25.05.1867      4741      0
 

Покушение польского революционера Березовского на жизнь Императора Александра II в Париже


25.05.1867 (7.06). – Покушение польского революционера Березовского на жизнь Императора Александра II в Париже

«Покушение польского революционера Березовского на жизнь Императора Александра II в Париже на Лоншанском поле, из мести за подавление польского восстания. Березовский был осужден на вечные каторжные работы и сослан в Кайену. В 1906 г. он был амнистирован» (из книги В.Л. Бурцева "Календарь Русской Революции", изд. 1917 г.)

Березовский, Антон Иосифович (1847–1916) был участником польского восстания 1863-1864 гг., после подавления эмигрировал, с 1865 г. жил в Париже. По словам самого Березовского, идея убийства Царя зародилась в нем с раннего детства.

В 1867 г. в Париже должна была состояться Всемiрная выставка, на которую 1 июня (н.ст.) приехал Император Александр II. Березовский находился на вокзале в толпе, наблюдавшей за встречей Александра II. 5 июня он купил пистолет и на следующий день, в пять часов пополудни у ипподрома Лонгшамп в Булонском лесу стрелял в Александра II, возвращавшегося с военного смотра. Вместе с Царем в экипаже находились два его сына, Владимiр Александрович и будущий Император Александр III, и французский император Наполеон III. Пистолет разорвало от слишком сильного заряда, в результате пуля отклонилась и попала в лошадь сопровождавшего экипаж шталмейстера.

Березовский, которому взрывом сильно повредило руку, был немедленно схвачен возмущенной толпой. 15 июля 1867 г. состоялось заседание суда присяжных. Березовский заявил, что совершил покушение ради Польши, по личной инициативе и безо всяких сообщников. Он выразил только сожаление, «что все это произошло в дружественной нам Франции». Прокурор утверждал, что Березовский не имел личных мотивов жаловаться на российское правительство, и потому «для него нет оправданий, если только политические страсти не послужат ему в уменьшение вины». Адвокат настаивал на том, что Березовский мстил за свою "порабощенную родину", за сосланных в Сибирь отца и брата, участников восстания. Несмотря на сочувствие публики, Березовский был признан виновным с допущением облегчительных обстоятельств и приговорен к пожизненным каторжным работам в Новой Каледонии (французской колонии в Тихом океане).

Каторгу отбывал на острове Ну. В 1886 г. каторга была ему заменена на пожизненную ссылку; в 1906 г. был амнистирован правительством Клемансо, но не пожелал возвращаться из Новой Каледонии и продолжал жить в городке Бурай, где и умер десять лет спустя.

В Польше Березовского чествовали как героя, его образ отражен в художественной литературе – в повестях польского писателя Яна Йозефа Щепаньского "Икар" (1966) и "Остров" (1968).

"Дело Березовского" сразу же приобрело широкое политическое звучание и вызвало большой резонанс в европейском общественном мнении в русле антирусской политики западных держав. Многие журналисты, политики и адвокаты с сочувствием относились к Березовскому, видя в нем некоего народного мстителя за "порабощенную" родину.

Годом ранее (1866) в Александра II стрелял Дмитрий Каракозов, в 1879 г. народовольцами были совершены три попытки взрыва царского поезда, в феврале 1880 г. взрывом бомбы, подложенной в Зимнем дворце Степаном Халтуриным, были убиты 11 человек и несколько десятков ранены, но Царь остался невредим. Его убили марта 1881 г. Гриневицкий с сообщниками.


Покушение Березовского на Александра II. Рисунок из "Illustrierte Zeitung". 6 июля 1867 г.


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения