17.04.2025       7

ОБРАЩЕНИЕ ко всем гражданам планеты Земля по поводу криптовалюты

Руцкой А.В., Катасонов В.Ю., Челноков М.Б. 

ОБРАЩЕНИЕ ко всем гражданам планеты Земля, к парламентам, правительствам и лидерам всех стран мира по поводу криптовалюты

blank

Аллегорическое изображение криптовалюты (посередине знак самой известной криптовалюты биткойна)

Мы бьём в набат, мы обращаемся ко всем с призывом: подумайте о себе, в своих размышлениях руководствуйтесь здравым смыслом, не рубите сук, на котором сидите, и не ведите самих себя к катастрофе.
Одной из самых страшных проблем сегодня в мире является проблема криптовалюты. Криптовалюта – это страшный яд, это чудовищный наркотик. Эта проблема создана самим человеком. Проблема стремительно обостряется и, если человечество не остановится, приведет к краху всей человеческой цивилизации.

Криптовалюта – это абсолютный абсурд, это частное безналичное платежное средство, и в нем нет совершенно никакого смысла, есть только раздутый вокруг него ажиотаж и пиар-кампания. Реально же криптовалюта – это новый очень удобный инструмент спекуляции, причем спекуляции смертельно опасной для человечества. Но подавляющее большинство людей в мире стараются не видеть этой неприятной правды жизни.

Несколько слов о терминологии. Статья 75 действующей сегодня Конституции РФ утверждает, что денежной единицей в России является рубль и введение и эмиссия других денег не допускаются.

Однако после того, как криптовалюта выпущена, она по своим функциям полностью совпадает с деньгами, с рублем. Госдума РФ приняла Федеральный Закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ. Авторы этого закона, видимо, понимали, что реально криптовалюта – это новый вид денег наравне с рублем. И, пытаясь избежать нарушения Конституции, ввели в статье 1 этого закона новое понятие «средство платежа, не являющееся денежной единицей». Но, разумеется, это филологическое «изобретение» не меняет сути дела, и Конституция при этом, по существу, нарушена.

На изготовление («майнинг») криптовалюты затрачивается колоссальный объем электроэнергии – порядка нескольких процентов от всей электроэнергии страны, так что на многие реальные проекты энергии не хватает.

Но самое главное – это влияние криптовалюты на финансовую систему страны. При выпуске любыми лицами частных денег (или платежных средств) общий объем денежной массы контролировать в принципе невозможно. При этом, разумеется, возникает несоответствие между денежной и товарной массой, а именно это и является основной реальной причиной всех финансовых кризисов. Криптовалюта – это мыльный пузырь типа финансовой пирамиды. Но это – пирамида глобальных масштабов. И, когда лопнет этот пузырь, последствия будут катастрофическими, это приведет к краху всей человеческой цивилизации.

Каким предстанет начало этого краха для обычного человека, который по своей профессии не является финансистом? Начнется бешеная инфляция, бешеный рост цен. Деньги почти мгновенно обесценятся, нечем будет платить зарплату, нечем будет рассчитываться за поставки товаров, предприятиям и предпринимателям нечем будет рассчитываться друг с другом, начнется паника на товарных, финансовых и валютных рынках. Эти рынки просто развалятся, развалится и вся экономическая система страны. Деньги полностью потеряют свою стабильность и свой смысл.

В этих условиях с улиц исчезнет полиция, начнутся постоянные грабежи, будут хозяйничать банды, они будут врываться в дома, в квартиры и т.д. И ведь мы сами втягиваем себя в этот кошмар. Но сегодня еще есть надежда, есть даже некоторый просвет. Китай и ряд других стран законодательно запретили криптовалюту и ввели жесткую уголовную ответственность за «майнинг» криптовалюты.

Граждане планеты Земля! В погоне за сиюминутной легкой наживой давайте не будем забывать о главном! Давайте не будем себя губить! Давайте уничтожим заразу криптовалюты прежде, чем эта зараза уничтожит нас!

Руцкой А.В. – вице-президент РСФСР 1991-1993 гг., доктор экономических наук, профессор, Герой Советского Союза
Катасонов В.Ю. – председатель Русского экономического общества им. Шарапова, доктор экономических наук, профессор
Челноков М.Б. – народный депутат РСФСР 1990-1993 г., член Союза писателей России, член-корр. Российской Академии естественных наук
t.me/REOSH_Sharapov
https://reosh.ru/obrashhenie-ko-vsem-grazhdanam-planety-zemlya-k-parlamentam-pravitelstvam-i-lideram-vsex-stran-mira-po-povodu-kriptovalyuty.html

+ + +

МВН. Сейчас криптовалюта ‒ это, образно говоря, последняя глобальная "пирамида" как одна из иллюстраций саморазрушительного развития человеческой цивилизации: сочетание "цировых" высоких технологий с обманной виртуальной подменой действительности, что ведет к утрате государственных суверенитетов, нарастанию финансово-экономического хаоса и всемiрному экономическому краху, ‒ для его обуздания жесткой всемiрной властью царства лжемессии-антихриста.

См. также:
М.В. Назаров. Об историософском противопоставлении "слова" и "цифры". (О книге В.Ю. Катасонова)
М.В. Назаров. Философия денег и "конец истории"

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250975478

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 7 комментариев
  1. blank Олег ТС:

    Глас вопиющих в пустыне...

  2. blank Иван:

    Смысла в такого рода призывах априори нет. Это примерно тоже самое, что призывать всех начинать верить в Бога, потому что скоро придет антихрист.

  3. blank Роман:

    Одни эмоции... В чем опасность? Это не проблема, а наоборот, решение многих проблем. Это независимость от апостасийных государственных режимов, которые стремятся ужесточить контроль над населением, в частности внедрением цифровых валют по схожим технологиям, но биткойн то здесь причем. Это децентрелизованный актив, который в значительной мере коррелирует с мировым рынком. Это инструмент, который может служить как на пользу, так и во вред. Патетические слова про самую страшную проблему и разрушение цивилизации по-моему необоснованный бред.

  4. Уважаемый Роман, я редко бываю согласен с Катасоновым в его неэкономичесих "пророчествах", но в данном случае аргумнтация понятна. Вы пишете: "Это децентрализованный актив, который в значительной мере коррелирует с мировым рынком"... Скажите на милость, а чем определяются размеры этого "актива", создаваемыми по своей прихоте безразмерным множеством центров "эмиссии"? И в таком случае: как этот безразмерный "актив" может "коррелировать с мiровым рынком"?

  5. blank Роман:

    Михаил Викторович, множества центров эмиссии независимы друг от друга, нет единого регулятора. К тому же его количество ограничено и со временем добыча новых монет усложняется из-за халвинга, что создает ценность, в отличие от доллара, который могут напечатать по своей прихоти сколько угодно. Тут дело может быть в том, что биткоин считается высокорисковым активом, у него относительно высокая волатильность, что дает возможность проще заработать. Предполагаю, беспокойство авторов связано с тем, что многие легкомысленно относятся к торговле криптовалютой, подходят к этому без анализа, как к казино. Также обилие разных криптомошенников и барыг запрещенными товарами создают этой сфере нехорошую репутацию. Человек способен любую благую идею извратить и обратить на удовлетворение своих грехов. Сам по себе биткойн такой же финансовый инструмент, как акции или облигации, который требует ответственного подхода. Ничего плохого я в нем не вижу, по крайней мере пока.

  6. "Сам по себе биткойн такой же финансовый инструмент, как акции или облигации, который требует ответственного подхода" - однако ответственность за акции и облигации берет на себя известное учреждение, их выпускающее, и они подкрепляются реальными ценностями и возможностями учреждения. За анонимный выпуск биткойнов и их количество никто не отвечает, и они ничем не подкреплены. Любые деньги есть выражение реальной ценности. Если криптовалюта представляет собой цифровизацию имеющегося капитала - это одно. А если она создается на пустой основе - это игра в фантики. Фантики не могут заменить деньги, и если объем фантиков станет чрезмерным, выйдя за пределы игры её участников, - никто не станет их принимать всерьёз, и эта затея рухнет, а вместе с ней и часть экономики, с ней связанная. Когда начались спекуляции с различными заменителями денег, вплоть до виртуальных, - это вызывало крушения биржи и экономики.

  7. blank Т:

    За "свободу" с биткоином, помимо прочих (иногда весьма фатальных) рисков, придётся заплатить полной прозрачностью для его контролёров (а они, безусловно, имеются). Здесь как со многими другими высокими технологиями. Например, нет менее анонимного места, чем общедоступный интернет. Им можно пользоваться, но надо ясно понимать, что бигдата так или иначе перманентно собирается...
    И, тем не менее, подобный инструмент иногда реально помогает преодолевать попытки тотальной изоляции, предпринимаемые хитроумными властями. Примерно, как владение инъязом в бывшем советском концлагере.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.