31.01.1730      5819      2
 

Умер Император Петр II. С ним пресеклась прямая мужская ветвь рода Романовых


18.01.1730 (31.01). — Умер Император Петр II. С ним пресеклась прямая мужская ветвь рода Романовых

Петр II Алексеевич (12.10.1715-18.1.1730), Император с 7.5.1727 г., внук Петра I от первого брака (с Е.Ф. Лопухиной), сын царевича Алексея и принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской (умерла через десять дней после его рождения). После казни отца (в 1718 г.) остался сиротой. На воспитание его как при Петре, так и при Екатерине I не обращалось много внимания. После смерти Екатерины I согласно ее завещанию был возведен на престол в 11-летнем возрасте стараниями А.Д. Меншикова. Это было сделать нетрудно, так как Петр II был прямым законным наследником престола по мужской линии.

Но по малолетству он не интересовался ничем, кроме охоты и удовольствий, а фактическим правителем стал при нем Меньшиков. Меньшиков хотел женить Петра II на своей дочери Марии. Этот брак одобрил Верховный тайный совет, и 24 мая 1727 г. состоялось обручение. Однако свадьбе помешали другие знатные семьи. В сентябре 1727 г. Меньшиков впал в опалу и был сослан в Сибирь.

В конце того же года императорский двор переехал в Москву, где особое влияние на Петра стали оказывать Долгорукие. Петр II сблизился с Алексеем Григорьевичем Долгоруким и его сыном Иваном Алексеевичем, который был всего на шесть лет старше Царя. Фактически власть оказалась в руках Долгоруких, которые решили женить Петра на старшей дочери Алексея Григорьевича княжне Екатерине. 30 ноября 1728 г. произошло обручение. Однако Петр II заболел оспой и умер в день своей предполагаемой свадьбы. С его смертью пресеклась прямая мужская ветвь рода Романовых.

Говорить о самостоятельном правлении Петра II, умершего на пятнадцатом году жизни, не приходится: за него решения принимались другими людьми, имевшими на него влияние. За время его короткого царствования было издано лишь несколько указов: о переносе важных дел из Кабинета прямо в Верховный тайный совет, о более правильном сборе подушной подати и об упразднении Главного магистрата; о переносе малороссийских дел из Сената в Коллегию иностранных дел; о запрещении духовенству носить мирскую одежду.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. р. Б. Евгений:

    Жалко Венценосного мальчишку и Державу Российскую!У Иоанна Грозного в той же сиротской ситуации хоть был ДУХОВНИК, а у Петра только придворные "ВЕЛИКИЕ КОМБИНАТОРЫ"!

  2. Александр:

    Запад знал и знает только свое дело — сначала Рюриковичи, потом Романовы. И тот же Сталин им тоже стал костью в горле как только Россия стала подыматься. Если не совсем уничтожить православие и Россию, то хотя бы сделать чтобы все по-ихнему было. Им в сущности плевать — царь, коммунисты, сталинисты, демократы или кто другой — лишь бы не процветающая православная Россия.
    Никогда они(Запад) не примирятся с Россией и православием. Как еще при Александре Невском призывали к Крестовым походам на Русь так и продолжают ту же политику, с постоянными переходами от разговоров о "мире и сотрудничестве"( толерастость — ныне) до переходов к открытой агрессии.
    Как у Экклесиаста — нет ничего нового под Солнцем.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения