17.10.2017      25091      17
 

Турция объявила войну России. Начало Крымской войны (1853-1856)


4.10.1853 (17.10). – Турция объявила войну России. Начало Крымской войны (1853-1856)

Символика и значение Крымской войны

В 1853 г. мусульманская Турция, поощряемая Францией, Англией и Ватиканом, отобрала у православных греков ключи Вифлеемского храма на месте Рождества Христова и передала их католикам. Одновременно турки отказали России в праве на покровительство над всеми православными подданными султана. Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и направила войска на поддержку православных княжеств Молдавии и Валахии. 4 октября Турция объявила войну России.

После полного разгрома турецких сил на Кавказе и в Синопском сражении, в войну против России включились "христианские" Англия, Франция и Сардиния при враждебном нейтралитете Австрии (была удержана от вступления в войну лишь огромным дипломатическим талантом А.М. Горчакова), Пруссии и Швеции. Причиной было их совместное стремление ограничить влияние России в Средиземноморье и ослабить русское покровительство 12 миллионам восточных христиан, порабощенных турками. "Священный Союз" европейских монархов, созданный великодушной освободительницей Европы – Россией в 1815 г., приказал долго жить; вскрылась вся лицемерная суть "христианской" Европы...

Крымская война шла не только в Крыму и на Черном море. На Северном Кавказе в спину русским войскам ударили чеченские отряды Шамиля – союзника Турции и Англии. Другой союзник турецкого халифа – Коканд в Средней Азии также начал против русских военные действия крупными силами, однако в бою за форт Перовский (ныне Кызыл-орда) 12-тысячное войско кокандцев было в конце 1853 г. разгромлено русскими (численностью 1055 бойцов). Военные действия, успешные для России, развернулись в Закавказье в оккупированной турками части Армении. Английским и французским флотом были атакованы российские укрепления в Балтийском море (Аланские острова и финское побережье), в Белом море (Соловецкий монастырь и Архангельск) и Петропавловск-Камчатский.

Главные силы Англия и Франция бросили в Крым, где 8 сентября 1854 г. нанесли поражение русским войскам у реки Альма. 14 сентября союзные войска высадились в Евпатории, 17 октября началась осада Севастополя. Руководили защитой города В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин. Русский гарнизон был вчетверо меньше осаждавших войск, город был подвергнут жесточайшим массированным обстрелам. Героическая Севастопольская оборона длилась 349 дней в неравных условиях, город удержать не удалось.

Победы над турками в Закавказье (взятие Карса) отчасти компенсировали общую неудачу в войне. Потери в живой силе у сторон были равными. Русская армия потеряла 522 000 человек. Турки – 400 000; французы – 95 000; англичане – 22 000, сардино-пьемонтцы до 4 000. Главными потерями и уступками России были политические.

18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор, по которому Турция и Европа навязали России свои условия: запрещение иметь военный флот и базы на Черном море, отказ от протектората над Молдавией, Валахией и Сербией, возвращение Карса Турции в обмен на Севастополь, передачу Южной Бессарабии Молдавскому княжеству.

Парижский кардинал Сибур сразу заявил: «Война, в которую вступила Франция с Россией, не есть война политическая, но война священная, ... религиозная. Все другие основания, выставляемые кабинетами, в сущности, не более, как предлоги, а истинная причина, угодная Богу, есть необходимость отогнать ересь Фотия; укротить, сокрушить ее. Такова признанная цель этого нового крестового похода и такова же была скрытая цель всех прежних крестовых походов, хотя участвовавшие в них и не признавались в этом» (Н.Н. Воейков. "Церковь, Русь и Рим").

Эта символичная война, в которой мусульмане и западные христиане – ровно через 400 лет после сокрушения православной Византии! – объединились против православной России, заставила русских славянофилов оставить иллюзии о братской "христианской Европе", ярким выражением чего стала книга Н.Я. Данилевского "Россия и Европа".

Еще более глубоко, на историософском уровне, противоборство Европы и России, вылившееся в Крымскую войну, отразил в своих знаменитых статьях Ф.И. Тютчев:

«Давно уже в Европе существуют только две действительные силы – революция и Россия. Эти две силы теперь противопоставлены одна другой и, быть может, завтра они вступят в борьбу. Между ними никакие переговоры, никакие трактаты невозможны; существование одной из них равносильно смерти другой! От исхода борьбы, возникшей между ними, величайшей борьбы, какой когда-либо мір был свидетелем, зависит на многие века вся политическая и религиозная будущность человечества» ("Россия и революция").

И именно накануне Крымской войны и в ходе ее писали свои наиболее русофобские статьи главные революционеры, основоположники коммунистического учения. Крымскую войну Маркс и Энгельс усиленно пропагандировали как "священную месть" "прогрессивной" Европы "варварской" России, подавившей европейские антимонархические революции. Маркс возвещал:«Славянские варвары – природные контрреволюционеры», «особенные враги демократии». Марксу вторил Энгельс: Необходима «безжалостная борьба не на жизнь, а на смерть с изменническим, предательским по отношению к революции славянством... истребительная война и безудержный террор». «Кровавой местью отплатит славянским варварам всеобщая война». «Да, ближайшая всемiрная война сотрет с лица земли не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы, – и это также будет прогрессом!».

Фактически Крымская война и была малым прообразом будущей всемiрной войны, в которой мiровой закулисе удастся объединить все, самые разные, силы и народы против православной России и сокрушить ее 60 лет спустя.

Англо-французский флот обстреливает Соловецкий монастырь в 1854 г. Турция объявила войну России. Начало Крымской войны (1853-1856)

Англо-французский флот обстреливает Соловецкий монастырь в 1854 г.

Тем не менее, серьезных территориальных потерь в Крымской войне Россия не понесла. И благодаря массовому героизму защитников Севастополя война пробудила, как уже сказано, русское самосознание даже в верхних социальных слоях, нанесла очередной и не менее ощутимый удар западничеству, чем нашествие Наполеона.

26 августа 1856 г. были учреждены наградные медали "В память Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.". Медали были отчеканены двух разновидностей – из светлой и темной бронзы, диаметром 28 мм. На их лицевой стороне изображены вензеля Императоров Николая I и Александра II, увенчанные императорскими коронами и осененные лучами «всевидящего ока», находящегося над ними. Внизу, под вензелями, вдоль бортика медали, даты: «1853–1854–1855–1856». На оборотной стороне горизонтальная надпись в пять строк:

НА ТЯ ГОСПОДИ УПОВАХОМЪ, ДА НЕ ПОСТЫДИМСЯ ВО ВЕКИНА ТЯ ГОСПОДИ УПОВАХОМЪ, ДА НЕ ПОСТЫДИМСЯ ВО ВЕКИ«НА ТЯ ГОСПОДИ УПОВАХОМЪ, ДА НЕ ПОСТЫДИМСЯ ВО ВЕКИ».

Носили эти награды на четырех различных орденских лентах – в зависимости от степени участия награждаемых в войне. Медали из светлой бронзы на Георгиевской ленте были выданы всем воинским частям, действовавшим на Кавказе и на дунайском направлении, а также участникам Синопского морского сражения и защитникам Петропавловского порта на Камчатке.

Такой же медалью на Андреевской ленте были награждены все воинские чины – участники военных действий, не получившие медали на Георгиевской ленте, а также чины государственного подвижного ополчения и малороссийских казачьих полков, принимавшие непосредственное участие в боевых сражениях, и сестры милосердия, исполнявшие свои обязанности во время сражений на боевых позициях.

Медали из темной бронзы на Владимірской ленте выдавались всем воинским чинам и даже потомственным дворянам – старшим в роду, но последним – только для хранения в память о войне с последующей передачей потомству.

Наперсный (нагрудный) крест "В память войны 1853-1856 гг."

Такой же медалью, но на Анненской ленте, награждались купцы и состоятельные почетные граждане, «...которые отличили себя приношениями на издержки войны или на пособия раненым и семействам убитых».

Наперсным (нагрудным) крестом "В память войны 1853-1856 гг." (на фото слева), учреждённым манифестом Императора Александра II одновременно с бронзовой медалью, награждалось всё российское православное духовенство – от священников до митрополитов, а также иноверческое христианское духовенство. Всего за четыре года было отчеканено около 40 тысяч крестов, из них для иноверцев – 4468.

По истории Крыма см. также другие материалы:

Собор Крымских святых
Присоединение Крыма к России
День Черноморского флота
Символика и значение Крымской войны
Эвакуация Белой Армии из Крыма
Передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР при праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией. Отмена этого решения как незаконного ВС РФ в 1992 г.
Объективная обусловленность выхода России из Большого договора и вступления в переговоры с Украиной о территориальной принадлежности Крыма. (Комитет "Севастополь-Крым-Россия", 2007)

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25101703

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 17 комментариев
  1. иван:

    отличная статья, как раз, вовремя, накануне годовщины двойного погрома 17-го года устроенного жидокоммунистами на Руси.
    Но увы, дело ленина живет, раздают они снова "красные ленточки октября".

  2. Чтстяков:

    Ладно на Ленина-то катить. Когда время пришло, Россию-то он спас, а не Церковь и не Царь.

  3. Андрей:

    Говорят что всевидящее око это масонская символика. Кто-нибудь может объяснить православный это символ или нет.

    Читал что во время крымской войны английский флат пытался высадить десант в Сн Петербурге

  4. БУР:

    Масонство возникло в протестантских церквах и долго маскировалось под благотворительное "христианство", а потому использовало наряду с оккультной и библейской ветхозаветной также и христианскую символику - в т.ч. Всевидящее око.

  5. владимир:

    Михаил Викторович, низкий Вам поклон.

  6. Сергей:

    Спасибо, Крымская война - самая замалчиваемая,наряду с Японской, это несправедливо, ведь какой героизм и мужество были проявлены!

  7. валентин:

    дать по носу россия всегда умела и давала но и задницу лизать цивилизованной европе петька1 приучил нас крепко пора отвыкать

  8. Катрин:

    Спасибо вам,надеюсь будет пятерка =)))

  9. Лёня:

    люди подскажите сколько она стоит???

  10. Хохол-чтстякову:

    ЦЕ Ж ЯКИМ МАКАРОМ ОН ЕЕ СПАС, РАЗГРАБИВ И ЗАЛИВ КРОВЬЮ, ТАКЭ ШОЛЬ?

  11. Кирилл:

    Героизм, мужество... всё это конечно замечательно, но почему, когда началась война наша армия была вооружена в основном гладкостволками (бьют на 300 шагов), когда как англичане с французами были укомплектованы штуцерниками (бьют на 900-1200 шагов)? Почему наш флот был парусным, а у наших врагов - броненосным? Кто в этом виноват? Царь? Немецкий еврей Нессельроде (руководитель МИДа в течении 30 лет и не говорящий по-русски!!) или еще кто?
    У меня нет ответов(

  12. Димитрий:

    Поражает во всём этом героизм, стойкость и мужество защитников Севастополя. Генералы, выдающиеся военачальники слагали свои головы и бесстрашно умирали... Вот что поражает. Какую же душу надо иметь, чтобы так противостоять врагу даже до смерти...

  13. ВИОЛЕТТА:

    СУПЕРСКИЙ ТЕКСТ!!!!!!!!!!!!

  14. Ирина:

    И после этого нас, Украину, тянут в Евросоюз, (который сам еле на ногах стоит)- чтобы оторвать от России. Дескать, там лучше.

  15. Николай Братанов:

    Помните историю России.

  16. секрет:

    спасибо

  17. адам 12 12 2015:

    вернуть её в изначальные границы которые ссуществовали до воссоединения с Россией если она непризнаёт факт присоединения незаконно то значит и границы расширины незаконно вне всяких правил условий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения