28.10.1651 (10.11). – Прп. Иова Почаевского
Прп. Иов, игумен и чудотворец Почаевский († 28.10.1651) – родоначальник знаменитой Почаевской лавры. В мiру Иван Железо, родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана.
Около 1580 г., по просьбе известного поборника Православия князя Константина Острожского, он возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно и управлял монастырем более 20 лет в обстановке нараставших гонений на Православие со стороны католиков и униатов.
В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Братия обители, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом. Преподобный Иов, ревностно исполняя должность настоятеля, был кроток и ласков с братьями, сам много работал, сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря. Принимая деятельное участие в защите Православия и русской народности, прп. Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 г., созванном против унии.
После 1642 г. прп. Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью затворялся в пещере на три дня или на целую неделю. Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца. По свидетельству ученика и составителя жития прп. Иова Досифея, однажды во время молитвы преподобного пещеру осиял небесный свет. Скончался прп. Иов 28 октября 1651 г. в возрасте 102 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью. Нетленные его мощи были открыты при прославлении 28 августа 1659 г.
Неутомимый борец с унией и латинством, сподвижник Богдана Хмельницкого в его борьбе за Православие и русскость, просветитель народа посредством книгопечатания – прп. Иов явил собою редкое сочетание культурной и политической работы с аскетическим отшельничеством.
Типография в Почаевской Лавре была создана в 1618 г., а в конце XIX – начале XX в. было создано типографское Братство. Во главе его был архимандрит Виталий (Максименко, 1873-1960), руководивший им до 1917 года. После Первой Мiровой войны, когда Почаевская Лавра оказалась на территории Польши, архимандрит Виталий вместе с примкнувшими к нему иноками в 1923 г. стал создавать новый монастырский очаг в селе Ладомiрово (в Словакии, на Карпатской Руси).
Монастырь прп. Иова Почаевского в Ладомiрове (или как его еще называли русские эмигранты: Владимiрово) активно занимался миссионерской деятельностью в среде карпатороссов и противостоял влиянию униатов. При монастыре была также создана типография. С 1928 г. там начало печататься издание "Православная Карпатская Русь", позднее (в 1935 г.) переименованное в "Православную Русь" (выходящую поныне в Джорданвиле). Во время Второй мiровой войны монастырь массовыми тиражами печатал богослужебную литературу для оккупированных немцами русских территорий (издания туда переправляли православные солдаты-словаки в немецкой армии). В конце войны братия переехала в Мюнхен.
Так в ХХ веке Братство Иова Почаевского, оказавшись в эмиграции в составе Русской Православной Церкви за границей, дало жизнь нескольким монастырским издательским центрам, главные из них: в Мюнхене, Джорданвиле и Монреале. В этих монастырях ежедневно возносится молитва прп. Иову, в которой есть такие слова:
"Вознеси, угодниче Божий, Иове, всемощную молитву твою о земли Русской, да воскреснет Святая Православная Русь!".