03.11.1934      10135      3
 

Создание в эмиграции Н.Ф. Федоровым Национальной организации «Витязи»


3.11.1934. – Создание в эмиграции Н.Ф. Федоровым Национальной организации "Витязи"

Краткая справка о "Витязях"

Национальная Организация "Витязей" была основана участником Белого движения (армии генерала Н.Н. Юденича) Николаем Федоровичем Федоровым (1885–1984). Еще в 1922 г., будучи секретарем международного Христианского Союза Молодых Людей (ХСМЛ) в Таллине и желая внести в этот Союз большее русское национальное содержание, Федоров основал молодежную русскую дружину ("Союз Русской Молодежи"). Переехав в 1926 г. Париж, Федоров основал 5-й отряд скаутов при Русском Студенческом Христианском Движении во Франции (РСХД действовало под омофором митрополита Евлогия). 18 мая 1928 г., неудовлетворенный аполитичностью скаутизма, Федоров создал первую дружину "Витязей" при РСХД. Впоследствии отряды витязей при РСХД были основаны в Нарве, Риге, Софии, Праге, Брно, Берлине, Харбине.

В ноябре 1934 г. Н.Ф. Федоров вместе с парижской дружиной "Витязей" вышел из РСХД «согласно постановления и воли большинства руководителей означенной дружины» (приказ № 41 от 3 ноября 1934 г.) и создал независимую организацию, названную "Национальной Организацией Витязей" (НОВ).

Причиной выделения "Витязей" в самостоятельную организацию было стремление вывести русскую молодежь из-под февралистско-масонского влияния, сильного в те годы в эмиграции (в том числе в юрисдикции м. Евлогия), и дать ей патриотическое мировоззрение в духе верности Российской православной государственности. Девиз "Витязей": За Русь, за Веру! "Витязи" вверили себя небесному покровительству св. благ. Великого Князя Александра Невского и св. равноап. Княгине Ольги. Их иконы помещены в эмблеме НОВ (см. выше). Дни их памяти являются праздниками НОВ.

Н.Ф. Федоров (1895-1984) писал в одной из первых "Памяток" НОВ (1938):
«Только сильное, стихийно возрастающее национальное русское самосознание сможет восстановить Русскую Империю. Оно растет и в подъяремной и в Зарубежной России, и настанет время, когда соединится в мощный поток.
Национальное чувство – чувство любви к своей родине, к своему народу, кровная связанность с историческим прошлым его, с его культурой… – есть чувство возвышающее, положительное, творческое – чувство, данное нам от Бога. Оно объединяет все слои населения и профессии, оно побуждает служить не личному Я, а народу и стране, … оно возвышает личность и украшает подвиг жертвенностью…
Вместе с Церковью должна проходить созидательная работа новой Национальной Российской Империи и в основу ее должно быть положено христианское, православное начало».

Структурно НОВ состояла из отрядов витязей и вожатых численностью 6-15 человек в возрасте от 8 до 17 лет включительно. Во главе отряда стоял Начальник Отряда, которому помогали вожатые из среды своих сверстников, обладающие способностями руководителя. 2-4 отряда составляли дружину. Дружины входили в состав района, а районы – в состав округа. Во главе округа стоял Начальник со Штабом, который в свою очередь подчинялся Центру, состоявшему из Главного Начальника НОВ, Штаба Организации с отделами (издательский, информационный, финансово-хозяйственный, лагерный и педагогический), трех заместителей Главного Начальника, трех избранных Общим Кругом членов и Центральной Ревизионной Комиссии – высшего органа управления и руководства. Высшим законодательным органом организации являлся Общий Круг НОВ.

В организационную структуру НОВ входили также: "Объединение Молодежи Витязей" (ОМВ) и "Объединение Друзей Витязей" (ОДВ). ОМВ объединяло членов организации, выбывших из отряда по возрасту, но продолжавших работать в НОВ. Оно состояло из 5 отделов: религиозно-миссионерского, культурно-просветительского, социального, трудового и спортивного. В ОДВ входили люди старшего поколения, разделяющие цели НОВ и желавшие помогать организации и участвовать в ее мероприятиях.

Наибольшее развитие в довоенный период организация получила во Франции. Для физической и политической подготовки русской эмигрантской молодежи устраивались летние лагеря: Алексеевский лагерь "Русь", открытый в 1929 г. в местечке Манделье-Ла Напуль на Средиземном море (действовал до 1938 г., а после войны с 1946 по 1957 гг.); Суворовский лагерь "Русь" (Французские Альпы), открытый в 1934 г. в местечке Лаффрей в департаменте Изер (действовал по 1939 г., возобновил работу в 1947 г.); Владимирский лагерь "Русь", открытый в 1939 г. в местечке Тури департамента Лаурэ в 100 км от Парижа (действовал в военный период). До начала 2-й мировой войны через эти лагеря прошло около 2500 человек.

Вторая мiровая война лишь частично приостановила работу НОВ в Европе. В Германии, под давлением властей, "Витязи" вынужденно объявили о самоликвидации уже в 1937 г., как и все другие русские эмигрантские организации. В Чехословакии в 1942 г. "Витязи" вошли в состав Национальной организации русской молодежи (НОРМ). Во Франции в начале войны весь состав старших витязей, инструкторов и руководителей был призван в армию. Несмотря на формальный запрет, работа НОВ продолжалась и сосредоточилась в Париже и в местечке Тури, в ста километрах от Парижа, где был открыт "Центр для эвакуации парижских детей из угрожаемых воздушной бомбардировкой районов Парижа". Через этот Центр "Витязями" были устроены летние и три зимних лагеря, через которые прошло свыше 600 человек. С 1942 г. дружинная и отрядная работа была полностью восстановлена. В Париже действовали четыре дружины и Школа Инструкторов (первый выпуск в 1943 г.). В это же время Отдел социальной работы оказывал постоянную помощь посылками военнопленным, попавшим в немецкий плен.

После войны прекратили существование структуры НОВ в оккупированной коммунистами Восточной Европе и на Дальнем Востоке, однако в Западной Европе структура "Витязей" была полностью восстановлена и расширена, в 1958 г. был открыт отдел в Бельгии. Вместе с расселением эмиграции из Европы и Китая деятельность "Витязей" расширилась на Австралию и Южную Америку. В 1954 г. возникла НОВ в Марокко и в Аргентине, в 1959 г. – в Австралии. После смерти Федорова (1984) главным начальником НОВ до 1994 г. был Андрей Дмитриевич Шмеман (1921–2008), затем его дочь Наталья Андреевна Шмеман и др. В 2009 г. главным начальником НОВ был избран Алексей Николаевич Селезнев.

Задачи НОВ (согласно уставу 1960 г.):

— развитие правильного сознания своего долга в отношении Церкви, Родины, ближнего и общества;

— развитие и выработка характера на началах христианской любви к ближнему, беззаветной преданности Православной Церкви и усвоения ее учения как основы жизни;

— развитие сознательного чувства любви и преданности своему Отечеству и веры в его лучшие стороны, через ознакомление с историей России, ее культурой, великими людьми и подвигами их, бытом, народным творчеством, географией, природой, экономикой;

— развитие положительных качеств характера, таких как: безупречная честность, ответственность, самоотверженность, дисциплина, верность и чистота в мыслях и поступках;

— развитие чувства внимания и заботливости, взаимной поддержки, братского милосердия, сострадания и сочувствия к ближнему;

— подготовка к самостоятельной жизненной борьбе через всестороннее физическое воспитание, развитие природных способностей, трудолюбия и самодеятельности.

В памятке НОВ 1990 г. говорится, что в НОВ принимаются дети, молодежь и взрослые. Работа НОВ носит характер воспитательный вне зависимости от политических партий. Устраиваются детско-юношеские лагеря, субботние и воскресные школы для изучения Закона Божия и Родиноведения. НОВ издает свои журналы, учебные пособия и справочники, песенники, религиозную литературу.

НОВ имеет свою военизированную форму, знак и гимн. Установленный Н.Ф. Федоровым знак витязей – белый крест на синем фоне, обрамленный красным ромбом, в память белого креста, который носили добровольцы Белого Движения на шинелях под трехцветной лентой.

 

Гимн "Витязей"

Мы, витязи славной России,
За веру, за Русь мы идем,
И эти слова дорогие
Мы радостно в жизни несем.

Не страшен нам путь тот суровый,
Надеждою он осенен,
И пламенем веры Христовой
Наш огненный меч освящен.

Работать на благо России,
Жить дружной и тесной семьей,
Заветы хранить дорогие
Стремимся мы всею душой.

И помнить могилы тех славных,
Что отдали жизнь за нее, –
И храмов трезвон православных,
И знамя родное свое.

Мы витязи славной России,
За веру, за Русь мы идем,
И, полные веры и силы,
Мы всех за собою зовем.

(Слова Н.Ф. Федорова, музыка П.Ф. Волошина)

В молитву "Витязей" изначально были включены такие слова: «Господи Иисусе Христе Боже наш, … избави родину нашу от всякого злого обстояния, утверди ю в вере православной и даждь нам скоро в землю Российскую возвратитися…».

Возвращение традиции "Витязей" в Россию началось при первой возможности, с начала 1990-х гг. Прием детей в лагеря по эмигрантской традиции осуществляется без различия церковных юрисдикций (но русских православных). Сейчас есть отряды как связанные с зарубежным центром, так и самостоятельные.

В качестве самостоятельной организации в РФ официально зарегистрированы многочисленные дружины под руководством Н.Н. Немчинова (Москва, Богоявленский пер. 3, ком. 612; тел./факс 200-22-10); однако в них преимущественно распространен спортивный уклон, включающий в себя и военную подготовку. Идеология их военных традиций близка к официальной совпатриотической, и по этой причине никакой связи в зарубежным центром "Витязей" нет.

Под опекой инструкторов из Зарубежья устраиваются летние лагеря в традиционном православном духе при поддержке местного духовенства. Самые крупные из них:

607130 Нижегородская обл., г. Ардатов, ул. Ветеринарная 2, о. Михаил Резин, тел. (83179) 20445, факс. 20183;

194352 С.-Петербург, ул. Руднева 30, кв. 12, о. Александр Панкратов. spbvitiaz@rambler.ru

Иркутск, ул. Российская, 21А в здании Православной женской гимназии (малый корпус). Тел.: (3952) 680-916 Руководитель священник Александр Абидуев. 680916@mail.ru

Подмосковье. Надежда Николаевна Назарова-Селезнева.
адрес : 117133 Москва, а/я 20
Тел : (495)780 03 47 c 9.00 до 17.30 (рабочие дни) или 8 906 726 42 16
Эл. почта : nadia_selezneff@mail.ru

Желающие ознакомиться с различными направлениями работы НОВ в России могут обращаться по всем указанным адресам.

Официальный сайт НОВ


Лагерь в Подмосковье. 2005.


Лагерь в Ардатове близ Дивеева. 2005.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. Чумаков Александлр Викторович:

    Уважаемые, уточняю — организация ВИТЯЗИ была в лишь Чехии, а в Словакии у русской молодёжи была организация РАЗВЕДЧИКИ. Во время войны были в голах 1940 — 1943 летние лагеря. Начальниколм Разведчиков был Ю.Н.Боголююский, а органищзатором и начальником в лагере был В.А. Чумаков.

    Разведчики здавали присягу: Даю торждественное обещание и скрепляю его честным словом, что буду исполнять свой долг перед Богом, Отечеством и зщдителями и начальниками, что быду оказывать добрые услуги людям, знать законы белых разведчиков и им испольныться.
    С уважением
    Чумаков А.В.

  2. Петр - А.В. Чумакову:

    Вас можно понять так, что кроме Чехии Витязей нигде не было? Видимо, Вы неудачно выразились…

  3. Ред.:

    В последние годы отделы "Витязей" в РФ были открыты во многих регионах. За справками обращаться в центр.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения