20.03.2007       8

Издан указ Римского Императора Константина Великого о праздновании Воскресного дня


7.03.321 (20.03). - Издан указ Римского Императора Константина Великого о праздновании Воскресного дня

История воскресного праздника

Издан указ Римского Императора Константина Великого о праздновании Воскресного дняВ книге Бытия вслед за рассказом о сотворении міра говорится: "и благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел " (Быт. 2:3). Тем самым людям был подан пример, утвержденный в десяти заповедях, данных Богом на Синае и содержащих в себе весь нравственный закон: четвертая заповедь обязывает человека в седьмой прекращать свои дела и служить Богу (Исх. 20:8-10).

В ветхозаветной седмице главным днем была суббота, празднование которой как и раз и предписывает четвертая заповедь. Но у христиан этот день уже не мог считаться праздничным, во-первых, поскольку Воскресение Христово затмило собою все иные праздники, а во-вторых, в субботу Христос еще лежал во гробе, а распявшие Христа радовались тому в свой субботний праздник. Поэтому исполнение четвертой заповеди христиане перенесли на следующий день, в который воскрес Христос, как укрепление надежды на наше воскресение. Это один из примеров того, что в ветхозаветных законах пророков, даже в десяти заповедях, в новозаветное время почитается не мертвая буква, а живой дух.

Так в Церкви Христовой со дня ее создания первым и древнейшим праздником стал воскресный день или Воскресение. Его стали отмечать сразу после этого великого события как первый день недели. В книге "Деяния апостольские" рассказывается, что ученики собирались для преломления хлеба (Деян. 20:7), молились, пели гимны, тогда же производился сбор в пользу бедных и нуждающихся (1 Кор. 10:2). Так сформировалось праздничное богослужение или Божественная литургия, обязательная для дня праздника. В течение трех первых веков христианства воскресный день соблюдался как день святой радости и благодарения Господу. Об этом свидетельствуют древние церковные и нецерковные писатели.

Таким образом, в 321 г. Император Константин Великий не придумал этот праздник, а узаконил его, издав указ о государственном праздновании воскресного дня всем населением, включая и язычников, чтобы все уважали этот праздник.

«Некоторые секты, в частности, адвентисты, упрекают Церковь в том, что она изменила четвертую заповедь Синайского Десятисловия – онтологическую, неизменную основу догматики и нравственности Ветхого и Нового Заветов, которая названа в Библии "Законом Вечным". По мнению сектантов, празднование первого дня недели вместо седьмого является незаконным и неоправданным нарушением прямого Божественного повеления, не допускающего каких-либо отступлений или изменений. Празднование воскресного дня вместо субботы сектанты склонны объяснять подчинением Церкви государственной власти в лице Императора Константина...

Мы знаем, что ветхозаветные пророчества в Новом Завете не отменились, а исполнились. Ветхозаветная символика не уничтожилась, а воплотилась и приобрела новый, более глубокий смысл в обрядах, священных символах и таинствах новозаветной Церкви. Одним словом, Ветхий Завет раскрылся и осуществился в Новом Завете. Слово суббота означает покой. Этот день, завершивший цикл творения, символически указывал на вечность, но истинный покой – это мир души с Богом, поэтому ветхозаветная суббота была только прообразом чаемого небесного покоя. Даже души умерших праведников ожидали своего искупления и спасения. Их покой был покоем от мук, но не покоем встречи с Богом, когда душа успокаивается в царстве благодати, как ребенок на руках матери. Это был покой, похожий на отдых после долгих трудов. Ветхозаветный праведник не осуждался своей совестью и карающим законом, но предоставлялся сам себе и был не в силах выйти из своего ограниченного сотворенного бытия в метафизическую свободу через приобщение к Божественной жизни. Ветхий Завет запрещал делать грех и зло, но еще не давал человеку силу творить истинное добро, поэтому суббота в Ветхом Завете была упразднением от всех дел.

Истинный покой души – это Сам Господь, поэтому истинная суббота могла настать только после Голгофской Жертвы, схождения во ад и Воскресения Христа Спасителя... Пасха страданий и Пасха Воскресения явились центром Священной истории, началом Нового Завета и основанием Церкви. Воскресение дало содержание субботнего покоя: мир с Богом, восстановление в человеке образа и подобия Божия, богообщение и покой в Духе Святом. Суббота была пророчеством о покое, пророчеством о Воскресении, в этом смысле – образом вечности. Воскресение – это начало вечной жизни на земле. Ветхозаветная Пасха воплотилась в Новозаветную Пасху, а суббота – в воскресный день.

После воскресения Христа из мертвых ветхозаветная Пасха стала иудейской Пасхой, Пасхой тех, кто не принял Христа как Спасителя и Мессию. В древнеиудейском сознании суббота была ожиданием Мессии. Теперь празднование субботы, как и ветхозаветной Пасхи, – это в мистическом плане неверие в Христа и ожидание пришествия другого Мессии. Днем Великой Субботы, когда Христос лежал в гробу, окончился Ветхий Завет. Воскресением Христа из мертвых началась новая жизнь – Новый Завет. В Ветхом Завете субботой оканчивалась неделя, в Новом Завете воскресеньем неделя начинается. Праздник субботы был благодарением Бога за сотворение видимого міра, ожиданием Мессии и приготовлением к вечности. Воскресение Христа – это залог нашего общего воскресения. В воскресный день мы благодарим Бога за вечную жизнь.

Для творения міра было достаточно воли Божией, для искупления и спасения человека послужили кровь и страдания Сына Божия. Если зерно, брошенное в землю, не проросло, если суббота выше воскресенья, то, значит, ее прообразовательный смысл и пророчество не исполнились, значит, еще не кончилось время Ветхого Завета... Суббота была дана в Ветхом Завете, так как до Воскресения Христа не могло праздноваться еще не совершившееся событие. Суббота названа Вечным Заветом, но жертвоприношения в ветхозаветном храме также названы "вечными", так как они были пророчеством о Голгофской Жертве. Их таинственный смысл осуществился в распятом Христе, в вечной Жертве» (Архимандрит Рафаил. Церковь и мір на пороге Апокалипсиса).

Славянские списки Евангелия обозначили этот день как "едину от суббот", то есть в первый день после субботы. Но поскольку этот день стал главным, наши пращуры назвали его по-славянски "неделя", то есть не деловой, нерабочий, праздничный день. С недели (воскресенья) и начиналась в старину седмица – в соответствии с распорядком церковной, литургической жизни.

Церковь всегда сообщала воскресному празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни после церковной службы: они освобождали себя от мірских занятий, не устраивали шумные увеселения, проявляли благотворительность в пользу Церкви и бедных. Уже В IV-VI вв. покровительствовавшие Церкви византийские Императоры издали закон, которым запрещалось нарушать святость праздников отправлением общественных должностей и судопроизводства, запрещены были также увеселения, например, театральные представления, поединки и конские скачки. Император Константин Великий (274-337) запретил производить в воскресные дни торговлю. Следуя этим и другим законодательствам, праздничные дни и по сей день в большинстве христианских стран, особенно в привинции, традиционно отличаются от обыкновенных дней благочестивым покоем.

Не раз антихристианские революционеры пытались в кощунственных целях отменить воскресенье, для чего заменяли седмицу – то декадами (после Французской революции в конце XVIII века), то пяти или шестидневками – как жидобольшевики в СССР с 1929 по 1940 годы. В обоих случаях воскресенье становилось рабочим днем. Однако подобные реформы не приживались, поскольку не соответствуют даже биологическому чувству времени в человеческом организме. Он настроен на семидневный цикл.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25032001

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 8 комментариев
  1. blank Паша:

    Сущий бред. Это для тех кто не знает Писания.
    Бедные люди, мне вас жаль.

  2. blank Елена:

    Я не буду вас, уваж., переубеждать, но просто напомню
    слова из Библии о НЕИЗМЕНЯЕМОСТИ Закона Божьего, а
    также всего написанного в Библии.

    Втор.4:2. Втор.11:27-28. Пс.88:35. Ис.45:23. Мал.3:6.
    Мф.5:17-18. Лк.16:17. Тит 1:2. Чис.23:19.

    Пожалуйста, почитайте, подумайте над этими текстами,
    может Господь укажет вам на ваше заблуждение. С уваж.

  3. blank Сергей:

    Глупо обсуждать религию в принципе, потому как ЛЮБАЯ религия - всего лишь ещё один способ управления людьми.А если вспомнить КАК попало христианство на Русь - вообще смешно...

  4. blank павел:

    очень здраво и аргументированно Спасибо

  5. blank Сергей:

    Трижды в Евангелиях повторяется что Иисус Господин Субботы. Это Его день.
    "И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы." (Лук.6:5)
    "посему Сын Человеческий есть господин и субботы." (Мар.2:28)
    "ибо Сын Человеческий есть господин и субботы." (Матф.12:8)
    Нигде Иисус не переносит святость с субботы на воскресенье. В Библии нет такого указания! Есть предупреждение, о том что отступившая от Бога церковь, объединившись с язычеством и политической властью изменит Божий закон и отменит праздничные времена.
    "и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени." (Дан.7:25) Не секрет что суббота является четвертой заповедью из десяти и она является еженедельным праздником, а вы получается соучаствуете в деяниях той власти, что противостоит Богу и его народу, той власти что без Божьего изволения перенесла субботу на воскресенье, отменив праздник и Закон Божий, а какие-то "сектанты" чтят Бога согласуясь с Его словом! Это то и удивительно! Бог уже свершает свой суд справедливый и Он воздаст всем кто искажал Его закон и слово и так учил других.
    "И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
    (2Фесс.2:8-12)

  6. Сергей, многое меняется в истории Церкви: богоизбранный народ стал сатаноизбранным, и его обрезание, и его суббота - отменены (заменены Христовым подвигом). Но Вам, конечно, никто не запрещает обрезание и субботу.

  7. blank Дмитрий:

    Покажите, пожалуйста, на основании Сященного Писания: где в нём есть прямое повеление о праздновании воскресенья и прямое повеление об отмены празднования субботы. А то столько противоречий... Думаю слова из Писания будут авторитетнее всего.

  8. Дмитрий, Священное Писание было до Вселенских Соборов, формировавших учение и традиции Церкви. Там такого позднейшего повеления еще не могло быть. А в христианскую эпоху отменялось многое ветхое, например, сразу же было отменено обрезание.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.