03.04.2007       0

Умер Александр Федорович Можайский, контр-адмирал, изобретатель первого российского самолета


21.3.1890 (3.4). – Умер Александр Федорович Можайский, контр-адмирал, изобретатель первого российского самолета.

Александр Федорович Можайский - пионер авиацииАлександр Федорович Можайский (9.3.1825–21.3.1890) родился в Роченсальме Выборгской губернии (в Великом княжестве Финляндском) в семье адмирала русского флота Федора Тимофеевича Можайского. Получил воспитание в Морском кадетском корпусе, в котором он завершил обучение 19 января 1841 года. Год спустя он был произведен в мичманы. После семилетнего плавания на различных кораблях в Балтийском и Белом морях Можайский в 1849 г. получил чин лейтенанта.

Во время Крымской войны Александр Федорович в 1853–1855 гг. на фрегате "Диана" участвовал в походе из Кронштадта на Дальний востог, где командовал Амурской флотилией из малых судов и 10-пушечным транспортом "Двина", затем на бриге "Антенор" охранял подступы к Финскому заливу от диверсионных набегов англо-французских кораблей. Был награжден орденом Святого Станислава II степени, а также бронзовой медалью на Андреевской ленте "В память войны 1853—1856 гг."

В 1858 г. Можайский принял участие в экспедиции в Среднюю Азию, организуя ее передвижение по воде на специально построенных для этой цели судах. Он составил первое описание водного бассейна Аральского моря и реки Амударья. За участие в экспедиции награжден орденом Святого Владимiра 4 степени. По возвращении из экспедиции Можайский был назначен старшим офицером 84-пушечного корабля "Орел".

8 сентября 1859 года Можайский получил очередной чин капитан-лейтенанта. После спуска на воду клипера "Всадник" он был назначен его командиром и служил на нем в Балтийском море. В 1863 г. Можайский ушел в отставку в связи с сокращением численности флота после Крымской войны. С 1869 по 1876 гг. Можайский жил в поселке Вороновица Подольской губернии в 20 км от Винницы. В 1879 г. его попросили вернуться на службу в уже знакомый ему Морской корпус преподавателем морской практики.

Еще в 1876 г. Можайский начал работать над проектом давно задуманного им летательного аппарата тяжелее воздуха. Мысли о постройке такого летательного аппарата возникли у конструктора во время наблюдения за полетами воздушных змеев и птиц. Во время службы в Морском корпусе Можайский, пользуясь консультацией крупнейших русских ученых, продолжал совершенствовать свой проект.

Самолет Можайского – моноплан с двумя паровыми машинами, первый в России и один из первых в мiре управляемых человеком двигательных летательных аппаратов тяжелее воздуха (в отличие от дирижабля). Документов, непосредственно зафиксировавших ход испытаний самолета Можайского, не сохранилось. В позднейших источниках рубежа XIX–XX веков указывается, что 20 июля 1882 г. во время испытаний недалеко от Красного Села аппарат взлетел, оторвавшись от земли, но вскоре завалился на крыло и рухнул. К сожалению, средств на починку у конструктора не было и повторных попыток полетов не проводилось. Обломки самолета много лет стояли под открытым небом, пришли в ветхость и были разобраны.

В СССР неоднократно предпринимались попытки, основанные на скудных сведениях о техническом облике самолета Можайского, установить (теоретически или экспериментально) его вероятные летно-технические данные и ответить на вопросы о возможности совершения им установившегося полета и об условиях, при которых он бы мог совершить взлет. Эти исследования давали различные результаты, но достоверно подтвердить совершенный тогда горизонтальный полет не удалось.

Исследования, проведенные в ЦАГИ в 1980-х годах, показали, что самолет Можайского не был способен к устойчивому горизонтальному полету ввиду недостатка мощности силовой установки, а кроме того – не имел органов управления для компенсации возникающего в полете крена, то есть, был частично не управляем; тем не менее, не исключается возможность того, что при определенных обстоятельствах он мог после разбега оторваться от земли благодаря экранному эффекту, а после этого резко потерять подъемную силу и свалиться на крыло, что соответствует описаниям испытаний очевидцами.

Тем не менее самолет Можайского был примечательным шагом в истории авиации, ибо представлял собой не планер (каковыми были первые бездвигательные аппараты О. Лилиенталя и др. изобретателей типа воздушных змеев), а имел собственную двигательную установку. (Документально подтвержденную пальму первенства за совершение первого управляемого полета человека на аппарате тяжелее воздуха с двигателем отдают братьям Райт, пролетевшим 17 декабря 1903 г. расстояние в 30 метров.)

Чертежи моноплана А.Ф. Можайского

Чертежи моноплана А.Ф. Можайского

В июле 1882 г. капитан 1 ранга Можайский был произведен в генерал-майоры с увольнением со службы «по домашним обстоятельствам». Впоследствии Можайский был произведен в контр-адмиралы.

Умер 21 марта 1890 г. Могила А.Ф. Можайского находится на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

В Вологодской области открыт Историко-мемориальный дом-музей А.Ф.Можайского в поселке Можайское. В Красном Селе под С.-Петербургом – Музей пионеров авиации и космонавтики имени А.Ф. Можайского. Имя Можайского носит Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, именем Можайского также названы улицы во многих российских городах.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25040306

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.