15.09.2017      7190      9
 

«Честная, православная публицистика – это всегда война»


По поводу открытия сайта издательства "Русская идея" (https://rusidea.org/) несколько вопросов его руководителю М.В. Назарову задал Андрей Бойцов.

– Михаил Викторович, Ваши статьи и так были представлены на многих сайтах: "Русская линия", "Правая.ру", "Русское небо", "Русь Православная", "Мысли о России" и оттуда на многих других – достаточно заглянуть в любую поисковую систему. Тем не менее поздравляем Вас с открытием собственного сайта, причем на зарубежном техническом ресурсе — потому что труднее будет закрыть? Учли аналогичный опыт Душенова, который тоже был вынужден перевести "Русь Православную" на "org"?

– Насчет "труднее" – поживем-увидим…

– В чем особенное лицо Вашего сайта? Ведь его еще почти никто не видел.

– Прежде всего замечу, что на первых двух из названных Вами узлов моих статей давно нет. На "Русской линии" они стали неприемлемы как из-за движения "Жить без страха иудейска!", так и из-за моего принципиального подхода к церковным проблемам воссоединения РПЦЗ и РПЦ МП, он выражен уже в названии моей книги на эту тему. Возможно, те же причины и у "Правой.ру", хотя предполагаю, что это решение не самих сотрудников редакции, поскольку поначалу они, например, материалы "ЖБСИ!" охотно публиковали. С остальными, надеюсь мое сотрудничество лишь укрепится, поскольку у каждого сайта, как правило, складывается свой круг читателей.

Но собственное лицо сайта "Русская Идея" будет не только в этих двух аспектах, еврейском и церковном. В них лишь наиболее остро проявляется тот принцип, которому я стараюсь следовать в своей деятельности публициста и издателя: быть откровенным, стремиться выверять всё происходящее православным смыслом истории. Сознавая при этом, что честная, православная публицистика – это всегда война против господствующих в мире сил зла и их вольных или невольных служителей, это всегда сопротивление "тайне беззакония". Можно иногда идти на компромиссы с политическими разновидностями русского патриотизма, когда приходится тушить пожар в общем доме. Но с сатанинскими силами невозможны никакие компромиссы, и от этой войны я не намерен уклоняться, какие бы ярлыки на меня не вешали "главные раввины" и даже "умеренные просвещенные" православные шабесгои.

– Будет ли Ваш сайт вступать в полемику с ними?

– Сейчас, в день открытия узла, так получилось, что именно полемические материалы составляют едва ли не треть всего объема: от Кара-мурзы и Платонова до уважаемых мною Солженицына и Шафаревича. Это на патриотическом фланге. На противоположном представлены даже "главные раввины", с которыми я пытался судиться – это целая эпопея.

Конструктивная полемика полезна, потому что в споре становится более очевидна истина. Кроме того, так уж получается в жизни, что продираться к истине большинству из нас приходится и через вековые наслоения лжи врагов, и через благонамеренные утопии некоторых друзей-патриотов, и через теплохладную "умеренность" духовных наставников, и через "страх иудейский". Причем в последнем мало кто из критиков нашего Письма 5000 признаётся. Все это тоже поводы для очистительной полемики, в которой можно расставить точки над "і".

– Будет ли это писательский сайт одного автора, как, например, у многих писателей?

– На первом этапе удалось разместить только то, что уже было под рукой, в компьютере: наиболее важные собственные материалы: книги, статьи, интервью. Книги поставлены с возможностью скачивания. В том числе самая новая, которой еще нет в бумажном виде: «Убиение Андрея Киевского. Дело Бейлиса – "смотр сил"».

Но мне хотелось бы постепенно собрать на этом узле отовсюду материалы разных времен и разных авторов, наиболее ценные для Русского дела, как бы "со знаком качества". Все это будет в разделе "Библиотека", который пока что пуст. Правда, там уже стоит одна книга – "Кицур Шульхан арух". Она важна для понимания психологии главного противника.

Поставлен и раздел "Русская молодежь", поскольку моя жена входит в руководство Национальной Организации "Витязей", созданной в 1934 г. в эмиграции. В России это движение укоренилось в нескольких регионах, очень удачно проводятся летние лагеря в Пушкинских горах и близ Дивеева, налаживаем и в Подмосковье.

Обозначены и разделы о казачестве, об армии, и даже "Выживание народа" с практическими советами – в том числе на случай иностранной оккупации.

– А как насчет нынешней оккупации? Я имею в виду Харагун, Сальск, Жуковку, Кондопогу – далее везде…

– Поскольку моим узлом занимаются единомышленники-добровольцы, у которых есть и многодетные семьи, и свои заботы и работы, мы, конечно, не можем соперничать в этом с ежедневными информационными сайтами. Мы решили, что достаточно поставить у нас ежедневно обновляющуюся сводку новостей Кольца патриотических ресурсов. И время от времени помещать аналитические комментарии по наиболее важным событиям. Примерно так, как я раз или два в месяц уже делаю рассылку "Новостей движения ЖБСИ".

Впрочем, сейчас вот в беседе с Вами пришла мысль завести раздел "Правозащита", где содержались бы полезные советы в этой области сопротивления. Повторяю, что размещенное на узле "РИ" сейчас – это только первый шаг. Все дальнейшее определится самой жизнью.

– Ваше издательство в этом году, насколько я знаю, должно было бы отмечать 10-летний юбилей. А почему Вы решили завести сайт так поздно?

– Это не я, это мне сделали подарок к юбилею единомышленники из Европы и с Украины. У них уже есть свой сайт "Малороссия" и решили помочь мне. Признаюсь, что от технического прогресса всегда отстаю на несколько лет. И компьютер, и мобильный телефон, и интернет –появились у меня, когда это уже "у всех" было. Есть у меня нелюбовь к техническим новшествам (взаимная), хотя первое мое образование – техническое: КИПиА. Может быть потому, что "изменил ему" в своей жизни. Хотя технических переводов ради хлеба насущного, с трех языков, в эмиграции пришлось сделать, наверное, несколько кубометров. В бумажном исчислении. Во всяком случае гораздо больше, чем написано книг. Но ведь много писать сейчас и не надо. Все главное уже давно нам открыто пророками, Христом, апостолами и святыми отцами. Надо уметь и учиться применять это знание к нашей жизни, к нашему апокалипсическому времени. Вот это, я бы сказал, и будет "особенным лицом" нашего сайта.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Вадим Виноградов:

    От всего сердца поздравляем с годовщиной открытия сайта.
    Помоги, Господи, не потерять сиим славным Христовымъ воинам тот мужественный духъ,
    который водил их целый год.

  2. Русский с Украины:

    Для меня Ваш сайт — луч света в тёмном царстве.И это не преувелечение. Посещаю его почти каждый день. Вы, Михаил Викторович, делаете великое дело, за что Вам низкий поклон!

  3. Вера:

    Поздравляю с годовщиной открытия,желаю всех благ и процветания.Помоги Вам Господи.

  4. Валерий:

    Спасибо Михаил Викторович!
    Слава России!!!

  5. Иван Пыринов:

    Большое спасибо за Ваш труд, за Ваши старания возрождения РУССКОГО ДУХА. Для меня Ваш сайт почти единственный источник правдивой информации.

  6. Алексей:

    Поздравляю от всей души и желаю огромных успехов в Вашем Благородном Деле Спасения Отечества. Спаси Бог !

  7. Юнкер:

    Михаил Викторович, Вы — великий патриот! Храни Вас Бог!

  8. Владислав:

    Поздравляю с юбилеем

  9. Александр (Нижневартовск):

    Михаил Викторович, поздравляю Вас с годовщиной. Хочу поблагодарить за интересный материал который можно найти на сайте. Желаю Вам успеха. Храни Вас Бог!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения