08.02.2008      5927      26
 

О продовольственной безопасности страны


Чем больше наши чиновники говорят о стабильности, тем дороже жизнь. Рядом с моим домом два магазина. Для богатых и бедных. И в обоих цены растут не по дням, а по часам. В прошлом году по данным компании «Вестер» молочные продукты подорожали в среднем на 60%, растительное масло – тоже на 60%, мясо – на 40%. Хлебобулочные изделия и крупы (гречка, овсянка, пшено и т. п.) – на 40–45%. В итоге литровая бутылка подсолнечного масла стоит уже шестьдесят – семьдесят рублей вместо прошлогодних тридцати – сорока. Вслед за подсолнечным маслом по технологической цепочке неизбежно дорожают маргарин и майонез.

Стремительно растут цены на молоко и молочные продукты. Сырьём для их производства сегодня служит сухое молоко. До сих пор закупать сухое молоко в Европе было выгоднее, нежели развивать молочное животноводство в России. Евросоюз субсидировал своих фермеров, и цены на молочное сырьё были невысокие. Но теперь экспортные субсидии в ЕС отменили и сухое молоко резко выросло в цене.

Рост цен на мясо, по словам главы Минсельхоза России Алексея Гордеева, происходит потому, что в стране сложился дефицит говядины.

По данным Росстата стоимость минимального набора продуктов питания в прошлом году подорожала почти на 20%. Для малоимущих категорий граждан (30–40% россиян) это означает, что рост цен превысил рост их доходов.

И если нам объясняют, что главная причина дорожания – общемировой неурожай, китайцы стали пить больше молока, а зерно идёт на биотопливо, субсидии в странах Европы отменены, а сельскохозяйственная продукция такое же сырьё, как и нефть, и внутренние цены должны быть на уровне мировых, то почему наши зарплаты в несколько раз меньше, чем в европейских странах? А то ведь получается, что и зарплаты у нас меньше, и на еду тратим больше. Люди расходуют на еду в России 50% от своего дохода, в Польше 18%, во Франции 15,1%, Великобритании 15%, Австрии 9%. Магазинное изобилие мясопродуктов во многом объясняется тем, что для большинства российских граждан они просто не по карману.

Однако никто из власть предержащих не отвечает на главный вопрос: почему из года в год сохраняется зависимость России от импорта продовольствия, почему не развивается наше сельское хозяйство?

Мяса и молока в 2007 году произведено вдвое меньше, чем в 1990 году. Поголовье скота сократилось втрое, причём теперь скотины в целом меньше, чем в России после Гражданской войны 1918 – 1920 гг.

Доля собственно сельского производителя в цене продуктов – между 20 и 21%. То есть, из каждого рубля, что мы тратим, покупая продовольствие отечественного производства, селу достаётся 20 копеек. В лучшем случае – копеек 30. Всё остальное достаётся чиновникам-взяточникам, транспортникам, торговым сетям-монополистам, монополистам-производителям удобрений, производителям топлива и электричества.

Конечно, правительство может проводить «интервенции» на рынке зерна, вводить пошлины, чтобы ограничить экспорт пшеницы или подсолнечника, однако зависимость от импорта мяса и сухого молока всё равно никуда не денется. Малейшие колебания мировых цен на эти продукты способны вызвать в России не только кратный рост внутренних цен на продовольствие, но и настоящую панику.

В своё время, будучи министром экономики, Герман Греф заявил, что нет такого термина, как «продовольственная безопасность», и «либеральные реформаторы» посадили РФ на импортную «иглу». Импортёры и сельхозсырья с 2000 года по 2006-й вырос в 2,9 раза, достигнув объема 22,6 млрд долл. То есть Россия на эту сумму содержит зарубежного сельхозпроизводителя, ставя тем самым под угрозу собственную продовольственную безопасность.

Уже сегодня крупные города РФ потребляют иностранного продовольствия порядка 70–80% от общего объёма.

Заменить ввозимые продукты нечем. Это был вынужден признать даже Председатель правительства Виктор Зубков, сказав на заседании, что зависимость от импорта продовольствия у России существенная: товарный рынок по мясной группе на 40% уже зависит от импорта, молочный рынок на 25%. А вот мэр Москвы Юрий Лужков считает, что все 60–70% продовольствия закупаются за рубежом!

Что это значит? По нормативам нашей Академии наук о продовольственной независимости можно говорить в случае, когда население обеспечивается отечественными продуктами на 80–85%. У нас же – на 40%! Так что нынешняя ситуация очень и очень опасна. При желании современную Россию можно легко задушить «костлявой рукой» голода – стоит лишь затруднить ввоз продовольствия в страну.

Сегодня государство вынуждено применять административное ограничение цен – меру абсолютно тупиковую. Однако другого выхода у власти нет.

Играя цифрами – показателями темпа инфляции, правительство исключило из своего обихода такое понятие, как продовольственная безопасность страны. Что это: ошибка или преступление? Способна ли нынешняя система накормить народ собственными продуктами?

Лучшие умы Минэкономразвития больше месяца в обстановке строгой секретности писали антиинфляционный план. В конце года он был внесён в правительство. Но предложения, по мнению экспертов, «больше похожи не на план сражения, а на обозначение некоторых проблем российской экономики и путей их административного решения». Предлагается, например, разработать «дополнительные меры бюджетной политики, направленные на снижение инфляции». Вот и всё, на что способны либералы-демократы.

В ближайшем будущем снижению инфляции будут мешать две проблемы – политический популизм, выражающийся в росте расходов, и рост цен на продовольствие на мировых рынках. По прогнозу Credit Suisse, быстрое удорожание продуктов продолжится еще 3–5 лет. ФАО (продовольственное подразделение ООН) предсказывает, что к 2016 году пшеница будет стоить на 21% дороже, чем в среднем за последние шесть лет, рис – на 37%, сливочное масло – на 43%, сыр – на 33%.

Меняются правительства, уходят и приходят президенты. Последствия всё те же – рост цен.

100 лет назад Россия кормила Европу. Если сегодня мы потеряем российского крестьянина, то выход у нынешней власти один: нефть – на продовольствие.

Кончится нефть – завтра на прилавках не будет мяса, послезавтра хлеба, и голодный народ выбросит на свалку любое правительство, будь оно самое демократическое и либеральное.


А.Н.Крутов

http://www.rusdom.org/node/62


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 26 комментариев
  1. ВВС:

    В Советском Союзе каждая территория имела свой Запас продовольствия в Государственных Холодильниках на 20 лет в случае войны или катаклизмов. Это наши с Вами выращенные продукты питания продовольственной Программы СССР.
    Отвечали конкретно : первые Секретари Обкомов, Горкомов КПСС. Пришли "генерали — адмирали" и стали гонять по территрии СССР один и тот же эшелон за разные по принадлежности дензнаки каждому и стали "жировать" на крови и поту. Любой, произведенный по человеческому труду продукт, имеет и определенные затраты в твердых ценах:две детали одновременно на одном станке не сделаешь. Впереди голодомор — генетический!

  2. Димитрий Литва Веры Древнеправославной:

    ….. Сегодняшняя власть в РФ исключило такое понятие как "хозяйствование" .. и заменило его не русским понятием "бизнес" — которое подразумевает: украл у народа, продал, перевёл деньги к НАШИм и удрал. Всё это происходит потому что Путинская власть НЕ ХОЗЯЕВА на русской земле, … и им хозяйствовать НЕ НАДО, … у них совсем другие цели, .. так называемые НАШИ. Не имеющие ничего обшего с Рассеей и русским народом, …да и другие народы им не к чему, … они используют их только для того что бы разбавить русский народ и вызывать нестабильность и распри в Россий, что бы под шумок легче было бы воровать.

  3. Борух:

    Быстрее одни вымрут, а другие подождут вылупляться.

    "Продовольственная программа,понимаш!"

  4. Александр:

    >Кончится нефть – завтра на
    >прилавках не будет мяса,

    Все неправильно!
    Нефти не надо кончаться, достаточно, чтобы цена опустилась к уровню ельцинских времен: 18-25 долл. за баррель

    Прилавки всегда будут ломиться, это ж капитализм. В животах будет пусто- но это тоже капитализм.

  5. Анатолий ,СПб:

    Такое возможно только по злому умыслу! Пока в России власть нерусская, незаконная — улучшения в продовольственной ситуации не будет!

  6. Деонисий из СПб:

    Святой Серафим Вырецкий предсказывал: "Многие недруги будут хотеть чтобы Россия питалсь от чужой земли но наступят времена когда Россия будет кормиться от своей земли". Ещо плугом в ручную землю пахать будем … Видимо совсем близко это время…

  7. Гость:

    Да! только с голода мы перемрем ,а кто нет, того добьют, желающих много! воры уедут у них даже гражданство не русское! если они будут наказаны только не в этой жизни!

  8. Наталья:

    Все это говорит о том, что действующая система хозяйствования и управления не эффективна и не отвечает нашим национальным интересам. Объективно она требует замены на другую, более эффективную. И чем скорее, тем лучше!

  9. Павел:

    глава Минсельхоза России Алексей Гордеев владелец мясной компании "Мироторг"-крупного импортера мясосырья(как для переработки на колб.заводах, так и для своб. реализации). Ему-то плевать на дефицит говядины в РФ- он завезёт её из далёкой Бразилии, Аргентины и Парагвая, где она стоит около 2-х долл.кг.(в зависимости от разруба), продаст "колбасникам" ,или спекулянтам- которые заработают не меньше10 рбл. за кг.- а дальше на прилавки под видом говядины "из Воронежа" или "Клина".

  10. Лев :

    Окончательно и почти безповоротно,"продовольственная опасность" России наступила в 1917 годке, а вовсе не сейчас!
    Очень бы хотелось прочтитать предложения уваж.А.Н.Крутова, по выходу из "продовольственной опасности" в которой оказалась Россия и "россияне".
    И ешё:нельзя всё сводить к торговли природными ресурсами России за продовольствие(Кувейт-пример)-всё гораздо сложнее.

  11. Виктор Глoтов :

    Господин Крутов! Вы будто вчера родились и не знаете что Россией правят жиды. Да плевать им на наш народ с высокой колокольни! Они вот присвоят все наше национальное богатство, обезкровят Матушку Русь, а из нас окончательно вылепят рабов!

  12. Константин.:

    А зачем жидам наше благополучие? Вы, господин Крутов, как будто вчера родились.

  13. Олег:

    Все это печальное словоблудие.Дальше будет хуже.Пора уже давно от слов переходить к делу.Простые люди никому не нужны, а по сему, надо искать методы борьбы самим.Думайте, люди как это сделать.Прежде всего надо объединяться.

  14. Надежда:

    Тем, кто родился не вчера. Наверное вы родились так давно, что в своих поучениях про "жидов" забыли: не кто иной как Крутов подал 3 года назад в генпрокуратуру "Письмо 500". Не будь этого депутатского запроса — не было бы и всей шумной кампании, которая сделала "Письмо 500-5000-15000-25000" знаменитым на весь мир. Если бы Крутов сделал только это и ничего другого — ему надо было дать высшую государственную награду. Прекратите поэтому свое словоблудие.

  15. р. Б. Павел:

    Как меня достаёт то, когда люди сами ничего не делают, занимаются, извините, всякой ерундой и балабольством и при этом умудряются укорять тех людей, которые делают хоть что-то. Может хватит умников из себя строить, господа поучатели: Олеги, Константины и Викторы Глотовы? Переходите сами к делу и не укоряйте людей понапрасну. Господь Всевидящий видит Сам кто что делает, а кто нет.

  16. р.Б.Игорь:

    Так оно и есть..пару недель в Москву жратвы не завези- и будет Петроград 17 года.. Снова нам посадят нового "керенского".
    На самом деле вопрос решается очень просто..
    Снизить существенно цены на проезд. Выделить всем желающим участки под обработку землм и некоторое время не брать налогов с доходов от продажи собственноручно выращенных мяса и сельхозпродуктов.
    Вопрос будет решен за год-два

  17. Администратор:

    Удивительную реакцию вызывала эта наша "перепечатка" из "Русского дома". Несколько посетителей сайта упрекают нас в "цензуре" и упорно настаивают на размещении их обличений "барина" А.Н. Крутова, точнее оскорблений. Так на нашем православном сайте не принято. Вы сначала изложите свои претензии лично Александру Николаевичу и выслушайте его ответ. Если не удовлетворит — обсудите с привлечением близких его сотрудников. И только если они не смогут вам доказать, что Крутов не "агент Моссада" и проч. — бейте, холопы, в колокола. Например, есть для этого такая газета: "Склизкий Птенчик".

  18. М.В. Назаров:

    К сожалению, злопыхателей всегда хватает — посмотрите отклики под Обращением еп. Диомида. Они у нас размещаются, если нет оскорбительного перехода на личности.

  19. Сергей:

    Кстати, о письме 500-5000 и т.д.
    Кому и какую пользу принесла эта ЩУМИХА? Оказывается ровным счетом никому, ни одному русскому человеку, ни России, КРОМЕ того, кто эту шумиху затеял.
    Благодаря шуму, поднятому Назаровым, был обеспечен ему ПИАР! Чем он ПОКА благополучно и пользуется по сию пору. Правда, сколько веревочке не виться…

  20. Евгений:

    в Российской газете есть статья, где Медведев в Барнауле халится. По его словам, в ближайшие годы в село будет инвестировано порядка 1 триллиона рублей, и очень важно правильно им распорядиться, запустив инновационные процессы и усилив позиции отечественных производителей на мировом рынке.
    Вероятно с этим триллионом случится тоже самое, что и с траншем МВФ в 4,8 млрд. а.д. в 98 году. Может и не точно такой сценарий. На мой взгляд, реальный крестьянин денег не увидит. А если и увидит, то с него мзду попросят такую, что лучшеб он их не увидел.

  21. Надежда - Сергею:

    Я уже ставила здесь ответ хамоватому Сергею, но текст исчез. Шумиху вокруг "Письма 5000" затеяли еврейские деятели и СМИ, чем привлекли внимание к нацистскому "Шулхан аруху". Этот иудейский кодекс был признан прокуратурой оскорбительным для неевреев, и только грубое вмешательство правительств Израиля и США не допустило применения к издателям ША статьи 282 за разжигание. И еще я спрашивала Сергея: сами Вы что сделали для России в сравнении с Крутовым и Назаровым, чтобы обличать их? К тому же обличения у православных не принято публиковать анонимно — так делают только трусы и шавки подзаборные. Представьтесь, если Вы о себе другого мнения.

  22. Андрей Ч.:

    "Если сегодня мы потеряем российского крестьянина, то выход у нынешней власти один: нефть – на продовольствие.
    Кончится нефть – завтра на прилавках не будет мяса, послезавтра хлеба, и голодный народ выбросит на свалку любое правительство, будь оно самое демократическое и либеральное." (c)
    И это хорошо. Тогда и кончится бесовская власть на Руси. Все здравомыслящие русские люди сейчас должны понимать, что чем быстрее начнётся продовольственный кризис, чем быстрее опустеют нефтегазовые скважины, тем быстрее рухнет Эрэфское чудовище, хладнокровно и методично пожирающее Русский народ.

  23. виктор лично знаком автором :

    описанные ситуации государственной политики известны рядовому русскому гражданину не рассуждающему как живут другой стране пытающемся понять- как выжить сегодня — ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС ОПЫТУ ЛИЧНОМУ РОДНЫХ — РОССИИ Национальное самосознание крепнущее придает силы надежду на устроение достойной жизни ВСЕЙ РОССИИ Рассуждения автора не актуальны Александр Ник необходимо СЛОВО ПОНЯТНОЕ ГРАЖДАНИНУ РОССИИ

  24. Владимир:

    ЭТИ ЦИФРЫ МЫ И САМИ ДАВНО ЗНАЕМ. Почему вы не говорите главного — о том, что евреи, именно евреи уже более 15 лет преднамеренно уничтожают наше сельское хозяйство, промышленность, науку – все. А им помогают такие продажные шкуры, предатели России и русского народа, как Путин? Почему вы не поднимаете ЕВРЕЙСКИЙ вопрос? Боитесь?

  25. Чукча - Владимиру:

    Загляни, голубок, в раздел фильмов на сайте и посмотри ТВ с Познером.

  26. внук Славян:

    Патриоты! Перестаньте грызтся между собой! Это контрпродуктивно. Мы так думаем, что надо создавать общественно значимую силу,- представители которой смогут продвигать интересы сельхозпроизводителя. Патриотов- во власть!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения