20.12.1904      4526      0
 

Окончание обороны Порт-Артура (с 17 июля). Город сдан японцам


20.12.1904 (2.01). — Окончание обороны Порт-Артура (с 17 июля). Город сдан японцам

Крест в память об участии в обороне Порт-АртураКрест в память об участии в обороне Порт-Артура

Ночью 26 января 1904 г. Япония нападением на Порт-Артур начала войну против России. Героическое сопротивление защитников крепости продолжалось почти год. Сдачу 20 декабря Порт-Артура японцам св. прав. Иоанн Кронштадский объяснил так:

«Отчего мы не могли ныне победить врагов-язычников, при нашем храбром воинстве? Скажем не обинуясь: от неверия в Бога, упадка нравственности и от безсмысленного толстовского учения "не противься злу", следуя которому, сдался на капитуляцию Порт-Артур, а военные суда – в постыдный плен со всем инвентарем. … Вот от этого неверия и от своего гордого, кичащегося разума и надмения своего военною силою мы и терпим всякие  поражения  и  стали посмеянием для всего міра! Страшный урок дан Богом русской интеллигенции, не верующей в Бога и себя боготворящей. Научись, Россия, веровать в Правящего судьбами міра Бога Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству» (1907).

В виде иллюстрации неверия, о котором упоминает св. Иоанн Кронштадтский, напомним об истории чудесного явления в 1903 г. Божией Матери Порт-Артурской и игнорирования тогдашними военными властями Ее предсказаний и повелений. День празднования этой иконы отмечается 16/29 августа — на праздник Спаса Нерукотворного.

О жизни и деятельности св. прав. Иоанна Кронштадтского см. статью "Св. Иоанн Кронштадтский, СРН и еврейский вопрос".


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения