07.07.2007      108      0
 

Празднование в честь иконы Владимiрской Божией Матери


23.6.1480 (6.7). – Прибытие иконы Владимирской Божией Матери для защиты Москвы от ордынского войска.

Празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимiрской в этот день совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Большой Орды Ахмата в 1480 г. при Великом Князе Иоанне III Васильевиче. После его отказа платить дань, хан Ахмат с громадными полчищами подошел к реке Угре. Войска хана и Московского князя долго стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям – знаменитое "стояние на Угре".

Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, опасаясь ее замерзания и перехода врагов в наступление, они же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от ордынского ига и был установлен праздник в честь Божией Матери – в день, когда икону привезли из Владимiра в Москву.


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения