09.04.2012      5702      4
 

Крестный ход 2009 вновь был запрещен и вновь состоялся!


4-го ноября в Москве в праздник Казанской иконы Божьей Матери (официальный День народного единства) состоялся Крестный ход, ставший уже традиционным. И не менее традиционным становится стремление московских властей репрессивно бороться с этим православным Крестным ходом.

Для неправославных шествий препятствий в Москве нет. (Как мы знаем, Лужков регулярно перекрывает даже Новый Арбат для шествия любителей пива в ирландский праздник св. Патрика.) В этом году в День национального единства власти, разумеется, разрешили мероприятия проправительственным организациям. Движение "Наши" провело концерт "Все свои" на набережной Тараса Шевченко (было доставлено около 20 тыс. человек). "Россия молодая" митинговала на Триумфальной площади (участникам раздавали кашу и играли гимн России). Разрешили митинг Евразийского союза молодежи у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре (около 100 человек, звучали лозунги: «Путин – суверенный диктатор, Медведев – наш президент»). "Антифа" провели разрешенный митинг на Чистых прудах под лозунгом "Русские против фашистов" (около 300 человек). Всегда в этот день разрешают и митинг ЛДПР на Пушкинской площади (несколько сот участников).

Но и некоторые оппозиционные мероприятия прошли в этот день с разрешения властей. Разрешили Русский марш в Люблино организациям ДПНИ и СС (несколько тысяч участников). На Болотной площади "Русскому образу" разрешили провести митинг-концерт "Коловрата", и других оппозиционных рок-групп (до двух тысяч участников). Разрешили некий митинг неоязычников на Славянской площади (правда, он не состоялся).

Перечисляя все эти "Проявления радикального национализма", даже еврейский СОВА-центр отметил в своем обзоре, что именно «православно-монархические организации… стали, по всей видимости, единственными русскими националистами, которым мероприятие было запрещено».

Еще в 2005 г. в этот день власти разрешили многотысячный Крестный ход, который в завершение Русского марша прошел от Славянской площади по набережной мимо Кремля к храму свт. Николая на Берсеневке.

А в 2007 г. Крестный ход уже был запрещен, но успешно проведен явочным порядком. Цепь милиции была продавлена, милицейскому начальству пришлось смириться и приказать сопровождать нас 14 км по всему Бульварному кольцу вокруг исторического центра москвы, помогая пересекать площади. Но в дальнейшем московские власти решили не допускать этого.

В 2008 г. к началу Крестного хода Пушкинская площадь была оцеплена превосходящими силами ОМОНА, однако небольшим группам удалось их обойти и двинуться по обычному маршруту. Лишь у стен Кремля Крестный ход подвергся налету ОМОНА с задержанием 13 человек (см. видеозапись.)

В 2009 г. Крестный ход был в очередной раз запрещен, тем не менее был проведен тем же способом – явочным порядком. Сбор участников на Пушкинской площади был назначен на 14.00. Заранее было предусмотрено, что если площадь окажется блокирована, то «идти малыми группами по бульварному кольцу в сторону Никитских ворот. Учитывая наш опыт прошлых Крестных ходов:
– берём с собой только малые иконы,
– каждый человек в молитвенном шествии идёт с небольшой группой верующих или один, в зависимости от обстоятельств,
– если перекрыт проход по Бульварному кольцу, идём по любой параллельной улице или на троллейбусе проезжаем вперёд,
– у храма Святителя Николы на Берсеневке молитвенная остановка.
Никто не вправе запретить православным людям молиться и ходить по нашему городу. Как и прежде, в этот достопамятный день опояшем наш священный град Москву молитвенным кольцом», – такими словами завершалась наша инструкция.

Место нашего сбора на Пушкинской площади действительно оказалось блокировано милицией. От каждого подходившего человека требовали убрать иконы и угрожали: «Ваше незаконное собрание запрещено! Больше двух человек не собираться – будете задержаны и отправлены автобусом в участок! Уберите иконы, иначе посадим на 10 суток, у нас есть такой приказ». Автобус действительно стоял рядом. А чуть ниже на бульваре – около сотни военнослужащих в шлемах и с дубинками, на рукавах нашивка в виде птицы (беркут).

На противоположной стороне площади у кинотеатра проходил митинг ЛДПР с участием Жириновского – туда проход был разрешен.

Около 20 участников Крестного хода собралась у храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках во главе с Г.П. Сальниковым, председателем организации "Бородино-2012" (который безуспешно пытался получить разрешение на проведение Крестного хода). Другие, разбившись на малые группы двинулись, согласно инструкции, к Никитским воротам.

Группу из 10 человек с Андреем Архаровым сопровождали несколько омоновцев вплоть до Никитских ворот, но дальше не пошли, видимо, там закончилась территория ответственности их подразделения. Постепенно шествие увеличивалось. К Арбатской площади подошли уже в составе около 50 человек, причем нас постоянно фотографировал борец с "русским фашизмом" А. Верховский из еврейского СОВА-Центра.

Арбатскую площадь пересекли по переходам, разделившись на небольшие группы, так как за нами наблюдало человек 5-6 милиционеров. Но мы обошли площадь с разных сторон – и на той стороне милиции уже не было. Больше вплоть до храма святителя Николая на Берсеневке стражи правопорядка не встречались.

В 15.30 там был отслужен акафист Казанской иконе Пресвятой Богородицы мирским чином. Народ всё подходил – малыми группами и поодиночке, поскольку храм был заранее объявлен местом общего сбора. После чтения акафиста мы вышли из храма приободрённые и укреплённые в православном духе. Уже не опасаясь репрессий, мы выстроились общей большой колонной, и пошли по Берсеневской и Софийской набережным, неся впереди большие иконы.

У Яузских ворот нас встретил о. Георгий Докукин колокольным звоном и сопроводил нас в храм Троицы в Серебрянниках. После краткого молебна и напутственных слов священника, наш Крестный ход двинулся дальше.

Только на Трубной площади нас остановили милиционеры. На их вопросы, мы им ответили, что у нас сегодня Праздник и мы идём после богослужения из храма в другой храм в Успенский переулок. Какой-то с виду важный милицейский чин долго разглядывал нас и разговаривал по телефону, потом разрешил идти дальше, отрядив с нами милиционеров в сопровождение.

Так мы с молитвами благополучно прошли по всему Бульварному кольцу до храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках (близ Пушкинской площади), где были встречены торжественным колокольным звоном и накрытыми столами со сладостями и горячим чаем. Благодарственную речью встретил нас о. Алексий Гомонов: «Обойдя с молитвой наш город, вы сделали его чище, но ещё больше очистились души тех, кто прошёл этот путь».

С глубокой радостью расходились верующие по домам. Крестный ход состоялся на страх всем христоненавистникам! Очень жаль, что у многих православных не хватило духа так же пройти с нами. Всё ждут они, когда поведут их пастыри, а те пастыри ждут, когда им разрешит старший пастырь. Так и дождутся Страшного Суда.

Что же касается саморазоблачительного поведения властей, которые только православно-монархическим организациям запрещают отмечать этот праздник народного единства, то ответ на вопрос "почему?" – ясен. Эти власти принадлежат к другому народу: антихристианскому. Потому и молится всё более число православных об избавлении Отечества нашего от этой богопротивной власти.

По материалам О.В. Филатчева, А.Ф. Архарова, М.В. Назарова и других участников Крестного хода – на форуме "Союза Русского Народа"
Фотографии О.В. Филатчева, Н.В. Дмитриева, р.Б. Евгения, а также с сайта СОВА-центр (А. Верховского).


Через дорогу напротив нашего места сбора – разрешенный митинг ЛДПР, на нашей же стороне пусто, потому что всех прибывающих милиция разгоняет угрозами задержания


Вот этих привезли против нас – держать и не пущать…


Эта группа собралась у храма близ Пушкинской площади, чтобы обойти ее и двинуться сразу по бульвару


Другие группы образовывались стихийно и шли от площади по Тверскому бульвару


За группой А.Ф. Архарова следуют омоновцы


На подходе к Арбатской площади


Все встретились у храма свт. Николая на Берсеневке: М.В. Назаров, Н.С. Кочеткова, Г.П. Сальников, А.Ф. Архаров, Н.В. Дмитриев


Продолжение Крестного хода в объединенном составе


В прошлом году нас брали на другом берегу у Кремля…


Перейдя Москва-реку по Б. Устьинскому мосту…


…участники Крестного Хода зашли в Храм Живоначальной Троицы в Серебренниках


Далее Крестный ход двинулся по Покровскому, Чистопрудному, Сретенскому и Рождественскому бульварам в сторону Трубной площади


На Трубной площади нас останавливают сотрудники милиции, среди которых один полковник и один подполковник


Обсуждение: 4 комментария
  1. Сергей:

    Нужно как можно больше рассказывать о Православии детям! Приводить ребёнка к Православию. И не только — приодом ребёнка в храм. А большей степени — личным примером Православной жизни самих родителей.
    В этом — спасение России!

  2. Юлия:

    А где же фоты Гундяева с Берл Лазаром и прочими клоунски разряженными "муфтиями" и "ламай-дамами"? Они единились по-своему!

  3. Рома:

    Нужно распрощаться с никонианской ересью и принять истинную Веру Православную.А так ничего не изменится.

  4. жияну:

    отлично сходили!
    самому понравилось.

    Слава Христу!Смерть антихристу!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения