30.10.2007       4

Издан Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» – создание Государственной Думы


17.10.1905 (30.10). – Издан Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка" – создание Государственной Думы

Манифест 17 октября

Издан Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка" – создание Государственной Думы17 октября 1905 г., под давлением революционной атмосферы и главы правительства С.Ю. Витте, был издан царский Манифест о Государственной Думе – выборном законодательном органе, имевшем возможность влиять на решения правительства. Переработанные Основные Законы несколько ограничили права монарха – в частности, бюджетными полномочиями Думы. Однако законопроекты могли превратиться в законы лишь после утверждения обеими палатами: Думой и Государственным Советом (существовал с 1810 г. как законосовещательный орган). И хотя правительство по-прежнему назначалось Царем и имело право прекращения деятельности Думы, «если чрезвычайные обстоятельства вызовут необходимость в такой мере», – все же монархия превратилась отчасти в конституционную, а народ получил широкие политические свободы, которых десятилетиями добивались либералы и буржуазия.

Однако политические партии использовали свободу не для того, чтобы вместе с верховной властью способствовать государственному строительству, а чтобы эгоистично бороться за власть. Этому способствовало избирательное право, более либеральное, чем в некоторых западноевропейских странах того времени. Поэтому первые две Думы в 1906-1907 гг., вместо гашения революционных волнений лишь подливали масло в огонь – и были распущены Государем Николаем II после нескольких месяцев "работы".

«Им нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия» – эти слова премьер-министра Столыпина стали афоризмом. Прогресс же у большинства партий непременно отождествлялся с тем или иным западным учением: от либерализма до марксизма – при отрицании русской традиции. На этой основе возник своеобразный "орден русской интеллигенции", который (по позднему признанию одного из его представителей) отличался «идейностью своих задач и безпочвенностью своих идей». Вместо личной нравственности и христианского подвижничества культивировался героический активизм с самолюбованием и стяжанием общественного признания. Вместо ответственного реализма – утопичный фанатизм вплоть до пожертвования не только своими, но и чужими жизнями. Религия отрицалась как "мракобесие", в ранг же новой религии возводился утилитарный морализм ради достижения "народного счастья". Но абсолютизация борьбы вела лишь к разрушению того, что народ уже имел...

Л.А. Тихомиров справедливо порицал учреждение Думы по образцу западного парламентаризма вместо воссоздания Земского Собора. Он писал, что подражательство западному парламентаризму – разрушительно для России, что «представительством могут пользоваться только гражданские группы, а не элементы антигосударственные, как ныне. В законодательных учреждениях не могут быть представительства ни от каких групп, враждебных обществу или государству...». Под должными гражданскими группами имелись в виду не политические партии и организации, а сословно-корпоративные.

Подробнее о составах четырех Государственных дум и их безплодно-разрушительной работе см. в отдельной статье на эту тему.

Глазами либеральной общественности: И. Репин. «Манифестация 17 октября 1905 года».

А это первоначальный вариант картины:

 

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25103012

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 4 комментария
  1. blank Французова Александра:

    Большое спасиб овам за столь интресный материал. Он поимог мне справиться с домашним заданием.

  2. blank Владислава:

    безпочвенностью своих идей»
    беСпочвенностью, разве нет?

  3. blank Владислава:

    безпочвенностью своих идей»
    беСпочвенностью, разве нет?
    безплодно-разрушительной
    беСплодно, разве нет?

  4. blank МВН - Владиславе:

    У нас - нет: https://rusidea.org/104

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.