Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Кончина в Болгарии архиепископа Серафима (Соболева), богослова и молитвенника


13/26.02.1950. – Кончина в Болгарии архиепископа Серафима (Соболева), богослова и молитвенника

 

Автор "Русской идеологии"

Святитель Серафим (Соболев) (1881-1950 гг.) родился в Рязани и стал монахом еще в дореволюционной России. Был ректором Воронежской Духовной семинарии. Хиротонисан во епископа в 1920 г. в белом Крыму незадолго до эвакуации армии генерала Врангеля. Был назначен управляющим русскими церквами в Болгарии, где и прошла его жизнь; был близко знаком с проживавшим там же до 1931 г. архиепископом Феофаном (Быстровым). Как богослову владыке Серафиму присуща простота в изложении истин Православия. Им были написаны книги "Русская идеология" (с апологией царской власти как истинно православной), "Новое учение о Софии Премудрости Божией" (опровержение еретического учения о. Сергия Булгакова, за этот труд автор владыка был удостоен звания Магистра богословия).

Будучи одним из самых консервативных архиереев Русской Зарубежной Церкви, владыка Серафим вел непримиримую брань с масонством и экуменизмом, искушавшими русскую эмиграцию (т.н. "парижское" и затем "американское" богословие). За эти заслуги в 1934 г. был возведен в сан архиепископа. К его заслугам относится и основание в Болгарии Покровского женского монастыря в Княжево (он по сей день держится старого стиля).

В конце Второй міровой войны, не желая расставаться со своей паствой, остался в Болгарии при коммунистах, перенеся много унижений – уже в качестве архиерея Московской патриархии (хотя это был в ее истории уже не самый трагичный период). При этом он никогда не отрекался от своих трудов и "зарубежных" православно-монархических убеждений, передавая их своей пастве.

Скончался в неделю Православия 13/26 февраля 1950 г. в Софии, тихо и мирно. Последние дни перед смертью улыбка была на устах его. Кончину свою он точно указал за 5 дней. Похоронен в русской церкви св. Николая. Праведная жизнь, забота о пастве, прозорливость и посмертные чудеса сделали его могилу местом паломничества. Особой любовью он пользуется у студентов, которым помогает в учебе по их молитвам (поскольку и владыке в юности именно горячие молитвы ко Господу чудесно помогали в учебе).

12/25–13/26 февраля 2002 г. состоялось церковное прославление Владыки Серафима в кафедральном соборе «Успение Пресвятой Богородицы» в г. Софии предстоятелем Болгарской Старостильной Православной Церкви, Триадицким Епископом Фотием.

Подробнее см. материалы на сайте женского монастыря
«Покров Пресвятыя Богородицы» ( Княжево, София)
http://pravoslavie.domainbg.com/svt-serafim/index.html

+ + +

Из книги "Русская идеология":

«Божественное Откровение в своем свидетельстве о происхождении царской власти от Бога в то же время говорит нам, что она есть власть самодержавная. Это самодержавие исходит из самой природы власти... Самодержавной является… власть царя, ибо он получает ее не от народа, и потому она не может быть народом ограничена и перед ним ответственна. Царская власть, как происшедшая от Бога, только перед Ним ответственна и может ограничиваться только волей Самого Бога, его святыми законами, с которыми она должна строго сообразоваться, не уклоняясь от них ни направо, ни налево».

«Русские люди удалились от Божественной истины Св. Писания в его учении о благодетельном значении единодержавной или самодержавной власти. Они восприняли вместо истины дьявольскую ложь тех либеральных русских вождей, вся "мудрость" которых заключалась лишь в проповеди разрушительного еврейского социалистического учения о призрачных свободах. Вся их сила была направлена только на уничтожение православной веры и основанной на ней нашей царской власти — источника величия и славы России».

«В Св. Писании мы находим учение о царе, как о Помазаннике Божием... Это Помазание является многознаменательным по своему значению фактом, одинаково — как для царя самодержца, так и для его подданных, ибо оно увеличивает его авторитет и достоинство, делая его священным... В Помазании сообщаются царю дары Св. Духа, Его Божественная благодать, необходимая для царского управления, имеющего целью не только заботу о земном благоденствии подданных, но преимущественно с момента его Помазания и заботу о их вечном спасении. С этого времени царь своею самодержавною властью обязывается быть покровителем Православной Церкви, заботиться о водворении мира в святых Божиих Церквах... Помазание делало царей, благодаря их самодержавной власти, могущественным оплотом для борьбы со злом. Вот почему св. Иоанн Златоуст учил, что царская власть... есть именно то начало, которое удерживает пришествие в мір антихриста... Русские государи были покровителями святого православия даже во всей вселенной... Да, русская либеральная интеллигенция не хотела видеть этой силы в наших царях Помазанниках Божиих. Но дьявол видел и чувствовал эту силу и потому со всем своим адом, при содействии противоцерковного русского общества, с неистовством восстал на нее. В течение многих лет сатанинским кровавым террором он изгонял ее с Русской земли; и, наконец, руками "представителей народа" – членов Государственной Думы и других врагов России – погубил носителя сей Божественной силы – русского царя, а вместе с ним – русское государство».

«Следовало бы всем, разделяющим ошибочное мнение о царской власти, помнить, что оно исходило из либеральных кругов русского общества, которое, удалившись от Церкви и благодатной Истины, перестало в последнее время мыслить своим умом и стало руководиться абсурдным учением социализма о политической свободе с его бредовыми идеями о благах социалистического рая. А социализм, как известно, был в руках наших врагов могущественным средством для ниспровержения царского самодержавного строя и уничтожения самой России».

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25022606


 просмотров: 5895
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Прот. Иоанн2013-06-18
 
Просто посылаю для информации, может ошибочка получилась? http://www.evangelie.ru/forum/t125198.html > Агафангеловский и назаровский "святой" Серафим (Соболев) оказался > агентом КГБ. МП его защищает.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.