06.05.2007      28979      25
 

Вмч. Георгия Победоносца


Покровитель русского воинства

Великомученик Георгий († 303) – родом из Каппадокии (Малая Азия), был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности – Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, будущий великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде безчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году. Мощи св. Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

Неверующий человек спросит: а в чем же тут его победа, почему он Победоносец?

Великомученика Георгия называют Победоносцем за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности, особенно воинам. На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия – символ диавола. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.

По преданию, недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей. Суеверные люди для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей. В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой.

Грузия, просвещенная в IV в христианской верой святой равноапостольной Ниной († 335), родственницей святого великомученика Георгия Победоносца, потому особо чтит св. Георгия как своего покровителя. Одно из наименований Грузии – в честь Георгия (это название сохраняется и сейчас во многих языках міра).

Св. Георгий Победоносец почитался на Святой Руси с самого начала христианства. Он стал небесным покровителем нескольких великих строителей русского государства и русской военной мощи.

Сын св. равноапостольного кн. Владиміра, Ярослав Мудрый, во святом крещении Георгий († 1054), много способствовал почитанию святого в Русской Церкви. Он построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг церковь св. Георгия Победоносца в Киеве. 26 ноября 1051 г. – день освящения этой церкви святителем Иларионом, митр. Киевским, – стал церковным праздником, любовно названным народом "Юрьев день", или "осенний Егорий". В этот день, до времен правления Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

Имя св. Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий († 1157), создатель многих Георгиевских церквей, строитель города Юрьева-Польского. В 1238 г. борьбу с монгольскими ордами возглавил Великий Князь Владимірский Юрий (Георгий) Всеволодович († 1238, память 4 февр.), сложивший голову в битве на р. Сити. Память о нем как о Егории Храбром, защитнике родной земли, отразилась в народных былинах. Первым Великим Князем Московским в период собирания земли Русской вокруг Москвы, был Юрий Данилович († 1325) – сын св. Даниила Московского, внук св. Александра Невского.

С того времени св. Георгий Победоносец – всадник, поражающий змия, – стал гербом Москвы и включен в герб Русского государства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом – «древним змием» (Откр. 12:3; 20:2).

Позже в России были учреждены Георгиевские награды – боевые, то есть самые почетные – для офицеров и низших чинов, в связи с чем "Юрьев день осенний" (26 нояб./9 дек.) стал одним из самых почитаемых праздников и у русских военных.

Сохраненные вериги св. вмч. Георгия в одном из коптских храмов христианских кварталов Каира

МОЛИТВА БЛАГОДАТНОМУ ПОКРОВИТЕЛЮ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА

СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ И ПОБЕДОНОСЦУ ГЕОРГИЮ

Великий Георгий, Предстатель небесный,

Целитель всех нужд и печалей, и ран!

Ты — Русской Державы Защитник чудесный,

Ты — слава героев и вождь христиан.

Твое, Божий Воин, прославлено имя

Величьем страданий во имя Христа;

Своею любовью, делами своими

Ты всех покоряешь святыне Креста.

Услышь нас, молящихся, грешных собратий,

Гонимых, позоримых русских людей,

Разрушь злой совет инородческих ратей,

Избавь нас от козней продажных вождей.

Видна Тебе лютая наша тревога,

Ты знаешь, что многих корысть увлекла

И многие наши забыли про Бога

И стали рабами кромешного зла.

Рассей, о Георгий, соблазны измены,

Взыщи обезумевших блудных сынов

И к нам возврати их из вражьего плена,

Спаси, вразуми их, о Воин Христов!

Мы молим Тебя на коленях, рыдая —

Явись, Благодатный Герой, с небеси

С чудесным советом к Царю Николаю

И с Ним усмири всяк язык на Руси!

О сжалься, Георгий, над Русской Державой

И прежнюю силу подай Ты ей вновь

И снова затепли с немеркнущей славой

В сердцах наших веру, надежду, любовь!

Лев Катанский
(Впервые опубликовано 23 апреля 1906 г. в газете "Русское знамя")


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Сергий:

    Бог всегда посылает нам славных людей с именем Георгий,Г.К.Жуков пример этому.Может по милости своей Бог даст нам царя с этим славным именем?Будем молить Бога и Пречистую матерь Его.

  2. Алексей Сорокин:

    С Праздником ! Спаси Бог !

  3. Кнехт:

    Намекаете на Его Императорское Высочество Государь Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича!!

  4. Владимир:

    Безусловно, каждый человек, достигший святости в деле защиты христианства, достоин памяти и почитания. Но мне думается, что за века приверженности христианской вере на Руси появилось много русских святых, которых и следует знать и пропагандировать в первую очередь. Осознание каждым русским, что его народ дал много святых, которыми можно гордиться и к которым можно обратиться в трудную минуту за помощью, даст нам силы для отстаивания правого дела.

  5. Павел:

    Святой Победоносный Великомучениче Георгие моли Бога о нас!

  6. Анатолий:

    Не совсем согласен с Владимиром.
    Без знания истории невозможно знания настоящего.
    Спросите не только у школьников, но и у представителей ст. поколения — кто такой св. Георгий? Мало, кто ответит.В школе учили Ленина, Хрущева, XX, XXI XXII-XXIV съезды КПСС, книги Брежнева, но истории России — нет.
    Поэтому большое спасибо этому сайту, т.е. тем людям, который этот сайт содержат и ведут.Ангела хранителя им и их близким.
    Спасибо.

  7. Андрей:

    При всей громадной и заслуженной роли Жукова сравнивать его со святым Георгием нельзя, поскольку он принимал участие в подавлении Тамбовского восстания, а значит убивал христиан, за которых и принял мученичество Георгий святой. А должен был пойти к Сталину и заступится за них, и погибнуть за них, тогда мы могли провести паралель между ними.

  8. Герогий. Русские Идут:

    Гергий Победоносец — покровитель Воинства Небесного, потому жиды-масоны разрушали храм св. Георгия Победоносца. Война закончилась 6 мая — в день Св.Великого Георгия Победоносца. Последний русский Царь в своем последнем письме к русскому народу вручил покровительство св.Георгия Победоносца. При последнем русском Царе русские люди установят праздник всех воинов Земли Русской — 6 мая день Св. Георгия Победоносца.
    Стихотворение-молитву возьмем для распространения.
    Спаси Бог!

  9. ЛЕОНИД , pirog@bezeqint.net:

    С большим вниманием прочитывая все ВАШИ материалы и уважая ВАШЕ не всегда аргументированные пассажи, представляя свой электронный адрес, очень прошу, без демагогии, пояснить "с каких щей и за какие уши" притянут Георгий ко всему русскому, российскому. Кто и на каком основании решил его, Георгия, "обрусить"?
    С уважением, Леонид.

  10. Александр арк:

    Дорогой Лёня(Лёва) тут о нации или русском происхождении св. Георгия ни кто речи не ведёт ну,а чтобы понять всё остальное нужна маленькая деталь,просто надо быть ПРАВОСЛАВНЫМ. Скажешь опять демагогия, но прости уж меня, демагогия, это из вашего таки,-кагального арсенала.
    С уважением нерусский Александр.

  11. Андрей Александрович:

    Более мифилогнзированного святого, как Георгий Победоносец, в христианстве пожалуй не существу -ет. Какой то непонятный змий, "по преданию", да "можно предположить", всё туманно и неясно. Современная трактовка подвига Св. Георгия появи -лась на Руси только в 18 веке. А ведь существует культ Св. Георгия во всём мире. "ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ, святой, великомученник, один из наиболее популярных святых, герой многочислен -ных сказаний и песен у всех Христианских народов и МУСУЛЬМАН(!?)… Занимал высокое положение в войске… в царствование Фёдора Ивановича монету с изображением св. Георгия давали за храбрость воинам для ношения на шапке или рукаве".(энциклопедия "Христианство").
    Иконописный образ святого изменился в 14 веке, он стал изображаться на коне и с мечом или копьём в руке, т.е. очень своеобразно, не так как все остальные святые.
    С давних пор св. Георгий сделался до того народным, что чуть ли не в каждой стране имя его переделывалось на особый лад: ИОРГЕ у немцев, ЖОРЖ у французов, ЕГОРИЙ или ЮРИЙ на Руси, ГЕРГИ у болгар, ХОРХЕ у сербов, ЕЖИ у поляков, ИРЖИ у чехов, ДЖЕРДЖИС у арабов, УАСТЫРДЖИ у осетин, ХЫЗР или КЕДЕР у мусульман Востока.
    Христианское житие св. Георгия послужило источни ком французских и немецких поэм и распростра -нилось на мусульманском востоке. В России оно легло в основу Русского духовного стиха о Егории Храбром, в котором святой является УСТРОИТЕЛЕМ ЗЕМЛИ РУССКОЙ! Св. Георгий считается патроном Англии. Черты блестящего аристократа сделали св. Георгия образцом сословной чести: в Византии для военной знати, в славянских землях для князей, на Западе для рыцарей. Ритуальный выгон коней султана на пастбище назначался на 23 апреля (весенний праздник св.Георгия)дворцовым укладом османской Турции. А к середине 18-го века в Западной Европе почти не было государства, которое среди своих орденов не имело бы Георгиевского. В средние века пролив от Босфор до Дарданелл, носил название Рукав Св. Георгия. Морской пролив между Ирландией и Английскими островами и до сей поры имеет название Святого Георгия.
    А Вы нам всё сказку толкуете про "духовную побе -ду над мучителями" и несуществующего дракона . СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ был ВОИНОМ! Крестоносцы, рас -сказывали о том, что во время штурма Иерусалима Св. Георгий участвовал в стражении, явившись как рыцарь с красным крестом на белом плаще. И в тропаре об этом же — "Царей Поборниче". А изображения дракона (змия) на иконе символизи -рует,по видимому, «силы Зла», сатану, которые Святой Георгий сокрушил силой своего оружия и Христолюбивого войска.

    Яко пленных свободитель и нищих защититель, / немощствующих врач, Царей поборниче, / победоносче великомучениче Георгие, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

  12. Вячеслав:

    Зачем вы пишете о таких глупоситях как вопросм о т ом, каким образом св. Георгий "притянут к русским"? А ведь никто никого никуда не притягивает. Св.Георгий родился в Бейруте, служил у римского императора Диоклетианап, а стал самым полпулярным святым с мировым именем. Святым стать трудно, для этого нужен подвиг. И св. Георгий его совершил. Это, по крайней мере не отрицается? Но еще труднее приобрести Имя. Это тоже получилось у св. Георгия. Таких святых не так уж и много — например св. Николай. И радоваться и гордиться надо тем, что сеогдня имя св. Георгия в России. стране очень далекой от места где жил св. Георгий знают все, даже неверующие, даже дети. Это згначит, что святой Георгий сегодня столь же русский, сколь и европейский. Это значитЮ, что дело, за которое он принял мучения не пропало, а живет и побенжэдает и в народах и в веках. И что в этом плохого? Зачем спорить о глупостях? Не лучше ли смотреть в корень и объединяться в вере? Не об этом ли молил Бога св.Сергий Радожнежский, когда призывал бороться с "ненавистною разделенностью мира"? А вы опять — тот такой, этот не такой… Полдумайте о том, что вера не разделять призвана, а объединять. Вспомните, что кулаками размахивать просто. Это любой дурак может. Только не забудьте, что никто еще кулаками храма не построил. Для этого мозги и умелые руки нужны. Кстати и для защиты храма тоже лучше применять мозги и руки…

  13. Димитрий ( Санкт-Петербург):

    Думаю,нашим доверчивым людям будет полезно узнать, что на современных гербах Москвы и РФ изображен совсем не святой Георгий, а некто из масонской "религии". На этих изображениях нет нимба. На гербе РФ ещё пытались это дело прикрыть, нарисовав на всаднике развевающиеся волосы (или шапку), чтобы издалека было похоже на нимб. На гербе же Москвы просто какой-то "тамплиер" в шлеме.

  14. Антонина Чуканова:

    Прочитала, но осталось много вопросов.

  15. политрук:

    Я, МОЛЮ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ О ТОМ, ЧТОБЫ ИЗБАВИЛ НАШУ ВЕЛИКУЮ РОДИНУ ОТ ПРЕДАТЕЛЕЙ И ВОРОВ!!! КОТОРЫЕ СИДЯТ В КРЕМЛЕ!!!!!!!!!

  16. ГЕОРГИЙ ПОГОСЯН:

    Святой Георгий был добрым христианином. Я хотел чтобы он защитил меня и всех от бед,врагов,злых людей. Исцелял больных. Воскресил мёртвых и умерших. И чтобы он остался в наших сердцах!

  17. Профессор:

    Георгий сделал хороший поступок: он убил змея-дракона опустошавшего землю одного языческого царя и спас царевну которою отдали на съедение змею.

  18. марина:

    вы не подскажите где можно найти рисунки детей на тему георгий победоносец

  19. руилтянин:

    "… Мощи св. Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида …"
    === Вообще-то "ЛидДа" город назывался, но не суть, сегодня в Израиле этот город (Лод) у всех на устах — арабы людей режут, как кроликов, в основном своих же, за "грехи". Там никогда покоя народ не знал, населене ~50×50 евреев и арабов. Так что вполне возможно ЮНЕСКО к следующей своей (186-й) сессии храм Великомученника Георгия тоже мечетью объявит и признает частью палестинских территорий. Мир сошёл с ума…

  20. николай:

    хороший человек был!!!сейчас бы его россии

  21. Диана:

    Очень интересно и увлекательный текст!!!Хочется чтоб побольше было таких людей на Земле!!!Храни Вас Бог!!!

  22. Джузеппа Гарибальди:

    Горгий Победоносец был отличный человек!!! Сейчас бы его России!!!

  23. NNNN:

    Сейчас у нас есть воин Евгений Родионов

  24. Александра:

    Хороший текст был!!!!!!!!Храни вас бог!!

  25. Анастасия:

    Мы в школе сегодня пели эту песню

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения