09.11.2022       4

Первые ласточки "деоккупации"

Елена Семенова 

Минувшим летом в США был представлен т.н. «план деоккупации России». Об этом плане и его прежних версиях, первые из которых были презентованы более 100 лет назад, я уже писала. А сейчас рассмотрим, как реализуется он – пока ещё на условно дальних подступах: т.е. на пространствах бывшего СССР, а также в странах, где традиционно велико влияние России.

Внимательные наблюдатели, конечно, не могли не заметить, как вдруг стихийно и разом обострились конфликты на постсоветском пространстве.

Сперва вновь полыхнул тлеющий Карабах. И Россия, не слишком удачно «миротворившая» там год назад, в этот раз не могла проявить себе достаточно активно, будучи скована на украинском фронте. Свято место пусто не бывает. В регионе тотчас явились другие миротворцы: США и ЕС. Эти неразлучные партнёры тотчас проявили большую активность в «урегулировании» армяно-азербайджанского конфликта.

В сентябре спикер Конгресса США Нэнси Пелоси призвала Армению отказаться от военного союза с Россией. В октябре было объявлено о создании гражданской миссии в составе 40 наблюдателей ЕС на армяно-азербайджанской границе. Пока срок её пребывания определен в два месяца, но его могут продлить. Кроме того, в СМИ просочилась информация о существовании некоего секретного документа по урегулировании конфликта в Карабахе, составленного Госдепом США. Проект якобы обсуждался 27 сентября на встрече секретаря Совбеза Армении Григоряна и помощника президента Азербайджана Гаджиева в Вашингтоне.

Если такой документ существует в действительности, то, по мнению экспертов, это может привести к выдворению России из Закавказья в ближайшие пару лет. Среди прочего будет утрачена единственная российская военная база в регионе, расположенная в Гюмри. Армения – единственная страна в Закавказье, где влияние России оставалось превалирующим. Но в условиях конфликта на Украине Москва не может в прежней степени помогать Еревану, и Пашинян стал открыто вести переговоры с Вашингтоном.

Одновременно – уж и вовсе нежданно и на ровном месте – начинаются перестрелки на таджико-киргизской границе. Перестрелки настолько интенсивные, что Бишкеку приходится эвакуировать целых две области. Число погибших и раненых исчисляется сотнями.

Что мы видим дальше? Ровно ту же картину. Связанная украинским конфликтом Москва не может реагировать, и её место занимают… США и ЕС. Которые предлагают сторонам конфликта своё посредничество. В проблемном регионе уже побывала делегация во главе с директором по ресурсам и анализу Центрального командования США Робертом Унгером. Для урегулирования конфликта также предлагается создать специальную международную миссию.

На этом фоне Бишкек отказывается от проведения намеченных армейских учений стран ОДКБ, указав официальным поводом, что граждане не поймут, если после обстрелов киргизские солдаты будут маршировать бок о бок с таджикскими.

Итак, учения ОДКБ сорваны. Зато в конце августа в Душанбе прошли организованные Центральным командованием ВС США учения Regional Cooperation–2022. По официальной версии – с целью "укрепления региональной безопасности и стабильности, повышения возможностей стран по пресечению распространения оружия массового уничтожения, терроризма и наркотрафика".

Выступивший 10 августа на открытии учений русскоговорящий посол США в Душанбе Джон Поммершайм выразил уверенность, что они "внесут важный вклад в поиск мирных решений региональных и глобальных проблем".

«Региональное сотрудничество–2022 – одно из крупнейших военных учений США с участием стран Центральной и Южной Азии. Оно предоставляет нам уникальную возможность укрепить связи с нашими партнёрами в регионе», – утверждал американский посол.

В учениях приняли участия военные США, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, а также Монголии и Пакистана в качестве наблюдателей. Кроме того, на протяжении пяти дней Вашингтон и Душанбе проводили "практическую отработку задач" в учебном центре "Фахрабад", для чего штаты доставили в Таджикистан свою технику, включая бронетранспортёры и авиацию.

Теперь, видимо, понятнее становятся истоки хамского выступления президента Рахмона в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане? На нем таджикский лидер обвинил СССР и современную Россию в невнимании к нуждам малых народов, неоказании поддержки их развитию и в целом подавлении их традиций и культуры.

Ларчик, как всегда открывается не просто, а очень просто. В октябре Исследовательский центр Конгресса США подготовил доклад, в котором предлагают Конгрессу США рассмотреть вопрос, как может Америка помочь Казахстану и другим странам Средней Азии в снижении их зависимости от России.  

Казахстану, собственно, и посвящена основная часть этого доклада. США весьма активно наращивают своё присутствие в этой республике. Совсем недавно на крупном межгосударственном саммите, проходившем в Нью-Йорке, было заключено множество экономических договоров, предусматривающих солидные инвестиции Штатов в самые различные отрасли Казахстана. Госдепартамент также обещал выделить финансирование на «укрепление культурных, образовательных и профессиональных связей» с республикой.

Эксперты конгресса в своем докладе отмечают значимость партнёрства двух стран и предлагают рассмотреть возможности эффективной поддержки США демократизации в Казахстане и выражают беспокойство по поводу сохраняющегося в регионе влияния России.

Надо отметить, что в Нью-Йорке в минувшем месяце побывали лидеры и главы министерств едва ли не всех мировых государств. США, чей президент открыто заявляет об амбициях своей страны быть всемирным диктатором, явно проводили смотр сил. Среди прочего были проведены консультации с руководителями бывших республик СССР.

После этих консультаций вернувшаяся в Молдавию ставленница Сороса премьер Майя Санду заявила о необходимости перевооружения армии республики, которая одна может гарантировать её от угроз (российских, понятное дело). Запад, как водится, пообещал помочь, «как Украине».  Оппозиция возражает, говоря, что для маленькой республики лучшая защита – это нейтралитет, а правительству надо заботиться о благосостоянии граждан, а не о войне. И тотчас над территорией Молдавии пролетают российские ракеты. Пущены они были по Украине в качестве «ответки» на подрыв Крымского моста, но, вот, «случайно» залетели в соседнюю республику. И Санду тотчас получила необходимый козырь – вот она, угроза!

Тем временем к границе Молдавии уже маршировали французские войска. Париж наращивает свою боевую группу в Румынии. Теперь французский контингент будет считаться «межармейской тактической группой», оснащённой танками и иной бронетехникой.

Не забыли «наши дорогие западные партнёры» и многострадальные Балканы, исторический форпост России в восточной Европе. На очередном заседании британского парламента депутат Стивен Даути поднял вопрос о том, как противостоит Англия российской «дезинформации» в западно-балканских странах. Государственный министр Лео Дохерти охотно объяснил, что Лондон следует в авангарде международных усилий по борьбе «российским влиянием» в указанном регионе. Недавно Англия даже отправила военного эксперта по борьбе с «дезинформацией» для помощи в этой работе штаб-квартире НАТО в Сараево.

Не менее активные усилия прилагают в этом направлении США. Ещё в январе Госдеп обещал финансирование в размере $400 тыс. для проектов, продвигающих американскую культуру и ценности среди граждан Сербии. Развитие подобных проектов, служащих взращиванию новой элиты, следующей в фарватере интересов «меценатов» ‒ обычная практика США и Англии на протяжении десятилетий. Яркий итог её можно, в частности, наблюдать сегодня на Украине.

Можно ни секунды не сомневаться, что ровно те же методы будут задействованы внутри самой России. Точно также начнут вспыхивать конфликты между Дагестаном и Ингушетией, Татарией и Башкирией… Тувинцы в очередной раз вспомнят о «русских оккупантах». И везде станут появляться добрые «миссионеры» с «печеньками», предлагающие свои услуги по «урегулированию», выгодные экономические контракты, культурно-просветительские проекты…

Между прочим, идея одного «проекта» уже озвучена. И не в какой-нибудь национальной республике, а – в Москве. Здесь новоиспеченная ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Трухановская без обиняков предложила преподавать русский язык в национальных республиках, как иностранный. Это, без сомнения, первая ласточка грядущей раскачки. Вернее, «деоккупации». От чего прежде всего нужно «деоккупировать» Россию? Её народы? Правильно, от русского языка, цементирующего нацию. Какой основной признак нации? Язык! Как именовали народ в древние времена? Язык! Поэтому закономерно, что первый удар намечается по нему. И то, что подобная инициатива исходит из центра, от лица, представляющего государственную структуру, признак очень недобрый.

Весь этот очерченный нами сценарий очередного развала страны, который будет оплачиваться русской кровью и кровью тех малых народов, что окажутся соблазнены «данайцами, дары приносящими», будет запущен тотчас, как только РФ даст слабину на Украине, согласившись на очередной «договорнячок» в целях «уменьшения числа жертв». Война, не доведенная до логического завершения на территории сопредельной, не завершенная военным разгромом противника, неизбежно перекинется в пределы собственно РФ. Не в виде марширующих к Москве украинских частей, а в виде многочисленных локальных войн, в которых врагами как всегда будут объявлены русские. И в том числе за то, что «за имперские амбиции на Украине» полегли лучшие сыны малых народов. В случае победы жертвы эти простятся, но в случае «договорнячка» нам непременно вспомнят их.

Ратующие за мир должны отдавать себе отчёт, что мира нам уже никто не даст. Вопрос лишь, какую войну мы будем вести. И можно с уверенностью сказать, что война, которую мы получим в случае «минска-хасавьюрта» будет ещё страшнее и кровопролитнее, чем та, которую ведём мы теперь, расплачиваясь в том числе за лживые восьмилетние «перемирия» и «сливы».    

Источник

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250969649

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 4 комментария
  1. Михаил:

    Ну естественно, в этом и был замысел. Ведь все уже знают, как было дело. Западные спецслужбы каким-то образом сумели убедить Путина, что после начала вторжения Украина сразу же ему сдастся. Хотя адекватного человека убедить в этом было бы невозможно. Однако, в силу возраста, он частично утратил связь с реальностью. Воевать там никто не собирался. Достаточно сказать, что на «штурм» Харькова была направлена группа из 50 человек. Такое возможно лишь в случае предварительной договоренности о сдаче – эти 50 человек туда ехали, чтобы красный флаг вешать. А их там убили. Даже не сомневаюсь, что и с Зелинским была договорённость, что после начала вторжения он сразу сбежит за границу. И, наверняка, ему заплатили за это много миллионов долларов. Есть огромное количество информации, подтверждающей, что армия туда шла не на войну, а на парад. Вплоть до того, что везли с собой парадную форму.

    То есть Россия попала в ловушку, поставленную Западом. Причем довольно грубую, в которую адекватное руководство попасться не могло. Спорным является лишь вопрос, входило ли в планы Запада подобное затягивание конфликта. Может быть, они рассчитывали, что Путина свергнут уже через несколько месяцев. А может быть и нынешняя ситуация их вполне устраивает. Но сути это не меняет. Абсолютно никакой необходимости в этом вторжении не было. И Путин бы на него никогда не пошел даже в случае резни русских (не волнуют они его) или реальной перспективы вступления Украины в НАТО (а такое возможно не ранее чем через 20 лет). Просто его банально «развели», пообещав сдачу. Так что скажем честно – страна в ловушке. И если удастся из нее выбраться, сохранив страну в таком виде, какой она была до 24 февраля – это будет очень большим везением. Поскольку в планы Запада это совершенно не входит. Они понимают, что второй раз такого подарка (в виде безумного, самоубийственного вторжения) уже не будет. Такое бывает лишь один раз. Поэтому крайне сомнительно, чтобы сейчас они пошли на какой-то «договорняк».

  2. Михаил:

    В этой ситуации нелепыми выглядят попытки оправдать Путина. Здесь где-то видел фразу, что он был вынужден пойти на это, поскольку «почувствовал угрозу своей власти». Если и была какая-то угроза его власти со стороны Украины, то после 24 февраля она увеличилась как минимум в 10000000000 раз. Представьте, что до этой даты кто-нибудь сказал бы, что Россия будет стоять на грани распада и гражданской войны. А президент на грани бегства в Северную Корею. До 24 февраля это выглядело бы бредом, сюрреализмом, фантастикой (причем ненаучной). А сейчас вполне реальная перспектива.

  3. Михаилу. Не стал удалять Вашу "конспирологию", поскольку она типична для недоверчивых патриотов. Хотя такие анонимные бездоказательные страшилки очень не люблю.

  4. blank Сергiй:

    МИХАИЛУ При чем тут западные спецслужбы? А свои что говорили? Это они докладывали то, что хотело слышать начальство.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.