09.06.1790      4854      2
 

Св. прав. Иоанна Русского


27.05. 1790 (9.06). – Св. прав. Иоанна Русского

 

Св. Иоанн Русский

Св. прав. Иоанн Русский († 1730) родился приблизительно в 1690 г. Будучи солдатом, попал в плен в результате неудачной войны Петра I с турками в 1711 г. в битве за освобождение Азова. Воин Иоанн с тысячами своих пленных соотечественников был переправлен в Константинополь. Из Царьграда он попадает в г. Прокопион, что у Кесарии Каппадокийской в Малой Азии, и был продан в рабство некоему Аги, содержавшему лагерь янычар.

Иоанн был воспитан благочестивыми родителями в "учении и наставлении Господа" и очень любил Бога. Он терпеливо переносил рабство, плохое отношение к нему хозяина, издевательства и ненависть янычар, живших вокруг. Однако от принятия мусульманства категорически отказывался. За свою стойкость в вере Иоанн испытал на себе всю ненависть турок. Его подвергают жестоким палочным побоям, сжигают ему волосы и кожу на голове, бросают в навоз и, наконец, определяют жить на конюшне. Иоанн выдерживает все мучения смиренно, с достоинством. На побои и издевательства турок Иоанн смиренно отвечает:

«Ничтоже мя разлучит от любви Христовой: ни обольстительные обещания привременных благ, ни биения, ни раны, ни другие какие жестокие мучения. Имея перед собою Спасителя моего, благодушно принимаю за веру в Него палочные удары; представляя себе терновый венец, возложенный на Божественную Главу, готов я с радостью претерпеть надевание раскаленного шлема, которым вы прожигаете до мозга головы христиан, противящихся неправым хотениям вашим… Я – русский, верный слуга земного царя моего, хотя и пленен тобою, но небесному Царю истинного служения и правыя веры родителей моих никогда не отрекусь: в христианстве родился, христианином и умру».

Бог, видящий веру Иоанна, смягчил сердце его хозяина Аги, который со временем стал чувствовать расположение к своему рабу, а затем Ага и его жена даже полюбили Иоанна. Исполняя свои обязанности, Иоанн пел псалмы, пребывал ежедневно в посте и молитве, ночью ходил тайком в церковь св. Георгия, расположенную на вершине скалы напротив дома своего хозяина. Там он читал всенощное бдение и каждую субботу причащался Святых Таин.

Чудо, совершенное однажды по молитве Иоанна, заставило местных жителей с уважением смотреть на русского раба как на любимого Богом праведника.

Святой Иоанн почил о Бозе в лето 1730, 27 мая. Его похоронили с почестями в церкви св. Георгия. Исповедавшему и причащавшему Иоанна священнику в ноябре 1733 г. во сне было видение Иоанна, сказавшего старцу, что его тело благодатью Божией осталось целиком нетленным. Христиане решаются открыть могилу. Тело св. Иоанна оказалось полностью нетленным и благоухающим. Среди местных греков началось почитание св. Иоанна.

Во время междоусобной войны султана и Ибрагима Египетского посланник султана Осман сжег святые мощи. Все, присутствовавшие при этом, видели, как в огне тело двигалось, как живое. На другой день христиане нашли почерневшее от дыма и копоти, но такое же благоуханное и нетленное тело святого.

Живя скромно, в чистоте, в посте и молитве, св. Иоанн прославлял Бога среди неверных. И Господь прославил его на небесах и на земле. У раки со святыми мощами Иоанна паралитики начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. И не только православные, но и армяне, протестанты, турки, во всех своих несчастиях и скорбях прибегавших к помощи святого.

В 1951 г. нетленные мощи св. Иоанна Русского были перевезены в новый храм, построенный в его честь на острове Эвбее в селе Неон Прокопион. Благоухание мощей сохраняется и в наши дни.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. Димитрий:

    Святый и праведный Иоанне молись о нас ко Господу, чтобы Господь даровал нам мужества и крепкую веру в своего Спасителя Христа.

    Ответить
  2. Антипархат:

    Слава Тебе Боже!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения