15.09.2017       0

История русской политической эмиграции


История русской политической эмиграции

Михаил Назаров. Миссия русской эмиграции. М., Родник. 1994. Т. I. 416 с.

Это не просто одна из «интересных исторических книг», как заметил один радиокомментатор. Одновременно это и глубокий политико-философский трактат, и, как представляется, он должен рассматриваться прежде всего с этой точки зрения.

Ибо то, что «случилось» в России с февраля 1917 года, оказало и продолжает оказывать огромное влияние на историю человечества ? вне зависимости от оценки этого влияния. История русской эмиграции и ее духовный опыт отражают в себе суть всех катаклизмов XX века, в результате которых эмиграция и возникла. Причем нет уверенности, что трагическая цепь этих катаклизмов окончилась с окончанием «холодной войны». Так что работа, проделанная автором, имеет сегодня, как это ни печально, и практическое значение. Поскольку выявленная в книге духовная суть действующих на Россию сил с западной стороны не изменилась.

Прежде всего автор рассматривает все аспекты и сложнейшие проблемы антикоммунистической борьбы (той части эмиграции, которая в этой борьбе участвовала), не упуская ни одного важного или просто заметного течения. Одновременно он неизбежно касается многих тайн большой политики XX века, непосредственно влиявших на эффективность этой борьбы (постоянно препятствовавших ей). Собственно, своим отношением к такой политике западных стран, к их неблаговидной роли в русской революции и гражданской войне разные эмигрантские течения поначалу и определились как таковые.

Ключевыми словами для понимания этих процессов могут быть слова А.К. Толстого: «на два разных народа разбилась русская земля». Поэтому эмиграция уже изначально не была единой. Она лишь отражала то расслоение общества в России, начало которого относится к периоду Петра I. Два возникших «русских народа», точнее, два лагеря ? «западники» и «славянофилы» ? весьма условные термины. Однако противоборство между ними нанесло России огромный урон и привело к национальной катастрофе.

В эмиграции эта борьба продолжилась с прежней силой, разделив русское зарубежье на два параллельных, не общавшихся друг с другом мiра ? вплоть до образования параллельных профессиональных объединений (писательских, адвокатских и т. п.) разной идейной ориентации и даже вплоть до параллельных церковных юрисдикций. Один из лагерей можно определить как либерально-демократический ? в нем объединились представители не только либеральных партий, безответственно раскачивавших лодку государства, но и часть социалистов (эсеры, меньшевики и проч.), пораженных коварством большевиков, которые, придя к власти, ничем с ними не поделились. Другой лагерь был правого, традиционно консервативного мышления и поведения: в нем оказались вместе и донской казак, и князь, и профессор, и священник.

Автор построил свою работу именно на сопоставлении этих различных течений. Правая эмиграция численно намного превосходила леволибералов (центрист П.Б. Струве относил до 80 процентов эмиграции к монархистам). Однако ясно, что Запад всегда отдавал предпочтение идейно близкому либеральному меньшинству, поощряя его политическую и издательскую деятельность, в том числе прямыми субсидиями. В подтверждение этому автор приводит много безспорных и важных фактов, русскому читателю совершенно неизвестных. Это противостояние продолжалось до появления уже на наших глазах так называемой «третьей волны эмиграции», которая принесла западническому флангу окончательную, даже численную, победу; впрочем, в своем большинстве собственно русской эмиграцией она уже не была.

В исследовании столь сложной темы М. Назаров стремится не оставлять никаких «белых пятен». Пристально рассматриваются даже те аспекты политической жизни эмиграции, которые было принято обходить молчанием как слева, так и справа, ? касается ли это доминирования масонских структур в среде эмиграции, а потом их поправения и многочисленных выходов из лож, или террористических эксцессов правых боевиков, что было обратной стороной их героизма, или распространенных в предвоенный период профашистских иллюзий, которые, впрочем, были весьма далеки от нынешнего значения слова «фашизм»... Многое из этого советская пропагандистская машина либо замалчивала, либо грубо извращала, выдавая читателям наукообразные исследования типа «Крах белой эмиграции» или «Диверсии без динамита».

В отличие от подобных «исследователей» автор данной книги сам был активным участником антикоммунистического сопротивления. Он хорошо знает закулисные подробности этой напряженной борьбы, продолжавшейся вплоть до окончательного краха так называемого коммунистического режима. Не скрывает он, впрочем, и того, что далеко не все эмигранты сумели в своей деятельности отделить неправедный режим от интересов своего государства и народа, вследствие чего пошли на альянс с западными кругами, преследовавшими лишь своекорыстные цели...

К сожалению, главы о Второй мiровой войне и о шедшей в ее рамках «второй гражданской войне» невелики по объему, а это, возможно, одна из самых интересных частей книги. (Кстати, Дж. Фуллер еще в 1950-е годы называл Второю мiровую войну мiровой гражданской войной.) В работе объективно освещается союз со Сталиным западных стран, прежде всего США и Великобритании, выдавших после войны на расправу НКВД миллионы антикоммунистов. Причем среди них большинство были не военнослужащими, а просто беженцами. Было выдано и значительное число эмигрантов, которые не являлись гражданами СССР. В выдачах участвовали практически все демократические страны, за исключением маленького Лихтенштейна.

Говоря о послевоенном периоде, автор наибольшее внимание уделяет Народно-Трудовому союзу, поскольку прочие организации, возникшие до войны, не пережили ее. Что же до искусственных объединений,созданных после войны в основном на американские деньги в пропагандистских целях, то они чаще всего прекращали свое существование вместе с прекращением финансирования.

Именно при содействии НТС за послевоенное время из СССР были вывезены и опубликованы на Западе тысячи самиздатских документов, художественных и научных произведений. В целом «транспортная функция» осуществлялась успешно: в среднем случалось шесть провалов на сто удачных поездок. Однако следует помнить, что это было сопряжено с большим риском и для передающего, и для вывозящего; и тем и другим пришлось посидеть в лагерях...

Именно эта деятельность сделала имена многих литераторов (в том числе перебравшихся позже за границу) столь известными на Западе, многие их книги были переведены на другие языки.

В книге Назарова затрагивается и вопрос о том, что эмигрантская деятельность не была главной причиной краха коммунистического режима: он изжил себя сам, изнутри. Однако любое сопротивление ускоряло этот процесс. Для тех же людей, которые оказывали НТС помощь, живя в СССР, это было делом их морального выбора, а не политической цели[*]. Но автор труда прав: среди тех, кто вступил в НТС в СССР, диссидентов-правозащитников почти не было. Вступали те, для кого борьба именно за национальную революцию была реальным способом нравственно противостоять большевизму.

Первый том рецензируемого труда Михаила Назарова имеет законченную форму; его можно было бы назвать историей русской политической эмиграции. Будем надеяться, что появится и обещанный второй (об идейном и религиозном опыте эмиграции) и что он также внесет полезный вклад в развитие русской философско-политической мысли.

А. Самохин
"Москва", 1995, № 10, стр. 189–190.

___________

[*]Автор данной рецензии, вероятно, имеет в виду и собственный опыт. Специалист в области права, он установил контакт с НТС в начале 1970-х годов, проживая в Ленинграде. Опубликовал на Западе множество статей и книгу «Китайский круг России» (1981). – Примеч. ред. [ж. "Москва"].

[Справка об авторе. Настоящее имя: Георгий Захарович Сарайкин (1937–2003; даты будут уточнены). В 1973 г., живя в Ленинграде, установил связь с НТС и вступил в организацию самоприемом. Публиковал под псевдонимами в "Посеве" и в иностранных переводах (в "Вашингтон пост" и "Дейли телеграф") статьи на политические темы. Курьеры НТС привозили Сарайкину литературу и вывозили микрофильмы с его работами. В конце 1970-х гг. Сарайкин подготовил книгу "Китайский круг России" об истории советско-китайских отношений (издана "Посевом" в 1981 г. под псевдонимом Андрей Самохин). Со времени "перестройки" участвовал в открытой деятельности НТС в СПб. Погиб – был сбит машиной скорой помощи.]

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/11017

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.