей:

    Запомни М.Н. : "плохой гражданин отечества земного не достоин и отечества небесного".

  3. керим...:

    Гитлер кричал о втором Сталинграде и так действительно могло бы быть ,если бы Ставке не удалось устроить сражение НА ПОДСТУПАХ к Берлину,где и полегла основная масса его защитников.К тому времени наши уже умели воевать и не особенно спешили т.к. была твердая договоренность о том ,что Берлин берем мы.А данная статья крепко отдает желанием украсть победу,приуменьшив ее значение и обвинив Ставку в неумении воевать…Весьма простенько,но как говорится-чем богаты…

  4. Григорий:

    Русской кровью одержана Победа в 1945 ,а сейчас этот народ вымирает под демократическое улюлюкивание.

  5. Дарья:

    Всегда, когда читаю статьи этого сайта складывается ощущение, что приобщаюсь к вестям с вашингтонщины. Россия вымирает, теряет свои достижения в технике, науке и образовании, люди попросту дичают. А авторы этого сайта не щадя живота своего ведут тяжелые бои с мертвым — с большевизмом.
    Причем угол борьбы, видимо, определен был еще великим Рейганом. Он утверждал, что страна, которая не признает бога — империя зла. И даже объявил стране Советов крестовый поход. Видимо борьба продолжается, поскольку, как правильно было указано предыдущими ораторами — эта статья просто очевидная американская заказуха. Как будто из перестроечного Огонька.
    По русской истории двадцатого века во славу милого сердцу Рейгана и его рейганомики — пли!

  6. Надежда - Дарье:

    Всегда, когда читаю такие отклики складывается ощущение, что, к сожалению, многим нашим "патриотам" не хочется знать правду о нашей истории. Это по их мнению всегда — "американская заказуха". Они наглядно демонстрируют, что мертвый большевизм оставил много мусора в головах русских людей. И вот пока не осознаем правду, не преодолеем ложь — Россия будет и дальше вымирать. Слава Богу, что есть этот сайт, который вычищает мусор, утверждает правду и этим борется за возрождение России.

  7. М.В. Назаров - еврею, Дарье и Ко.:

    Дарья: "По русской истории двадцатого века во славу милого сердцу Рейгана и его рейганомики — пли!"
    Еврей: "Запомни М.Н. : "плохой гражданин отечества земного не достоин и отечества небесного"…

    Умиляет это единомыслие красных патриотов с евреями. Вы любите жидобольшевицкую Россию, служащую жидовским планам, и только ее почитатели для вас — "хорошие граждане". Жалко вас и грустно видеть этот союз обманщиков и обманутых… Мы же любим историческую Россию, угодную Богу и следующую его Замыслу о России. Только так можно быть достойным Отечества и земного, и Небесного.

  8. * * *:

    Между прочим, в этом году именно 9 мая Израиль праздновал 60-летие создания еврейского государства. А советские ветераны войны (евреи) давно приравнены к прочим израильским ветеранам-сионистам и получили те же льготы и пособия. Т.е. война эта признана как послужившая созданию евр. гос-ва Израиль.

  9. малорос:

    Эх хлопцы, а могли ведь Берлин и гораздо раньше взять, в 1917, да вот только из-за всякой не безызвестной нам мрази наш триумф был отстрочен на 28 лет!

  10. Евгений Берсенев:

    Господин Назаров упорно охаивает Русскую Победу. Сам-то он, ясное дело, продолжает, судя по всему, отрабатывать денежки своих ЦРУ-шных хозяев. В его сказки, что в период работы в НТС он якобы "не знал", что эту структуру финансирует ЦРУ, нормальные люди не верят.
    Чтобы понять суть деятельности Назарова, достаточно просто проанализировать, КОМУ ВЫГОДНЫ его публикации и действия (вернее, имитация таковых), на чью мельницу они воду льют.
    А что слова Назарова о русскости своей, то…по делам надо оценивать человека, ПО ДЕЛАМ!

  11. диакон Андрей:

    Особенно симпатично в этой статье последнее сообщение Германской ставки к своим солдатам. Видны те нравственные ценности, которые проповедывались в Вермахте. Честь воинская и верность воинскому долгу здесь намного человечнее, чем в РККА.

  12. Леонид Л. Ламм:

    Вот уж ответ, как ответ, без красного и зологического бреда. Коротко, ясно.
    "Эх хлопцы, а могли ведь Берлин и гораздо раньше взять, в 1917, да вот только из-за всякой не безызвестной нам мрази наш триумф был отстрочен на 28 лет!"

  13. Сергей К.:

    Михаил Викторович, если Вы знакомы с исследованиями историка И.Пыхалова, то не стоит ли внести корректировку в эту слишком вольно звучащую фразу? — "Многим советским военнослужащим, имевшим несчастье попасть в немецкий плен и быть репатриированным на родину в такие же концлагеря, пришлось там сидеть дольше". Если и говорить об этом, то с обязательной оговоркой, что они были изменниками Родины, пособниками и проч.
    (Информация из книги "Великая оболганная война").

  14. р.Б.Анатолий:

    Не знаю, как у кого, но у меня возникает стойкий когнитивный диссонанс между всё усиливающимся культом победы почти семидесятилетней давности и сегодняшними жертвами молоха перестройки и демократии. После 90-х надо бы поумерить этот уже нездоровый пыл вселенской победы и обратить взоры на день сегодняшний.

  15. Олег Васильевич, Малороссия,Екатеринослав:

    В этой статье то-ли забыли,то-ли специально не написали о плане "союзничков" "Немыслимое",по сценарию которого в июне 1945 г.англо-американо-немецкие войска должны были напасть на советские войска.Из-за этого такая поспешность взятия Берлина.Не надо делать из Сталина и Жукова кровожадных тиранов…..

  16. Вика:

    Вы пишите, что немцев было около миллиона(хорошо укрепившихся для обороны), против двух с половиной русских, при этом мы потеряли 352 тысяч человек, в том числе 78 тысяч человек убитыми. Под Москвой немцы потеряли 700 тыс. человек,в том числе 200 тыс убитыми.

  17. Александр Благовест:

    Читайте "Войну" В.Мединского, чтобы отделить зерна от плевел.
    На поле постсоветской брани,
    Где либерасты взяли фронт,
    Вывел их Сорос на заданье:
    Всё извратить, чтоб знал народ!

    Разрушить крепости героев,
    Дать умалить число побед,
    Изобразив солдат-изгоев,
    Умножив ложью Русских бед!

    Но, слава Богу, мы проснулись:
    Поднял Мединский Русский щит:
    Мифы развенчаны? Очнулись!
    Правда Победы победит!

  18. Москвич:

    Я не рекомендую сайтам и вообще кому-либо использовать материалы с Викепедии, т. к. сведения там НЕ проверяют и на этом сайте пишут все кому не лень, как и специалисты, так и делитанты, которые считают себя специалистами. В итоге, многие статьи на этой помойке представляют собой гремучию смесь лжи и правды. Однако в правительстве РФ почему то на это смотрят сквозь пальцы. Многие преподаватели из СССР против этого сайта.

  19. МВН - Москвичу:

    Совершенно с Вами согласен насчет Википедии. Однако пользоваться ее информационной базой можно с соответствующим поправочным коэффициентом в сравнении с другими источниками, что я и делаю. Гораздо менее достоверна советская трактовка войны, продолжаемая поныне в РФ.

  20. Дастан:

    Почему убрали из истории то что знамя на рейхстаг уставливал с ними еще и казах КОШКАРБАЕВ

  21. Sadistmmk:

    Германское командование приказывает немецким войскам сложить оружие, а вот про германские войска только упоминание что это может произойти, так что под командованием у Германского командования были немецкие и германские войска, уже есть над чем задуматься.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения