05.07.2007      2570      0
 

Выборгское сражение русского флота под командованием адмирала В.Я. Чичагова со шведской эскадрой


22.06.1790 (5.07). – Выборгское сражение русского флота под командованием адмирала В.Я. Чичагова со шведской эскадрой

Выборгское морское сражение произошло в ходе Русско-шведской войны 1788–1790 гг. В Выборгском заливе две русские эскадры под общим командованием адмирала В.Я. Чичагова (27 линейных кораблей, 14 фрегатов) столкнулись с шведским флотом под командованием герцога К. Зюдерманландского (22 линейных корабля, 12 фрегатов).

После неудачного сражения у Красной Горки шведский флот с королем Густавом III укрылся в Выборгском заливе, выход из которого был блокирован русскими кораблями. После почти месячной осады к русским эскадрам подошла также гребная эскадра под командованием принца К. Нассау-Зигена, который 21 июня самостоятельно атаковал шведский флот в бухте, не согласовав свои действия с Чичаговым. В ходе боя шведы решились на отчаянный прорыв. После того как Нассау-Зиген с наступлением ночи прекратил натиск и дал своим гребцам отдых, шведский флот решил атаковать, используя попутный ветер.

В ходе ожесточенного боя 22 июня шведский флот, понеся серьезные потери (7 линейных кораблей и 3 фрегата), прорвал строй русских эскадр и ушел на свою базу в Свеаборге. Преследование шведов было организовано с опозданием и велось недостаточно решительно. Тем не менее руские моряки захватили у о. Гогланд контр-адмиральский корабль "София Магдалина" и у Свеаборга линей корабль "Ретвисан". Всего в этом сражении шведы потеряли 7 линейных кораблей, 3 фрегата и 54 других судов, что ослабило их флот и ускорило заключение Верелъского мирного договора 1790 г. Русский флот потерь не имел. За Выборгское сражение Чичагов первым из моряков был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени.


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения