12.08.2010       0

Православный монархический легитимизм сегодня: книга М. Назарова "Кто наследник российского престола?" – аргументы и факты


Появление книги известного русского историка Ми­хаила Назарова "КТО НАСЛЕДНИК РОССИЙСКОГО П РЕСТОЛА?" (Русская Идея — М. 1996) следует считать событием в истории отечественной монархической мыс­ли, причём сразу по нескольким соображениям. Во-пер­вых, книга вышла как никогда вовремя, поскольку споры о перспективах восстановления монархии в России, похо­же, перестают быть простым теоретизированием, свиде­тельством чему — формирование на уже официальном уровне особой экспертной группы (под руководством Б. Немцова — В. Аксючица), уполномоченной практически рассмотреть данный вопрос. Во-вторых, работа М. Наза­рова написана на высокопрофессиональном уровне, с привлечением большого количества документальных материалов, с редкой для нашего времени корректнос­тью. В-третьих — здесь непосредственно суммируется вообще вся история данного вопроса, и таким образом даже неискушённый читатель может составить себе вполне адекватное представ­ление не только о чисто идейных, но и о технических аспектах проблемы законно­го восстановления у нас монархической власти (вопрос т. н. легитимности).

Сам автор книги в полной мере может быть причислен к православным монархи­ческим легитимистам, ибо именно поиск наиболее безупречного, с законной точки зрения, решения вопроса о возрождении в России монархической традиции состав­ляет главную канву всего произведения.

М. Назаров знакомит читателя с об­шей историей возникновения вопроса о российском престолонаследии, представляет аргументацию "за" и "против" различ­ных вовлечённых в спор сторон, а также документирован­ные факты в пользу или против соответствующих дово­дов. Кроме того, приводятся авторитетные мнения самих царствовавших персон, правоведов и церковных иерар­хов относительно тех ситуаций, когда на них нет конкрет­ного указания самого закона.

Значительное место уделено в книге "кирилловской" версии престолонаследия и в связи с этим — правам прусского принца Георгия Гогенцоллерна (как потомка Великого Князя Кирилла Владимировича). Как известно, именно "царевич" Георгий прочится в русские цари про­монархическим крылом официального Кремля. Почему именно он (несмотря на однозначно доказанную автором книги нелегитимность "кирилловского легитимизма") предпочитается в качестве будущего российского монар­ха нынешним истеблишментом страны — можно дога­даться из контекста истории его семьи и сложившихся семейно-клановых связей, врастающих в общую структу­ру влиятельных сегодня на Западе олигархических кругов. Более того, фактическая бастардовость прусского принца (совершенно однозначная, по крайней мере, с точки зрения православной каноники) делает последнего просто незаменимой фигурой в руках контр-традиционных сил: как известно, пародирование сакрального — одна из наиболее действенных тактик богоборческого начала.

Перспективы восстановления в России монархичес­кого правления — тема не только общественно-полити­ческой, но и Священной истории, ибо сам феномен царс­кого служения обладает мистериальным измерением. Поэтому церковное толкование начал самодержавной власти православного императора есть предмет канони­ческий, и даже богословский — что выводит его за одно­значные рамки проблематики чисто юридической мысли. Тем не менее, это не означает, что правовые основания православно-монархического строя допускают наличие некоей юридической некорректности, непоследователь­ности. Заслуга М. Назарова в том, что он всеми наличными в его руках средствами старается высветить возможные пути вос­становления в России института монархи­ческого правления как института правово­го, легитимируемого самой исторической традицией нашего общества и государства. В частности, как образец соответствующе­го правового мышления приводятся "Ут­верждённая Грамота об избрании на Мос­ковское Государство Михаила Фёдорови­ча Романова" и "Свод Основных Государ­ственных Законов Российской Империи".

В принципе, М. Назаров склоняется к мысли, что в сложившихся обстоятельствах наиболее авторитетное решение по поводу определения институциональных начал возрождённой монархической власти может быть приня­то Всероссийским Земским Собором — историческим "русским парламентом". Такая позиция полностью со­впадает с нашей собственной точкой зрения, и как пред­ставляется — с позицией большинства современных рус­ских монархических обьединений.

Таким образом, основной задачей всероссийского пра­вославно-монархического движения на его нынешнем этапе должно быть не столько выяснение оптимальных форм будущей монархической государственности, сколь­ко всестороннее способствование созыву Земского Собо­ра, решения которого будут иметь коллегиальный, собор­ный характер. И именно в такого рода деятельности книга М. Назарова является незаменимым пособием по фунда­ментальной истории вопроса о вероятных формах леги­тимности русской монархической власти в принципе.

В. Видеман

Императив. Берлин. 1997  № III. С. 62

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/11025

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.