04.06.2017      8381      12
 

ПЯТИДЕСЯТНИЦА. СВ.ТРОИЦА. Пятидесятый день после Пасхи


Троица

Троица празднуется на 50-й день после Пасхи, отчего и называется Пятидесятницею. В этот день Господь согласно Своему обещанию, послал Духа Святаго, сошедшего в виде огненных языков на апостолов, и они стали говорить на разных, не известных им ранее, языках. Тем самым Господь предуготовлял их к проповеди веры Христовой, которую апостолы призваны были нести по всему міру. Вот как это описано в Деяниях Апостолов (Деян. гл. 1-2).

После Вознесения Христа апостолы вместе с Божией Матерью, всего «человек около ста двадцати», собрались в Сионской горнице в постоянной молитве. Внезапно послышался шум с небес, который наполнил весь дом и был слышен далеко за его пределами. В воздухе появилось множество огненных языков, они опустились на головы апостолов и лишь светили, но не жгли. Вместе с этими внешними явлениями последовало внутреннее, совершившееся в душах апостолов – «исполнишася вси Духа Свята». И Дух Святой навсегда наполнил Собою души апостолов.

Как только огонь Божественный возгорелся в душах апостолов, они вознесли к небу слово хвалы и благодарения Богу за Его благодеяния к роду человеческому. И каждый из облагодатствованных начал говорить на каком-нибудь до сих пор ему неизвестном языке той страны, где он никогда не был. Это знание для апостолов было даром Духа Святого, необходимым для распространения Евангельской Истины во всем міре.

Шум с неба привлек к Сионской горнице множество иудеев. Они были поражены неожиданным для них явлением: ученики Христовы, галилеяне по происхождению, люди неученые и необразованные, вдруг заговорили на иноземных языках. И, как ни разнообразна была толпа собравшихся по их происхождению и языку, каждый, однако, слышал какого-нибудь одного проповедника, который прославлял Бога на языке его страны. Нашлись и нечестивые, которые «насмехаясь, говорили», что апостолы «напились сладкого вина» (Деян. 2:13).

Тогда св. апостол Петр произнес первую проповедь, в которой указал в славном событии, совершившемся в сей день, на исполнение древних пророчеств и завершение того великого дела спасения людей, которое исполнил на земле распятый и воскресший Господь Иисус Христос. Проста и кратка была первая христианская проповедь, но так как устами апостола Петра вещал Дух Святой, слова его проникли в сердца слышавших и победили их упорство. Выслушав его, «они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?» – «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа», – отвечал им Петр. После сего «охотно принявшие слово» немедленно покаялись, уверовали, крестились, и к Церкви Христовой «присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян.2:37-41). Так, полным торжеством Святого Духа над неверующими, окончилось это событие.

Святой Дух действовал и прежде в роде человеческом: Он был в патриархах, пророках, во всякой душе чистой; без него никогда не совершалось ни одного истинно доброго дела. Но явление силы Его в апостолах было самым важным для всего рода человеческого. Пришел Дух Святой, чтобы завершить то, что начато было Спасителем: сделать апостолов способными к проповедованию Евангелия всему міру, усвоить роду человеческому те Божественные дары, которые приобретены для него страданиями Сына Божия.

Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1 Кор.16:8; Деян. 20:16). Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает нам, чтобы мы воспевали «Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа» – «Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную».

В IV веке святым Василием Великим были составлены коленопреклоненные молитвы, читаемые доныне на праздничной вечерне. Чтобы сохранить верующих в благоговейном состоянии и сделать их способными, по примеру апостолов, к целомудреннейшему совершению коленопреклонений и молитв в честь Святого Духа, к достойному принятию безценных даров благодати Божией, вечерню положено проводить вслед за литургией.

На Троицу в России принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами, поскольку в русской народной традиции праздник Троицы связывали с проводами весны и встречей лета. В народе праздник Троицы назывался "зелеными святками". На Руси этот христианский праздник наложился на древнеславянский аграрный цикл праздников под названием "семик" и "русалии". Эти древние праздники были связаны с поклонением священному дереву – березе и жертвоприношением у воды. Отголоски этих обрядов сохранились в обычае украшать березу лентами и венками, гадать на венках о девичьей судьбе, бросая их в воду. Церковь выделила из этого языческого празднества некоторые обычаи, связанные с березой и благословила их. В день Св.Троицы повсеместно украшают храмы и дома ветвями березы, весь пол в храмах усыпают травой, а прихожане стоят на службе с букетами луговых цветов.

Этот день именуется Троицей, потому что чествуется вся Святая Троица, именно сошествие Святаго Духа явило нам попечение всех Лиц Триединого Бога о міре: Бог Отец творит мір, Бог Сын искупает людей от рабства диаволу, Бог Дух Святый освящает мір через устроение Церкви и всемірную проповедь веры. Не случайно именно день Святой Троицы издревле считался днем рождения вселенской Церкви Христа Спасителя, созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию.

 

Христианизация – не глобализация

Казалось бы, Сам Господь Бог, даруя апостолам знание языков, начал процесс объединения міра. Почему же мы противимся сейчас объединению под названием так называемой "глобализации"? В книге "Вождю Третьего Рима" в главе "Глобализация: Третий храм против Третьего Рима" об этом говорится:

«Можно было бы приветствовать глобализацию, если бы мiр объединялся на основе Божией истины для служения ей и для сопротивления силам зла. Бог и Сам желал всем народам именно этого, наделив апостолов в день Пятидесятницы (Троицы) даром говорения на разных языках – для проповеди Истины среди всех народов. Это Божие действие, обратное вавилонскому смешению языков, говорит о том, что все народы были призваны Самим Богом к глобальному единству – во вселенской Церкви Христовой, которая не перемалывает народы в единую биомассу, а старается уважительно и терпеливо вести каждый из них к Истине и к совершенству на его родном языке и на самобытном историческом опыте.

Как уже сказано в главе I [книги ВТР], для такого объединения Бог создал в человеческой истории и вселенский полюс государственно-политического притяжения в виде многонациональной Империи, прошедшей в своих сменяющих друг друга столицах через три качественно разных этапа: Рим (удерживавший зло лишь силою дисциплины и порядка), Константинополь (Второй Рим – удерживавший зло также и осознанием истинной веры и истинной государственности) и Москва – Третий Рим, наиболее полно воплотивший эти принципы для глобального противостояния силам зла.

Подчеркнем еще раз, что империя Третьего Рима ставила своей целью спасение как можно большего числа народов во вселенной – на основе заложенного в каждом человеке образа Божия, который видел в язычниках и Сам Христос, и Его апостолы. Вот в чем был смысл распространения по земле Российской Империи с Божией помощью – до размеров геополитического чуда, которое имеет не силовую, а духовную природу, поскольку включало в себя на равных правах новые народы для их приобщения к Закону Божию».

Так русские миссионеры, подражая апостолам, несли иным народам православное учение на их языках (см., например, о деятельности Стефана Пермского и апостола Японии свт. Николая) – и в этом существенное различие русской и западноевропейской "колонизации" новых земель.

В одном из примечаний к этой главе книги "ВТР" ее автор высказал следующее частное предложение:

«Будучи выпускником переводческого факультета и затем, в эмиграции, переводчиком (для хлеба насущного), автор хотел бы повторить здесь свое давнее предложение: считать день Святой Троицы профессиональным праздником православных переводчиков, призванных облегчать взаимопонимание народов ради единения в Истине. Так же, как врачи приносят клятву Гиппократа об использовании своей профессии исключительно для помощи людям и о непричинении им вреда, уместно подумать и об аналогичной клятве переводчика: снимать языковые барьеры для распространения Истины, но не для распространения зла».

+ + +

Из проповеди свт. Иоанна (Максимовича) в Духов День, отмечаемый сразу после Св. Троицы (в 2010 г. – 11/24 мая):

В Ветхом Завете есть только неясные указания на Божественную тайну Святой Троицы. Святая Библия говорит, что перед сотворением человека Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию», чем указывается, что Бог – не одно Лицо. Но сколько Лиц в Боге и кто Сии Собеседники и Сотворители – о том указания нет. И другой раз, уже несколько яснее, но также только в видимом образе трех Ангелов, открывается Божественная Троица праведному Аврааму.

В Новом Завете трижды раскрывается тайна Святой Троицы: в Крещении, Преображении и Сошествии Святого Духа. В Крещении раздался Божественный глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», когда воплотившийся Сын Божий, Богочеловек, вступил на подвиг спасения человека. Здесь – слава Бога Отца и ликование Его при виде такого подвига любви. Бог Сын стоит в струях Иордана в зраке раба, и Бог Дух Святой, в виде голубине, поддерживает слово Отца, свидетельствующее о Божестве Сына, смиренно склонившего голову под десницу Предтечи…

В Преображении снова раздались те же Божественные глаголы, с добавлением: «Того послушайте». Здесь – слава Сына Божия: в Богочеловеке человеческое естество озаряется Божественной славой. Он является апостолам как всемощный Владыка живых и мертвых, чтобы потом они, видя Его распинаема, поняли, что Господь Иисус Христос вольной волею принял смерть, поняли славу Божественной любви!

И, наконец, после Воскресения и Вознесения, когда раскрыта святым апостолам тайна Божественной любви и пути спасения человека, тогда снова совершается откровение Святой Троицы в явлении Бога Духа Святого. Здесь Духа Святого и Его всемощной силы, возрождающей и преображающей человека на Божественном пути спасения. Здесь – Дух Святой исполняет обетование Сына и завершает Его дело спасения. Так совершилось откровение Святой Троицы: в славе Бога Отца, в славе Бога Сына и в славе Бога Духа Святого. Так совершилось откровение Святой Троицы единосущной, единомощной, единомысленной и единославной. Так раскрывается Тот, Кто сказал: «сотворим» по образу «Нашему».

Тайна творения мiра есть тайна Святой Троицы. Мiр Бог создал Словом: «рече и быша». «Словом» Святая Библия называет Бога Сына. Слово Божие — не только как наше слово – звук, а есть творческая Божественная Сила, личное проявление Премудрости Божией: «В начале бе Слово» и «Слово было Бог».

Бог Отец творит мiр через Сына. Бог Сын, Слово Божие, творит мiр с Духом Святым, Духом жизни, по начертанию Бога Отца. Святая Библия говорит, что когда был создан мiр, Дух Святой «ношашеся» – носился над еще не имевшим вида мiром. Славянское слово «ношашеся» не полностью передает библейское выражение. По еврейскому подлиннику надо разуметь не только то, что Дух Святой находился – носился – над тем мiром, но еще и то, что у него было особое отношение к тому мiру, что он как бы согревал его, как наседка, высиживающая цыплят.

Мiр любим Богом как призванный к участию в Божественной жизни и славе – через человека. После грехопадения весь вещественный мiр испытал последствия того события и разделил осуждение человека. Потому, когда начинается спасение человека, то готовится и обновление мiровой стихии. На Иордане устанавливается основа спасения человека – покаяние, и водная стихия призывается служить обновлению человека. «Днесь вод освящается естество», — поет Церковь на Богоявление: весь вещественный мiр, в лице водной стихии, призывается служить новой жизни.

Освящается сначала вода, так как первый мiр, «небеса и земля составлены из воды и водою» (2 Пет. 3, 5). В Преображении прославляется Богочеловек. Его слава – не видение только и образ, но подлинное прославление и преображение естества человеческого и откровение новой жизни. Преобразившись, Господь показал славу Небесного Своего Царства и славу Своего обожествленного человеческого естества, дабы апостолы, видя потом Его страдания и уничижение, поняли, что это есть путь, коим и им надлежит идти, дабы в Царстве Христовом также сиять тем Светом Божественной славы.

В Сошествии Святого Духа человек, а через него и весь мiр, призывается приобщиться той Божественной жизни и славы. Преображается дух человека, приемлющего Духа Святого и желающего той новой жизни. Дух Святой сошел на апостолов, а через них на всех, идущих путем спасения. Он сошел в огненных языках: возрождающая и преображающая сила Святого Духа попаляет все грешное, и мiр войдет в новую жизнь, очистившись огнем. Дух Святой дает человеку силу принять созданную Сыном Божиим новую жизнь, приобщиться и природниться Ему. При сотворении первого мiра сперва был создан мiр вещественный, после – человек, и потом ему был дан Богоподобный дух — «вдунул Бог дыхание жизни». Так в создании обновленного мiра сперва была освящена вода – вещественный мiр – в Крещении; за сим – естество человеческое – в Преображении; и, наконец, совершилось возрождение и преображение духа человеческого – в Сошествии Святого Духа.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Илья:

    Всех православных христиан со светлым праздником Святой Троицы!

  2. Димитрий:

    Вот прошел год как Илия поздравил православных христиан с праздником Святой Троицы. И паки всех православных христиан с этим всесвятым праздником! Дал Господь снова встретить этот праздник дожить до этого дня. Слава Тебе Боже!

  3. РУСС(Киев) :

    Всех православных христиан со светлым праздником Святой Троицы!

  4. Александр:

    Читая статьи в "Святой Руси" узнаю ещё и ещё что-либо новое и полезное и необходимое к спасению.
    С праздником, Св. Троицы господа! Спаси Христос православных и воскреси Святую Русь!

  5. Димитрий:

    Спаси Бог, РУСС(Киев) за поздравление. И тебя также РУСС(Москва).

  6. бунгур:

    С Праздником, православные!

  7. Максим:

    С праздником Святой Троицы всех, православные.

  8. Елена:

    Всех православных поздравляю с праздником Днём Святого Духа.
    Украина, в России нет в тебе вражды: ни один украинец не сбежал из России домой, а украинцев у нас живет много.
    Киев, не верь политикам, они служат не народу, а хозяину, который им платит!
    Русская Православная Церковь за каждой литургией молится о братском украинском народе. Спаси вас Господи!

  9. Петр (из Мюнхена):

    Особенно запомнились;
    что для проповеди важна не учёность, как у католиков, а "вещание Духа Святого" через проповедника — "проникло в сердца слышавших и победило их УПОРСТВО".
    что "Можно было бы приветствовать глобализацию, если бы мiр объединялся на основе Божией истины для служения ей и для сопротивления силам зла…"

  10. Лариса:

    автор статьи видимо очень невнимательно читал Деяния, иначе бы не написал "Дух Святой сошел на апостолов, а через них на всех, идущих путем спасения". Нет в Священном Писании такого автоматизма. Взять хотя бы 10 главу, где Корнилий всячески угождал Богу, и Ангела видел, но не был спасен, пока не был крещен Духом Святым (как и апостолы в начале). Или в другой главе, где написано, что люди приняли водное крещение и даже не слыхали при этом о Духе Святом, пока им подробнее не объяснили пути Господнего. Написано "Он (Иисус Христос) есть крестящий Духом Святым.." и в Евангелии от Луки Господь Сам говорит " и даст Отец Небесный Духа Святого ПРОСЯЩИМ у Него". Еще раз повторюсь — нет в Священном Писании такого "автоматизма" — два явно различных действия Бога: крещение водное и крещение Духом Святым, и последовательность разная. Бог не меняется, или автор статьи ставит это под сомнение?

  11. МВН - Ларисе:

    Многоуважаемая Лариса. Простите, но не могу вникнуть в смысл и необходимость Вашего возражения. Высокодуховный автор статьи – чудотворец святитель Иоанн – полагаю, достаточно образован и не предполагает здесь никакого "автоматизма" (?), который Вы находите. Он имеет в виду, что апостолы получили особый дар Святого Духа, передаваемый далее апостольским преемникам в Церкви с ее таинствами. Также вопреки Вашему впечатлению, свт. Иоанн не отрицает необходимость Крещения – откуда Вы это вообще вычислили?

  12. Лариса:

    Простите, Михаил Викторович, но я тоже не понимаю о каких моих "вычислениях" Вы пишите? Нужно крещение водное и крещение Духом Святым, так написано, так Сам Господь говорил. (и из текста Деяний видно, что последовательность того и другого бывает разной). А авторитет Иисуса Христа несравним с человеческим, даже очень "высокодоходным", неправда ли? В статье написано "через них на всех.." — это я назвала "автоматизмом", разве нельзя из этой фразы сделать такой вывод? А в Вашем комментарии вообще стоит, что дар Св.Духа передается (только) апостольским преемникам в Церкви с ее таинствами, а этого вообще в Евангелии нет. Во 2 гл. Деяний 38-39 ст. написано "всем"! Вот Вы попросите у Господа крещение Духом Святым он и Вас крестит по милости Своей 🙂 и всех, "возлюбивших явление Его". Слава и благодарение Богу Духу Святому за Его неизменную любовь и долготерпение! Примите поздравление и пожелание радости от Господа в этот день!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения