20.03.2007      30929      4
 

Подвиг Ивана Сусанина, спасшего жизнь Царю Михаилу Романову


7.03.1613 (20.03). — Подвиг Ивана Сусанина, спасшего жизнь Царю Михаилу Романову

 

Жизнь за Царя

Памятник Ивану Сусанину в Костроме. Скульптор В.И. Демут-Малиновский

Иван Осипович Сусанин — крестьянин Костромского уезда села Домнина, принадлежавшего Романовым. Прославился тем, что зимой 1613 г., спасая новоизбранного Царя Михаила Романова, завел отряд польских интервентов (намеревавшихся захватить Михаила) в непроходимое лесное болото, за что был изрублен поляками.

Скудость источников и разногласие авторов, повествовавших о подвиге Сусанина, побуждали в XIX веке некоторых историков отнестись критически и к личности Сусанина, и к его подвигу – лишь как к красивой легенде. Однако с конца 1870-х гг., с открытием исторических обществ и губернских архивных комиссий, стали обнаруживаться многие документы о подвиге Сусанина, открылись почти современные ему "Записки" и многочисленные рукописные предания XVII и XVIII вв., в которых очевидно преклонение писавших перед подвигом Сусанина (иные авторы прямо называли его "мучеником").

Известна также жалованная грамота Царя Михаила Феодоровича, которой он даровал в 1619 г., «по совету и прошению матери» крестьянину Костромского уезда, Сусанину Домнина, "Богдашке" Сабинину половину деревни Деревищ, за то, что его тесть Иван Сусанин, которого «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками, а пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович…, ведая про нас… терпя немерные пытки… про нас не сказал… и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти».

Позже личность и подвиг Сусанина стали любимым предметом и для поэтов, написавших о нем целый ряд стихотворений, дум, драм, повестей, рассказов и т. п., и для музыкантов. Наиболее известна опера М.И. Глинки "Жизнь за Царя".

В 1851 г. в Костроме, в день воцарения Михаила Романова, по повелению Императора Николая I, был воздвигнут Сусанину памятник, «во свидетельство, что благородные потомки видели в безсмертном подвиге Сусанина — спасении жизни новоизбранного русской землей Царя через пожертвование своей жизни — спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения».

В 1918 г. жидобольшевиками памятник был снесен как "реакционно-черносотенный". Черносотенная опера Глинки "Жизнь за Царя" была сначала запрещена, а затем разрешена с новым названием "Иван Сусанин".


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 4 комментария
  1. Настюшка:

    Да…
    то было по геройски!!!

  2. дима:

    мне понравилось

  3. лена :

    клёво

  4. АНАТОЛИЙ :

    Настоящий — РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ! Радеющий не только за целостность земли РУССКОЙ , но и её ПРАВИТЕЛЕЙ! Думаю в 21-м веке таких героев не найти ! ПРАВИТЕЛИ не из того "сделаны" — чтобы их защищать !

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения