15.09.2017      7699      34
 

Русская Зарубежная Церковь продолжает существовать и создает новое Высшее Церковное Управление


Епископ Даниил, Епископ Агафангел. Май, 2007

Заявление Преосвященнейшего Даниила, Епископа Ирийского о формировании Временного Высшего Церковного Управления Зарубежной Церкви

В связи с наступившим в РПЦЗ каноническим кризисом, возникшим по причине присоединения Первоиерарха, Синода и почти всех зарубежных епископов, за исключением преосвященнейшего Агафангела, епископа Таврического и Одесского и меня, епископа Даниила, епископа Ирийского, к Московской Патриархии, и утратой Первоиерархом РПЦЗ права Предстоятельства,

Учитывая, что со времени учинения митрополитом Лавром раскола прошло уже достаточно времени, а открытых заявлений против Акта уничтожения канонического порядка РПЦЗ от других епископов РПЦЗ не поступило,

Я, епископ Даниил, руководствуясь Указом Nо 362 п.3 Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви от 7/20 ноября 1920 года и исполняя возложенные на меня Указом обязанности, объявляю, что сегодня 9/22 мая 2007 года я, на правах старейшего по хиротонии епископа, сформировал Временное Высшее Церковное Управление РПЦЗ в составе оставшихся в Зарубежной Церкви епископов – меня, епископа Даниила Ирийского и Агафангела , епископа Таврического и Одесского.

В связи с плохим состоянием моего здоровья я не смогу принять деятельного участия в восстановлении канонического порядка в РПЦЗ, руководством ВВЦУ, созывом и проведением, на правах Председателя, Пятого Всезарубежного Собора.

Свои права в этом созидательном деле я добровольно передаю Преосвященнейшему Агафангелу, который в своей деятельности будет обязан держать меня в курсе дел и консультироваться, но преимущественно прислушиваться к голосу Церкви – к голосу клириков и мирян. В связи с этим, для участия в управлении Церковью, я поручаю воссоздать на Пятом Всезарубежном Соборе Высший Церковный Совет РПЦЗ из клириков и мирян.

Бог даст, я с радостью приму личное участие вместе с епископом Агафангелом в хиротониях новых епископов для Зарубежной Церкви, но желаю привлечь для этого важного дела наших братьев – греческого митрополита Киприана, румынского Власия и болгарского Фотия. По этой причине со старостильными синодами необходимо немедленно востановить полное Eвхаристическое общение, а в будущем проводить с ними совместные заседания.

Я не исключаю возможность пополнения епископата РПЦЗ из числа недавно отошедших от РПЦЗ русских группировок и даже из МП.

Мне думается, что прием епископов в сущем сане возможен из всех перечисленных структур, кроме РИПЦ. В отношении широты икономии, в каждом конкретном случае трудно сказать, но в принципе, из МП следует принимать, как у нас было установлено для них ранее, а из Автономной Российской Церкви и Мансонвиля – через восполнение архиерейских хиротоний.

Поручаю преосвященнейшему Агафангелу разослать Циркулярным письмом от моего имени данное Заявление по всем епархиям РПЦЗ для руководства в потребных случаях.

Епископ Даниил Ирийский
9/22 мая 2007 г.
Перенесение мощей Святителя Николая

Старообрядческий приход Церкви Рождества Христова
г. Ири (Erie), штат Пенсильвания: 246 E. Second Street, Erie, PA 16507

 

О нашем разделении

В связи с возникшим в нашей Русской Зарубежной Церкви разделением, я хотел бы сделать краткое пояснение о существе происшедшего события.

Нынешнее разделение возникло исключительно по вероисповедному вопросу. Наши нестроения начались за несколько лет до удаления от дел митрополита Виталия и приняли необратимый характер после его ухода. К сожалению, с этого времени в нашей среде стал достаточно активно, и чем дальше, тем больше, попираться принцип соборности. Синодом стали приниматься решения, которые не соответствовали соборному мнению всей Церкви. Одним из таких решений, к примеру, было прекращение общения, в угоду Московской Патриархии, со старостильными Церквями.

Поскольку этот вопрос на Соборах даже не поднимался, я никогда не считал это синодальное решение законным. Также вопреки соборному мнению Церкви, наш Синод принял решение о вхождении в состав МП, которая продолжает нести в себе ереси сергианства и экуменизма. На это не было получено согласия ни на Пастырском Совещании (когда вместе были собраны около 150 наших клириков), ни на Всезарубежном Соборе, ни на Соборе Архиерейском, а также не приняты во внимание многочисленные протесты клириков и мирян. Наш Синод столь ответственное решение принял вопреки соборному мнению РПЦЗ, предварительно тщательно скрывая свои намерения от паствы и делая время от времени неправдивые официальные заявления. То есть, у нас оказался нарушен один из фундаментальных догматов о Церкви – о ее соборности. Поэтому я не вижу будущности у тех, кто воссоединился с МП, и считаю восстановление каноничного устройства церковного организма Русской Зарубежной Церкви делом первостепенной важности. Поэтому наш путь – путь тех, кто желает оставаться в Русской Православной Церкви Заграницей – это путь к V Всезарубежному Собору, который бы принял решения ограждающие догмат о Церкви от попыток его искажения.

+ Епископ Агафангел
Одесса, 16/29.05.2007.
Третий день Святой Троицы


Епископ Агафангел с духовенством своей епархии

 

Список священнослужителей, не согласных с вхождением в состав МП и обратившихся к епископу Агафангелу
(постоянно обновляется; чтобы не обновлять его на нашем сайте — даем ссылку на епархиальный сайт епископа Агафангела)

Меморандум предстоятеля Румынской Церкви Старо-календаристов митрополита Власия

В связи с подписанием на праздник Вознесения Господня Акта Канонического Общения между РПЦЗ и РПЦ (МП), я обязан заявить следующее:

Румынская Церковь Старо-Календаристов внимательно наблюдала за происходящими изменениями в РПЦЗ в период управления ею Первоиерархом Митрополитом Лавром с 2001 года до 17 мая 2007 года.

Начало диалога между МП и РПЦЗ было очень обнадеживающим . Мы надеялись, что иерархия МП услышит правдивый голос свободной части Русской Церкви, оберегавшей традиции Отцов и Святые Каноны.

Однако, к нашему безпокойству, направление диалога, выбранное РПЦЗ, становилось для нас все более тревожным, ибо диалог все более однобоким. Стремление РПЦЗ уладить взаимоотношения в Русской Церкви проходило так, что Московский Патриархат не изменил своего апостасийного курса. Деятельность Московского Патриархата во ВСЦ и участие в экуменическом движении продолжало расшитяться. Покаяния в страшном грехе сергианства так и не было принесено. Направление диалога, выбранное Митрополитом Лавром и его Синодом, убеждало нас все больше, что преждевременное объединение неизбежно.

Это вынудило Синод Противостоящих в Греции прервать общение с РПЦЗ, что вполне объяснимо. Далее, к нашему удивлению, в 2006 году, без всяких объяснений, РПЦЗ разорвала Евхаристическое Общение с Церквями Старо-Календаристов Румынии и Болгарии. До сегодняшнего дня нам не было дано официального заявления и объяснения от Синода РПЦЗ о причинах прекращения нашего общения.

Мы слышали, что РПЦЗ опубликовала информацию о прекращении общения между нашими Церквами в церковном издании «Церковная Жизнь», однако мы не получили официального сообщения о прерывании общения между нашими сестрами- Церквями.

Я нахожу необходимым объявить следующее:

1.  После внимательного изучения Акта канонического единства между РПЦЗ и РПЦ (МП), мы находим, что Первоиерарх Митрополит Лавр и большинство его Синода стало интегральной и подчиненной частью МП.

2.  Поскольку возглавляемая мною Румынская Церковь Старо-Календаристов никогда не прерывала общения с РПЦЗ, я считаю важным продолжать Евхаристическое общение с той частью РПЦЗ, которая не вступила в унию с МП.

3.  Если Истинные епископы РПЦЗ, как Епископ Даниил Ирийский и Епископ Агафангел Одесский, найдут необходимым пригласить нас для хиротоний новых епископов для своей Церкви, наш Синод с радостью примет участие в таком деле.

4.  Может оказаться полезным послать представителей нашего Синода для участия в 5-ом Всезарубежном Соборе.

Власий, Митрополит и Архиепископ Истинной Церкви Румынии
Подпись. Печать Румынской Митрополии

Источник всех вышеприведенных материалов:
Русская Православная Церковь за границей, Одесская и Запорожская епархии

См. также на эту тему: М.В. Назаров. Перезахоронение РПЦЗ(Л) – акт легитимации Великой криминальной революции.

Книга М.В. Назарова «Диалог РПЦЗ и МП: "Соединение может быть только в Истине"».

Дискуссия на нашем форуме: https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=21


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 34 комментария
  1. Лев:

    Господи! Благослови всех, не склонивших чела своия под МП апостасией!

  2. Вадим:

    Радость, великая радость наполняет сердце! Открыл Господь мiру истинную Зарубежную Церковь, отвергшую капитуляцию перед сергианством.

  3. Олег:

    Господа, может, раскол сеять и не стоило бы?

  4. виктор:

    Господь выстоял и нам надо выстоять.
    А главная задача убрать иго жидовское.

  5. Олег Маликов:

    Слава Богу! Не вошли в Вавилон. У нас же (тех, кто еще в МП) задача другая — выйти из него. А потом можно объединиться уже по-настоящему — во Христе. Подаждь, Господи!

  6. Николай:

    Что ж они сразу не присоединились к расколу под названием "Российская Православная Церковь"?
    Судя по всему, в дальнейшем "альтернативное православие" ждет вырождение в полусектанские общины типа некоторых старообрядцев.

  7. Профессор, барон Олег Г.Сыропятов:

    Выражаю полное согласие с решением владыки Даниила и Владыки Агафангела. По-существу на территории Украины должна быть РПЦЗ, а не … то, что есть. Приношу свои молитвы.

  8. Христо Христов:

    Пашковский такой же чекист, как и Шкурла, и Арндт.
    Даниил повёл себя безобразно в деле Владыки Виталия. Господь очевидным образом смиряет и наказывает его постыдными немощами за предательство. Не понимаю Вашего энтузиазма. Создаётся ещё одна подставная кваэи-церковь для улавливания простых, неразсуждающих душ, которые слепо повлекутся за "авторитетными" церковными заправилами. А, впрочем, вольному воля, а спасённому Рай.

  9. р.Б.Игорь:

    Слава Богу что нашлись люди на Русской Земле, которых не удалось купить, прельстить. Пока есть настоящие христиане- антихрист-машиах не придет.
    Сколько бы Берл Лазар не бесновался , ничего у хабада не выйдет с Россией. Как мы стояли на основах православной Веры — так и будем стоять.
    Будем надеяться , что Бог откроет глаза оступившимся в ереси сергианства , экуменизма и прельщенных жидами . Будем ждать настоязщего объединения не на братании с жидами , но на борьбе с антихристом

  10. Александр:

    Сами Вы Апостасия! А еще вы сектанты, точнее становитесь ими! ДелИтесь и дальше как амебы. А Русская Церковь пребудет единой и неделимой. Смелые борцы с Сергианством! Смешно! С ветряными мельницами боретесь идиоты! Или даже еще лучше скажу, боретесь с Русской церковью как эстонцы с бронзовым солдатом. М.В. Назаров — провокатор запада.

  11. р. Б. Димитрий:

    Мы не с ветряными мельницами боремся, а с жидами и жидовствующими в Русской Православной Церкви.
    Ведь в пророчестве Серафима Саровского сказано о том, что высший церковный чин падёт.

    Нужен ли России такой «Патриарх»?
    http://www.rus-sky.com/history/images/picture10.jpg

  12. Николай:

    Раскол — это хорошо. Так и должно быть и было во все времена. Надо же как-то очищаться от провокаторов. Думаю народ разберёться.

  13. Геннадий:

    да поможет нам Господь и наставит на путь истинный!!!

  14. Ведилин Виктор. Казак.:

    Здорово живете всем, братия! У всех нас главная цель — спасти души свои. У мирян — уклоняясь от греха личного, терпя скорби с радостью, гнушаясь врагов Божиих да сокрушая варгов Отечества. А вот священники еше и за паству ответят. Молю Бога, чтоб открыл нам очи волков от добрых пастырей отличать. Поддерживаю Владык Агафангела, Даниила, Диомида и Ипполита. Молю Бога об укреплении их. А Алексия II, Волгоградского митрополита Германа и Собор уведомил о своем отказе от церковного общения с ересиархом. Это мой выбор. Призывающие к смирению перед мечом вражьим погубят всех, и есть волки. А что с ними может быть общего. За Веру, Царя и Отечество!

  15. р.Б. Андрей (РПЦЗ) старший урядник Войска Донского за рубежем.:

    Молим Господа Бога нашего Иисуса Христа дабы укрепил владык Даниила, Агафангела, Диомида и Ипполита в стоянии в истине!

  16. Иоанн:

    Слава Богу! Не присоединяйтесь к красной московской церкви!

  17. Лев-Николай 2007-06-02 :

    Раскол-это всегда плохо,но в данном случае это вынужденно!

  18. Соборянин:

    Истинные Пастыри должны собрать всё разделившееся в себе стадо.
    Кому дороги заветы исторической Русской Зарубежной Церкви должны собраться воединую рать.
    Если сделать иначе, то как и чем можно будет оправдаться перед Единым Богом Отцем Вседержителем!

  19. Сергей:

    Тяжело чего то на душе,от пестроты взглядов,высказываний и деяний.Церкви вроде все величаются Русская,тоесть народность подразумевается,однако все беседы ведутся на уровне церковнослужителей.Честного диалога с народом(мирянами) же раз,два и обчелся.Люди то со временем разберутся,но очень ужь хочется от ведущих честности и поддержки,тогда глядишь и мы с колен поднимимся и если будет угодно Господу добрыми делами сподобимся.А настоящий русский он и в Африке русский,а не зарубежный и местный.Вразуми нас Г.осподь

  20. Ирина:

    Архиереи соединились, а простому церковному народу-то что делать? Уходить-то некуда. Что-то все это "собирание осколков" сомнительно. Нужно быть таким столпом Церкви, как Марк Эфесский, чтобы Церковь оставалась там, где ты стоишь. Староверы были по-своему правы, но Церковь осталась у "никониан"… Вот мнение одного из почитаемых духовников: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=54643&cf=

  21. Благовестов Александр:

    Люди православные.Кто не знает-есть у нас Истинная православная церковь.Прошу не забывать,
    что Церковь не организация,а невидимый организм.
    Есть законный предстоятель-архиепископ Тихон.Кто
    унывает и не знает,что делать-это от маловерия.
    Молитесь и пошлёт Господь вам настоящего священника.Кто-то сказал:Не ходите в красную церковь,нет итинного пастыря-молитесь дома хотя бы и один.Ангел вас исповедует и причастит.Храните,что имеете.

  22. Надежда:

    Все верующие должны будут понять, что Церковь не там, где она видится. Литургии будут совершаться, и храмы будут полны людьми, но Церковь не будет иметь никакого отношения к тем храмам, тем клирикам и верующим. Церковь там, где истина. Верующие — это те, кто хранит неповрежденным Православное Предание, которое есть дыхание Духа Святаго. Настоящие священники — это те, которые мыслят, живут и учат так, как это делали Отцы и святые Церкви, или которые, по крайней мере, не отрицают их учения. Там, где не существует этой преемственности мышления и жизни, было бы лукавством говорить о Церкви, даже если все внешние признаки и указывают на нее.

  23. Ioann,Italy:

    Gorestno na vse eto smotret.Ne razrivaite edinstva edinoi Russkoi cerkvi.Esli muchenichestvom zahotyat Daniil i Agafangel zakonchit svoe bitie,to i ono ih ne spaset iz-za razdiraniya Tela Hristova! I ne nado kogo libo iz nih sravnivat so svt.Markom Efesskim.S takim pontom ih moghno sravnit i s lubim eresiarhom-raskolnikom kotorii ostalsia odin pod vidom "ne boysya maloe stado".A v istorii takih mnogo.I eresearhi mnogie bili ochen duhovnie i veruiuschie liudi.Ne slushaite etih lghepravoslavnih,etih kainov! Oni seli na korabl spaseniya pod nazvaniem "Titanik" i zovut vas vmeste s soboi. MARAN AFA !

  24. Олег Маликов:

    Для Ioann,Italy. А что, по-Вашему, спасет тех архиереев, про которых сам Господь ответил Прп. Серафиму Саровскому Чудотворцу: "не помилую их", и единства с которыми Вы призываете не разрывать?! Может, их Ваши призывы спасут, вопреки словам Господа? И что, после всего этого, Вас самого спасет, как не публичное раскаяние в этом Вашем публично высказанном пагубном мнении?!

  25. Олег Маликов:

    "Гусская линия" брызжет злобой на "РУССКУЮ ИДЕЮ" по поводу якобы отказа владыки Даниила Ирийского от сделанного им заявления. Всё это похоже на грязную информационную войну спецпатриотов, у которых, кроме лжи, иных средств не осталось.

  26. Христо Христов:

    В своё время чекистам удалось увести основную массу клириков и мирян РПЦЗ от Владыки Виталия в шкурловский раскол. Об т.н."архиереях" не говорю, все продались или изначально были чекистами. Владыку и арх.Сергия( Киндякова) убили, предварительно окружив их плотным кольцом своей

  27. марина:

    в сложившихся обстоятельствах лучше всего смириться. произошло каноническое объединение — что ж принять ради паствы. ведь и в МПРПЦ миряне спасаются, есть и всегда будут и малое стадо, и пастыри добрые, и истинный епископ. ради того, чтобы не совершить ещё более серьёзных отступлений под видом упорства стояния в "истине", отдать надо кесарю его же, чтобы сохранить Божие и Бога.

  28. Олег Маликов - Марине:

    Смириться с чем? Кесаря-то (т.е. Царя) как раз и нет еще. Кесарю — кесарево — именно! Т.е., как м. Пелагия Рязанская сказала, будет Царское Священство. Для этого и надо отвергнуть КГБ-шное "объединение" и всем верным объединиться в Истине. В РПЦ МП миряне пока спасаются, но все уже стремительно заканчивается. Нужно не "Православие спасать" (в безумной гордости), а самим спасаться, убегая от апостасии в Филадельфийскую Церковь.

  29. Ирина:

    Филадельфийская Церквь может не иметь видимых границ, бежать внешне некуда (инициатива архиеп. Агафангела весьма сомнительна). Еще одна "альтернативно Православная" Церковь, имже несть числа? Нужно ли придавать столь большое значение совершившемуся объединению? Что в нем плохого с т.з. церковной? Разве плохо, что мы можем вместе причащаться (пока еще вообще можно причащаться)? Убегать от апостасии можно хранением истины Христовой в сердце и в жизни. Здесь какая-то путанница, м.б. рационализм — причина всех церковных заблуждений и разделений.

  30. Игорь Куликов (Нижневартовск):

    Храм РПЦЗ (В) в городе Славянске-на-Кубани продолжает свое служение. Меня это радует. Слава Христу! Желаем жизненых сил Епископу Славянскому и Южно-Российскому Виктору!

  31. Ёжик:

    Между прочим, епископ Даниил уже давно опроверг это свое "заявление", полученное у него обманом. А у Вас оно все екще висит как "настоящее".

  32. Белочка - Ёжику:

    Если "опровержение" епископа Даниила, опубликованное на официальном узле РПЦЗ(МП) 15 июня, сам владыка Даниил впервые увидел и прочел в видеокамеру с ошибками лишь 16 июня, то и ежику должно быть ясно: оно написано не им. Вопрос лишь в том: как его заставили прочесть это "отречение"?https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=6337#6337

  33. инокь:

    вы стали похожими на сектантов в своем противостоянии естественному процессу

  34. МВН - "иноку":

    Ваши "естественные процессы" в мiре, во зле лежащем, нам известны — они предсказаны в Священном Писании: в свое второе пришествие Сын Человеческий едва ли найдет веру на земле (Лк 18, 8), правителем которой будет антихрист. ТОржество зла в падшем мiре нельзя предотвратить, но горе тому, через кого зло приходит (Матф.18:7). К концу истории сопротивляться антихристу будет только "стан святых и град возлюбленный", который спасется к Жизни Вечной — это и есть в вашем понимании "секта".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения