15.09.2017      7474      5
 

Краткая справка о "Витязях"


Краткая справка о "Витязях"

Национальная Организация "Витязей" была основана во Франции участником Белого движения Н.Ф. Федоровым в 1934 г., хотя первые отряды известны уже в 1920-е годы в рамках Христианского Союза Молодых Людей и скаутского движения.

Причиной выделения "Витязей" в самостоятельную организацию было стремление вывести русскую молодежь из-под февралистско-масонского влияния, сильного в те годы в эмиграции, и дать ей патриотическое мировоззрение в духе верности Российской православной государственности. Крупные организации "Витязей", кроме Франции, появились также в Бельгии, Австралии, Аргентине. Девиз "Витязей": За Русь, за Веру!

"Витязи" вверили себя небесному покровительству св. благ. Великого Князя Александра Невского и св. равноап. Княгине Ольги. Их иконы помещены в эмблеме НОВ (см. выше). Дни их памяти являются праздниками НОВ.

Н.Ф. Федоров (1895-1984) писал в одной из первых "Памяток" НОВ (1938):
«Только сильное, стихийно возрастающее национальное русское самосознание сможет восстановить Русскую Империю. Оно растет и в подъяремной и в Зарубежной России, и настанет время, когда соединится в мощный поток.
Национальное чувство – чувство любви к своей родине, к своему народу, кровная связанность с историческим прошлым его, с его культурой… – есть чувство возвышающее, положительное, творческое – чувство, данное нам от Бога. Оно объединяет все слои населения и профессии, оно побуждает служить не личному Я, а народу и стране, … оно возвышает личность и украшает подвиг жертвенностью…
Вместе с Церковью должна проходить созидательная работа новой Национальной Российской Империи и в основу ее должно быть положено христианское, православное начало».

Задачи НОВ (согласно уставу 1960 г.):

— развитие правильного сознания своего долга в отношении Церкви, Родины, ближнего и общества;

— развитие и выработка характера на началах христианской любви к ближнему, беззаветной преданности Православной Церкви и усвоения ее учения как основы жизни;

— развитие сознательного чувства любви и преданности своему Отечеству и веры в его лучшие стороны, через ознакомление с историей России, ее культурой, великими людьми и подвигами их, бытом, народным творчеством, географией, природой, экономикой;

— развитие положительных качеств характера, таких как: безупречная честность, ответственность, самоотверженность, дисциплина, верность и чистота в мыслях и поступках;

— развитие чувства внимания и заботливости, взаимной поддержки, братского милосердия, сострадания и сочувствия к ближнему;

— подготовка к самостоятельной жизненной борьбе через всестороннее физическое воспитание, развитие природных способностей, трудолюбия и самодеятельности.

В памятке НОВ 1990 г. говорится, что в НОВ принимаются дети, молодежь и взрослые. Работа НОВ носит характер воспитательный вне зависимости от политических партий. Устраиваются детско-юношеские лагеря, субботние и воскресные школы для изучения Закона Божия и Родиноведения. НОВ издает свои журналы, учебные пособия и справочники, песенники, религиозную литературу.

В молитву "Витязей" изначально были включены такие слова: «Господи Иисусе Христе Боже наш, … избави родину нашу от всякого злого обстояния, утверди ю в вере православной и даждь нам скоро в землю Российскую возвратитися…».

Возвращение традиции "Витязей" в Россию началось при первой возможности, с начала 1990-х гг. Прием детей в лагеря по эмигрантской традиции осуществляется без различия церковных юрисдикций (но русских православных). Под опекой инструкторов из Зарубежья устраиваются летние лагеря при поддержке духовенства:

Подмосковье. Надежда Николаевна Назарова-Селезнева.
адрес : 117133 Москва, а/я 20
Тел : (495)780 03 47 c 9.00 до 17.30 (рабочие дни) или 8 906 726 42 16
Эл. почта : nadia_selezneff@mail.ru

607130 Нижегородская обл., г. Ардатов, ул. Ветеринарная 2, о. Михаил Резин, тел. /83179/ 20445, факс. 20183;
194352 С.-Петербург, ул. Руднева 30, кв. 12, о. Александр Панкратов.

Желающие ознакомиться с различными направлениями работы НОВ в России могут обращаться по всем указанным адресам.


Лагерь в Подмосковье. 2005.


Лагерь в Ардатове близ Дивеева. 2005.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Елизавета:

    Ясама состаю в НОВе младшей вожатрй:) и очень рада что не перевелизь еще Витязи на Русской земле:)

  2. р. Б. александр:

    Вот молодцы! Дай вам Бог здоровья!

  3. р.Б. Александр:

    Заступничеством Пресвятыя Богородицы, молитвами всех Святых,Долготерпением и Милостию Божиею жива Святая Русь!

  4. Михаил:

    Так держать

  5. р.б.Роман:

    Молодцы организаторы и сами дети. А есть ли что-то подобное, например, в Ростовской области? Сам бы отдал сына в такой лагерь.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения