10.09.2018      2720      3
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Для чего в армии РФ вводят военных политруков

"Перекличка". 
Памятная медаль "Комиссары. Политруки. Замполиты", учреждена в 1967 г. к 40-летию образования военно-политических училищ

Памятная медаль "Комиссары. Политруки. Замполиты", учреждена в 1967 г. к 40-летию образования военно-политических училищ

30 июля 2018 г. вышел указ президента РФ В.В. Путина о создании Главного военно-политического управления ВС РФ. Начальником ГВПУ назначен генерал-полковник А. Картаполов. По сути, речь идет о создании института политруков в нашей стране. До этого подготовкой личного состава ВС по идейно-политическим вопросам занималась служба военных психологов. Теперь этим займутся политруки.

В приказе президента РФ не указаны конкретные цели и задачи, которые должно решать ГВПУ. Сам генерал Картаполов озвучил их так: «Главная цель создаваемых военно-политических органов заключается в формировании воина-государственника — надежного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества — государственности, духовности и патриотизма».

Уже опубликован и план по развертыванию нового управления:

1) До 1 октября 2018 года ликвидируется Главное управление по работе с личным составом. Сотрудники этого управления после прохождения соответствующей переаттестации войдут в состав ГВПУ ВС РФ.

Будут сформированы 7 управлений и одна (военно-геральдическая) служба. На базе расформированного управления по работе с личным составом будет создано направление воинской дисциплины и профилактики правонарушений.

В состав ГВПУ так же переходят Военный университет, департамент культуры и управление по работе с обращениями граждан.

2) До 1 декабря 2018 года создается структура политических органов на всех уровнях Вооруженных сил Российской федерации вплоть до полков.

3) До 1 марта 2019 года организуется система подготовки кадров для политических органов на базе Военного университета и военно-учебных заведений видов и родов войск. Обучение будет проводиться по новым федеральным государственным образовательным стандартам.

Собственно, на сегодняшний день это вся информация об управлении политруков.

В целом, создание ГВПУ стоит рассматривать как шаг в правильном направлении в деле укрепления боеспособности ВС России. В современных войнах информационная операция рассматривается как одна из главных компонент военной стратегии, а успешная информационная атака по результативности приравнивается к применению оружия массового поражения. Поэтому вопрос защиты сознания офицеров и солдат ВС от вражеского воздействия нужно рассматривать как первоочередной.

Следует отметить, что в данном вопросе РОВС имеет свой практический современный опыт, основанный на работе в Ополчении Новороссии в 2014 г. в разгар активных боев Гражданской войны на Украине. Усилиями членов Союза был создан Политотдел при штабе Ополчения, который выполнял те же функции, что и недавно созданное ГВПУ.

Исходя из того, что на сегодняшний день известно о ГВПУ и практического опыта РОВС, возникает масса вопросов:

1) Работа политрука требует наличия официально признанной идейно-политической доктрины. Политотдел штаба Ополчения опирался на принципы надпартийности (никакие партийные догмы и интересы не могут быть навязаны Ополчению) и русского патриотизма (кратко выраженный лозунгом «За Веру, Царя и Святую Триединую Русь», который был запечатлен на знамени Ополчения вместе с ликом Спаса Нерукотворного).

Однако в РФ действует Конституция, ст. 13 которой прямо запрещает установление какой-либо идеологии в качестве государственной и требует сохранения идеологического разнообразия. В этом плане работа ГВПУ полностью расходится с Конституцией. А потому надо решать: или корректировать конфликтную 13 статью и устанавливать государственную идеологию – или новое управление в своей работе будет беззубым, а потому бесполезным и даже вредным.

2) Опубликованный план показывает, что на первых порах обязанности политруков будут переложены на сотрудников управления по работе с личным составом (читай, военных психологов). В то время как для ГВПУ требуются специально подготовленные люди. По какой учебной программе и где будут готовиться политруки? Будут ли сотрудники ГВПУ подкованы в вопросах политики, идейно-философских вещах и даже религии? Или же подготовка ограничится курсами психологии и педагогики? Опыт РОВС в Новороссии показал, что политрук должен обладать целостным мировоззрением, в которое входят и религия, и философия, и политика – при этом политрук должен уметь рассказывать о сложных вещах простым и понятным языком, не допускающим никаких разночтений. Если политрук не будет удовлетворять таким жестким требованиям – то от его работы пользы не будет.

Без ответов на эти вопросы ГВПУ будет поставлено в сложное положение. С одной стороны на него возложены обязанности защиты сознания офицеров и солдат ВС от вражеского информационного воздействия – а с другой стороны нынешняя редакция Конституции закрывает рот политруку, который не имеет достаточного образования для подобной работы.

Отдельно следует напомнить о нынешней идейной ситуации в стране. Сегодня в России есть масса негосударственных  [и намного больше государственных. – МВН] структур, которые заинтересованы в распространении просоветских взглядов и усиленно распространяют красную пропаганду. Мы уже неоднократно писали о том, что подавляющее большинство просоветских организаций по своей сути являются иностранными агентами и занимаются подрывной работой для внешних заказчиков [?  МВН]. Некоторые из этих структур, как говорится, «пьют воду из двух колодцев», получая дополнительную помощью и из государственного бюджета. Беззубое ГВПУ является для них идеальным подарком, используя который можно заниматься советской пропагандой в армии – и это тогда, когда ВС РФ медленно и постепенно через работу войсковых священников возвращаются к традиционному пониманию Русской армии как Христолюбивого воинства.

Если агенты просоветских организаций проникнут в ГВПУ или же наладят неофициальные контакты с политруками и возьмут их под свой идейно-политической контроль, то управление превратится в рупор ВРАЖЕСКОГО информационного воздействия – тогда как оно создано для защиты русского солдата. Такой сценарий точно не отвечает интересам России и Русского народа. Предотвратить эту угрозу – долг тех, кто сегодня занимается развертыванием ГВПУ и написанием учебных программ для политруков.

Редакция Переклички

Источник и название оригинала: В ВС РФ приходят военные политруки

+ + +

Комментарий МВН.

В принципе, политруки не нужны в армии, которая является неотъемлемой и даже лучшей частью здорового государственного тела. Так было в православной Российской Империи, где роль политруков выполняли сами командиры, давая собою пример жертвенного служения за Веру, Царя и Отечество.

Советская красная армия была создана для завоевания России коммунистической властью в борьбе против собственного народа, и на эту армию были возложены также и соответствующие карательные функции (проведение "красного террора", расстрелы крестных ходов, жестокое подавление восстаний, в том числе с применением удушливых газов). Поэтому с самого начала в красной армии понадобились политруки и чекисты ‒ не только для контроля за военспецами (большей часть мобилизованными принудительно при заложничестве их семей), но вообще для жесткого контроля за людьми с оружием, чтобы они, прозрев, не повернули его против антинародной власти. Политруки обманно "мотивировали" военнослужащих на служение марксистской идеологии "светлого будущего для всего человечества", поэтому, по выражению Ленина, для защиты власти компартии все средства "нравственны". И сама компартия относилась к своим солдатам как к пушечному мясу, в том числе и в "ВОВ", а попавших в плен объявила «изменниками Родины» и призвала их «уничтожать всеми средствами», а семьи репрессировать.

В нынешней армии РФ политруки были бы нужны для преодоления духовной и исторической неграмотности военнослужащих, но только если бы они были воспитателями армии на основе верной исторической идеологии без смешивания традиций Российской Императорской армии с традициями красной армии богоборческого террористического государства. Автор статьи правильно это отмечает, и, например, И.Б. Иванов (гл. ред. "Переклички") бы мог служить достойным политруком (как это он делал в Новороссийском ополчении). Беда только в том, что нынешние правители РФ ведут свою "легитимацию" от советской власти и сегодня в России есть масса именно государственных структур, которые заинтересованы в распространении просоветских взглядов и усиленно распространяют красную пропаганду ‒ например, это и Центральный музей Вооруженных Сил, и "Российское военно-историческое общество", созданное указом Путина в 2012 г. (в руководство РВИО входят министры и олигархи).

Согласно уставу Общества его деятельность направлена на «консолидацию сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействие изучению российской военной истории, противодействие попыткам её искажения, обеспечение популяризации достижений военно-исторической науки, воспитание патриотизма, поднятие престижа военной службы и сохранение объектов военно-исторического культурного наследия». Фактически же РВИО занимается фальсификацией истории советского периода, замазывая все преступления большевицких оккупантов-разрушителей России и приукрашивая их цели, начиная с позорных событий при создании красной армии и до фальсификации причин, действующих сил и итогов Второй мiровой войны. В числе последних мероприятий РВИО ‒ экспедиция на расстрельный полигон чекистов Сандармох, где эта экспедиция якобы установила, что советских граждан там расстреливали не чекисты, а "финские оккупанты".

Того же качества фальсифицирование истории в системе образования РФ, где введено понятие "Великая русская революция", да и сохраненная советская государственная символика, в том числе масонская пентаграмма в армии. Того же качества и жреческое обслуживание данной государственной идеологии (якобы отсутствующей согласно ст. 13 конституции) с каждением перед пентаграммами с геенной огненной.

Поэтому трудно ожидать и от большинства войсковых священников РПЦ МП, и от армейских политруков в нынешних российских вооруженных силах иной идеологии, чем та, которую Игорь Тальков выразил точными словами: «Покажите мне такую страну, где славят тирана, где победу в войне над собой отмечает народ»... Главная задача политруков ранее заключалась в оправдании антинародной советской власти. На нынешнем новом этапе задачей политруков будет уже и обоснование того, почему российские военные должны жертвовать своими жизнями не только для защиты своего народа, но и для безопасности оседлавшего народ олигархического правящего слоя, разграбившего и расчленившего Россию. Бедный наш народ...

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250938008

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. Олег:

    Исчерпывающий анализ очередного метастаза путинской "нео-совдепии". Спасибо, Михаил Викторович!

  2. Александр Турик:

    Метастазы богоборческой коммунии распространяются всё шире. Это грозит неизбежно грозит новыми потрясениями, ибо ложь неизбежно обанкротится. Нужно всегда быть на страже правды, чтобы в нужный момент показать, явить народу подлинный русский путь к свободе и порядку.

  3. Андрей Виноградов (Минск СРН):

    Сам генерал Картаполов озвучил их так: «Главная цель создаваемых военно-политических органов заключается в формировании воина-государственника — надежного и преданного защитника ...
    Сразу вспомнилась книга "Урфин Джюз и его ДЕРЕВЯННЫЕ СОЛДАТЫ", - вот и главная цель "формирования воина-государственника" нынешними замполитами-политруками.
    +++
    В Белоруссии Лукашенко уже давно создал армию своих преданных "дуболомов". Набрали физически крепких, не блистающих интеллектом, хлопцев (как правило из деревень). Подучили в спортзале, (охрана Луки, даже элитный российский спецназ Альфу запросто "делает" как котят), бесплатно дали квартиры в новостройках, назначили неплохое денежное содержание (зарплатой это назвать язык не поворачивается) и теперь эти "государственники" готовы на любые репрессии против своего народа, на любые карательные акции (мало чем отличаясь от сегодняшних укронацистов) искренне считая, что служат на благо Отечества. Вот это последнее - самое страшное.
    +++
    Когда я служил офицером В ВС СССР, то уже тогда видел необходимость упразднения не только замполитов (редкостные мрази, практически 100%), но и военной прокуратуры (Закон должен быть един, без ведомственных структур). А также введения в Устав понятия "преступный приказ", когда военнослужащий может отказаться от выполнения "узаконенного" преступления на выполнении которого настаивает руководство.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовая поддержка сайта
Благотворительный взнос
  • через систему QIWI
  • через Яндекс.Деньги
  • Подпишитесь на нашу рассылку
    Последние комментарии
    Последние сообщения на форуме