30.03.2007       3

Память св. Алексия, человека Божия


17.03.411 (30.03). – Память прп. Алексия, человека Божия

Алексий человек Божий

Св. Алексий. Фреска собора монастыря прп. Неофита Кипрского. Кипр. XVI в.

Св. Алексий. Фреска собора монастыря прп. Неофита Кипрского. Кипр. XVI в.

Преподобный Алексий, человек Божий, – один из наиболее почитаемых святых на Руси (в переводе с греческого "защитник"). Родился он в Риме в семье знатных и благочестивых родителей (отец Евфимиан был сенатором). Алексий рос здоровым ребенком и отличался душевной добротой, был милосерден к больным и страждущим, ежедневно устраивал у себя дома три стола: для сирот и вдов, для путников и для нищих.

Когда мальчик подрос, его отдали в учение служителям церкви и различных наук, по Божьей милости он преуспел во всех занятиях философских, а более всего духовных. Когда Алексий достиг совершеннолетия, родители решили его женить, в невесты была выбрана девица из императорского рода, и в храме cв. мученика Вонифатия их обвенчали. Однако Господь уготовал юноше иной путь. Житие не описывает его размышлений, но, видимо, решился он стать монахом не сразу: сыграли веселую свадьбу. После свадьбы же, оставшись наедине с молодой женой, святой Алексий отдал ей свой золотой перстень и поясную пряжку со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». Той же ночью он покинул отчий дом.

Сев на корабль, отплывающий на Восток, Алексий прибыл в Сирию и добрался до города Эдессы, где хранился Нерукотворный образ Господа, запечатленный на плащанице. Раздав остатки имущества, Алексий стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы и помогать в работах по храму. Каждое воскресенье приобщался он Святых Христовых Тайн. По ночам Алексий бодрствовал и молился. Питался он только хлебом и водой.

Родители и жена Алексия, опечаленные его исчезновением, послали слуг своих на поиски. Были они и в Эдессе, входили в храм Пресвятой Богородицы и подавали милостыню нищему Алексию, но не узнали его, так как он исхудал и одежда его превратилась в лохмотья. Слуги вернулись в Рим, так и не найдя Алексия.

Так преподобный Алексий провел в Эдессе семнадцать лет, прося милостыню в притворе храма Богородицы. Однажды бывшая там икона Богородицы заговорила при церковном пономаре: "Введи сюда человека Божия, он достоин Царства Небесного, и дух Божий почивает на нем, и молитва его, как огонь, поднимается к лицу Божию". Богородица объяснила затем пономарю что нищий Алексий и есть праведник, человек Божий. Жители Эдессы стали почитать его как святого, и прп. Алексий тайно бежал от неожиданной славы. Он хотел отправиться в Киликию (в Малой Азии, родина святого апостола Павла), но корабль, на котором плыл прп. Алексий, в сильную бурю принесло к берегам Италии. Святой Алексий узрел в этом промысел Божий и пошел в Рим к дому отца своего, уверенный, что его не узнают и примут, как обычно принимали там странников.

Встретив отца своего Евфимиана, он попросил у него приюта: "Раб Божий, взгляни на меня и яви милосердие, ибо я беден и странник, вели принять меня в доме твоем, чтобы мне питаться крохами от стола твоего, и Бог благословит лета твои и помилует того, кто у тебя на чужой стороне". Евфимиан, помня о пропавшем сыне, рад был принять нищего, дал ему место в сенях своего дома под лестницей, велел носить ему пищу с хозяйского стола, но прп. Алексий по-прежнему питался хлебом и водой, а по ночам бодрствовал и молился. Слуги стали исподтишка оскорблять нищего, но прп. Алексий принимал издевательства со смирением. Так прошло еще семнадцать лет. Когда же приблизился час кончины его, преподобный Алексии описал всю жизнь свою, в том числе упомянул и то тайное, что было известно отцу с матерью, и слова, сказанные жене в брачном покое.

Настало время раскрытия тайны. В ближайшее в воскресенье после Божественной литургии в соборе св. апостола Петра совершилось чудо. От престола раздался свыше глас: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Весь народ пал ниц. Затем верующие в соборе апостола Петра молили Господа открыть им человека Божия – и с престола раздался глас: «В доме Евфимиана – человек Божий, там ищите». При этом в храме присутствовали римский Император Гонорий (395-423), а также Папа Римский Иннокентий I (402-417). Они обратились к Евфимиану, но тот ничего не знал. Тогда слуга рассказал Евфимиану о праведном образе жизни прп. Алексия. Евфимиан поспешил к нему, но уже не застал его в живых. Лик усопшего святого сиял светом, руке он держал крепко зажатый свиток. Тело святого Алексия с подобающими почестями перенесли и положили на ложе. Император и Папа Римский преклонили колена, прося святого разжать руку. И усопший прп. Алексий исполнил их просьбу.

Свиток с жизнеописанием святого Алексия был прочитан в церкви перед всеми. Отец, мать и жена, хранившая ему верность все эти годы, его с плачем поклонились его честным останкам. При виде такого события многие плакали. Ложе с телом святого Алексия было поставлено в Риме на центральной площади. К нему стал стекаться народ, чтобы очиститься и разрешиться от недугов своих. Немые начинали говорить, слепцы прозревали, одержимые и душевнобольные выздоравливали. Видя такие чудеса, Император Гонорий и Папа Иннокентии I сами понесли тело святого в погребальной процессии. Честные останки святого Алексия, человека Божия, были погребены 17 марта 411 года в том же храме во имя св. Вонифатия на Авентинском холме в Риме, где он венчался.

В 1216 г. были обретены мощи святого и положены под главным престолом храма который, будучи расширен, стал называться в честь уже двух святых — Вонифатия и Алексия. Мощи св. Алексия были разделены: глава покоится в греческом монастыре Великая Лавра в городе Калаврита (по преданию подарена обители Императором Мануилом II), в новгородском соборе святой Софии хранилась рука святого в серебряном позолоченном ковчеге перед главным иконостасом собора, по левую сторону от царских врат (при большевицкой власти мощи исчезли).

Как и в Европе, на Руси Алексию человеку Божию посвящалось много духовных стихов. Почитание святого было особенно заметным в царствование Государя Алексея Михайловича, небесным покровителем которого был прп. Алексий. Этот римский нищий праведник стал для русских символом отказа от преходящих земных материальных благ, образом смирения, кротости и нестяжательства, за что Бог вознаграждает благодатью святости, особою силою молитвы и даром чудесного заступничества за обращающихся к нему как к "Защитнику".

На родине прп. Алексия ныне память его предана забвению. В ходе литургической реформы, предпринятой после Второго Ватиканского собора, праздник святого Алексия человека Божия был исключен из нового издания Общего Римского календаря (1969). Память святого Алексия 17 июля (н. ст.) на мессе совершается лишь в храмах и монашеских орденах, связанных с этим святым, например, в католическом ордене алексиан, чьим покровителем является святой Алексий. Причиной исключения св. Алексия из католического календаря послужил «легендарный характер его жития, не подтверждаемый современными источниками».

Фотографии (2005 г.): В римском храме свв. Вонифатия и Алексия установлена лестница, под которой «согласно легенде» (так написано на табличке) жил св. Алексий, и под ней его гипсовая скульптура. Мощи все еще находятся в гробнице (за решеткой) в алтарной части храма, но доступа к ним нет и служащие объясняют русским паломникам: «Это же только кости! И чего Вы им поклоняетесь?..»
Направо от главного престола устроен особый придел, где помещается Эдесская чудотворная икона Божией Матери, принесенная сюда с Востока в конце Х века Дамасским митрополитом Сергием, изгнанным оттуда сарацинами и окончившим свою жизнь в Риме. Икона, написанная по преданию евангелистом Лукой, есть та самая, которая стояла прежде в Эдессе в церкви Пресвятой Богородицы, на паперти которой преподобный Алексий провел 17 лет. Глас сей иконы наименовал Алексия "человеком Божиим".

blank

blank

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25033001

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. blank Димитрий:

    Какая трогательная история, какой удивительный путь Святого...Слава Богу даровавшего нам такие сокровища в лике Святых Угодников.

  2. blank Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига.:

    30 марта, в пятницу в 18 часов 45 минут, на Страстной (Пушкинской) площади, в престольный праздник Страстного монастыря — в честь прп.Алексия, человека Божия, состоятся молебен и крестный ход православных вокруг территории разрушенной обители.
    Подробнее: http://www.borodino2012.net/?p=9885

  3. blank Валентин:

    Благодарим.
    Слава Богу за все!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.