23.05.1173 (5.06). – Прп. Ефросиния Полоцкая – мать русского женского монашества
Мать русского женского монашества
Прп. Евфросиния Полоцкая († 1173), в міру княгиня Предслава, была правнучкой св. князя Владиміра. С детских лет она овладела грамотой, читала Священное Писание и другие духовные книги. Любовь к книжному чтению сочеталась у нее с усердной молитвой, и уже тогда Предслава стяжала «плод молитвы». Мудрости ее «чудился» не только отец и близкие: слава о ней разошлась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие князья просили руки Предславы, однако все предложения о браке она отвергала, желая стать монахиней, несмотря на несогласие родителей.
Однажды, узнав, что родители хотят обручить ее с одним из князей, она тайно ушла из дома в женский монастырь к игумений Романе (вдове ее дяди Романа Всеславича) и начала просить пострига. Возраст Предславы (ей было тогда 12 лет) и необыкновенная красота казались игуменье несовместимыми с монашеством. Однако глубокий разум княгини, ее молитвенная настроенность скоро переубедили игумению. Несмотря на возможный гнев отца Предславы, игумения благословила племянницу на постриг с именем Ефросинии, что в переводе с греческого означает "Радость".
Но даже строгая монастырская жизнь не удовлетворяла ее стремления к духовному подвигу. Она удалилась в затвор, поселившись в «голубце», особой келье при Софийском соборе города Полоцка. Здесь она проводила время в молитве, бдении и переписывании духовных произведений, насыщаясь премудростью из книг соборной библиотеки. «Евфросиния сердце свое напояла Божией премудростью», – пишет автор жития преподобной, – «в подражание тех древних Иерусалимских дев, среди которых была и Пречистая Дева Богородица, живших при Соломоновой Святая Святых церкви в особых комарах, при стене церковной на то устроенных».
Когда духовные силы юной монахини укрепились, она получила откровение оставить затвор. Трижды являлся ей ангел, открывая будущее место обители, которую предстояло основать: «Ты должна пребывать здесь, ибо Господь желает через тебя на сем месте наставить многих на путь спасения». С тем же наставлением ангел явился и Полоцкому епископу Илии. «Почивает Дух Святый на ней», – сказал ангел и указал поставить Евфросинию игуменией новой обители в местечке Сельцо.
На склоне лет преподобная, предчувствуя скорую кончину, решила совершить паломничество на Святую Землю, желая там окончить свои дни. Оставив монастырь на попечение сестры своей Евдокии, она вместе с племянником Давидом и сестрой Евпраксией отправилась в далекий путь. Во время пребывания в Константинополе преподобная, «войдя в великую церковь Святой Софии, помолившись и поклонившись всем святым Божиим церквям, получила благословение от Патриарха, купила многоразличные фимиамы и золотую кадильницу и пошла в Иерусалим». Величайшей святыне христианства – Гробу Господню – преподобная Евфросиния жертвует драгоценную кадильницу как первый дар русских жен, вставший в единый ряд с лампадой, возжженной несколькими десятилетиями ранее игуменом Даниилом «от всея Руськыя земли».
Дар преподобной был принят Господом. Знаком этого явилось исполнение ее желания быть погребенной на Святой Земле. Во время тяжелой болезни ей было возвещено ангелом о близкой кончине. Она прославляла Бога за милость Его и с радостью ожидала указанного срока. 24 дня провела она на одре болезни в одном из монастырей Иерусалима и скончалась 23 мая 1173 г., причастившись святых Христовых Таин, посреди молитвы. Предание сохранило последние слова молитвы преподобной: «Господи, приими дух мой от меня во святом граде Твоем Иерусалиме и пресели меня в вышний град Твой Иерусалим». Позже нетленные мощи св. Евфросинии были перенесены в Киево-Печерский монастырь.
В 1922 г. мощи святой были изъяты в местный краеведческий музей. Возвращение их верующим произошло в 1943 г., при немцах. Лишь в 1992 г. стала восстанавливаться св. Полоцкая обитель (Спасо-Преображенский женский монастырь), где ныне покоятся мощи св. Евфросинии.
Прп. Евфросиния стала матерью женского монашества и всех жен русских, избравших путь духовного совершествования. Она – первая русская игуменья, "матушка Русской земли".