25.12.2024       0

Анапа. "Мазутный апокалипсис"

Обзор СМИ 

Работы по очистке черноморского побережья продолжаются. И к сегодняшнему дню власти перестали скрывать масштабы катастрофы. "Мазутный апокалипсис" только начинается - если сейчас говорят о 14 тысячах тонн выбросов [загрязненного грунта. ‒ Ред.], то впоследствии речь может идти о 200 тысячах тонн.

Фрагмент совещания при участии министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова в Анапе показала пресса. Из заявления министра стало ясно, что масштабы катастрофы после крушения танкеров с мазутом в Керченском проливе оцениваются здраво. Никто теперь не собирается преуменьшать масштабы катастрофы:

«По тем прогнозам топлива мазутного, которое будет выносить на берег, объём загрязнённого грунта может увеличиться ещё до 200 тысяч тонн. То есть мы сейчас говорим про 14 тысяч тонн на сегодняшние сутки. Но объём, который прогнозируют специалисты, может составить до 200 тысяч тонн».

Накануне ситуация на черноморском побережье ухудшилась. Начался шторм. В результате мешки с мазутом, уже собранные волонтёрами и спасателями, начало снова уносить в воду. Те мешки, что остались, намочило водой - вытаскивать их теперь будет несколько сложнее.

Как и ожидалось, волнующееся море выбросило на берег ещё больше чёрной жижи. Местные говорят, что повторный выброс мазута уже отмечен между Сочи и Лазаревским, а также на Первом проезде в посёлке Джемете. Работы по расчистке на побережье продолжаются, но волонтёры жалуются на нехватку техники для вывоза собранного груза, они просят о помощи федеральные власти.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что полигоны Кубани не справляются с количеством мазута. По данным экологов Научно-экологического Центра спасения дельфинов "Дельфа", за неделю на берег Кубани выбросило 10 погибших дельфинов.

Подробности, как продвигается очистка воды и пляжей от нефтепродуктов, осветил в беседе с Царьградом работающий в Анапе волонтёр по имени Александр.

Прежде всего он опроверг слухи о том, что пластиковые мешки, куда собирают мазут, не успевают утилизировать и нефтепродукты снова вытекают на пляж. Александр подчеркнул, что мешки с мазутом остаются на пляже, ничего не вытекает. Сбор продолжается, техника движется вслед за волонтёрами.

«Естественно, не получается собрать всё сразу, но поэтапно доходит, то есть мешки складируются в определённые кластеры, техника доходит и забирает. Техника забирает, складирует в "КамАЗы", и "КамАЗы" вывозят на полигон», - рассказал Александр в беседе с Царьградом.

Тем не менее работы ещё очень и очень много. По самым оптимистичным оценкам, очищено лишь 10%, отметил волонтёр. Но самое страшное, что в море находится пятно. И проходящие корабли приносят мазут в бухту, добавил он.

«Нужны люди, нужны люди, людей не хватает. Самая основная проблема - это человеческие руки», - подчеркнул Александр.

Мазут жутко пахнет, поэтому волонтёры в масках. Скриншот: ТГ-канал ru2ch 

Сейчас протяжённость загрязнения берега оценивают в 55 километров. Течение гонит нефтепродукты в Чёрное море, откуда они попадают на пляжи в Краснодарском крае. И от этого сильно страдают животные.

Впереди десятилетия борьбы?

Ранее сообщалось, что из двух танкеров в воду попало более 9 тысяч тонн топлива.

Экологи говорят, что последствия крушения танкеров будут ощущаться в течение десятилетий. Научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка хватается за голову: «Под угрозой главный миграционный коридор экосистем Чёрного и Азовского морей - Керченский пролив».

Дважды в год через пролив мигрируют все 38 видов промысловых рыб Азовского и западной части Чёрного моря. Там проходят пути черноморских афалин и азово-черноморских морских свиней - небольших дельфинов, достигающих в длину 1,5 метра. Может пострадать "роддом" афалин в Таманском заливе Чёрного моря.

Между тем Следственный комитет предъявил обвинения капитанам двух танкеров, потерпевших крушение. Их обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. В крушении погиб один человек.

Капитаны задержаны, допрошены. Изъята документация, назначены экспертизы. Однако есть скриншоты переписки одного из капитанов. Он умолял принять судно на разгрузку. Один из котлов на старой посудине вышел из строя, и мазут остывал. Вот что он писал в субботу, 14 декабря, руководству:

- Доброе утро! Возьмите, пожалуйста, на выгрузку Вн-212, мы груз греем одним котлом.
- Сейчас берут 141, там тоже проблемы с котлом. 212 будут стараться брать после 141.
- У нас средняя температура одного котла 40 градусов. Боюсь, его надолго не хватит.

И дальше капитан просит принять его, ведь через час мазут может окончательно остыть, а по прогнозу шторм. По документам нефтепродукты должны были выгрузить до 30 ноября, но из-за погоды и очереди на разгрузку топливо оставалось на судне до 15 декабря. Переписка от 14 декабря - финальная перед крушением. Танкеры, выпущенные в СССР, давно выходившие предельный срок эксплуатации, поломало волнами неподалёку от берега, прямо по сварке. А 17 декабря сигнал SOS подали с третьего танкера "Волгонефть-109". Причина - трещина на боку. К счастью, катастрофы удалось избежать.
https://tsargrad.tv/news/anapa-mazutnyj-apokalipsis-vlasti-perestali-skryvat-katastrofu_1107088

Экологическая катастрофа уже проредила состав местной фауны. По предварительным данным, из-за разлива мазута в Краснодарском крае погибло уже 11 морских животных и 140 птиц.

Волонтёрам удалось спасти более 700 птиц. Их подбирали на пляже, отмывали и отправляли реабилитационные центры. У всех них - мазутное отравление. Накануне у берегов Керчи спасли попавшего в мазут лебедя. Птица била крыльями о воду, не в силах взлететь. Её передали специалистам Росприроднадзора.
https://tsargrad.tv/news/delfiny-gibnut-v-chjornom-more-posledstvija-krushenija-tankerov-v-kerchenskom-prolive-vsjo-huzhe_1106927

На побережье Краснодарского края найдено 11 погибших дельфинов — краснокнижных азовок. В дыхательных путях обнаружены следы мазута.

+ + +

Морские птицы оказались самыми пострадавшими — нефтепродукты, попадая на перья, нарушают теплообмен, и мокрая птица в холодной воде гибнет. По данным экологов, после катастрофы 2007 года погибло около 30 тысяч птиц. Нынешняя ситуация пока не столь удручающая — есть опыт спасения пернатых. По данным волонтеров, очищающих берег в районе Анапы, отмыто от мазута и отправлено на реабилитацию в Центры спасения и зоопарки более 1000 птиц, около 300 — погибли. В Крыму цифры, к счастью, пока меньше — речь идет о десятках, а не о сотнях. Но всё еще может измениться — мазутные пятна продолжают мигрировать по морю.

Птиц сажают в картонные коробки, а потом везут в пункты помывки — там волонтеры отмывают их от мазута с помощью крахмала и «Фейри», дают лекарства, сушат, а потом отправляют в центры реабилитации — выпустить их в природу можно только после того, как птички перелиняют...

— Мы не знаем, какой объем мазута остался внутри танкеров, какой был выброшен в море. Если танкер «Волгонефть-212» раскололся пополам, то можно предположить, что большинство мазута, который он перевозил, оказалось в море. Второй танкер сел на мель в 80 метрах от берега, но у него может быть просачивание мазута — в каком объеме, мы тоже не знаем. Мы можем сейчас оценить масштаб только на поверхности в прибрежной полосе. А сколько мазута осело на дно, сколько его в воде — мы не видим. Насколько пострадали животные — рыбы, дельфины, еще предстоит понять, они обитают в толще воды, — объясняет кандидат биологических наук Елена Тихонова, руководитель лаборатории хемоэкологии ФИЦ Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН. — Также не ясно, насколько пострадала популяция птиц — видят и спасают тех, кто смог добраться до берега. Для людей пока прямой опасности нет, скорее, есть возможность отравления при употреблении моллюсков-фильтраторов, таких как мидии, например.
https://www.e1.ru/text/incidents/2024/12/24/74915885/

+ + +

21 декабря выбросы мазута на берег и характерные пятна в акватории были зафиксированы на Керченском полуострове. По информации заместителя председателя Совмина Республики Крым Игоря Михайличенко — в районе мыса Змеиный на Керченском полуострове, а также рядом с крепостью Ени-Кале. Для очистки берега, сообщил он, были задействованы силы федерального и регионального МЧС, министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым и города Керчь. Для сбора пятна мазута в акватории морской спасательной службой направлены два катера. 22 декабря были завершены работы по уборке: специалисты собрали более двух тысяч мешков с отработанными нефтепродуктами — более 60 тонн. Большая часть уже вывезена с мест загрязнения.

В ближайшие дни, как и недели и месяцы, дальнейшие неприятные «сюрпризы» на крымских берегах будут полностью зависеть от направления ветров.
https://krym.aif.ru/society/katastrofy-byli-predskazany-uchyonye-proschitali-chp-s-tankerami-20-let-nazad

+ + +

Жители Анапы записали видеообращение к Путину и Мишустину с требованием отправить "профессиональные ресурсы" для ликвидации последствий разлива мазута.

Другие волонтёры обратились к Бастрыкину с жалобами на отсутствие мер по ликвидации последствий экологической катастрофы.Местные жители утверждают, что властями не были предприняты должные меры для устранения загрязнения. Уборку мазута вдоль береговой линии проводят лишь добровольцы, а специальная техника и вывоз отходов не были организованы в достаточном количестве. В социальных сетях анапчане сообщают, что они установили собственные боновые заграждения на реке Анапке и Можепсин, а также в море, чтобы предотвратить дальнейшее распространение мазута.

В связи с ситуацией Бастрыкин услышал людей и поручил руководителю СУ СК по Краснодарскому краю возбудить уголовное дело. Это дело поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.
t.me/newsricht/25906

+ + +

Скорее всего, оздоровиться следующим летом тут уже не получится. И не факт, что только следующим. Шторма разбивают и разбрасывают мазут по всему побережью, зима притапливает его у берегов, а когда потеплеет, он начнёт всплывать — пятнами, кляксами, килограммами и тоннами, раскиданными от Крыма до Абхазии. Поди зайди в такое море, искупайся.

Отмена отпусков на море ударит и по социальным программам, и по бюджетам курортных зон. Как это будет, увидим ближе к лету.

А наших чиновников это мало волнует — когда вы их видели последний раз на Чёрном море? К их услугам Мальдивы, Сейшелы, а то и на Лазурный Берег полетят, дав крюка через соседние страны — благо, что денег хватает на всё...

Что делать? Стоит ли задавать этот второй, не менее традиционный русский вопрос?

Ведь все всё знают, все всё понимают — почему не отвечают владельцы бизнесов, а вместо них на скамью подсудимых садятся исполнители. Почему с мазутными берегами борются волонтёры, а МЧС благодушно уверяет, что всё спокойно и под контролем. А завтра свистнет друг Эрдоган — и самолёты МЧС помчатся спасать турецкие кедры, рискуя полётами в незнакомой горной местности. Это, видимо, другое. Мы даже догадываемся — что. https://tsargrad.tv/articles/sovest-utonuvshaja-v-mazute-kapitanov-posadjat-delfinov-zakopajut-a-strana-budet-veselitsja-v-novyj-god_1107493

Уже предупреждали

Катастрофу с танкерами в Керченском проливе предсказали ещё... двадцать лет назад. Причём это был прогноз не из серии «если случится», а «когда произойдёт».

Гидролог, научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Фащук двадцать лет назад вместе с коллегами-математиками занимался исследованием морских экологических проблем. Учёные в 2004 и в 2005 годах рассчитывали динамику разлива нефтепродуктов. Легенда была такой. Керченский пролив, неблагоприятные погодные условия, танкер типа «река-море» — а только мелкотоннажные суда способны перевозить здесь грузы — катастрофа, утечка, разлив 1,5 тыс. тонн нефтепродуктов.

«Аварии танкеров обычно происходят в сложных гидрометеорологических условиях, и время для принятия решения ограничено, — рассказывал об этом исследовании Дмитрий Фащук в популярной статье, опубликованной в 2006 году в журнале «Наука и жизнь». — Заранее просчитанные сценарии возможного развития аварийной ситуации могут оказать реальную пользу. Моделирование распространения нефти позволяет оценить вероятные масштабы поражения морской среды до возникновения аварийной ситуации».

Модель, которую специалисты создали в Государственном океанографическом институте, демонстрировала процессы растекания и переноса нефти в Керченском проливе с учётом реальной гидрометеорологической обстановки. Поэтому можно было довольно достоверно предсказать конфигурацию и дрейф нефтяных пятен и тяжёлых нефтепродуктов. В модель можно было включить действия судов-нефтесборщиков, установку боновых заграждений, и многое другое.

Тогда для Керченского пролива были разработаны 16 сценариев траектории движения нефтяного разлива, скорости его распространения при разных ветрах, времени года и т.д.

А через год после того, как широкая публика была ознакомлена с прогнозом катастрофы, в Керченском проливе разломился пополам танкер «Волганефть-139», который перевозил почти 4,8 тысячи тонн мазута. В воду попало, по разным оценкам, от 1,3 до 1,6 тысячи тонн.

blank

Катастрофы с танкерами в 2007 и 2024 годах произошли в разных местах, погодные условия были различными. Общее одно: большая часть нефтепродуктов «досталась» Краснодарскому краю.

Семнадцать лет назад «Волгонефть-139» разломился на две части в районе якорной стоянки с южной стороны острова (косы) Тузла. Носовая часть осталась на месте, корму волны отнесли к самому острову и выбросили на мель.

Поскольку во время того ноябрьского шторма в Керченском проливе затонули ещё три судна и сели на мель несколько, они тоже «внесли вклад» в загрязнение моря, сливая балластные воды с соляркой, а также топливо.

Тогда с крымской стороны были обнаружены мазутные пятна на берегу в районе крепости Ени-Кале и микрорайона Опасное, у мыса Ак-Бурун, на Аршинцевской косе. На Тузлу прибило волнами большое количество мазута. Причём в апреле 2008 года там произошёл повторный выброс. Мазутные пятна также появились на прибрежной полосе от городского пляжа Керчи до Павловского мыса.

По другую сторону пролива пострадали коса Чушка и её акватория, побережье от мыса Панагия до мыса Тузла, окрестности станицы Тамань. В Таманском заливе совместная экспедиция Института океанологии РАН и Всемирного фонда природы, проводившаяся в феврале-марте 2008 года, обнаружила две локации с осевшим на глубине 5 метров мазутом.

В декабре этого года ситуация другая. Затонули два танкера, перевозившие вместе более 8,55 тысяч тонн мазута. Сколько попало в море, точно неизвестно, приводятся цифры в три-четыре тысячи тонн. То есть, как минимум, в 2-2,5 раза больше.

Впервые с танкеров сигнал о бедственном положении поступил из района мыса Такиль, одно из судов село на мель в районе мыса Панагия, второе — в районе порта Тамань. Уже 17 декабря первые мазутные выбросы были зафиксированы в районе Анапы. В последующие дни полоса загрязнения вытянулась дальше вдоль берега: Витязево, Благовещенская, Веселовка, Волна. Скорей всего, крупные выбросы продолжатся в ближайшие недели, а повторные могут быть и весной.

Семнадцать лет назад общий материальный ущерб от разлива мазута, с учётом экологических последствий, оценили в 23 млрд рублей. Сколько будет «стоить» нынешняя катастрофа?

https://krym.aif.ru/society/katastrofy-byli-predskazany-uchyonye-proschitali-chp-s-tankerami-20-let-nazad

+ + +

Керченский пролив — это самое загрязненное место наших морей, — объясняет Александр Коршенко, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией мониторинга загрязнения морской среды Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова. — Наша лаборатория много лет выпускает ежегодник «Качество морских вод по гидрохимическим показателям», и предельно допустимая концентрация вредных веществ здесь выше нормы. Потому что постоянно происходят утечки нефтепродуктов — на якорных стоянках под Керчью, южнее Тузлы, происходит их перекачка: небольшие танкеры «Волгонефть» класса «река-море» доставляют сюда нефть или мазут, а потом перегружают их в большие морские танкеры, уходящие в Средиземное море. Сами танкеры «Волгонефть» по характеристикам могут лишь ненадолго выскочить в море в хорошую погоду, а при большой волне просто ломаются. Вот в ноябре 2007 года шесть судов вышли в штормовое море, и один танкер «Волгонефть» переломился пополам, так же, как и сейчас. В Керченский пролив вылились три тысячи тонн мазута.

Помимо танкера «Волгонефть» тогда в Керченском проливе утонули и четыре сухогруза, а к разливу мазута добавились почти семь тысяч тонн технической серы, высыпавшейся в море. Эта экологическая катастрофа стала крупнейшей за многие десятилетия. Но, как выясняется, ничему не научила.

— Прошло 17 лет, но Черное море за это время не изменилось — в октябре — декабре здесь такие же сильные штормы, причем циклон может сформироваться очень быстро, за 5–6 часов. Это время даже называют «осеннее проклятье Черного моря», — продолжает кандидат биологических наук Александр Коршенко. — Танкеры класса «река-море» всё так же не способны выдержать высокую волну. И люди, как выясняется, такие же безответственные. Я бы уделил внимание не только очистке берегов от мазута и спасению птиц, но и выяснению других важных вопросов. Кто послал танкер, неприспособленный преодолевать волны, в море во время шторма? Кто дал разрешение на его выход из порта в такую погоду? Почему танкер возрастом 50 лет всё еще гоняют по Волга-Дону? Мне кажется, наступать на те же грабли после трагедии, которую уже проанализировали, после которой сделали выводы, это очень неправильно.
https://www.e1.ru/text/incidents/2024/12/24/74915885/

+ + +

МВН. Одному танкеру было 51 год, а второму – 55 лет... Разломились по свыарочным швам...

Главная причина экологической катастрофы: превышение ресурса службы танкеров

Списание судов в РФ в 2-4,5 раза превосходит строительство новых.

Темпы списания судов в морском флоте России в настоящее время почти в два раза превосходят скорость строительства новых, а в речном флоте скорость строительства отстаёт от выбытия в 4,5 раза. Такая оценка указывается в обзоре Государственной транспортной лизинговой компании.

До 2022 года потери удавалось компенсировать за счёт фрахта иностранных судов, но из-за санкций эти возможности сильно ограничены.

Высокие ставки по кредитам, а также длительные сроки окупаемости не позволяют судоходным компаниям заказывать новый флот самостоятельно. Сделать это они смогут только при условии государственной поддержки.

В общей сложности России в период до 2030 года необходимо построить 1,4 тысячи судов внутреннего водного транспорта и 500 единиц морского, отмечается в документе.

В начале декабря глава Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Пучков отметил, что на достройку заказанных государством и частными компаниями судов нужен триллион рублей.

АПН
http://rys-strategia.ru/news/2024-12-24-19844

(Материалы в обзорах СМИ публикуются в сокращении или в отрывках.)

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250973951

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.