12.08.2017      1164      11
 

Кризис экономики РФ – хорошо спланированная операция

С.Ю.Глазьев. 
Сергей Глазьев. Кризис экономики РФ

Сергей Глазьев

Рубль мог бы быть одной из самых устойчивых валют мiра, если б Банк России не отдал формирование его курса валютным спекулянтам. Наши денежные власти давно удивляют научное сообщество безаппеляционностью своих суждений, интеллектуальной слепотой, упорным нежеланием признавать очевидные ошибки, учитывать международный опыт и участвовать в дискуссиях. За этим фанфаронством с претензией на некое "тайное знание" кроется воинствующее невежество.

Несмотря на негативный опыт обрушений российского финансового рынка западными спекулянтами в 1997-1998, 2007-2008 гг. (каждый раз это оборачивалось для России потерей 5% ВВП и вывозом десятков миллиардов долларов национального дохода за рубеж) и вопреки общепринятой в мiре практике валютного регулирования, Банк России самоустранился от своей обязанности обезпечения стабильного курса национальной валюты, передав курсообразование на откуп финансовым спекулянтам. Его безпечное следование рекомендациям МВФ и доверие российским кавальо, возглавляющим макроэкономические ведомства, дорого обходится нашей стране.

Сегодня экономика страны работает на половину мощности из-за отсутствия кредита для финансирования оборотного капитала и инвестиций в основной капитал.  Закрылось три четверти отраслевых конструкторских бюро, научно-исследовательских и проектных институтов, на порядок сократился выпуск наукоёмкой промышленной продукции, из-за невостребованности страну покинуло более миллиона высококвалифицированных специалистов. Только у денежных властей, сорвавших выполнение Указа Президента "О долгосрочной государственной экономической политике" (№ 596 от 7 мая 2012 г.), всё хорошо: растут доходы Московской биржи и привилегированных банков.

Мы живём в условиях американской агрессии, нацеленной против России. Валютно-финансовый фронт является в этой войне пока главным, на котором мы шаг за шагом терпим сокрушительные поражения. Законопроект с новыми санкциями, почти единодушно проголосованный американским парламентом, означает переход к новой фазе войны — удержанию оккупированных территорий, которым запрещается сотрудничать с Россией. Это не только страны НАТО и территория Украины, фактическим главой которой является посол США, но прежде всего российский финансовый сектор. Американские санкционеры его изолировали от западных долгосрочных и среднесрочных кредитов, оставив открытым для своих сил быстрого реагирования — валютных спекулянтов.

Сегодня ничто не мешает Вашингтону нанести новый удар по российской валютно-финансовой системе. Более половины российского валютно-финансового рынка приходится на нерезидентов, среди которых доминируют американские фонды.

Может быть, правы те эксперты, которые на основе анализа биржевой информации считают, что дестабилизация российской валютно-финансовой системы стала результатом хорошо спланированной операции, в которой противник использовал ЦБ и МБ как инструменты финансового обслуживания спекулятивной атаки с целью разрушения механизмов воспроизводства российской экономики…

С.Ю. Глазьев
См. полный текст этой статьи (с указанием источника): С.Ю. Глазьев. Снова на те же валютные грабли

Экономические грабли. Кризис экономики РФ

Комментарий МВН. "Сегодня ничто не мешает Вашингтону нанести новый удар по российской валютно-финансовой системе". Тем более, что валютные резервы правительство РФ (ЦБ) хранит в западных банках... США могут их просто "заморозить", т.е. отнять, а повод придумать нетрудно: какая-нибудь очередная "вопиющая агрессия этих русских"... Неужели гарант олигархата не заберет оттуда общак, накопленный непосильным трудом на галерах? И неужели для внутреннего импортозамещения зарубежных кредитов всё еще не распорядится отвязать эмиссию рубля от американской ровно нарезанной зеленой бумаги? Такая экономическая революция была бы логичным ответом на объявленную экономическую войну, а не мелкое бодание с какими-то польскими яблоками и турецкими помидорами...


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Кутепов:

    Согласно "критерия Редди" для обеспечения стабильности национальной валюты достаточно международных резервов, равных сумме квартального импорта и годовых выплат по внешнему долгу. Во время девальвации рубля 2014 года, международные резервы России, как считали независимые эксперты, превышали "критерий Редди" в два раза, таким образом девальвация рубля была полностью рукотворной. На практике среднестатистический гражданин РФ, который платил 55 рублей за пачку сливочного масла, стал платить за ту же пачку 100 рублей, без повышения уровня его доходов. Но граждан России и их интересы компрадорские власти РФ в расчёт никогда не принимали, они занимались обеспечением сглаживания и минимизации финансовых потерь российского олигархата, а не соблюдением Конституции РФ. Ибо статья 75 Конституции РФ гласит, что Центральный Банк РФ обязан обеспечивать и защищать устойчивый курс национальной валюты, это его основная функция. За время действия ельцинской Конституции с 1993 года курс национальной валюты по отношению к доллару упал более, чем в 10 раз, то есть Конституция РФ грубо нарушается, а все экономически неблагоприятные последствия от её нарушения, а проще говоря - рост цен, возлагаются на народ Российской Федерации. Согласно ст.80 Конституции РФ Президент РФ является гарантом Конституции, прав и свобод её граждан, имеющий полномочия по внесению предложений в ГД РФ о назначении снятии Председателя ЦБ РФ. Председатель ЦБ РФ может быть смещён с должности по представлению Президента РФ в случае нарушения Конституции и федеральных законов РФ. Никаких мер такого рода после девальвации национальной валюты в 2014 году не последовало. Все эти нормы законов и Конституции грубо нарушаются, без какой-либо ответственности причастных к этому лиц. Где Конституционный суд у нас, в чём его миссия? В любой стране мира Правительство, допустившее такое, уходит в отставку, это настолько элементарно, что даже оторопь берёт от происходящего в РФ. "Безответный русский национальный менталитет обусловил превращение России на 100 лет в полигон для самых агрессивных идей и экспериментов иудаизма" (с).

  2. Владимир:

    "Бабки надо делать, бабки" В.Путин.
    "Неужели гарант олигархата не заберет оттуда общак, накопленный непосильным трудом на галерах? И неужели для внутреннего импортозамещения зарубежных кредитов всё еще не распорядится отвязать эмиссию рубля от американской ровно нарезанной зеленой бумаги?" Странно. Какие могут быть вопросы к "крестному отцу" гос-ва "Mafia state". Впрочем - вопросы риторические.

  3. Экономист:

    Текст(ы) Глазьева - давно, к великому сожалению, лукавство и обман. Ключевые вопросы старательно обходятся. Проблема не в недостатке средств для ростовщического "финансирования" инвестиций, а в отсутствии адекватного внутреннего спроса, замещенного импортом благодаря либерализации внешней торговли, продолженной вступлением в ВТО. Кстати, в той же Америке и других "развитых" странах, большая/львиная часть производственных капвложений финансируется за счёт собственных средств корпораций, а не посредством эмиссии ценных бумаг или банковских кредитов.

  4. МВН - экономисту:

    По-моему, лукавите Вы. Глазьев исходит из реального положения разрухи, в которую загнали российское производство сырьевые олигархи и правители. Они финансирую только себя. Откуда же производителям брать инвестиции, если не у государства? Только так можно заместить импорт. Государство и обязано сделать кредиты не ростовщическими, а льготными, но ЦБ РФ предпочитает кредитовать американскую экономику.

  5. Экономист-МВН:

    Текст Глазьева противоречит сам себе - если имеющиеся производственные мощности загружены лишь наполовину, то новые инвестиции (в оборудование и здания) лишь увеличат степень недогрузки в условиях недостаточного спроса. О нехватке инвестиций можно было бы говорить в условиях избытка спроса, т.е. наличия дефицита. Для замещения импорта в сравнительно отсталой стране существует единственное реальное и эффективное средство, благодаря которому все западные страны и стали в своё время "развитыми" - именно, внешнеторговый протекционизм, применявшийся многие-многие годы в виде повышенных импортных пошлин Голландией, Англией, Францией, США и т.д. За один день проблему технико-экономического отставания - созданного отсутствием стимулов к рациональному хозяйствованию в плановой экономике - не решить. Никакие инвестиции не помогут быстро наладить выпуск конкурентоспособной продукции, способной переключить добровольный спрос населения и предприятий на отечественные товары. Наше качество - ниже, а издержки - выше, чем в "развитых" странах. При любом бюджете у государства нет и не будет средств на колоссальные субсидии производителям, замещающие недостаток внутреннего спроса. Задайте себе вопрос, в чём главная причина падения производства в 1992-1998 гг., и Вы получите ответ на то, как следовало бы возрождать сознательно разрушенную экономику. Кроме того, православие запрещает любой ссудный процент (и нет в нём никакой серьёзной экономической необходимости) - высокий, "льготный" и т.п.

  6. Экономист:

    Пишут о начальнике помощника (П)резидента:
    http://ehorussia.com/new/node/14036 https://putinism.wordpress.com http://rusmonitor.com/dmitrijj-zapolskijj-putin-vsego-lish-naemnyjj-menedzher-korporacii-zao-rf.html
    https://openrussia.org/notes/708705/
    Неужели мы настолько наивны, что считаем (подобно Краснову, Власову и им подобным), что - не увольняемый за постоянную критику своих коллег - помощник гауляйтера по экономике оккупированных территорий не является (давно) засланным казачком, выпускающим пар, играющим "доброго" следователя и пытающимся создавать псевдопатриотическое реноме начальнику?

  7. Экономист:

    Вот и smoking gun, как говорят враги (и иногда друзья), - явная, в отличие от косвенной, улика. Глазьев - давно член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), а своповец С. Караганов в интервью журналу "Коммерсантъ-Власть", №47, 30 ноября 1999, сказал, что "СВОП — это масонство, но без мастерков" https://www.kommersant.ru/doc/16236 Но мастера то, конечно, есть - http://svop.ru/президиум/ , как и подмастерья, в числе которых такие известные критики современной экономической политики, как М. Делягин и Ю. Болдырев, - http://svop.ru/члены-совета-а/ . Параллельная ложа, аналогичная пресловутому Council on Foreign Relations, - Российский совет по международным делам: http://russiancouncil.ru/management/members/ . Дай им, конечно, Бог покаяния. Но их места займут другие - почитатели Хирама и люциферианского "просвещения", - если не покаемся мы, пьющие ядовитую мутную воду безумной мирской мудрости вместо небесных источников Нового Завета, святых Отцов православия и установленных ими церковных канонов.

  8. МВН - экономисту:

    Вы, видимо, не прочли моего ответа Вам в статье https://rusidea.org/32067 Если у Вас Караганов - истина в последней инстанции, в т.ч. эксперт по масонству - то и ставьте свое брюзжание у него на сайте. Мне Ваши анонимно-обличительные конспирологические "истинно православные" глупости надоели.

  9. Оксана:

    Спасибо за профессиональное разъяснение!

  10. Avgust Ross:

    Господа Медведев - Мендель со товарищи и госпожа Наебуллина представляют одно единое мафиозное объединение ( ОПГ) методически и планомерно уничтожающее экономику и всю социальную сферу, саму государственность России. Эту банду врагов народа и России, работающую на мафию Ротшильдов и ФРС давно пора отдать под суд. Место им на зоне, на Колыме ! Это в самом лучшем для них случае. А Путину пора принимать меры в отношении этой ОПГ, пока народ не принял меры в отношении его самого.

  11. Владимир Иванович:

    При всём уважении к Автору. Видимо он и другие забывают, что Путин и его команда вопреки всему с 2000 года вытаскивали Россию, экономику и социалку, из провала 1990-х гг. Пока все остальные занимались своими делами, эти ребята восстановили экономику до уровня 1991 г., но теперь она модернизирующаяся и диверсифицирующаяся. С 6 места она перешла на 4-е. Путин и команда остановили развал государства. При всех минусах: внутренних - социально-экономическая трансформация, внешних - откровенная гибридная война объединённого евро-атлантического Запада против России (экономическая, идеологическая, информационная, геополитическая и пр.) -- Россия на ногах устояла и движется вперёд. Это трудно, крайне сложно, очень трагично в духовном становлении. Мы здесь в России знаем этому цену.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения