10.02.2007       11

Петр I


9 июня в РФ помпезно отметили 350-летие Петра I - то есть по традиции неграмотно, по западному календарю, хотя Петр родился в России. По русскому православному (а Император, при всей своей ломке русской жизни, всё же остался русским и православным) эта дата приходится в наше время на 12 июня.

28.01.1725 (10.02). - Умер Петр I

«Великая Россия заслоняет Святую Русь»

Петр I Алексеевич. Картина В. Серова

Картина В. Серова

Петр I Алексеевич (30.05.1672–28.01.1725), русский Царь (с 1682 г.), российский Император (с 1721 г.). Сын Царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. Вступил на престол деcяти лет после кончины брата Феодора Алексеевича, правил совместно со своим старшим братом Царем Иоанном V, при регентстве своей старшей сестры царевны Софьи Алексеевны. Через семь лет Петр сверг регентшу, но править за него стала его мать, Царица Наталья Кирилловна. Царица скончалась в 1694 г., а два года спустя, в 1696 г. умер и старший брат Петра – Царь Иоанн V. Лишь тогда Петр взял правление в свои руки.

Первой женой Петра (с 1689 г.) была Евдокия Федоровна Лопухина, из приверженцев московской старины, критически относившаяся к новшествам и забавам мужа и тем более к его изменам. От нее родился Царевич Алексей, казненный затем отцом. (Сын Алексея стал впоследствии Царем Петром II). После возвращения Петра I из длительной поездки за границу в 1698 г. Лопухина была сослана Петром в Суздальский Покровский монастырь и насильно пострижена в монахини под именем Елена. Второй женой (сначала долголетней любовницей) Царя стала примерно с 1704 г. прибалтийская неграмотная простолюдинка Марта Скавронская (Екатерина I). Из ее потомства на русском троне царствовали дочь Елизавета и внук Петра I Петр III.

Ниже приведем оценки деятельности первого российского Императора видными монархистами Русского Зарубежья.

+ + +

Много сходства в обстоятельствах, окружавших молодость Петра, с обстоятельствами детства Ивана Грозного. Также много сходства и в характерах обоих Государей, но если в детстве Грозный имел возле себя митрополита Макария, сумевшего вложить в его душу глубокую веру и православное понимание царской власти, то Петр оказался лишенным такого благотворного влияния.

Девяти лет Петр присутствует при бунте стрельцов, убийстве близких к его матери бояр. Вскоре его увозят в деревню. Здесь он предоставлен себе на целый ряд лет. Играя со сверстниками, Петр организует свои два потешных полка, которые затем становятся полками Гвардии. Играя, он учится управлять парусами найденного ботика. Мать решается его женить, но женитьба не изменяет его занятий. Приближается его совершеннолетие, когда приходят вести о движении стрельцов, желающих провозгласить царицей его сестру Софью, и ему приходится бежать ночью в Троице-Сергиев монастырь, куда только через день собираются его потешные полки. От нервного шока, перенесенного в этот день, на всю жизнь у Петра остается неправильно действующая нога. До военных действий между Софьей и Петром не доходит, но факт покушения на его жизнь остается. Партия царевны Софьи вынуждена признать себя побежденной, и регентство переходит к царице Наталии. Все царствование Петра получает отсюда свой основной импульс и вырабатывает в нем жестокий и вспыльчивый характер.

Война против Турции и взятие Азова при содействии вновь построенного флота дали Петру надежду изгнать вообще Турцию из Европы и получить для России выход к морю. С этой целью было снаряжено "Великое посольство" в Европу, с которым ехал сам Царь под именем урядника Петра Михайлова. Посольство успеха не имело. Еще находясь за границей, Петр получил известие о новом восстании стрельцов. Это заставило его вернуться в Москву и, хотя восстание было уже подавлено, принять решение окончательно распустить стрелецкое войско, произвести новое следствие о бунте и провести ряд реформ, преимущественно направленных на организацию новых вооруженных сил.

Он приказал постричь в монахини царевну Софью, совершенно упразднил стрелецкое войско, с 1 января 1700 г. ввел новый календарь, ввел новую, лично им составленную "гражданскую азбуку", ввиду смерти Патриарха Адриана не допустил созыва Собора для новых выборов, а назначил митр. Стефана Яворского местоблюстителем Патриаршего Престола, который в 1721 г. передал управление Церковью Святейшему Синоду [сведя ее на уровень государственного ведомства].

С Турцией был заключен мир, и войска двинуты против шведов. Таким образом, в августе 1700 г. началась Великая Северная война, продолжавшаяся 21 год. Начало войны было неудачным (поражение под Нарвой), но Петр с огромной энергией организует новую армию, отливает новую артиллерию, создает новый флот, и в 1702 г. берет шведскую крепость Нотебург, а затем и Ниеншанц и закладывает в устье Невы Петропавловскую крепость и город Санкт-Петербург. В 1704 г. Петр берет Нарву и Юрьев. Бунт, поднятый на Дону Булавиным, задержал внимание Петра, а тем временем шведы разбили поляков и двинули силы на юг, где к ним присоединился изменивший России гетман Мазепа.

27 июня 1709 г. произошло знаменитое сражение под Полтавой. Петр одержал полную победу, и Карлу XII с Мазепой пришлось бежать в Турцию. Петр сразу же продолжил успех и овладел Ригой, Перновом, Ревелем и Выборгом. В 1711 г. Петр совершил неудачный поход на Прут, где чуть не попал в плен к туркам. Тут был дан знаменитый указ Петра Сенату: «а о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога – была бы жива Россия!». Война снова переносится против Швеции и знаменуется рядом побед, после чего Петр еще совершает завоевания на берегах Каспийского моря.

Только после окончания всех этих походов Петр дает оформление своим реформам. Эти реформы носят чисто западный дух и прямо противоположны порядкам, введенным в свое время Иоанном Грозным.

[В 1711 г. Петр учреждает Правительствующий Сенат вместо боярской Думы. С тех пор государственными законами становились лишь нормативные акты, утвержденные Царем, зарегистрированные и опубликованные Сенатом в качестве законов. Таким образом, Сенат стал и высшим судебным органом и "хранилищем законов".]

Земские Соборы более не собираются, боярская Дума – упраздняется, во главе министерств (ранее называвшихся "приказами") вместо ответственного перед Царем единого начальника учреждаются коллегии, сам Царь указывает, какой проект надлежит разработать, сам его проверяет и сам же отдает указ, вводящий новый закон. Все служилое сословие становится равным под наименованием "шляхетство", где князь, или дворянин, или пушкарь имеют одинаковые права. Свободные крестьяне-хлебопашцы и холопы сливаются в одно понятие "работных персон", что вскоре привело к "крепостному праву". "Шляхетство" служит поголовно и пожизненно, остальные сословия "по рекрутскому набору", но все совершенно равны в правах, и каждый может выслужиться в офицеры или даже в генералы, приобретая этим потомственное дворянство. Для всей государственной службы, военной или гражданской, вводится "табель о рангах" из 14 классов.

От первого брака Петр имел сына – царевича Алексея, который был женат и имел сына Петра. От второго брака, с простой женщиной Екатериной Алексеевной Скавронской, он имел двух дочерей: Анну и Елизавету. Венчание с Екатериной Алексеевной состоялось негласно в 1712 г., а в 1724 г. она была коронована и ей был дан Петром титул императрицы. В связи со слухами о заговоре кругов, недовольных правлением Петра, в пользу царевича Алексея, Петр потребовал от сына отречения от престола, что тот исполнил, однако бежал за границу. Он был возвращен, судим и приговорен к смертной казни, но умер в тюрьме в 1718 г.

22 октября 1721 г. состоялось провозглашение Петра Императором Всероссийским, что соответствовало действительному положению страны.

Петр ввел новый закон престолонаследования: по завещанию царствующего Императора, который и остался в силе до 1797 г. Сам же Петр умер, завещания не оставив.

П.Е. Ковалевский дает крайне интересную оценку царствованию и преобразованиям Петра Великого ("Исторический путь России"). «Главную ответственность за неправильное направление петровских реформ надо возложить на мать Петра и на кн. Б. Голицына, которые не только не дали ему соответствующего образования и воспитания, но предоставили его целиком, вплоть до 21-летнего возраста, общаться с людьми некультурными, стоявшими вне русских интересов и не понимавшими ни русских исторических традиций, ни Православия. В самом Петре объединились благочестие и богохульство. Он увлекался всем иностранным, но был до конца русским. Он был жесток без удержу, когда дело касалось пользы государства, но преклонялся пред духовным авторитетом тех, кто осмеливался, как свт. Митрофаний Воронежский, ему прекословить».

«Положительные преобразования Петра это те – которые продолжают и развивают начатое при его отце и предшественниках и согласны с русской исторической традицией. Отрицательные – те, которые нарушают самое существо русской жизни и представляют разрыв с русской национальной самобытностью».

«Государственная система Петра Великого основывалась на чуждом русской исторической традиции, западном идеале автократии и на "пользе государства" как высшем благе. Она охватывала все стороны жизни страны и возглавлялась Монархом, который правил не в согласии с землей и не "по Правде Божией", а "по Правде воли Монаршей"».

«Россия до Петра была "симфонией" двух частей – Государства и Церкви, иногда нарушавшейся в ту или другую сторону, но без сосуществования которых она не мыслилась даже Иоанну Грозному».

Можно дать и другую характеристику царствованию Петра Великого: упадок нравов, проявившийся в Смутное время, все усиливающееся влияние иностранцев, под которое попал и Петр, не прекращавшееся брожение во всей стране в оба предыдущие царствования, раскол в Церкви и конфликт между Царем и Патриархом, произошедший при Патриархе Никоне, в соединении с обстоятельствами молодости Петра не могли дать иного результата. Перед Петром стояли проблемы внешних нашествий и войн, которые он вынужден был разрешать и разрешил отчасти под давлением внутреннего устройства страны, отчасти под давлением военной необходимости, отчасти под влиянием Запада, в соответствии с уже весьма распространившимися влияниями в стране, хотя и не всеми разделяемыми. Невозможно отрицать наличие этих взглядов уже тогда в значительной части высшего класса страны.

Петр не учел, или не поспел учесть, что сила государства зиждется прежде всего в его Вере и в его самобытности. Но если реформы Петра не всегда приносили положительные результаты, то главным образом потому, что в последующий период начинавшие выявляться недостатки не только не были выправлены, но были чрезвычайно усилены и усугублены. Винить Петра Великого в этом безспорном факте нет основания. Тем не менее в результате петровских преобразований России была навязана чуждая ей западная бюрократическая система управления, начался процесс разрушения духовных ценностей русской цивилизации, разрыв единства русского общества, отчуждения правящего класса и образованных слоев от народа.
Н. Сахновский

«Великая Россия Петра заслонила Святую Русь»

«Сложным явлением был Петр I, но... был человеком церковно- православным. Не позою было, когда ставил он кресты на местах спасения от опасностей; когда пользовался возможностью, чтобы читать и петь на клиросе, что знал в совершенстве; ... когда молитвенно склонялся перед прахом св. Митрофания Воронежского, при жизни его обличавшего; ... когда благоговейно приобщался святых Таин, готовясь к кончине...

Но с другой стороны, тщетной была бы попытка согласовать с церковным Православием поведение Петра... То была драма – не только его личная: общенациональная. Европеизация с неотвратимостью рока легла на Россию. Не внешний облик меняла она русской жизни. Она колебала основы внутреннего мiра, упраздняя сплошную целостность церковного сознания... Высшей ценностью явилась теперь уже не Церковь, которой служит Россия, в этом служении находя исчерпывающий смысл своего исторического бытия, а Государство Российское как самобытная ценность, требующая всех сил от своих подданных...

Великая Россия заслоняет Святую Русь!.. Не знало раньше отечество наше такого противопоставления: ... единой она была и цельной! Теперь ... два лика обозначаются у России, и весь вопрос к тому сводится: каково же соотношение между ними?..

Ко времени Петра мобилизация сил личности и общества во имя организации "мiра сего", во зле лежащего, довела наступательную активность Запада до меры, ранее не представимой. Россия, поскольку не хотела стать легкой жертвой такой Европы, должна была стать на путь такой же мобилизации и своих сил... Реформы Петра были актом самосохранения не от унижения, а от уничтожения европейской агрессией: глубокий смысл заключался в перенесении мощей св. благоверного Князя Александра Невского в Невскую столицу... Но как, под этим углом зрения, благоприятно ни оценивать дело Петра, оно в целом не могло не ранить совести русской и не сеять внутренней смуты...

Достижение Россией высшего могущества [в конце ХIХ – начале ХХ вв.], ... этот окончательный как бы апофеоз граждански-свободной Великой России, он-то именно и обернулся утратой Россией... того своего естества, которое давало Великой России одновременно право именоваться и считать себя Святой Русью!

Это ведь и обусловило крушение России Исторической – утратившей самое оправдание своего бытия в мiре...»

Архимандрит Константин (Зайцев)

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25021003

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 11 комментариев
  1. blank Оноприенко Павел:

    Не являясь авторитетом,скажу сердцем: не вижу Петра в церкви (разве что "подсвечником" со "скобленым то рылом"). Бесы глумятся над Причастием, причащаясь. Они манили его помыслами величия, но оказывался он "о бес куражен". Нет, "св. Петр"- это слишком!
    Скорее, это образ беса "здоровый, угловатый, хульник, "взрывной"... "не лежит сердце"...

  2. blank Алексей:

    А я думаю, что Петр 1 типичный представитель православного христианства, его кульминация, его истинная суть. Разоблаченная Л. Толстым в его, главных, работах по религии, отлучен от этой, так называемой, петровской церкви.

  3. blank виктория:

    это удивительная повесть! в ней все понятно только тяжело читать!узнать про него можно все!Я написала его;отнесла в школу! И на окружаещем мире мне поставели 5!Класс!

  4. blank Артём :

    спасибо за информацию

  5. blank Айдар :

    Веть Петр1 был в плену у турок. Почему об этом трудно узнать.

  6. blank Алёна:

    На москвоведение нам задали рассказать про Петра1. Никому из 22 человек не поставили 5. А мне 5 с плюсом. За то что я так много про него рассказала. мне очень понравилось читать про Петра1. СПАСИБО!

  7. blank Алёна:

    Очень хорошая информация, но того что мне нужно было найти я здесь не нашла.

  8. blank Петр:

    Петр Алексеевич, русский Царь, был коварно пленен когда находился в Великом посольстве и впоследствии отравлен в Бастилии. А на его место закулиса поставила самозванца. В те времена об этом знали все. Именно этим фактом объясняются все "причуды" православного царя, особенно всешутейший собор.

  9. blank Николай:

    Что значит святая русь, это что у кто то исторические комплексы неполноценности. Само слово русь это скандинавское слово и что оно означает лучше не знать а то вся святость пропадет. Я понимаю что кому то очень хочется прировнятся до кого го не будь этноса понятно, но в чем святость то. И какое такое право дается кем и за что? Даже Ватикан святостью не пахнет.

  10. blank МВН - Николаю:

    Вы можете быть спокойны: слово Русь к Вам не относится. Тем более Святая. Поэтому и что это означает - Вам неведомо. А до какого этноса Вам очень хочется прировняться - можно догадаться.

  11. blank Михаил Татарский:

    В курсе прозападной официальной истории, "совершенствуемом" в деле искажения Истины со времен первых Романовых, Петр Романов выглядит благодетелем Отечества, "отцом народов" России-Евразии.
    Но вот в народе русском сохранились-таки сведения, что "подменили немцы царя" - то ли в малолетстве еще, то ли уже в юности (А.А. Гордеев). А скорей всего, правда в том, что завербовали Петра 1-го иезуиты-католики, неустанно ведущую свою работу по осуществлению "Дранг нах Остен" - "Натиска на Восток” (Б.П. Кутузов).
    Ибо "... надо сказать, что при Петре I колонизаторы уже не стеснялись вволю «расходовать людские ресурсы» захваченной ими страны — «в эпоху Петра Великого» убыль населения
    Московской Руси составила, по оценкам разных историков-исследователей, примерно от 20 до 40% всего населения.
    Впрочем, население Московской Руси сокращалось и вследствие бегства народа от деспотизма колонизаторов. А бежал народ от них в основном в Татарию (см. ниже).
    Вообще-то, надо сказать, «европеизацию» Руси-Московии Петр Романов начал со своей семьи. Первым делом, жену свою из исконно русского рода, Евдокию Лопухину, заключил в монастырь — в тюрьму, то есть. Посмела возражать против издевательств мужа и его западноевропейского окружения над Отечеством — тем, видимо, зело мешала «внедрению западной культуры и прогресса».)
    А вот девка Монс из немецкой слободы всемерно помогала Петру в том внедрении. На нее и поменял Петр русскую жену — красавицу и умницу. А сына Алексея, поскольку тот тоже с возрастом упорно не желал «европеизоваться», предал казни. Но перед тем Петр, используя все навыки, перенятые им у учителей-иезуитов, долго и упорно «вел розыск» в отношении Алексея. То есть, под пытками допрашивал сына — почему противится сей «европеизации», да кто у него сообщники в этом «темном» да злодейском, по мнению «царя-просветителя», деле (7)...."
    из книги "НАСЛЕДИЕ ТАТАР" (Москва, Алгоритм, 2012). Автор Г.Р. Еникеев.
    Также об этом всем и еще о многом сокрытом от нас из подлинной истории Отечества читайте в книге “Великая Орда: друзья, враги и наследники. (Московско-татарская коалиция: XIV–XVII вв.)”.– (Москва,Алгоритм, 2011). Автор тот же.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.