30.10.1997      11983      17
 

Убит инок Иосиф Муньос-Кортес, хранитель Монреальской мироточивой иконы Иверской Божией Матери


30.10.1997. – Убит инок Иосиф Муньос-Кортес, хранитель Монреальской мироточивой иконы Иверской Божией Матери.

 

Мироточивая икона и убийство инока Иосифа Муньоса

Ровно через год после прославления в 1981 г. Новомучеников Российских во главе с Царской Семьей – в 1982 г. в Русской Православной Церкви за границей была явлена написанная на Афоне в 1981 г. мироточивая икона Иверской Божией Матери.

Хранителем иконы по воле Божией стал чилиец испанского происхождения, Иосиф Муньос Кортес (13.5.1948–30.10.1997). Родился он в родовитой и благочестивой католической семье в Чили. В возрасте 14 лет по дороге в католический храм он заблудился в кварталах Сантьяго и по ошибке зашел в православную церковь. В тот день, 27 сентября, был праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. Красота убранства храма, икон и богослужения произвела на мальчика огромное впечатление, и с тех пор он начал посещать эту церковь. Два года спустя архиепископ Леонтий Чилийский с ведома родителей благословил Иосифа принять Православие, затем три года Иосиф изучал иконопись и богословие.

В 1982 г. во время паломничества на Святую Гору Афон Иосиф в иконописной мастерской Спасо-Рождественского скита увидел поразивший его образ Божией Матери. Он просил продать ему эту икону, но получил отказ. Тогда он стал молиться Богородице с просьбой позволить ему взять эту икону с собой. Уже покидая монастырь, Иосиф с радостью увидел поспешавшего к нему игумена, который вручил ему икону со словами: «Пресвятая Дева должна уехать вместе с вами».

Находясь на борту судна, отплывавшего в афонский порт Дафни, Иосиф услышал голос, повелевавший ему отправиться в Иверский монастырь и приложить свою икону к знаменитому образу Божией Матери Вратарница, Покровительницы Афона – с этого образа как раз и была списана поразившая его икона. Он исполнил это повеление. Вернувшись в Монреаль, Иосиф поместил икону у себя в комнате и каждую ночь читал перед ней акафист. В том же году она начала мироточить. Мироточение иконы происходило постоянно и обильно, усиливаясь по большим праздникам и прекращаясь во время Страстной седмицы. Так эта икона стала одной из главных святынь Русской Зарубежной Церкви.

Брат Иосиф говорил о причине получения этой благодати: «Мы получили эту Божию милость не за наши какие-то заслуги, – мы ничего не заслуживаем! – но за кровь тысяч мучеников, пролитую в России и в других странах. Русский народ благоговел перед Божией Матерью более тысячи лет с такой истой к ней любовью и столько пострадал за веру, что Божия Матерь не могла этого забыть! Я думаю, что Россия – единственная страна, так сильно пострадавшая, и это потому, что вера там была очень сильна. В этой стране столько мучеников, столько исповедников! Мне кажется, что если бы Франция, Испания и Германия испытали бы нечто подобное, они бы погибли. Нигде не было такого величайшего почитания Господа и Его Пречистой Матери, как в России.. Мы получили эту благодать не по нашим достоинствам, но за молитвы тысяч новомучеников, явленных и потаенных, дабы мы отверзли вере наши сердца».

А для Иосифа началась новая жизнь как хранителя этой святыни. Он объехал с иконой все храмы Руского Зарубежья во множестве стран мiра, обычно скромно стоя позади молящихся во время богослужения и ничем не выделяясь. По молитвам к иконе произошло множество исцелений и иных чудес, ее слава росла и в России. Иосиф говорил, что самым великим чудом мироточивой иконы было то, что она подвигала людей к покаянию. Инок Иосиф мечтал посетить с иконой увеличивавшиеся тогда в числе российские приходы РПЦЗ для их духовной поддержки.

Иосиф полюбил историческую Россию и говорил: «Россия была великая империя, самая большая, могучая, она дала міру несравненную ни с чем красоту… У нее симфония между Церковью и государством была настоящей, и поэтому ее разрушили. Думаю, что Господь допустил страдания при коммунизме отчасти для того, чтобы русские не погибли в ужасном материализме. Россия должна воскреснуть сильной духовно, потому что нет ни одного уголка в России, который остался бы не омытый кровью мучеников. Кровь мучеников – семя христианства. Эти семена дадут всходы, Россия воскреснет и своим светом будет освещать весь мір, потому что нет ни одного народа, который так пострадал за Христа, как русский… Когда Россия воскреснет, она действительно заслужит звание Святой Руси, Дома Пресвятой Богородицы». О чуде мироточивой иконы Иосиф привел объяснение одной благочестивой девушки: «Как мироносицы помазали тело Спасителя до Его Воскресения, так и Божия Матерь теперь помазывает русский народ перед воскресением России» ("Православная Русь", 1993).

Иосиф часто возвращался на Афон, также и с чудотворной иконой. Есть сведения, что на Афоне он принял монашество с именем Амвросий (в честь преподобного Амвросия Оптинского). Постригал его старец Климент, который в 1982 г. вручил ему Иверскую икону Божией Матери и затем стал его духовным отцом. Летом 1996 г. Иосиф посетил Афон, чтобы проститься с отходящим к Богу схиигуменом Климентом. Тогда схимник сказал Иосифу, что в 1997 г. произойдут грозные для него события. Накануне своей мученической кончины Иосиф с иереем Александром Ивашевичем посетил монастырь свт. Николая на греческом острове Андрос, при этом древний настенный образ Богоматери в монастыре стал обильно слезоточить. Иосиф сказал своему спутнику, что ожидает нечто страшное в ближайшее время.

17/30 октября 1997 г. в Афинах хранитель мироточивой иконы брат Иосиф Муньос был зверски убит, на его теле остались следы пыток. Из данных расследования, оглашенных на суде над подозревавшимся румыном, можно предположить, что Иосифа скорее всего заманили в ловушку под предлогом, что кто-то нуждается в его помощи. Экспертиза установила профессионализм мучителей и убийц. Сатанинский их почерк очевиден и в том, что сразу после убийства об умученном Иосифе были пущены грязные слухи, которым, к сожалению, некоторые поверили… Вероятной целью убийства было завладение иконой и воспрепятствование ее приезду в Россию. (В эти же годы начались захваты храмов Зарубежной Церкви представителями МП сразу в нескольких странах…) Икона, находившаяся (по слухам) в Монреале, пропала, а через два месяца сгорел и православный собор в Монреале, где она часто пребывала. Через две недели после убийства мученика Иосифа хоронили на монастырском кладбище в Джорданвиле – при этом его открытое тело не имело признаков тления. А на сороковой день после кончины на могиле произошло самовозгорание свечей.

Один из священников Московской патриархии, выступая на мероприятии Международного Славянского фонда, сказал еще в конце 1990-х гг., что ему известно местонахождение иконы и что она вернется. Инок Всеволод Филиппьев писал в 1999-2002 гг.: «Нас утешает мнение двух духовных лиц, игумена Рождественского скита на Афоне и игумена монастыря святого Николая на острове Андрос, где Иосиф был за день до своей смерти. Оба утверждают, что икона в хороших руках». Быть может, икона наконец-то обнаружится как доказательство правильности вхождения Зарубежной Церкви в Московскую Патриархию? [Последнее предположение пока не оправдалось… Возможно оно ошибочно. Cогласно последним правдоподобным слухам, икона была вскоре после убийства брата Иосифа передана из Канады на Афон… – Прим. М.Н., октябрь 2010]


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 17 комментариев
  1. michael:

    Хочу ответить на этот абзац : "Один из священников Московской патриархии, выступая на мероприятии Международного Славянского фонда, сказал еще в конце 1990-х гг., что ему известно местонахождение иконы и что она вернется. Быть может, икона наконец-то обнаружится как доказательство правильности вхождения Зарубежной Церкви в Московскую Патриархию",
    автора которого просто жаль, ибо находится в прелести тягчайшей.Что бы такое написать,это означает- быть того же тлетворного духа и апостасийного безрассудства,в коем находится автор этого пасквиля.Некий "свещенник" так сказал,что ,якобы, знает ГДЕ ИКОНА, значит, в этом похищении,а скорее всего и убиении Иосифа,повинны адепты МП. Иначе и понять эту загадочную фразу нельзя.А ИМЕННО ПОСЛЕ ВХОЖДЕНИЯ В Московскую патриархию ВСЁ БЕЗЗАКОНИЕ, КОТОРОЕ СЕЙЧАС ТВОРИТСЯ В ЦЕРКВИ всех стран — И ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ ЭТОЙ КАПИТУЛЯЦИИ СТРАХА РАДИ ИУДЕЙСКА. А иконы вы ,господа Иуды, не увидете! Не дано вам,если только вы Ея не спрятали Вот так.

  2. Олег, +stmvl.org+:

    Да, честно говоря, странный последний абзац… Кто же автор?

  3. МВН (составитель календаря):

    Статья не подписана мною, т.к. в ней приведены общеизвестные данные. В чем странность последнего абзаца и поставленного там вопроса — не понимаю.
    Не понятны мне и три последних путаных предложения ("А ИМЕННО"… и далее) в отклике за подписью michael.

  4. МВН:

    И еще одно добавление. Если не ошибаюсь (моя память после инсульта в 2003 г. ухудшилась), тот священник был из Ивановской области и возможно иеромонах или даже игумен? Кажется, этот вечер был как-то связан с РИСО и братьями Веймарнами? Имя сего духовного лица было, возможно, на П. — ? Было бы желательно, если бы откликнулись присутствовавшие на том вечере в Славянском Фонде. Кем-то велась и видеосъемка.

  5. КГО СРН:

    Видеозапись есть, это черносотенный батюшка из Иваново. На РГС СРН 18-го октября Киевским отделом были розданы диски, посвященные 80-летию РИС-О, которое как раз было в октябре. А ровно 10 лет назад велась запись 70-летия РИС-О, которую мы и разместили на памятном DVD.
    Что касается приснопамятного священномученика Иосифа, то он был жертвой непорочной, принесенной во имя Воскресения Руси Царской, новой, по старому образцу. Её воздвигнет Царь-Победитель, который первым делом очистим Церковь Русскую от лже-епископов, оставив верных, коих будут единицы. И, конечно, среди них не будет ни одного адепта лже-слияния, которое осудил даже Рафаил Берестов, а Митрополит Виталий (Устинов) заочно предал анафеме всех проводников такого поглощения.

  6. р.Б. Романъ:

    Неужто кто-то ещё, тем более из зарубежников, верит в ЛЕГИТИМНОЕ (подчёркиваю) восстановление Православной Монархии в России? Та книжка "Пророчества русских "святых" о будущем России" — глупая как минимум и целиком еретическая. В самом деле, ну ведь нет легитимных Романовых (кирилловичи, естественно, не в счёт), Годуновы и Рюриковичи после Собора 1613 года право на Русский Престол не имеют. Взрослые же люди, а верите каким-то "монахам" Берестовым и прочим младостарцам……

  7. ЛЛЛ:

    Любопытная и, вместе с тем странная история. Воэможно автор, не слишком удачно её изложил. А по поводу пассажа "р.Б. Романа, ну я верю в легитивное возрождение монархии и не только верю. Подумаешь Романовых нет, а Земский собор на что? Воля и Дух выше материи.

  8. Объявление:

    25.10.2010 (понедельник) в здании Фонда Славянской письменности и культуры состоится вечер Памяти Иосифа Муньоса Кортеса, хранителя Монреальской мироточивой иконы Иверской Божьей Матери, принявшего мученическую кончину. Ведущий вечера – Михаил НАЗАРОВ. См. подробнее: https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=36&t=2640

  9. Александр:

    С Рождеством и Крещением Господа нашего Иисуса Христа! помолитесь и о нас и всех кто рядом с нами. Р.б . Александр и Мариана давно должны дали дать ответ от консула с выдачей визой но задержка помогите молитвой. Акафист Серафиму Роузу и Всем Святым в земли Американской просиявших есть на сайте http://www.rousserafim.narod.ru

    Международный благотворительный Фонд,Братство,Миссия святого преподобного Серафима Платинского(Роуза)были созданы в 2002 году заступничеством и по молитвам отцов Серафима(Роуза) и Иоанна Шанхайского и Сан-францисского. С благословения и по молитвам собрата о.Серафима игумена Германа(Подмошенского) молитвами Братства Германа Аляскинского и самих страждущих православных заключенных и бездомных России, Украины, Америке, Канады, Австралии и других стран мира.
    Наши цели: миссионерство среди заключенных , бездомных, больных наркоманией и алкоголизмом падших преступников, оказание им посильной помощи продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости, распространение по миру учения о Христе, издание православной газеты и журнала, создание документальных фильмов , открытие реабилитационных центров.
    <<Уже позже, чем вы думаете, посему спешите творить дело Божие>>.
    Братство, Фонд, Миссия примет любые пожертвования, в чем бы они не выражались: в молитве или материальной поддержки и соработничестве нам в труде для славы Иисуса Христа. Да не оскудеет рука дающего.
    Наши адреса: 693000 Россия г.Южно-Сахалинск у.Чехова 3/49 моб.тел.8-924-282-48-39
    49068 Украина г.Днепропетровск у.Трудовая29/1 моб.тел.+38-063-562-42-81,+38-097-628-21-37
    USA 3102 S. MT Vernon 7 WA99223 тел.8-101-509-534-10-53 брату Александру и сестре Мариане Портненко
    http://WWW.ROUSSERAFIM.NAROD.RU http://WWW.SERAFIMROUS.NAROD.RU
    E-Mail serafimrous@mail.ru rous-serafim@yandex.ru

  10. Анастасия:

    История очень странная… Жаль немного его. Только я так и не поняла,куда икона делась???

  11. Татьяна:

    Храни вас Господь,братья и сестры.Мучениче Христов,Иосифе,моли Бога о нас грешных…

  12. Владимiръ:

    Роману. Восстановление монархии возможно и будет дано России Богом,если народ в стране будет этого достоин. Пока он достоин той оккупационной власти, которая тянется с 1917 года.
    Упокой Господи душу убиенного брата Иосифа. И по его молитвам помилуй нас

  13. Александр:

    Странные тут какие-то комментарии. Да и сам текст статьи.

    Какие Романовы? Какая монархия? Кто тут противится Русской Православной Церкви Московского Патриархата, и объединившейся с ней Русской Православной Церковью Заграницей — вы же сами не в Церкви Христовой! Что вас тут слушать? Ужас…

    А по сути: икона, безусловно, почитаемая. Дай Бог вернется к нам. И брат Иосиф — моли Бога о нас…

  14. икона давно найдена, она в РИПЦ:

    https://ps.vk.me/c633516/v633516367/47609/EZJqtZLVBhQ.jpg

  15. МВН:

    А можно точнее: как, когда и где она оказалась в РИПЦ? И почему она на Вашем фото без прежнего оклада? Та ли это икона или же список с нее?

  16. Алексей:

    Михаил, икона та. Чудотворная!

    Я думаю на ваши вопросы более компетентно ответит о. Виктор Бабицын . Вот его сайт http://www.fr-victor.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=46&Itemid=28

    там, в разделе "Вопрос священнику" можно задать вопрос он обязательно ответит.
    Оклад возможно пропал во время похищения Иконы.

  17. МВН - Алексею:

    По Вашему совету я обратился за разъяснением к о. Виктору. Он ответил мне: "Монреальская икона пропала, и после смерти брата Иосифа остался единственный список с этой иконы, написанный самим братом Иосифом, и он передал эту написанную им икону в РИПЦ, икона, в отличие от Монреальской Мироточивой, написана в русской традиции и просто благоухает неземным ароматом, за что и называется Благоухающая". Таким образом, в РИПЦ не Монреальская икона, а ее список.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения