29.11.1855      8482      2
 

Взятие турецкой крепости Карс войсками ген. Н.Н. Муравьева (Карского)


16.11.1855 (29.11). – Взятие турецкой крепости Карс войсками ген. Н.Н. Муравьева (Карского)

Так называемая Крымская война (1853-1855) шла не только в Крыму, где англо-французы одержали трудную победу. Были атакованы русские укрепления в Средней Азии (форт Перовский), на Балтике, в Белом море, на Камчатке (Петропавловск пришлось полностью эвакуировать). Однако на Кавказе Русской армии удалось добиться блистательных побед против Османской империи. К ноябрю 1855 г. обессиленный Шамиль (в союзе с турками и англичанами ударивший русским в спину) распустил свой отряд, а в Закавказье турки, после ряда сокрушительных поражений и потери города Баязета, в конце лета отошли к Карсу.

Этот древний армянский город, столица армянского Карского царства, был захвачен турками в XVI веке, он считался важным стратегическим объектом в Крымской войне (поэтому карским гарнизоном командовали англичане). 1 августа 1855 г. 40-тысячный русский Кавказский корпус под командованием Николая Николаевича Муравьева (он был также Наместником на Кавказе и участником успешного штурма Карса еще в 1828 г.) блокировал 33-тысячный турецкий гарнизон. Но взять крепость штурмом в сентябре не удалось, осада продолжилась.

Высадка десанта англо-французских союзников на Черноморском побережье и наступление из Сухума экспедиционного корпуса Омер-паши в 45 тысяч человек не смогли помочь Карсу. 25 октября 1855 г. турки одержали верх в сражении на реке Ингури, но положение турок усложнялось партизанскими действиями грузинского и абхазского населения. Весной 1856 г. наместник Н.Н. Муравьев перегруппировал силы и изгнал турок из Абхазии.

16 ноября 1855 г. лишенный поддержки турецкий гарнизон Карса под командованием англичанина Уильямса капитулировал. Омер-паша с остатками разгромленного корпуса отошел к Сухуму, откуда в феврале 1856 г. на кораблях эвакуировался в Трапезунд. За взятие Карса командующий корпусом Муравьев был награждён новым Императором Александром II Орденом св. Георгия 2-й степени и пожалован почетной приставкой к своей фамилии "Карский". Этот успех позволил России смягчить условия Парижского мира, в частности, Севастополь обменивался на Карс.

Впоследствии, в ноябре 1877 г., русская армия вновь взяла Карс, и Сан-Стефанский мирный договор оставил его за Россией. В мае 1918 г., после заключения большевиками Брестского мира, Карс был вновь оккупирован турками.

Взятие турецкой крепости Карс 16 ноября 1855 г.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. Петров Ф В :

    Мой ДЕД родился в г.Карсе . Хотелось по подробней узнать о наших там до1918 года

  2. Исправлена опечатка:

    разумеется, 1828 вместо 1928. Благодарим Олега.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения