31.10.2017      4638      1
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично 5,00(1 оценок)
Загрузка...

Начало протестантской Реформации в Европе


31.10.1517. – Начало протестантской Реформации в Европе

Мартин Лютер и герои реформацииРеформация (лат. reformatio ‒ исправление, превращение, преобразование, реформирование) ‒ широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI ‒ начала XVII века, направленное на оздоровление католической церкви, однако приведшее к отказу от Церкви вообще и ее замене молитвенными собраниями верующих.

Прежде всего следует вкратце охарактеризовать состояние Европы того времени. Основной государственной структурой в ней была "Священная Римская империя" (с 1512 г. ‒ "Священная Римская империя германской нации"), основанная в 962 г. восточно-франкским королем Оттоном I Великим и считавшая себя продолжением Римской империи, восстановленной на Западе Карлом Великим в 800 г. в соперничестве с Восточной Римской Империей. В период наивысшего расцвета в состав новой империи входили: Германия, являвшаяся ее ядром, северная и центральная Италия, Нижние Земли, Чехия, а также некоторые регионы Франции. Во главе империи стоял император, но его титул не был наследственным, а присваивался по итогам избрания коллегией курфюрстов. С властью императоров конкурировал папский престол. ("Священная Римская империя" просуществовала до 1806 г. и была ликвидирована в ходе наполеоновских войн.)

Реформация была направлена как против церковной, так и против политической власти в империи. Центром Реформации принято считать Германию, которая к началу XVI века была политически раздробленной, вследствие чего Римский папа имел большое политическое и экономическое влияние в отдельных феодальных княжествах, подвергая население поборам (десятина, индульгенции и др.). Это и моральное разложение духовенства послужили поводом к выступлению доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера.

Мартин Лютер

Мартин Лютер

31 октября 1517 г. Лютер прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои 95 тезисов против злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций, понимаемых как отпущение грехов за деньги независимо от таинства исповеди. Основное богословское положение, выдвинутое Лютером, гласило, что человек достигает спасения души не через церковь и ее обряды, а при помощи веры и благодати, даруемой ему непосредственно Богом. Лютер отверг все исторические и догматические постановления церкви и папские декреты, отводя роль единственного источника религиозной истины Священному Писанию  в его собственном толковании. (Таким образом протестантизм постепенно отверг почти все церковные богослужебные традиции и таинства (крещение, миропомазание, исповедь, причастие, елеосвящение, таинство брака и священства), большинство протестантских течений сохранили лишь таинство крещения.)

Разумеется, Папа издал буллу, осуждающую учение Лютера. 10 декабря 1520 г. при огромном скоплении народа Лютер сжег эту папскую буллу. Император "Священной Римской империи" Карл V вызвал Лютера на имперский сейм в Вормсе с целью убедить его отказаться от своих взглядов. Лютер, стоя перед императором, ответил: «На том стою. Не могу иначе. Да поможет мне Бог». Согласно Вормсскому эдикту Лютер был поставлен вне закона на территории империи, и начались репрессии против его сторонников.

Реформация вызвала многочисленные религиозные конфликты, крупнейшим из которых была Тридцатилетняя война с 1618 по 1648 гг., затронувшая практически все европейские страны. Общие потери по разным оценкам составили от 5 до 8 миллионов человек. Многие регионы потерявшей от 20 до 45 % своего населения империи были опустошены голодом, эпидемиями и долгое время оставались безлюдными.

Концом утверждения Реформации историки считают подписание Вестфальского мира в 1648 г., по итогам которого стороны отказались от своего исключительного права на знание истины, вместо этого был принят принцип религиозного плюрализма и политической децентрализации. Признание за князьями национально-государственного суверенитета означало, что на своей территории каждое государство обладает всей полнотой власти и князь имеет право выбирать религию.

Протестантизм получил распространение во всей Европе в вероучениях последователей Лютера (лютеранство), Жана Кальвина (кальвинизм), "цвиккауских пророков" (анабаптизм), Ульриха Цвингли (цвинглианство), к нынешнему времени насчитываются сотни протестантских деноминаций. (Наиболее консервативная ветвь тогдашнего протестантства ‒  возникшее особым путем англиканство.)

Карта распространения реформации в Европе

Реформация вызвала ответную реакцию со стороны католической церкви ‒ Контрреформацию. В итоге католическими остались Италия, Испания, юг Германии, часть кантонов Швейцарии, Ирландия. В конце XVI века католицизм победил на юге Нидерландов (территория современной Бельгии) и в Речи Посполитой. Во Франции государственной религией остался католицизм, однако протестанты долгое время пользовались правом свободного вероисповедания.

Контрреформация имела как внешнюю, так и внутреннюю стороны. Если внешне это проявлялось в насильственном подавлении реформаторского движения путем преследования протестантов, распространения инквизиции и создания Индекса запрещенных книг, то внутренне это были некоторые меры очищения в самой католической церкви.

В 1536 г. папа Павел III создал комиссию, которая признала, что во многих злоупотреблениях были виновны папы и кардиналы, ставившие меркантильные интересы выше духовных. В 1545 г. по инициативе Павла III был созван Тридентский собор, на котором были приняты документы в связи с церковными злоупотреблениями. Павел IV (участник комиссии Павла III) изгнал из Рима 113 епископов, незаконно оставивших свои епархии. Преследованию подвергались даже кардиналы, заподозренные в аморальности.

Тем не менее главных своих еретических новшеств католики так и не преодолели, а вожди Реформации их и не порицали, ограничиваясь критикой внешних злоупотреблений.

Помимо социально-экономических причин, предпосылкой Реформации послужили вольнолюбивые идеи эпохи Возрождения с ее возвеличиванием человеческой индивидуальности и земных ценностей, к которым стремился зарождавшийся класс буржуазии, желавший независимости от церковной морали.

В такой атмосфере огромную роль в Реформации сыграло еврейство. Нью-йоркский раввин Л.И. Ньюмэн опубликовал большое исследование на эту тему, резюмируя: «почти все реформаторы христианства имели по крайней мере одного друга или учителя-еврея, все важнейшие движения Реформации в своих истоках обращались к міру еврейской Библии» (Newman, Louis Israel. Jewish Influence on Christian Reform Movements. New York, 1925). Это привело к образованию масонства как унии протестантства с иудаизмом (с целью подрыва христианских монархий и обретению евреями равноправия) и появлению иудаизированных христианских сект, из которых наиболее известны пуританизм в Англии и кальвинизм в Швейцарии, которые приняли иудейское толкование богатства как предопределенной свыше богоизбранности. Наибольшее распространение эти секты и протестантизм в целом приобрели в Америке, в том числе с идеологией т.н. "христианского сионизма", трактующие Россию как "империю зла", "Гога и Магога", который найдет свою погибель в войне против "Израиля".

Однако и в США и в Европе известны также протестантские авторы, подвергающие иудаизм критике за нацизм и подготовку царства антихриста, как и антихристианскую глобализацию. Например: известная книга американского евангелического историка и богослова: Theodore Winston Pike. "Israel: Our duty... Our dilemma (1984); вышедшие в германском издательстве Bibel- und Schriftenmission Dr. Kurt E. Koch e.V книги пастора-антиглобалиста: Wolfgang Borowsky. "Christus und die Welt des Antichristen" (1984); "Kommt Lyzifer an die Macht?" (1985).

В целом Реформация западного христианства ослабила нравственные запреты в общественно-экономической деятельности, что стало причиной возникновения капитализма. Это  убедительно исследовал основоположник социологической науки М. Вебер в своем знаменитом труде "Протестантская этика и дух капитализма" (1904).

В светских энциклопедиях к протестантству обычно причисляется и живший веком ранее Ян Гус (1369‒1415) ‒ национальный герой чешского народа. Он был священником и некоторое время ректором Пражского университета, протестовал против пороков католического духовенства. Гус стойко держался своих убеждений и был сожжен в Констанце  вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала гуситские войны (1419‒1434). Причины критики католицизма Гусом были во многом теми же, что и у Лютера, однако вот что писал об этом чешском мученике и его сподвижниках видный дореволюционный богослов проф. А.П. Лопухин.

«В глубине его души еще не угасли кирилло-мефодиевские предания, не порвалась еще та внутренняя историческая нить, которая связывала его с православным востоком. И вот, в лице его лучших людей вновь оживились эти предания, взоры их обратились опять к православному востоку, где церковь жила без папы и их разлагающей политики, – жила в простом благочестии, по преданию апостолов и оо. церкви. Если где, то именно там, на правосл. востоке, нужно искать спасения и от удручающих западную церковь зол и невзгод. К сожалению, целые века отчуждения правосл. востока от общего движения западного мiра и особенно его печальное положенье под тяжким игом ислама не дали возможности осуществиться этому стремлению души чешского народа к восстановлению старых кирилло-мефодиевских преданий и как их необходимая следствия – воссоединения с правосл. востоком, и все движение получило другой характер, находя себе стимул и поощрение в движении, возникшем на окраине западного мiра – в Англии и имевшем сродный характер в смысле протеста также против папства и дел его. Виновник этого движения был Виклеф, преобразовательные идеи которого, не имевшие особенного успеха в самой Англии, однако, нашли горячее сочувствие и широкое распространение на разным странам Европы и особенно в Чехии...

Главным источником христ. вероучения и жизни он [Ян Гус] считал Св. Писание, не отрицая однако и другого источника, – именно Св. Предания. Против обвинения, будто он излагает Св. Писание по собственному разуму и не соображается с толкованиями отцов церкви, он приводил в свою защиту то, что в действительности часто приводит мнения отцов и учителей церкви. – Свои убеждения и воззрения относительно церкви он изложил преимущественно в «Трактате о церкви», прочитанном в Вифлеемской часовне... Что касается папства, то Гус прямо говорит, что не папа, а только Христос есть глава вселенской церкви (caput, capitaneus). Двух глав не может быть, иначе вышло бы чудовище... Лишь в том случае римский епископ есть наместник Христов, наследник Петра, обладатель апостольской кафедры, когда он следует по стопам Христа, учит и живет по-апостольски. Папским велениям надо следовать только тогда, когда они основаны на законе Христовом, в противном случае им должно противодействовать...; иногда может стать долгом – проповедовать Евангелие вопреки папскому отлучению, как это и делал Гус... И в учении об оправдании, и в отношении призывания святых, он стоял на почве древней церкви. В этом заключается его существенное отличие от Виклефа, который открыто сошел с этой почвы и, несомненно, был повинен в разных ересях и заблуждениях, и если Гус увлекался сочинениями Виклефа, то отнюдь не потому, чтобы он сочувствовал его учению во всем его объеме, а просто потому, что находил в нем источник вдохновения и возбуждения для своих стремлений к свободе национально-религиозного духа от тяжелого и позорного ига папской тирании» (Православная Богословская энциклопедия).

1415 г. Сожжение Яна Гуса. Раскрашенная гравюра из издания "Хроники Констанцкого собора"

1415 г. Сожжение Яна Гуса. Раскрашенная гравюра из издания "Хроники Констанцкого собора"

+ + +

В Русской Церкви Реформации не было. Православное осмысление Реформации в России началось уже вскоре после выступления Лютера. Оно упоминается у Максима Грека, причем тот, отвергая реформаторскую программу Лютера, был согласен с ним в оценке папства. К 1640-м гг. относится сатирическое стихотворное "Изложение на люторы" московского книжника Ивана Наседки, опиравшегося на опыт полемических сочинений архимандрита Захарии Копыстенского.

Тем не менее, ввиду тесных контактов с государствами Европы, равно как и военных столкновений, в России стали появляться протестанты ‒ мастера, а также военнопленные, которым русскими Царями было дозволено исповедовать свою веру. В Москве и ряде торговых городов существовали "немецкие слободы", где жили протестанты и имелись протестантские церкви. Русские власти обычно не вмешивались в их внутреннюю жизнь.

Лишь в петровскую эпоху дух протестантства вместе со всем западным стал привечаемым в России. С протестантским влиянием ассоциируется деятельность Петра I по преобразованию Русской церкви (отмена патриаршества с подчинением церкви светской власти, ограничения на монашество). Тогда же в русское высшее общество проникло и масонство. Результат известен.

В конце XIX века в Российской Империи было около 5 млн. протестантов. В основном это были жители Финляндии и Прибалтики, а также иммигранты, в том числе обрусевшие (например, протестантами большую часть жизни были русские патриоты В.И. Даль и граф генерал Ф.А. Келлер, в конце жизни перешедшие в Православие). Протестанты не имели ограничений по службе наравне с католиками и православными. К 1917 году в России насчитывалось лишь около 200 тысяч коренных российских протестантов.

В середине 1990-х годов численность российских протестантов составляла чуть более 1 млн. верующих. В середине 2000-х гг. прихожанами протестантских церквей считались 2 млн. человек. По данным исследовательского центра Pew Research Center в 2010 г. в России насчитывалось 2,56 млн. протестантов. В 2014 г., на основании полевых исследований и данных протестантских союзов религиовед Роман Лункин заявил о 3 млн. протестантов в РФ.

Вместе с ростом численности протестантских общин, растет и их доля среди религиозных объединений, зарегистрированных министерством юстиции РФ. Если в 1991 г. протестанты составляли 3 % от всех официально зарегистрированных религиозных объединений, то к 2008 г. это число достигло 21 %. В 2012 г. база данных минюста содержала информацию о 4,4 тысячах протестантских религиозных объединениях. Однако значительное число протестантских общин действуют без регистрации. Согласно самим протестантам, к 2014 г. в России существовало около 10 тысяч протестантских общин. Рост в любом случае налицо.

Более 90 % современных российских протестантов стали таковыми после 1990 г. благодаря иностранным миссионерам.

Свыше половины российских протестантов — пятидесятники и харизматы. Другими крупными протестантскими конфессиями являются лютеране, адвентисты и евангельские христиане-баптисты. В стране также действуют общины евангельских христиан (прохановцев), методистов, пресвитериан, реформатов (кальвинистов), меннонитов, англикан, "Армии Спасения", перфекционистов, реставрационистов, квакеров и др.

М. Н.
Использованы сведения из Википедии.

Пояснение. В XVI веке в Европе был Юлианский календарь, Григорианского календаря еще не было. И по Юлианскому календарю 31 октября в этом году соответствует 11 ноября, однако в Европе сохраняют дату 31 октября по н. ст. Этот праздник является государственным в германских землях как День Реформации. Поскольку этот праздник западный, мы тоже ставим его в календарь на эту дату.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25103105

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Рекомендую к прочтению книгу Н.Л. Бутми "Каббала, ереси и тайные общества", 1914г. Там есть и про Лютера. Скачать можно по ссылке: http://www.rus-sky.com/order/

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовая поддержка сайта
Благотворительный взнос
  • через систему QIWI
  • через Яндекс.Деньги
  • Подпишитесь на нашу рассылку
    Последние комментарии
    Последние сообщения на форуме

    Уважаемые читатели нашего сайта! Согласно европейским законам по защите данных в интернете, мы должны теперь уведомлять Вас, что наш сайт сохраняет файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование куки. подробнее

    The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

    Close