08.05.1895      3628      2
 

Первая в міре демонстрация работы радиоаппарата его изобретателем А.С. Поповым


25.04.1895 (8.05). — Первая в міре демонстрация работы радиоаппарата его изобретателем А.С. Поповым

Радио и СМИ как поле битвы

 

Несомненный приоритет русского физика Александра Степановича Попова (4.03.1859–31.12.1905) в изобретении радио на Западе оспаривается. Там это открытие приписывают итальянскому радиотехнику и предпринимателю Г. Маркони (1874–1937). В 1896 г. Маркони подал заявку и получил английский патент на «безпроволочную связь». Попов же, будучи директором С.-Петербургского Электротехнического Института, прочел доклад и продемонстрировал работу готового радиоаппарата с передатчиком и приемником еще 25 апреля 1895 г., о чем была опубликована статья в газете "Кронштадтский вестник" (30.04.1895) и научная работа в "Журнале Русского физико-химического общества" (1895, т. 27, в. 8; т. 28, в. 1). Радиоаппарат Попова был удостоен Большой золотой медали на Всемірной выставке 1900 г. в Париже. Однако Маркони, в отличие от Попова, был также успешным предпринимателем, он основал фирму своего имени, с продукцией которой и соответственно с его именем стали связывать и изобретение радио. В 1909 г. за это ему было присуждена Нобелевская премия.

В СССР 7 мая (день первой радиопередачи Попова, согласно советскому методу перевода в н. ст.) был объявлен Днем радио. (В календаре "Святая Русь" основополагающим является православный Юлианский календарь, соответственно дата 25 апреля в ХХ веке приходится на 8 мая.)

Предвидя скептические суждения, что все подобные технические изобретения (как и позже телевидение – опять-таки изобретено русским инженером-эмигрантом В.К. Зворыкиным) лишь способствовали сатанинскому влиянию на человечество, возразим. И по радио, и по телевидению, в интернете, и на типографском печатном станке можно сделать людям доступным Священное писание и богослужение, а можно распространять безбожие и порнографию. Никому во время проповеди Христа не приходило в голову осуждать тогдашние средства распространения информации: папирус, дощечки для письма и кожаные свитки. Евангельская весть была записана и разошлась по всему мiру с помощью тех или иных технических приспособлений.

Согласимся, однако, в том, что чем дальше человечество удаляется от Бога к построению царства антихриста, – тем более все научные изобретения в области СМИ служат скорее сатанинским силам, поскольку они действуют все активнее и мощнее. Мы не можем предотвратить это злоупотребление знанием, ни остановить его развитие, и нам остается лишь стараться отвоевывать у сатаны хотя бы часть информационного пространства, рассматривая его как поле битвы, на котором мы не имеем права на капитуляцию даже перед численно превосходящим противником.

Не в силе Бог, а в правде!


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. Добрыня:

    Удивительно ! перечисление каких-то скандальных и религиозных вещей не имеющих отношения к Попоау.
    Почему умер Попов в расцвете лет? Кто этому помог? Может конкурент Маркони? Или какие-то революционеры. Может Дэвид Сарнов, ученик Маркони, спонсор Зворыкина? Почему его ученики не стали его продолжателями? Статья слабая.

  2. подполковник - Добрыне:

    Ув.Добрыня! Никто не мешает Вам написать "сильную" статью или, хотя бы, изложить в комментарии свои тезисы для этой темы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения