08.06.2007       0

Освящение храма Христа Спасителя в Москве


26.05.1883 (8.06). – Освящение храма Христа Спасителя в Москве

Освящение храма Христа Спасителя в Москве

25 декабря 1812 года, когда последний солдат всеевропейской армии Наполеона был изгнан из пределов России, Император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа и издал "Высочайший Указ Святейшему Синоду об установлении празднества декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык".

По замыслу Государя в древней русской столице, лежавшей в то время в руинах после знаменитого пожара 1812 г., должен был подняться грандиозный храм-памятник, главная идея которого была изложена словами царского Манифеста:

«В сохранение вечной памяти того безпримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа... Да благословит Всевышний начинания наши! Да простоит сей храм многие века, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов вместе с любовью и подражаньем к делам их предков!».

Сама же идея строительства храма-памятника принадлежала генералу армии Михаилу Ардалионовичу Кикину и была передана Александру I через адмирала Александра Семеновича Шишкова. Высказанная в царском Манифесте, идея строительства храма-памятника получила самую горячую поддержку во всех слоях русского общества, хотя и была необычной для своего времени.

XVIII век оставил немало памятников победам русского оружия, но это были светские памятники: триумфальные арки, пирамиды, обелиски и колонны. Война 1812 года, которую назвали Отечественной, исход которой решало общенародное движение, потребовала другого памятника. И таким памятником мог стать только храм.

Идея построения храма-памятника воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших. Эта традиция известна еще с домонгольских времен: Ярослав Мудрый воздвиг Софию Киевскую на месте битвы с печенегами. Эпоха Куликовской битвы ознаменовалась построением множества храмов в честь Рождества Пресвятой Богородицы – праздника, выпавшего на день сражения православного воинства с полчищами Мамая. В Москве в память о павших на берегах Непрядвы и Дона соорудили храм Всех святых. О воинских победах и жертвах войны напоминали и храмы на Красной площади: собор Покрова на рву (более известный под именем Василия Блаженного), сооруженный Иваном Грозным в память о победе над Казанским ханством, и собор во имя Казанской иконы Божией Матери, напоминающий о подвиге русских патриотов XVII столетия и об освобождении Москвы от польско-литовских захватчиков.

На создание храма-памятника было проведено два конкурса. В первом конкурсе принимали участие выдающиеся русские архитекторы: Д. Кваренги, А. Воронихин, А. Мельников, А. Витберг, В. Стасов. Во втором – К. Тон, Ф. Шестаков, А. Татищев, А. Кутепов, И. Таманский и многие другие известные архитекторы той эпохи. Было представлено 20 вариантов проекта храма. Государь утвердил проект, представленный архитектором А.Л. Витбергом.

12 октября 1817 г., через пять лет после отступления французов из Москвы, состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами. Вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, имеющей подземные ручьи, и восшедший на престол новый самодержец России Николай I приказал приостановить все работы. В 1826 г. строительство было прекращено.

10 апреля 1832 г. Император Николай I утвердил новый проект храма, разработанный архитектором К.А. Тоном в величественном стиле наподобие византийского и древнерусского. Император лично избрал место для сооружения храма Христа Спасителя – на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля., и в 1837 г. учредил особую Комиссию по построению нового Храма. К сожалению, Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на месте, где предполагалось построить храм Христа Спасителя, были разрушены, монастырь переведен в Сокольники. 10 сентября 1839 г. состоялась торжественна закладка нового храма.

Храм Христа Спасителя строился почти 44 года. В 1860 г. наружные леса были разобраны, и Храм Христа Спасителя впервые предстал перед москвичам в своем величии. Высота подкупольной части храма составляла 68 м, высота иконостаса вместе с шатром 26,6 м. 60 горельефов на фасадах храма была выполнены из того же мрамора, что и основные архитектурные части стен, колонны, карнизы, и фасадные арки. 14 колоколов на четырех колокольнях были украшены рельефами, орнаментами, надписями. Самый большой колокол весил 1654 пуда (26,5 тонн). В 1862 г. на крыше установили бронзовую балюстраду, отсутствовавшую в первоначальном проекте. К 1881 г. были закончены работы по устройству набережной и площади перед храмом, а также установлены наружные фонари.

При подъезде к Москве с юга храм был виден за десяток верст. Его огромные размеры говорили о том, что это не рядовой храм, а своего рода Храм храмов, представлявший собой также художественный мемориальный ансамбль с необыкновенным русским национально-историческим содержанием, отраженным в росписях и скульптуре.

Над созданием храма трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась художниками Российской Академии Художеств В. Суриковым, бароном Т. Неффом, Н. Кошелевым, Г. Семирадским, И. Крамским, В.П. Верещагиным, П. Плешановым, В. Марковым. Авторами фасадных скульптур стали барон П. Клодт, Н. Рамазанов, А. Логановский. Врата храма были исполнены по моделям графа Ф. Толстого.

Скульптурное и живописное убранство Храма Христа Спасителя представляло собой единство, выражающее все милости Господни, ниспосланные по молитвам праведников на русское царство в течение девяти веков, а также те пути и средства, которые Господь избрал для спасения людей, начиная от сотворения мiра и грехопадения до искупления рода человеческого Спасителем. Поэтому на всех стенах храма были помещены фигуры святых заступников и молитвенников за Русскую землю, тех отечественных деятелей, кто потрудился для утверждения и распространения веры православной, а также князей русских, положивших свои жизни за свободу и целостность России. Храм стал летописью борьбы русского народа с завоевателем Наполеоном, и имена доблестных героев, через которых Бог явил спасение народу русскому, были начертаны на мраморных досках, расположенных в нижней галерее храма.

Храм Христа Спасителя был создан на пожертвования всей России и стал зримым воплощением ее Славы, ее Веры и Величия, свидетелем многих исторических событий. 13 декабря 1880 г. новому храму присвоено наименование Кафедрального во имя Христа Спасителя Собора, утвержден штат духовенства и причта. По своему значению он стал вторым храмом России (после Успенского собора в Кремле).

26 мая 1883 года, в День Вознесения Господня, состоялось Торжественное освящение храма, приуроченное ко дню Священного коронования на Всероссийский Престол Императора Александра III. Во время торжественной церемонии в северном углу храма стояли ветераны Отечественной войны 1812 года, их оставалось уже не много. Государь беседовал с ними, и наградил каждого Георгиевским крестом. 12 июня того же года совершилось освящение придела во имя св. Николая Чудотворца, а 8 июля был освящен и второй придел храма – во имя св. Александра Невского. С этого времени в храме начались регулярные Богослужения.

С 1901 г. в храме был учрежден собственный хор, считавшийся одним из лучших в Москве. Он насчитывал 52 человека, а среди регентов соборного хора выделялись знаменитые композиторы А.А. Архангельский и П.Г. Чесноков. Звучали в Храме и произведения их современника, также крупного церковного композитора А.Д. Кастальского. В Храме звучали голоса Ф.И. Шаляпина и К.В. Розова ("Великого архидиакона").

Весной 1912 г. в сквере возле храма установили памятник Императору Александру III – произведение профессора архитектуры А.Н. Померанцева и скульптора А.М. Опекушина (памятник просуществовал всего шесть лет и был разрушен большевиками в 1918 году).

В храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи: 500-летие со дня преставления преподобного Сергия Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 300-летие Дома Романовых, открытие памятников Александру III и Н.В. Гоголю. Престольных праздников в Храме было несколько, но главный престольный праздник – Рождество Христово – до 1917 года отмечался всей православной Москвой как праздник Победы в Отечественной войне 1812 года.

Благодаря тому, что в штат Храма принимались опытные вероучители и проповедники, в общественной жизни страны он очень скоро превратился в центр просвещения: была создана богатая библиотека, в которой было множество ценных изданий, постоянно проводились экскурсии, а с 1902 г., когда, по инициативе московского обер-полицмейстера Д.Ф. Трепова были созданы общеобразовательные курсы для рабочих, во внебогослужебное время стали проводиться экскурсии по Храму специально для рабочих. Пожертвования, постоянно собираемые в Храме, шли на оказание материальной помощи бедным мiрянам и церквам, беженцам и раненым.

15 августа 1917 г., в тревожное революционное время, в Храме Христа Спасителя состоялось открытие Поместного Собора, на котором Россия, после 200-летнего перерыва, вновь обрела своего Патриарха – им был избран Патриарх Тихон, позже причисленный Церковью к лику святых.

В начале 1918 г. в связи с гонениями на Церковь и изданием Декрета "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", по благословению Патриарха Тихона было создано Братство храма Христа Спасителя для заботы о храме и его охраны.

5 декабря 1931 г. этот величайший Храм-памятник русской воинской славы был варварски уничтожен. На его месте планировали возвести грандиозный Дворец Советов со статуей Ленина, утопающей в облаках. Проектирование этой "вавилонской башни коммунизма" затянулось, ибо один грандиозный проект заменялся другим, еще более грандиозным. К 1941 г. кольцо гигантских фундаментных блоков под основные стойки главного зала башни уже забетонировали, но продолжить строительство помешала война. Многие годы после взрыва на месте величественного Храма зияла чудовищная яма, где в 1958 г., в хрущевскую безбожную "оттепель" устроили бассейн "Москва".

В конце 1980-х годов возникло общественное движение за воссоздание храма Христа Спасителя. Группа верующих регулярно проводила молебны на этом месте. Идею в целях саморекламы вскоре подхватили московские власти и превратили в бизнес-проект с привлечением "пожертвований" таких олигархов, как Березовский, Смоленский, Гусинский. В 1999 г. работы по отливке бетонной копии храма, обильно украшенной иудейской символикой, дорогим мрамором и скульптурами З. Церетели из искусственного материала, со множеством подземных сооружений, были завершены.

Использованы материалы:
http://www.xxc.ru/history/index.htm и др.

Фрагменты горельефов храма, сохранившиеся в Донском монастыре

Фрагменты горельефов храма, сохранившиеся в Донском монастыре

Фрагменты горельефов храма, сохранившиеся в Донском монастыре

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25060804

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.